[헝그리보더닷컴 이용안내]

참고로..

스크롤이 길것으로 보입니다....   그냥 재미나게 읽어주심 감사하겠습니다.. 

요즘 말도 많고 탈도 많은 LTE !!!

그리고 갤럭시S3 .... 아이폰5 ... 

참 세상이 좋아져서..   이젠 스마트폰으로 안되는거 빼고는 다 되는.. 그런세상이 왔죠..

제가 통신첨 시작했을때만해도..  상상만 하던 그런 일들인데 말입니다... 

2002년도인가로 기억합니다만..   칼라폰이 등장을 했죠..  이때는.. 이게 얼마나 신기했던지 ㅎㅎ.. 하지만..

사람들은 말했쬬....    핸드폰이 칼라가 뭔 필요가 있냐고...     그런데 지금은 천연 칼라를 지원하죠  (그당시 화음은 4폴리 16폴리 ㅋㅋ)

그리고 1년후.. 핸드폰에 카메라가 달려나오기 시작했습니다..  무려 20만화소 대의..  .. ㅋㅋ

사람들은 말했죠....   핸드폰에 카메라가 뭔 필요가 있냐고.....    그런데 지금은 1000만 화소대 카메라에 캠코더 기능도 지원하죠..

그렇게 핸드폰은 엄청난 발전을 하기 시작합니다...

외장메모리 역활을 시작하면서..  MP3 기능을 탑제하기 시작했고..   폰뱅킹에서 모바일뱅킹 이라는 ..   인터넷 기반의 뱅킹이 생겼으며, 

기타 여러가지의 고사양 속도를 필요로 하는 컨텐츠(영상통화 같은.. ) 들이 등장하면서..   본격적으로 DATA요금의 의

고 알프 시대를 열었죠...

그러다 보니.. 통신사들은..  2G 망의 속도로는.. 더이상의 발전은 없음을 알았기에..  

3G 망을 선보였고...    2G 망보다는..  빠르지만..   앞의 장애물을 뚫고 가는 2G 망의 성격과는 달리..

반사가 되고.. 팅겨나가고.. 짧은 3G 망 때문에..    정말 말도 많고 탈도 많았죠....

거기서 LG 텔레콤은..   과감하게 3G 사업을 포기 합니다..   

그 이유인즉..     

과거 통신사가..  5개 로 나뉘어져 있을때..

011의 SK텔레콤,  017의 신세기통신  ,  016의 한통프리텔, 018의 한통엠닷컴 , 019의 엘지텔레콤 ...이였더랬죠..     

SK와 신세기가 합병을 했고..그 여파는 막강했죠..   그에..  가장 적자에 허덕이고 있던..   018 한통엠닷컴이.. 

016 또는 019 와.. 합병을 시도하죠... 

그나마 SK텔레콤에 비할바는 안되지만.. 선전을 하고 있던 019 엘지텔레콤에서는..   018을 잡아서...

업게 2위로 도약을 하려 했지만...

자세한 이유는 저도 잘 모르지만..    016 하고 018 이 합병을 하며..

KT프리텔로 새로 태어났고.. KTF 라고 해서..  32% 가입자 점유율로..  업게 2위로 치고 올라서며..

019 엘지텔레콤은..  힘든 국면을 맞이 하게 됩니다..

거기에..   LG전자가..   삼성전자를 잡기 위해..  보급형의 핸드폰을 만들다 보니..  불량도 많았죠...

아직까지도 헤깔려 하는..   LG텔레콤과 LG전자를  합해서 같은 회사로 아시는  수많은 고객덕에..

LG텔레콤의 인지도는 바닥을 쳤고..   싼요금 아니면..  타사에서는 따라올수 없는 결합제도..

등으로 간간히 버티다가.. 

그마저도..  힘들어서..     이동통신 가입자의 손익분기점으로 여겨지는..  800만 가입자를 달성못하면.. 

KTF로 인수합병하고자 합니다...  

그러면서..    LG텔레콤의 마지막 바락이였죠..    여러분들도 많이 보았던..   뱅크온 이라는..

은행에서 핸드폰영업을 하면서..   요금약정이라는 것을 처음 도입해서..  영업을 시작했죠...

SK 하고 KT 는..   그저 죽어가는 통신사의 마지막 바락이구나 하면서.. 지켜만 봤지만..

이게 엄청난 대박을 치면서..   고작 500만가입자가 조금넘던..  엘지텔레콤을     800만 가입자라는..  엄청난 성과를 올리죠...

그에 뒤늦게 SK텔레콤의 M뱅킹 ..  KT의 뱅킹 ( K뱅킹이였나? 기억이 가물가물하네요 ㅋㅋ ) 

내놨지만..   대 참패였죠...

그렇게 엘지텔레콤은..  자력만으로 수익을 창출하는..   통신회사로 거듭나면서.. 매각을 포기합니다....

이야기가 많이 돌아왔습니다...

그렇게 엘지텔레콤은..  SK나 KT의 막각 파워가 아닌.. 자신들의 컨텐트 만으로도 이들을 이길수 있음을 알고..

( 뱅크온으로 처음 두 통신사를 이겨봤더랬죠...  )

과감하게..  3G 사업을 포기 합니다....   2G의 하이브리드 격인 리비젼B 망을 선택합니다..

3G 는 망을 다 새로 깔아야 하지만..   rev 망은..  업그레이드 만으로 3G에 버금가는 속도를 만들기 때문이죠.. 

엘지텔레콤에서는..   많은 비용을 절감할수 있었고.. 

SK와 KT는 같은 규격으로 통일을 위해서..   많은 투자와 공을 들였죠...

그렇게 그렇게..   무난하게 3G 사업이 흘러가던도중...

해외에서 아이폰이..  대박히트가 나면서..    스마트폰이 부각이 되기 시작했죠... 

그전에도..  스마트폰이 나오기전에..   스마트폰 할애비라 불리우는..   PDA 라는 단말기들이 존재했지만..

일반화 하기 힘든..  거대한 몸뚱이와..  휴대하기 불편한 무게를 지니고 있었기에..    특별한 사업자나 사용하는

그런 기기였더랬습니다...

그렇게 해서..  삼성과 엘지전자는..    전세계에서는.. 따라갈수 없는 고사양의 피쳐폰의 전설을 써나갈때..

애플은..  스마트폰을 제작하였고..   그 초대박이..    삼성과 엘지전자의 뒷통수를 아주 세게 친격이였죠..

그렇게 부랴부랴 만들어낸것이..   전지전능.   옴니아 ..  !!! 

개인적으로..   삼성전자는..  소비자들을..  베타테스터로 사용하지 않았으면 하는 바램이 있습니다...

정말..   별칭그대로 옴레기 ..  였던.. 옴니아르 사용하던 사람들에게는...

KT에서 처음 계약에 성공하고 단독으로 런칭한..  아이폰은..   신세계를 열어준..  것이였죠...

그에 ..   KT는 대박이 났고..     삼성전자와는 말로는 표현못할. 상당한 거리가 생기게 되어버렸죠...

그렇게 KT는 독주를 했고...   SK와 엘지텔레콤은..   입맛만 다셔야 했죠...

삼성전자는....   너무나도 큰 타격에..   스마트폰 개발에 온힘을 다 쏟아 부었죠...

그렇게 개발된녀석이..   갤럭시A    였죠..    아이폰에 비할바는 안되지만..  그나마 그전에 모토로라나 HTC 에서만..

근근히 힘써오던..  안드로이드 를 탑제하고 태어난..  막각한 제품이였죠...

그러나.. 효과는 미비했고..   좀더 좋은 스팩과..  디자인으로 다시 태어난 녀석이..

갤럭시S  였습니다..      당연하게..   이녀석은.  말잘듣는.  SK텔레콤 단독 출시였고... 

아이폰을 두려워하는..  여러고객을에게..   스마트폰의 보급화를 주도한 그녀석이라고 볼수 있습니다..

아이폰 이상으로  히트하게 되고..    아이폰만 팔던. KT도 그제서야..   아.. 이거 큰일인데 하면서.. 

HTC 와 모토로라 등등..  해외 안드로이드 제품들을 도입했지만.. 그 결과는.. 모두 참패였죠..

그래서 ..  다시 KT는..   삼성전자에게 굽히며 들어가고..  그에 삼성전자는..    갤럭시K 라는...

갤럭시S 에 못미치지만..  갤럭시A 보다는 좋은..      갤럭시S의 서자격인..   녀석을 던져주고...

갤럭시U 라는 녀석도 ..  엘지 텔레콤에 출시하게 합니다...

그런데 여기서..   엘지텔레콤이야기를 다시 하면...

3G 로도 속도가 잘 나오지 않던..  그 스마트폰을 엘지텔레콤이 rev 가지고..  할수 밖에 없었죠..

통신망과 DATA 망을 모두 3G 로 구축했던..  SK와 KT 는..   수월하게 스마트폰 시장으로 넘어갔지만..

엘지는..  2G의 통신망과 rev의 DATA망을 가지고..    위 두 통신사한테 비교도 안되는.. 그런 참담함을 맛보기 시작했고..

그래도 자사기업인.  LG전자의 서포트를 받으며..   스마트폰 라인업을 갖췄더랬죠...

그 수많은 옵티머스 쓰리즈는.. 거의 엘지텔레콤의 라인업입니다...

점점 이야기가 복잡해지네요..    글도 길어졌고 ㅎㅎ....

반응이 시망일것 같지만..   반응 좋으면.. 후속편 가볼께요 ㅎㅎ..

PS ..   제 이야기가 완벽한 사실일수는 없습니다...  틀린부분도 있을수 있구요..  그냥 제가 십수년간 통신밥을 먹으면서..

느껴오고..  듣고 배웠던 것들을..   글로 표현하는것이니..    100% 모두 진실이 아닐수 있구요..  

개인적인 감정과 느낌도 많이 묻어있음을 알려드립니다...  

reddawg

*.190.145.116

재밌는데요?ㅎㅎ 비하인드스토리 쏠쏠하구
해박하시네요~! 계속해주세요!
지금 테러글에 뭍히지 않기를 바랍니다.

허슬두

*.35.27.206

완전 묻혔어요.. ㅜㅜ 2시간 넘게 일하면서 짬짬히 쓴건데 흐흑...

허슬두

*.35.27.206

재미있다니.. 정말 다행이네요... 감사합니다.. ㅎㅎ

드리프트턴

*.5.201.184

휴대폰 대리점이 그렇게 이익이 많이 남는다는데 맞나요? ㅎ0ㅎ

커피가게 보다도 더 많은게 휴대폰 대리점 같고 돈도 잘 번다는 소문이 자자해서요 ㅡㅅㅡ;;;

허슬두

*.238.173.51

솔직히 대리점 !!!
스마트폰 나오기 전 까지는 정말 좋았죠
지금은 판매점만 좀 좋죠 ㅎ
지금은 ㅋㅋ 입에 풀칠하기도 힘들어서
다른 사업구상 하고 있습니다 ㅎㅎ
물론 제가 아닌 울 사장님께서요

드리프트턴

*.5.201.184

ㅡㅡa 대리점과 판매점의 차이가... 전 잘 몰라서요.

같은거 아니었나요???

허슬두

대리점은.. SKT 나.. KT 같은.. 본기업이랑 정식 계약으로.. 그 해당 통신사의 인테리어에 기준하는 매장으로 해당통신사만 영업하며,, 그 영업방침을 따라야 하는곳이 대리점이구요..

그런 대리점에서.. 물건만 받아다가.. 판매대행하는곳이 판매점입니다..

보통 SK KT LG 다 놓고 판매하는곳은.. 판매점이라고 보면 됩니다..

직원들 정식 유니폼 입고.. 한 통신사꺼만 취급하는곳은 대리점이라고 보면 됩니다.. ^^

유통이 틀리기에.. 두 곳은.. 매우 틀리죠..

허슬두

대리점은.. SKT 나.. KT 같은.. 본기업이랑 정식 계약으로.. 그 해당 통신사의 인테리어에 기준하는 매장으로 해당통신사만 영업하며,, 그 영업방침을 따라야 하는곳이 대리점이구요..

그런 대리점에서.. 물건만 받아다가.. 판매대행하는곳이 판매점입니다..

보통 SK KT LG 다 놓고 판매하는곳은.. 판매점이라고 보면 됩니다..

직원들 정식 유니폼 입고.. 한 통신사꺼만 취급하는곳은 대리점이라고 보면 됩니다.. ^^

허슬두

허슬두

막쌍

*.22.26.165

잼있어요. 제가 듣기론(!) 주파수대역때문에 LG가 3G사업을 못했다고 알고 있습니다.그게 주파수를 못받은건지 4G를 생각하고 포기했던건지 기억은 잘 안나지만 암튼 주파수 때문. 그 이유로 4G로 넘어오면서 주파수 재할당 1등이 되면서 가장 유리한 주파수를 할당받게되고 4G에 힘을 쏟고있지요. 하지만...이미 인식자체가 헬지라고 불릴만큼 나빠졌지요

드리프트턴

*.5.201.184

엘지 그래도 가입자랑 주가 보면 전보다 확실히 많아졌죠.

드리프트턴

*.5.201.184

엘지 그래도 가입자랑 주가 보면 전보다 확실히 많아졌죠.

Gatsby

*.41.237.225

전 1995년 제 첫 삐삐 번호 부터,
제 1998년 제 첫 피씨에스 폰부터,
그동안 번호와 핸드폰 모델들을 다 외우고 있는게 참 신기합니다.
...
....
.....
......수학이나 물리 공식 따위는 죽어도 안외워짐...ㅜ.ㅜ
...
...제 와이프 핸드폰을 제가 첨 사줬는데, 그때 부터(1997년)
번호부터도 다 기억해요.

남군

*.183.33.126

뭐니 뭐니 해도...

삼성이 젤 -_-.................. 악입니다.

저도 지겹게 봐 왔던 것 중에 하나이네요..

clous

*.180.181.131

재미있어요~

정이지

*.94.44.1

저도 지금 통신에서 일하지만 많이 알고 계시네요...

98년도 PCS 쓸때가 엊그제 같은데...

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

긴글인데도 재밌게 읽었습니다 ^^

수아지

*.207.25.113

^^ 글 재미 있게 봤네요

엘미나

*.234.184.90

재밌어요 후편도 계속

chocojun

*.144.44.242

재밌어요~~