[헝그리보더닷컴 이용안내]
저희집이 곱창집하는데요, 사실 곱창의 곱은 지방을 의미하는 겁니다.

눈꼽 의 곱이 그런의미지요.

그만큼 곱창에는 지방이 많이 붙어있고, 따라서 먹으려면 이를 다 제거해야 합니다.

아니면 기름이 줄줄 나와서 먹을 수 가 없습니다.

우리가 먹는 소곱창구이의 곱창은 소의 소장인데, 

여기에는 곱(이건 창자에 붙은 지방하고는 다른 의미입니다.)이라고 

소가먹은 여물등이 반쯤 소화된 상태로 있기에

곱창에 붙은 기름을 다 떼도 아주 맛나지요. 

오래된 곱창일 수록 이 곱이 다 빠져나가 맛이 없는데, 

이게 별로 없으면 소가죽 먹는 거와 별반 다를 바 없습니다.

요즘 인기가 많은 양천지 등에서 사용하는 대창이란 말 그대로 대장입니다.

그런데 대창은, 아시다시피 찌꺼기밖에 없습니다.

소화되던 음식물이 대창에서 좀 더 지나가면 말 그대로 x 가 되서 밖으로 나옵니다.

그래서 이건 깨끗이 씻어내야 하는데, 문제는 그렇게 되면 구워봐야 맛이 하나도 없습니다.

그래서 생각해낸게, 창자에 붙어있는 지방을 그대로 두고, 이걸 뒤집어서 마치 안에 곱이 있는 것처럼

만들어서 팔게된 겁니다.

이렇게 만들면 맛은 있습니다. 왜냐... 소기름이 좀 맛있거든요.

그리고 대부분 느끼함을 없애기 위해 양념구이 형태로 팔아서 구워놓으면 더 맛나지요.

대신 건강은....뭐 정도의 차이는 있겠으나 지방의 양은 삽겹살 그 이상? 이라고 생각하면 되겠네요.

그러면 이렇게 몸에 별로인 음식이 이게 왜 순식간에 퍼졌나? 하는 것은 원가 차이 때문입니다.

대창은 전에는 거의 인기없는 음식이었습니다. 그래서 엄청 쌉니다.

이걸 가져다가 거의 곱창(소창)에 준하는 가격으로 팔았으니 엄청 남겨 먹은 거지요.

대창집 사장님들이 대창의 안에 들어있는 것도 곱이라고 하시는데,

이게 틀린말은 아니나, 우리가 전부터 알고있던 곱하고는 전혀 다른 의미입니다.

저는 그래서 대창집에가면 막창만 먹습니다.

막창은 그래도 원가가 좀 됩니다. 원래 맛도 있는 부위고.

대창은...줘도 안먹죠.
엮인글 :

밥보다보딩

*.104.231.47

오호~ 몰랐던 정보네요~乃

주술주니

*.127.198.8

그런것이 였군요..근데 워낙 기름진걸 좋아해서..

오리훈제 홈쇼핑으로 시켜먹으면..팬에 굽고나온 기름에 밥비벼먹는데...싹싹..긁어서...

드리프트턴

*.88.162.202

아아아악!!!! 상상해버렸어... OTL...

생물교사

*.5.192.149

생물시간에 졸다가.. 속아서 사먹고.. 진짜 한국사람들 이상도 하네요..
소장에 융..돌기모양을 뭐라고 하는지 인터넷 검색해보길..
대장은 영양분흡수 안함.. 물기만 흡수... 똥이 단단하게 되도록 하는 것임..
대장 밖의 기름덩어리.. 안쪽은 맨질맨질... 그걸 막대기에 넣어서 뒤집어서
안쪽에 기름을 넣어서 호스처럼 만들어 파는 것임.. 속을걸 속아야지.. 어떻게
곱을 모르냐.. 이해가 안되네
눈곱의 곱과 내장의 곱은 의미가 다릅니다.

깡통팩

*.218.112.140

ㅡㅡ;; 안먹어야지;

언제까지초보

*.101.81.64

아 이런.. 전 원래 사람들이 하도 막창 막창해서 최근엔 막창만 먹었는데 이런게 있을줄은 몰랐네요;

*.80.49.100

대창,막창은 서른살넘으면 피해야할 음식인데...

숭숭숭

*.182.156.250

막창이나 곱창은 먹어봤어도... 대창은 안먹어 봤는데.... 앞으로도 안먹어야겠다... 에이 글만 봐도 느기하네요 ㅋㅋㅋㅋ

aAgata

*.151.66.60

양곱창은 괜찮은거죠?? 양곱창의 맛을 안지가 얼마 안된지라..ㅋ

ㅁ.ㅁ

*.58.126.3

곱창 도매상집 아들입니다. ^^

개당 얼마에 사다가 근으로 달아서 팔아요. ^^ 다만 도매상끼리 순번제이기 때문에 황소곱창은 항상 달려요. 곱창 구이는 오늘 잡은 소로만 구워 먹구요. 하루 지나면 전골로 먹어요. 냉장고에서 숙성해서 굽는다는 집들은 족구하라구 그러세요. 하루 지나면 구이로 안먹어요.

곱창은 항상 달리는 품목이라서 아주 유명한집들 아니면 애지간 하면 안먹어요. 저역시 곱창을 좋아하지만 제가 아는곳 아니면 아예 안먹어요. 심지어 간, 천엽도 안먹어요. 이건 엄마가 먹지 말랬어요.

圖弧鬼

*.80.124.34

도매상집 아드님이시라니...친해져야겠군요. ^^
맞습니다. 그날 잡은거 그날 구워먹어야 맛있죠.
저희집도 생물 들어온거 바로 판매하고, 그날 다 소비 못하면 익혔다가 전골용으로 씁니다.
곱창이 숙성이라...미생물 번식해서 먹는 거랑 별반 다를 바 없는 일입니다.

지지아나

*.206.116.26

"미각스캔들" 에 대창의 실태 나왔습니다.ㅠㅠ 다신안먹어

張君™

*.243.13.160

http://hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Free&search_keyword=%EA%B5%90%EB%8C%80&search_target=title&page=1&division=-7609077&document_srl=7002588

제가 예전에 교대곱창 관련해서 이런 비스무리한 글을 올렸었는데 욕을 퍼대기로 먹었죠.

비싸고 지방, 기름기 많다고 별로라고 글을 썼었는데 '그건 니 생각이고`' 이런 글들이 대다수였죠.

곱창집 하시는 분이 직접 해명해주시니 확실해지는군요.