[헝그리보더닷컴 이용안내]

사람마다 체질이 달라서 모든 사람에게 비슷하게 적용될 수는 없을테니, 걍 심심풀이로 읽어주세요.

한 3년 전 키는 178cm에 체중이 약 69~71kg 정도에서 왔다갔다 했습니다. 

제가 남자치고는 근육량이 좀 적은 편입니다.

그럴 수 밖에 없는게 헬쓰같은 운동은 한적이 없고, 어릴 때부터 축구 같은 걸 즐겨 하지도 않았고...

(거의 실내에서만 노는 타입)

유일하게 하는 운동이 인라인과 자전거다보니까 상체가 많이 빈약하고 근육량도 적습니다.

가슴둘레 95cm, 허리는 29인치 정도, 팔다리도 좀 가는 편....ㅡ,.ㅡ

대략 이런 체형

근육량이 적다는 건 기초대사가 그리 썩 좋지 않다는 얘기겠죠.

암튼 저런 스펙인데...

아무래도 인라인이나 자전거를 타는 봄, 여름, 가을엔 체중이 69kg 정도를 유지합니다.

인라인은 거의 매일 1시간 정도씩 탔고, 자전거는 주말에 200km 정도씩 타곤 했습니다.

그러나, 운동을 하지않는 겨울이 되면 체중이 12월쯤이면 71kg을 가뿐히 넘어서 2~3월말이 되면 74kg 까지 올랐습니다.

특히 배와 옆구리가 많이 나옵니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서...

운동을 하지 않는 대신 섭취하는 음식을 바꿔보기로 하고, 매일 저녁 닭가슴살 & 샐러드로 때우기 시작했습니다.

아침과 점심은 정상적인 식사, 저녁은 닭가슴살 샐러드.

.

.

.

안빠지더군요. 체중도 부피(살)도...

체질적으로 근육량이 적으니 먹는 걸 줄여봤자, 없는 근육이 늘어날 리도 없고, 그나마 봄, 여름, 가을에 생겼던 근육도 줄어들어서 먹는 열량을 줄여봤자 그닥...ㅜㅜ

올해 수영을 시작했습니다.

겨울 내내 하루에 한시간씩 했습니다.

먹는 건 전혀 조절 안했습니다.

하루 세끼 전부 밥을 먹습니다.

심지어 주1~2회 술도 마셨습니다. 안주는 당연히 육류...ㅋ

다만, 간식(과자, 커피, 탄산음료 등) 같은 걸 원래 싫어하는 편이라 밥 외엔 거의 먹는 게 없고, 

밥도 한끼에 한공기 이상은 잘 안먹습니다.(원래...)

오히려 이렇게 하니까 살이 빠져서, 겨울에 67~68kg 이 유지가 되더군요.

지금은 좀 더워졌고, 다시 자전거랑 테니스를 시작해서인지 66~67kg 정도고, 전체적으로 배와 옆구리살이 좀 줄었습니다.

아마 탄수화물을 자제하고, 단백질을 높이는 음식조절까지 했다면 체중은 저기에서 1~2kg 늘지만 좀더 슬림한 몸이 되었을 것 같습니다.

다들 아시다시피 지방과 근육은...부피와 무게면에서 반대되는 성질을 가지고 있으니까요... 

좀 교과서같은 얘기이고, 저도 못하는 거지만...

체중을 관리하기 보다는, 체형과 체지방율을 관리하는 게 정답이라고 생각합니다.

체중은 체중계위에 올라갈 때만 보이는 거지만, 체형은 거의 24시간 늘 눈에 띄이는 거니까요.

정이지

*.94.44.1

다이어트 매번 생각만하지 실천으로 옮기는게 쉽지않네요...

열씸히 사시는 모습 멋지네요...

환타_

*.166.110.25

열심히...는 아니고 원래 노는 걸 좋아해서요.
이 노력으로 공부를 했으면 서울대를....아...아닙니다.ㅜㅜ

ROCK ★

*.155.187.19

결혼을 하고 살이 찌는것 같아서...

40분 정도 자전거를 타고

수영을 가서 1시간 ~2시간 정도

수영을 하고 40분정도 자전거를 타고 돌아오며 운동을 했습니다.

그렇게 5달 정도를 한 후에

스쿼시도 5달 정도 하고..

닭가슴살도 먹고..

한시간씩 조깅도 하고...

요즘엔 근력운동과 아침저녁으로 닭가슴살 200과 양배추 등을 함께 먹으며

음료로 토마토 주스를 마시고 있습니다.

그맇게 하니 어느새

10키로가 쪘네요 ...ㅠㅠ

아악!!!!!!!!!!!!!!!!

환타_

저도 친구들과 가끔 그런 얘기를 합니다.
건강해지려고 운동하는게 아니라, 마음놓고 먹기 위해서....운동을 한다고.ㅜㅜ

clous

*.180.181.131

식욕이 왕성~ ㅋ

Nills

*.213.7.124

저는 183cm이구요 총각때 평균 82~85키로에서 왔다갔다하다 결혼하고 와이프 임신해서 같이 먹고 놀고 자니 105키로까지 올라갔습니다. 그해 겨울 보드타러 갔는데 제자리에서 일어나지 못하는 초유의 사태가..... ㄷㄷㄷ
1년동안 아침 점심은 현미밥, 저녁은 닭가슴살에 샐러드로 식이요법하고 집에서 바벨과 덤벨로 근력운동, 일주일에 세번정도 자전거 하루에 두시간씩,, 출퇴근 차로 안하고 대중교통,, 세코스 전에 내려서 걷기 등을 계속해서 다시 85키로까지 뺐다가 요즘은 운동은 계속하는데 식이조절을 잘안해서 90키로 정도로 유지되고 있네요.

환타_

아...현미밥.
저도 식이조절은 잘 못하겠더라구요.

일단 치맥을 끊어야.....ㅜㅜ

Nills

*.213.7.124

식이조절이 챙겨먹기도 귀찮고 채소가격도 만만지 않고,, 하루종일 끊임없이 배고픔에 시달려야해서...

madnessboarder

*.135.191.163

~~~감량의 추억.... 복싱선수하던시절.. 시합이 갑자기 잡혀서 20kg정도 3주만에 감량한 때가 있었지요 물론 감량은 성공했고 시합은 잘 했지만 .. 과정이 정말 우울했습니다...물론 시합이 없다고 마구논 저도 잘못이지만 (평소 자기 체중 5~10kg정도는 보통 오버해놓거든요.저희는 그랬습니다) 여튼 지금도 운동은 하구 있지만 나이도 있구 하는 일도 있구해서 레포츠로만 즐기고 있습니다...적당한 운동과 적당한 체중유지가 제일 힘들다고 생각되네요

Nills

*.213.7.124

수분제한이 엄청나게 고통스럽다고 들었습니다만.....

madnessboarder

*.135.191.163

물은 커녕 밥먹을때 국도 못먹지요...ㅋㅋㅋ 밥도 먹지 못하지만요~~~^^

poorie™♨

*.255.194.2

살 안찌는 체질인 줄 알았는데,
결혼하고 한 10kg는 찌더군요. ㅠㅠ

SAM's

*.45.183.125

4년전인가 극한의 다이어트로(운동과 칼로리 조절,,,연예인다욧,,좀 심하게 했었죠)바람불면 날아갈 정도의 몸을 만들었던적이 있는데,,,성취감보다는 내가 왜이렇게 몸을 괴롭히고 있나싶고 음식들앞에서 나도모르게 멘붕이 ㅡㅡ;,,,늘피곤하고 스트레스,,,
2년전부터는 많이 먹고 꾸준히 운동만(하루 한시간) 하고 있어요 체중계 안본지 백만년은 된듯 ㅋㅋ 날씬도 좋지만 건강한 삶이 최고인듯해요

Gatsby

*.45.1.73

아~~~저도 군대 가기전 항상 179/68 정도 였죠.
기초 대사량 참 중요 합니다.