2003년 1월중순부터 본격적으로 보드를 타기 시작해서...

이제 2년차 보더가 됬네요 ㅋㅋㅋ
그런데, 올해들어서 벌써 7번째타는데 작년 라이딩감이 안 살아나서
(어자피 잘 타지도 못하지만 ㅋㅋ)
요즘은 프론트사이드 180 과 알리 연습중이랍니다.

몇일전 묻고 답하기에 알리 방법에 대해서 문의 드렸었는데요.
야간 1일, 주간 1일째 연습중인데,  가만히 선 자리에서는 되는거 같은데
막상 라이딩중에는 알리가 되질 않고, 그냥 펌핑이 되거나 착지할때 엎어지곤 하네요.

라이딩자세도 교정하려고 노력하고 있구요. 여러가지 부족한 점이 많습니다만....
일단은 제 동영상을 보시고 알리를 잘 할수 있는 방법에 대해 조언 부탁드립니다

P.S 동영상을 잘 다루질 못해서 컨버팅프로그램으로 AVI->ASF 바꿧더니 용량 압박이 장난아닙니다
    작고 이쁘게 바꿀줄 아시는분 쪽지로 조언 좀 ^^

엮인글 :

맨발보더^^

*.211.182.63

저도 잘은 못타는 허접보더인데요..
몸의 중심을 뒤쪽(테일)으로 보낸다음 탄력을 이용해서 띠용~~~~~하고
팅겨줘야 되는걸로 아는데요.. 조금더 중심을 낮춰서 해보세요..

그린비

*.39.176.143

조언 참고 할께요 감사합니다 ^_^
보면 볼수록 괜히 올렸다는 생각이 드는건... 10cm 점프라고 올릴껄 그랬어요^^

mint

*.144.106.42

어딘데 눈이 저리 많데..

세븐

*.205.194.159

왜 나만 안보이지.. 더기다려야하나~~

血花香

*.178.193.136

더 많이연습하시면 더 높이 더 안정적으로 뛰실수 있을겁니다..
2일 연습하셧다면서요...^^

철근28호=改=

*.177.48.54

저도 알리 연습중인데....
균형이 중요하더라구요. 불안하면 착지가 나쁘기 때문에....(당연한 소리를....ㅋ)
그래서 혼자서 이리저리 궁리끝에 지금은 뛰기전에 뒷쪽팔을 테일쪽으로 쭉 뻗어준다음
노즈를 팅깁니다.
저렇게 하니까 조금 균형잡는데 도움이 되더라구요.
한번 해보시길...어차피 밑져야 본전. 흐흐..

가고일~*

*.127.23.47

펌핑같은데요 -.-;;
제자리에서 알리 연습많이해보세요..
밑에 게시물중 '시원한 알리 동영상~'이라는 동영상에서
첫부분보시면 도움이 될겁니다..

열심보더

*.144.184.30

데크를 휘게한다고 생각하심 이해가 빠르실 겁니다.

그린비

가고일님... .그 동영상보고 제자리에선 연습 마니 해서
제 생각엔 비슷한거 같은데
왜 라이딩할떈 안될까요? 제가 겁장이라 그럴까요 -.-;;;;

그린비

mint 님 작년+올해 합쳐서 가장 눈 많이 쌓여 있었던 날이었습니다
( 장소는 베어스타운이고요.... 원래 빙판에 설탕가루인데 그날 정말 어색했어요 ㅋㅋ)

블루천사™

*.226.50.210

글쎄여...
걍 알리치는 법을 설명할께여..
물론 제자리에서 연습을 많이하는것도 좋지만 막상 라이딩을 하면서 알리를 칠려고 하면 잘 안되는게 현실입니다...우선 자신감을 갖지셔야해여...이게 제일 중요하져...
다음 알리를 칠 자리를 미리 정하는 것이져...
다음 무릎을 굽히고 몸을 숙이시고 (레귤러일 경우) 왼발의 무릎을 피는 동시에 몸을 쭉 펴세여...이때 데크와 수직이 되셔야 합니다...그렇지 않으면 착지사나 공중에 떠 있을때 어느 한쪽으로 기울거든여...
다음 테일(오른쪽발)의 탄성력을 이용해서 오른발을 들어주세여...이때 왼쪽 무릎 오른쪽 무릎이 둘다 가슴과 되도록이면 가까이 가져가세여...그럼 좀더 폼이 살지요...ㅋㅋ
다음 착지인데 착지는 베이스면이 동시에 다도록 (퍽~)소리가 날정도로여.. 너무 큰소리 말고요..
큰소리가 안 날려면 무릎을 살짝 구부리면서 충격을 완화 시켜야겠지여...이때 바로 엣지를 걸어 정지를 하실려고 하시지말고 그냥 미끄러지는데로 미끄러져야 합니다... 갑자기 엣지를 걸어 정지를 할려하면... 넘어지거나...최악의 상황은 역엣지로 정말 날수도 있져..ㅋㅋㅋ

걍 제가 하는데로 알고있는데로 몇자 적어 보았습니다...
도움이 되셨으면 해여...제일 중요한거 깡~~...즉 자신감입니다.....

블루천사™

*.226.50.210

추가로 말씀드리면 님이 점프시 동시에 양쪽발이 뜨고 양쪽무릎을 굽히신다는 겁니다...숙이시고 점프시 왼쪽 무륵을 먼저 펴보세여...다음 오른쪽...그리고 동시에 무릎을 양쪽가슴과 가까이...
그럼 안전 라이딩하세여....^^*

woops..

*.40.143.76

보딩경력에 비춰보면 잘타시네요..^^
같은 베쑤에서 타는군요... ㅎㅎㅎ
도움이 되실런지 모르겠지만.. 쉽게 말씀드릴게요.. 이미 알고계시겠지만...^^
뛸지점을 정하시면 진입로에서 몸을 살짝 전경으로 주셨다가 꼭 알리를 친다는 생각보다
편안하게 펌핑과 동시에 전경이였던 몸을 원상태로 끌어당겨주세요..
자연스레 알리를 치실수 있을거에요... 요즘 기온상 슬롭에 모글이 많더군요..
살짝 살짝 뛰어주시면서 일단은 랜딩을 많이 익혀두세요..
랜딩에 자신만 생긴다면 알리는 더욱 쉬워지실거에요...
안전보딩하세요~^^

☆백사☆

*.17.148.204

동영상을 보지 못해서 뭐라고 말씀드리기 어렵지만 알리는 어렵게 하시면 하실 수록 어렵습니다. 자신감을 가지시고 몸이 원하는 가장 쉽고 편한 방법을 찾아보세요. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

자유형

*.250.18.246

음 알리가 아니라 펌핑입니다..
알리 넘 급하게 하지마세여.. 천천히 그러나 꾸준하게 두시즌동안 알리만 죽어라 연습하는 동생들도 있슴다.. (그렇다고 알리만 한다는 말은 아니고 꼭 하루 보딩중 알리는 30~40번 이상 친다 이런식으로여) 알리 하루아침에 되는게 아닙니다.. 슬롭에서 알리 제대로 하는 사람 아주 드뭅니다.. 360은 해도 알리 제대로 못하는 사람도 허다하구여... 천천히 그러나 꾼준하고 성실하게 이게 제가 드리고 싶은 말이네여...
전 오늘도 알리 연습을 합니다.. 알리 알리 알리

명품ever보더

*.200.59.236

몸을던지요!1던져

NOANOA

*.50.139.157

자유형말에 한표 입니다.
충고할 만큼 제가 잘 타거나 하진 못하지만, 도움이 될런지..글 좀 쓰고 갈게염.
우선 님이 하신것은 펌핑. 그렇지만.펌핑두 제대루 안된것 같아염. 펌핑만 제대루 되면 베어스 모글에서 1m이상은 뜰수 있습니다.^^ 전 지산입니다.꾸벅. 우선 라이딩 펌핑을 연습하세여.조금더 다운해 주시구염. 그럼 자연스러운 펌핑만으로도 높이두 나오며 랜딩의 자신감과 자연스럽게 알리두 될것 같습니다.(전 사실 오늘도 알리 연습 하구 왔지만,알리보다 펌핑만 잘해두 모든 곳에서 날라 다니던뎅..저두 이번년도 과제인것 같습니다.) 도움은 안되겠지만.글 읽어 주셔서 감사합니다.

NOANOA

*.50.139.157

자우형말<<<???자유형님말에 한표입니다. 이렇게 쓰구 싶었지만. 이눔의 타자가 ㅜㅜ 양해 부탁드립니다.

isaiah

*.63.138.11

-------------------------------------------------------------------------------------------
동영상을 봤는데요.....
알리 치기 바로전 라이딩에 일단 문제가 있구요,,, 즉 정확한 알리를 치려면 베이스가 정확히 경사 면 진행방향에 일치가 돼야 한마디로 완전 일짜 직활강이 잠깐 정확히 돼야 균형이 정확히 잡힙니다. 동영상에서 경사면에 일치가 완전히 돼지 않고 뛸수 있는것은 펌핑을 했기 때문이구요.
한마디로 정확한 펌핑 입니다. 도약전 라이딩이 중요하구요. 그렇다고 한참 라이딩 해야 한다는건 아닙니다. 잠깐 라이딩 하더라도 정확히 베이스로만 순간적으로 직활강을 정확히 하면 됩니다.

그리고. 알리에서 가장중요한거는 도약입니다. 즉 보드를 앞발로 휘어 들기 시작 하면서 부터 공중에서 무릎을 굽혀 보드가 일직선이 되기 시작하는부분까지가 도약 입니다. 말이 너무 어렵나요......
도약전체가 4방향 즉 앞뒤 좌우로 중심이 흩어지면 안됩니다.
제일중요한걸로 3가지 나눠보면 1. 도약 2. 착지 3. 체공시 자세 입니다.
즉 도약이 제대로 안돼면 100번 죽었다 깨어나도 2,3 번이 안됩니다.
일단 보드를 확실히 휘어서 안정하게 균형을 잡는연습부터 하세요.. 그다음은 보드를 휘기는하되 !
아까말한 4방향으로 균형을 확실히 잡을때까지 허리이상 휘는 연습을 계속 하세요.
단! 가끔 슬로프를 보면 보드를 양쪽으로 번갈아 휘면서 앞으로 폴짝 폴짝 양발로 걷는사람이 있는데요. 그거는 모든 트릭에 절때 연습이 되지 않습니다. 쓸데 없는 체력 소모이구여 (볼상 사나울 뿐더러..) 절때 하지 마세요 . 그러나! 나중에는 하세요. 감을 다시 잡는데 도움이 돼는거지 연습에 도움이 돼지는 않습니다. 저도 폴짝폴짝 엄청 하거든요. 감을 잃지않으려고. 여튼 연습은 도움돼지않습니다. 감잡는데 도움이 돼는거니 폴짝폴짝은 하지마시고 보드를 한번 휘더라도 정확하게 휘는 연습을 아주 많이 하세요. 도약이 잘돼면 다음은 착지인데...

착지는 양발이 동시에 설면이 닿아야 안정한 착지가 됩니다. 주의하실점은 레귤러로 본다면 절때 뒷발이 먼저 착지가 돼면 안됩니다. ! 절때! 동시착지 아니면 앞발이 약간 먼저닿는 정도 입니다.
이 도약 과 착지가 정확히 돼면 체공이 남는데 2가지가 된다면 알아서 퍼펙트 하게 됩니다.
무릎 끌어 올리는거 주의하시구요. 알리는 연습을 얼마나 제대로 하는가지 시간이 아닙니다.
제대로 알고 하지 않으면 (즉 도약이 중요하다는거) 연습시간이 2~3배로 걸릴꺼예요....

자기가 얼마나 연습이 되는걸 알려면 알리를 연속 2번이상 칠수있는가를 보면 됩니다. 연속으로 정확히 말이죠. 도약과 착지가 안되면 연속으로 깨끗히 2번은 안되거든요 거기다가 실제라이딩 할때 자연스럽게 못합니다. 도약과 착지가 안되면........

참고로 저는 초급에서 알리로만 끝까지 갈수도 있습니다...
대명에서 한 12번인가 치니 다내려 오더군요.
그런데도 알리가 아직도 쉽지만은 않습니다. 도움이 돼셧으면 하네요.

RC-M

*.125.89.22

전 왜 안보이죠..

스뎅밥그릇

*.227.72.159

안되면 앞말만 이빠이든다구 생각하시면 될듯하내여,,
알리하면 높이가 문제였는데,,,저렇게 생각하구 하니깐 높아지더군여,,
대신 뒷발두 같이 끌어댕겨주셔야되구여,,
그리고 그 감을 익히는데는 라이딩하다가 모글에서 뛰어보는 알리가 알리의 느낌을 가장 잘 알수있더군여 제 경우는....저두 베어스니깐 언젠가 보겠군여 ㅋㅋ

시퀀스

*.140.120.82

님 홧팅~~~~~~~~~~

그린비

스뎅밥그릇님 직접보여 주시면 감사... 한번 가르침 부탁합니다 ^___^
RC-M 님 제가 용량을 조절 못해서 압박이 심합니다. 기다리다 보면 나옵니다... ㅜ.ㅜ 제가 VDSL 인데 한 20초걸리네요 -.-;
isaiah 님.. 말씀 명심하겠습니다,
자유형님,NOANOA님 .. 우선 펌핑이나 제대로 할수 있도록 노력하겠습니다 ^_^ (아직 제가 알리 할 실력이 안되는듯해요 흑흑)
woops.. 님... 칭찬 감사합니다.. 꼭 머리속에 새겨 놓겠습니다.
블루천사님... 말씀대로 펌핑기분으로 착지부분을 더 신경쓰겠습니다.

모든 분들 조언 진심으로 감사드립니다....
사실 점프하고 넘어지는 동영상을 올려드릴까 하다가... 조금 쑥스럽고해서.. ^_^;; 그나마 착지라도 성공한걸 올려드렸건만
역시 고수님들의 눈은 정말 정확하시군요.... 감사합니다..
점프후 착지 확률은 약 50%도 안되구요. 50%는 엉덩이로 착지합니다.
무리해서 알리치려도 도약자세도 안되있는데 앞발들어올리면서 알리 비슷하게 해보려다보니 펑핑보다도 못한 결과가 나오는듯합니다
우선 펌핑이라도 제대로 하고나서 알리 연습해야 겠어요 ^_^

참.. 내일은 알리와 함께 연습중인 프론트 사이드 180 의 동영상을 보여드릴 예정이니 아낌없는 조언 부탁드립니다

레몽레인

*.102.224.207

요..대단한 하시네요..알리로 초보급자 코스로 내려 오실 수 있다니..
전 부러울따름입니다.저도 알리 할려구 스켑 타고 있는데..알리 무지 어렵습니다..
알리 저도 잘 안되서 뭐라..그린비님..그래도 도전은 계속되어야 한다..
알리 저도 연속으로 2번 3번 치도록 연습하겠습니다.아까 초보 코스에서 연속으로 알리 하라고
하신 분 ..글 무지 감사합니다.저도 많이 배워야 겠습니다.

횬상맨

*.39.220.28

높이에 넘 욕심을 내셔서 알리를 오해하시는듯한...
상체를 이용해 보세요....상체.즉 어깨의 반동을 통해서 보드의 탄성을 느끼셔야 알리를 하실수 있을텐데....
처음부터 넘 높이만 뛰려고 하시면 잘 안될겁니다...
기본 자세를 생각하시면서..천천히.....

고무래(정민)

*.241.151.50

위에 고수님들이 잘 지적해 주셨구요...저에게도 도움 많이 되었습니다..감사...^^
허섭하지만 제 경험 한 말씀드리면 펌핑/알리/널리를 하기전에 어느 정도의 라이딩 실력이 받침이
되어야 한다고 생각합니다. 페이키 라이딩 포함...!
라이딩 자세가 안정되지 않을 경우 도약 전 제대로된 힘을 가할 수 없고
착지때도 안정된 라이딩 자세(스피드를 낼 수 없는 거죠..넘어지거나..)가 나오지 않습니다.
^-^....

액슬™

*.109.124.214

코멘트만 잘읽어두 이론적으로 알리는 모두 알듯하네요..^^;;
알리의 Feel을 느끼신후 바로 널리 까지 해보세요..알리는 테일을 눌러주는 맛으로 한다면
널리는 노즈를 눌러서 그 탄성으로 점프를 하는거죠..
알리...널리..모두 차후 파이프등 모든트릭의 기본이 된다고 할정도로 중요하다고
GTM 강습비됴에서 그러더군요^^;;
알리..널리는 Feel 이 가장 중요한거 같아요..안정된 자세는 기본!! ^^

★낭이★

*.252.108.133

전...알리칠때... 뛸곳 찾고 주시-자세 낮추고-중심 약간 앞으로 왔다가-다시 뒤로 이빠이(ㅡㅡ;;)밀면서 왼발 들어주고-왼발뜬후 오른발까지 뜬담에-오른발로 튕겨주고-양무릎 붙여주고-고대로 착지-진행방향 그대로 감... 움... ^^;;;

★낭이★

*.252.108.133

참고로 m3디스코드..^^;;ㅋㅋ

레몽레인

*.102.224.207

오늘 알리 뛰어 봤는데..연속으로 3번 뛰니까..다리가 후들후들...
좀 힘들긴해도 뛸만 하더군요..후후..

똘똘이 스머프

*.41.215.206

낭이님 말이 가슴에 와 닿네요...ㅎㅎ

허접클래스

*.48.57.170

재가 지켜봤을때 막상 알리 안되는분들은 이론을 안다고 해서 그렇게 쉽게 되지는 않더군여
개개인의 차이는 있겠지만 저도 다른 사람을 가르칠때는 기본적인 이론
위에서 다른분들이 열거한 내용을 우선 설명하고 그대로 꾸준히 연습을 하라고 가르치거든여 그럼 어느 순간에 느낌이 오게 되는거 같습니다
feel 이 오면 되는겁니다...

짜리

*.241.21.60

안보여.......ㅜㅜ

거지들

*.192.247.67

음. 한가지 팁을 알켜드리면 노즈 프레스를 연습하세요. 알리는 거의 데크의 탄성을 이용하기 땜시 노즈에 프레스를 주고 풀면서 팅겨지는 힘과 다리의(윗부분참고)힘을 이용해서 든다는 느낌보다 팅겨져 올라간다는 느낌을 가지고 타BoA요

거지들

*.192.247.67

아 그리고 알리칠때도 시선이 중요합니다.도약에서는 도약지점을 보고 도약하기 전에 착지 부분보다 좀더 멀리보구 눈의 ~_~ 초점을 약간 풉니다. 그리고 몸에 힘을 #$%&^$ (설명하기 힘듬)뺍니다. 그럼 멀리 더 높이 더빠르게...

눈탱이

*.109.91.88

고수님들이 달아놓은 리플만 읽어도 무쟈게 도움이 많이 되네요.