[헝그리보더닷컴 이용안내]

예를 들어보겠습니다. 전 보드를 시작한지 얼마 안되었습니다. 원래 가진 취미중엔 자전거 라이딩이 있죠. 자전거세계에서도 안전장구는 중요합니다. 동호회나 커뮤니티 단체 라이딩시 장갑과 헬맷이 없으면 끼워주질 않죠. 커뮤니티에서도 헬맷의 착용에 대해 자주 떡밥이 올라옵니다.  그러나 동호회가 아닌 분들 일반적인 분들이 헬맷 착용하는 모습을 저도 여러분도 본 적은 거의 없을겁니다. 학생의 등교길, 유원지의 관광객들이 자전거타면서 헬맷을 쓰지도, 누가 권하지도 않죠. 보통 학생시기를 지나면 자전거를 타는 일은 한강시민공원이나 경주보문단지같은 곳에 놀러가서 이야 오랜만이네 하며 한번씩 타는 경우가 답니다. 그런 분들에게 헬맷사용을 의무화해야 한다며 들이대봤자 놀러가서 머리치장 다 하고 온 관광객들에게 씨알도 안먹히죠. 보드같은 레저도 마찬가지입니다.  이런 커뮤니티 상주하시는 분들이 아닌 보통의 일반적인 분들은 시즌되서 야 스키장이나 갈래? 해서 어쩌다 한두번 가게 됩니다. 그런분들에게 헬맷 들이밀어봤자 '에이 그런건 붕붕 날라다니는 애들이나 하는거지' 하고 마는거죠.

어느 스포츠건 안전이 최우선이지만 유독 자기가 하는 스포츠 종목에 애착이 있다보니 조금씩은 선을 넘기도 합니다. 만약 초보가 보드탄다고 스키장 왔다가 헬맷 안썼다고 면박이라도 받으면 보드라는 스포츠에 대해 초보자들은 좋은 기억을 가질까요? 여러분들중 누가 자전거탈때 장갑 헬맷 안썼는데 지나가는 사람이 보고는자전거 커뮤니티에 개념없는 사람 봤다고 글 올리면 여러분도 기분나쁘겠죠? 물론 안전에 대해 수백번 천번을 말해도 모자람이 없지만 일련의 댓글이나 글을 보면 강요처럼 보이는것도 사실입니다. 사람 마음이란게 살살 권하면 몰라도 강요가 되면 괜히 반발심이 생기게 마련입니다. 이걸 의무화하려면 모든 스포츠에 적용되야 할꺼예요. 수영할때 수영모 등산할때 등산화 기타등등..어쩌다 한번 하긴 힘들어지겠죠? 모든 스포츠에 한번 입문이라도 할라치면 장비를 어느정도 다 사야되거나 렌탈한다고 돈이 들꺼예요.

결론은 안전한게 장땡은 맞다는 거죠. 그러니 여러분, 자전거탈때 꼭 헬맷쓰세요. 아스팔트에 수박깨져서 바닥에 호두가 굴러다니고 물이 질질 흐르는 경험을 하실 수도 있습니다. 정말이예요.

엮인글 :

업하고다운하자

*.99.254.130

3줄요약
> 한두번 타로 온건데 헬멧사고 보호대 사고 하기엔 돈이 부담된다
> 강요를 당하면 반발심에 더 하기 싫어지고 기분이 언짢아진다
> 결론 초보자,중급자,고급자 라도 안전한게 최우선이다. (으잉?)

마지막 경고의 말이 잔인해요~

필인데요

*.226.46.177

보통은 본이 부답되기도 하나 보호대의 존재여부자체를 모르는게 일반적이예요. 헬맷은 위에 쓰인대로 날라다닐거 아님 필요없다 생각되는게 일반적이죠. 쓰라고 강권하는것보단 안전에 대한 기초교육이 필요하리라 생각됩니다. 불러앉혀서 할 순 없지만 수칙이나 유의사항이 어딜가도 눈에 띄게 보이는것도 한 방법이겠죠.

바람켄타

*.91.238.220

헬멧은 필요한데 의무화하는 것은 반대라는 말씀이시죠?

필인데요

네 그렇죠.

이맥주

*.246.70.219

그나저나 헬멧도중요하지만
그렇게나 안전 중요히생각하시는분들이

반수이상은 강습없이 첨시작을 맨몸으로시작하는거보면 그것도 나름대단하네요.

이맥주

*.246.70.219

헬멧은필요하나 의무화는 반대에 저도 동감이구요 차라리 리프트권에 안전책자나 기본 타는요령등이 적혀있음좋겠네요 시즌권자는 기본이론강습이라도 1시간하고 주던지요.

필인데요

저도 동의합니다. 권하는것보다 스스로 일깨워주는게 중요하겠죠.

바람켄타

*.91.238.220

저는 실제로 머리 깨져서 흰슬로프를 붉게 물들게 했던 경험이 있는지라...헬멧은 꼭 쓰는데요~

안전은 권고해야지 권력으로 강제하는 것은 개인의 자유를 침해하는 국가의 월권행위라고 생각합니다.
헬멧을 안 썼다고 법을 어긴 범법자가 된다는 것은 지나친 것같아요~

필인데요

그렇죠. 사람은 보통 겪어보기전엔 뭐가 중요한지 말해도 모르니까요. 예방이란게 잘 안되죠.

레르가스

*.182.78.137

자신의 안전은 알아서 챙겨야죠. 저가 헬멧의 경우 3~5만원이고 브랜드헬멧도 이월 떨이로 사면 5만원정도면 구입이 가능하죠. 헬멧이 1회용도 아닐분더러 스키장에서 살아도 사고 한번 안나는 사람이 있는 반면에 평생 안가다 딱 한번 간 스키장에서 머리통 깨질 수도 있는 노릇이구요.
나는 평생 스키장 딱 한번만 갈거야라고 맘먹지 않은 이상 헬멧 하나 사놓으면 몇년이고 사용할 수 있구요.
돈 몇만원 아끼려다 치료비 수십만원 혹은 장례비 나가는 일도 벌어질 수 있잖아요.
될 수 있으면 헬멧은 착용하는게 맞다고 봅니다. 나만 조심해서 되는데 아니니까요.

필인데요

제일 잘 먹히는 권유로는 자신의 경험을 말해주는게 젤 좋은듯 합니다. 자기 머리통 혹은 자기 친구 머리통이 박살난걸 말해주면 아 나도 그럴수 있겠구나 내 가까이서도 이런일이 일어나는구나 하죠. 간접체험ㅋ

투더뤼

*.38.144.252

웅진플레이도시의 경우 헬멧을 의무화 하고있죠...ㅋ

필인데요

그렇군요. 렌탈도 해주겠죠?

투더뤼

*.38.144.252

입구에서 무료로 대여해줍니다.

간지가 안남 ㅠㅠ

필인데요

무료대여 좋네요. 초보자들은 자주 넘어질테니 한번 써보고 헬맷의 중요성을 알면 구입에 망설이지 않을 듯 합니다.

토끼삼촌

*.61.23.146

헬멧의무화의 책임은 스키장에게 있는 겁니다. 사실 사고지의 관리자의 담당이지
개인에게 그 의무성을 떠넘기는 것은 잘못된 겁니다.

오토바이 헬맷 남좋으라고 하는 것 아니잖아요. 자신의 안전을 위해서 하는 것이니만큼
선택해야 하고

도로의 관리권한인 국가는 그를 준수하지 않는 사용자를 문책할 수 있죠.
무엇보다 논란이 되는데에는 스키장의 책임이 큽니다..

예전에는 보드 들고타는 것 누가 뭐라 안했습니다. 요즘 몇몇 스키장에서는 바인딩 체결을 시키더군요. 잘하고 있는 것이라고 생각합니다. 누구는 불편한데 이러지만 사실 리프트에서 보드 낙하해서 사고나는 것을 본 사람으로서 정말 잘하고 있는 것 맞습니다.

헬맷의무화도 같은 맥락에서 진행되어야 한다고 봅니다. 비록 형식적이더라도
스키장은 성인용 헬맷까지 갖추고 대여를 원하는 사람 모두에게 빌려줄수 있는 능력을 갖춰야 한다고 생각합니다.

솔직히 대여하는 것도 장사잖아요. 스키장와서 구입하는 사람도 생길테고.^^

필인데요

대여하면서 대여사실을 크게 알려주고 필요성을 스키장에서 알려줘야 한다고 생각합니다. 보통은 헬맷을 일반 라이더들이 쓰고있는지 사실조차 모르니까요. 경험하게 해 주면 구매수요가 늘어날텐데..

토끼삼촌

*.61.23.146

정부에서 사고장면 몇 장을 벽면에 거치해 위험을 주의해라... 이 정도면 해도 많이들 쓰실겁니다. 문제는 아직 대다수의 스키장들이 외면하는 거죠. 착용이다 보니..

관리가 쉽지 않습니다.. 그거 다 빨수도 없고.. ㅠㅠ.. 노래방마이크처럼 덮어 씌울수도 없죠.

필인데요

그렇군요. 일회용 내피라도 개발되면 그것만 착용자가 부담할수있게 되면 좋을텐데..

수박깨진놈

*.32.118.201

일반적인 오류가 보이네요..

저두 인라인 싸이클 탑니다.

물론 헬멧은 필수입니다.

집에 헬멧만 5-6개네요

자전거랑 다른듯..

유원지 자전거 헬멧이랑 스키장 헬멧은 다른듯.

지정된 공간 장소에서 하는 위험한 스포츠입니다.

물론 어쩌다 한번 오는 레져로 오는 방문객 헬멧 의무화 귀찮고 힘들죠

수영장에 수영모자 의무화 당연하듯이 방침이라면 무조건 착용합니다.

왜냐면 한정된 공간 지정된 공간에서 영업 목적이므로

마찬가지 스키장도 영업목적 위험이 있는 스포츠

대여 할수도 있고 사전에 모든 스키장이 헬멧 의무화되면 스키샵에서 대여 할것입니다.

그래서 님이 말한 내용은 조금 모순이 있네요..

단적인 예로....고글은 왜 95% 착용하는지...처음온 초보도..

어디서 본건 있는지? 헬멧이 필수라면 님이 걱정하는거 전혀 문제 안될듯 합니다.

스키장에 대여점 있을것이며 스키샵에도 헬멧 대여 할것이며 장비에 헬멧이 필수 장비가 되겟죠

필인데요

*.110.1.183

첨부터 인식이 되 있다면 더할 나위가 없겠죠. 제가 글을 쓴 시각은 얼마전까지 보드의 ㅂ도 몰랐던 사람이 갓 입문한 사람으로써 말씀드린겁니다. 단적인 예로 드신 고글이 경우 이것이 보호장구인지는 헝글에서 첨 알았습니다. 햇빛차단 및. 간지용인줄 알았고 저 이외에 보편적으로 그러리라 알고있습니다. 사실 어떤스포츠가 더 위험한가는 중요하지 않습니다만, 자전거야말로 목숨내놓고 하는 스포츠입니다. 도로에서 사람이 아닌 자동차로 인식이 되니까요. 그래서 픽시라이더들도 욕을 먹죠. 픽시가 욕을 먹는 이유는 대부분 앞브레이크 제거와 무개념 도로라이딩이지 헬맷미착용이 아닙니다. 물론 개중에 헬맷미착용으로 개념없다 하는 사람도 있지만 보통 그건 선택사항이라고들 하죠. 자기 안전은 자기가 챙겨야 하고 주변에서 해 줄 일은 경고와 교육이라 생각됩니다.

필인데요

*.110.1.183

모바일이라 오타가 좀 있습니다.

VERON

*.102.246.3

수박 호두 물 질질 ㅎㄷㄷㄷ --;;

우나리

*.166.185.234

저도 비시즌에 자전거를 타긴 하는데... 각 사이트 동호회 단위
정라를 할 경우... 헬멧 미착용시 참가를 못하게 하는 걸로 알고 있습니다..
물론 라이딩시 헬멧 착용이 법으로 금지되어 있지도 않지만 말입니다..
다만... 헬멧의 필요성을 인지하고 착용을 권유하는 쪽으로 방향이 잡혀야 한다고 생각됩니다.
법으로 강제성을 띄는 것은 아직 시기상조이겠지만...
각 커뮤니티나 동호회 단위로 헬멧착용의 필요성을 적극적으로 알리고 홍보해야 한다는 생각입니다.

★카이★

*.118.49.120

저는 가능하다 봅니다
자전거를 예로 드셨는데 예가 잘못 되었네요
보드는 자건거처럼 도로만 있으면 입장료 없이 탈수 있는 운동이 아니잖아요 ㅎ
보드는 엄연히 슬로프를 이용할수 있는 공간이 존재합니다
웅진플레이도시 가보신 분은 아시겠지만 웅진은 헬멧의무화입니다
무료 대여도 해주고 있구요.
헬멧의무화 못하는거 아닙니다. 스키장측에서 노력을 안할 뿐이죠. 웅진이야 작아서 대여,회수가 편하지만 스키장은 만만치 않은 비용이 들어갈 것입니다
저의 입장은 스키장측에 헬멧을 요구 할수 있어야 한다 입니다 . 의무화도 찬성

왼쪽눈

*.218.167.187

목동아이스링크장 가면 헬멧을 무료로 대여해 주잖아요.
스키장에서 헬멧없는 사람들에게 헬멧을 대여해 주면 되죠.