[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요?  차사고 처음으로 엔진오일을 교체할껀데,

그냥 아무거나 넣을려다가, 그래도 새차인데 합성유엔진오일 써볼려고,

인터넷쇼핑몰에서 " KIXX PAO1 0W30 " 이라는 제품을 4 병 구입했습니다.. 1리터한병에 13000원이나 하네요.. ㅠㅠ

동호회에 올라오는글을보면 합성유 넣으니깐, 승차감이 좋아졋다, 연비가 좋아졋다, 힘이좋아졋다.. 막 그러던데..

정말 엔진오일 하나 바꼇다고 차가 그렇게 될까요??  옛날에 타던차는 그냥 순정오일만 넣었었습니다..

그리고 신형i30 1.6리터 가솔린GDI엔진에  잘맞는 엔진오일 추천좀해주세요..

아 그리고 100%합성유는 몇키로타고 교환하면 될까요??

엮인글 :

clous

*.180.181.131

저는 몸이 둔해서 그런지 별 차이 못느끼겠더라구요.

현재 가솔린터보 차량을 운행하고 합성유 넣고 있지만요.

보통 교환주기는 광유 4000-5000으로 봤을때

합성유는 두 배 정도 운용하는것으로 알고 있습니다.

Stimulus.

*.7.194.192

메이커 마다 교환시기가 틀려요..제가쓰는 모튤 5W40제품은 6000키로가 수명이라네요..아 비싼데..

합성유쓰면 엔진내부가 깨끗하더라구요~

승차감, 연비, 힘 ...그중 엔진소리가 바뀌고 조금 정숙된 느낌과 부드러움은 느끼실수 있어요~~미세하지만요 ㅋ

MLXL

*.153.18.194

아마도 연비가 좋아졌다까진 아닐듯하구요( 정말 예민하신분 아니고서야..개인적인 생각입니다^^)

디젤일 경우 소음이나 진동..가솔린일 경우 초반스타트, 고속크루징 이런용도에 맞게 선택들을 하시는거 같습니다

참고로 순정오일이란건 우리나라에만 존재하는걸로 알구요..(대기업의 판매수단이겠죠)

아무래도 처음부터 100% 합성유로 관리를 해주시면

2년 3년이 지난후..소음, 진동, 연비? 면에선 유리한게 사실인거 같습니다

그리고 GDI (직분사) 계열들이 진동이 좀 있는편인데..

아무래도 100% 합성유로 교환을 하시면 진동이 덜하다는 느낌도 받으실수있을껍니다

오일 선택도 차량에 맞추는것도 좋지만 운행조건에 따라 선택하시는게 더 좋을듯합니다

먼저 시내주행, 시내+고속주행, 고속주행중 운행 스타일과 하절기,동절기 점도 차이 요정도로 크게 구분할수있을꺼 같습니다

롱라이프 오일들은 10000키로까지 운행해도 전혀 상관없습니다 (교환 키로수도 운행조건에따라 달라집니다)

만약 가혹한?조건 고속,고알피엠사용이면 교환주기는 당연이 짧아지고요

독일3사중에도 권장 오일들은 많게는 25000까지 타고있습니다 (정식메뉴얼)

캡틴화니

*.171.83.68

저도 쿠폰끝나면 합성유 한번 넣어보려구 이것저것 알아봤는데..

어떤 오일을 넣느냐에 따라 미세하지만 정숙성이 좋아진다거나 가속력이 좋아진다거나.

그런 차이를 보인다고 하더군요 

정말 너무 많은 종류의 오일이 있어서 동호회가서 보면 정말 선호하는게 천차만별..ㅋㅋ

무주xxx나 유진xx에서 싸게 구입후 협력점에서 넣는게 가장싸게 넣을수 있구요

전 아랄꺼 한번 넣어보려구요.ㅋㅋ

대략 7000~8000정도까지 타고 갈아주라고 추천하더라구요!~

The One 0.5

*.200.180.123

아랄 몇몇제품 단종되면서 대체품들이 예전만 못해졌어요. 뭐 합성유니깐 광유보단 좋은건 사실이지만 아이들링시 진동이 조금있는편에요

카레맛지티

*.12.68.29

일단 구매하신 오일으 아주 좋은 오일 입니다. 

우리나라 정제기술도 좋고, 

외산 1리터에 만원 언저리대보다 국산이 못할 이유가 없죠(유통마진, 운송료, 관세등이 빠지는데)

이상 아랄, 모튤, 아집, 모빌원, 암스오일, 야코 등 오일 X랄 해본적 있는 1인 ㅋㅋ

* 오일 좋은거 넣는다고, 당장 출력이 좋아지고, 소음이 사라지는 것은 아닙니다. 나중을 위함임. ㅋ

* 점도는 꼭 메뉴얼 점도로 맞춰서 넣으세요, 실제 현대 VVT 모듈의 경우 오일 점도로 작동한다고 메뉴얼에 써있습니다.~~

HANRYANG

*.170.201.94

합성유좀 써보긴 했었고...지금도 쓰고는 있는데...

선택하신 제품이 어떤건지는 안써봐서 모르겠네요.

제가 쓴제품들은

파워클러스터 비렌자 스트릿, 와코스 4뭐시기, 모튤 300V / 5100, 토고 SR5, 프로피카, 암스, 아랄, 3M, 캐스트롤...뭐 더있을텐데..

한번쓰고 안쓰는 오일들도 있어서.. 암튼...

합성유...확실히 제조사마다 차이도 있고..(소음 및 가속, 고속...후빨 등등)

차마다 다르고 개인성향별로 즐겨 찾는 오일이 다릅니다.

제가 왜 위에 오일들을 고루 써봤냐면...제 성향에 맞고 차에 맞는거 찾는답시고...써본것들입니다.

결론은...동호회에서 저와 같은 사람들이 써보고 추천하는(오~ 이오일 써보니 괜찮드라~~)하는 오일이 있을 겁니다.

동호회 또는 클럽에 가입하셔서 게시판글 쭉~검색해서 한번 보시면 어떤 오일이 아이30 GDI랑 맞는지 찾을수 있을꺼에요^^

참고로 디젤 기아 2000CC 차량에서는 파워클러스터 비렌자 스트릿이 가성비가 가장 좋았던거 같고...비렌자가 물론더 좋지만...가격이 후덜덜해서...

지금 가솔린 현대 3300CC 차량에는 아랄 슈퍼트로닉 0W30 E 쓰고 있습니다. 

GDI 엔진은 안써봐서 뭐가 좋은지 모르것네요^^;;;

철님

*.104.76.116

저는 디지털 모리스 쓰는데,,

쓰고 나서 확실히 좋아 졌습니다.

97년식 소나타3를 11만5천 킬로에 박았는데,,, (지금은 20만 넘었습니다.)

처음 받았을때보다 차 성능이나 연비나 확실히 좋아졌습니다.

차 타시는 분들도 97년식이라고 하면 안믿거나,, 차 아직 괜찮네 라는 반응입니다.

지금도 150킬로 밟고 다녀도 크게 무리는 없습니다. ㅡㅡㅋ

엔진오일 없이 8백몇킬로인가 주행해도 괜찮다고 홍보하는 오일인데,,,

실제로 저도 오일이 다 탄것도 모르고,, 다녔는데  5백킬로 정도는 엔진오일 없이 다닌듯 합니다.

바로 보충해서 지금은 문제 없고요,,,

오일 보충만 하면 10만 킬로 탄다는데,,  실은 이것땜에 이 오일을 선택한 이유가 크죠 ㅡㅡㅋ

저는 아주 대만족하고 있습니다. 

엔진오일 교체 한적도 없구요 ㅎㅎㅎ

비료포대로~풀카빙

*.179.170.135

도움이 되시라고 말씀드립니다.

gdi 엔진의 경우 타 엔진에 보다 교환주기 더 빠릅니다.

예를 들어 일반 mpi엔진을 7~8천에 교환해주셧다면 gdi는 5천에 교환하셔야 합니다.

슬러쉬 문제등등 교환 주기가 짧습니다.

엔진 오일의 경우는 사람마다 합성유등등의 개념이 다르고 심지어 레이싱 미케닉이나 엔지니어들도 서로 다른 의견이 있어

말씀을 못드리겠네요 ^^

비료포대로~풀카빙

*.179.170.135

도움이 되시라고 말씀드립니다.

gdi 엔진의 경우 타 엔진에 보다 교환주기 더 빠릅니다.

예를 들어 일반 mpi엔진을 7~8천에 교환해주셧다면 gdi는 5천에 교환하셔야 합니다.

슬러쉬 문제등등 교환 주기가 짧습니다.

엔진 오일의 경우는 사람마다 합성유등등의 개념이 다르고 심지어 레이싱 미케닉이나 엔지니어들도 서로 다른 의견이 있어

말씀을 못드리겠네요 ^^