안녕하세요.

리키님, 스크레치님, 가스님, 김은석님, grindays님, 펑키님, 레몽레인님 등~~~

라이딩 초고수님 들의 가감 없는 조언 부탁 드립니다. 굽신 굽신~~~

주변에 스승으로 모실 라이딩 고수분이 안계셔서 이렇게나마 도움 청합니다.

슬롭은 천마산 정면 통합라인입니다.(나름 경사 있는 편)

즐거운 하루 되세요.

(혹시 안나오면 아래 클릭)

http://flvs.daum.net/flvPlayer.swf?vid=GHkv7zgKuQU$

PS : 지금 다시 보니 쌩뚱 맞게 비비안 광*고판이 살짝 클로즈업 되네요.

티져광*고 아니에요. ㅋㅋ

PS : 아참 토턴시 무릎을 넣어 상체를 더 펴주시면 어떨런지요.

아래 2005년도에 제게 조언 주셨던 댓글 들을 보니 토턴 부분이 안고쳐진거 같아서요.

근데 경사 있는 곳에서의 토턴, 상체를 완전히 펴고 안정적인 가압이 될 수 있는지 아직도 헷갈리네요.

http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=hungry_movie&page=1&sn1=&divpage=1&category=1&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=CHANCE&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2293
엮인글 :

날아라가스~!!

*.78.73.36

이거 관리자님에게 걸리시면 혼납니다...이용안내를 다시 읽어보셔야 하실듯...리플달았다가 삭제당할듯..

질문하신 상체를 굽히지 않고 안정적인 가압은 가능은 하오나, 그게 자신이 줄수 있는 최대한의 프레스는 아닐겁니다요.
영상에서는 아무래도 역동성이 부족한 포인트로 업이 길다는 점과 중심이 높다고 봅니다요.

(근데 관리자님 닉을 쓰면 금지어네요??)

Chance

*.134.225.3

준수사항 "1. 스노보드 관련 동영상을 동영상업로더 또는 HTML을 사용하여 영상이 나오도록 올려주세요." 에 걸리는 지요. 바로 나오게 수정 하였습니다. 휴~~~ 삭제 당할까 두근두근,,,감사합니다. 다시 본론으로 돌아가서 급경사에서 상체를 굽히지 않을 수는 있으나 굽히는게 가압에 더 효율적이란 말씀으로 이해하면 될런지요. 다시말하면 굳이 억지로 세울 필요 없다는 거 맞나요. 하긴 2005년엔 한참 곧휴 내밀기와 고릴라 자세가 유행했던 시절인거 같네요. 아 그리고 중심이 높다는 말씀은 자세를 더 낮추란 말씀 맞는지요. 다운을 더하란 건가요. 조언 조금만 더 부탁 드립니다. 굽신 굽신.~~~

Funky-Cats

*.142.50.92

위에 펑키님이 제가 아니겠지만 펑키라는 아이디를 보고 간단한 조언해봅니다 ^^
경사가어찌되는지 모르겠지만 급경사에서 슬라이딩턴하시려고하는거 같아보입니다.
좀더 데크를 말아올린다는 느낌으로 둥글게 라이딩을 하시면 나으실꺼같습니다. 턴초반에 엣지를 많이주어 말아야하는데 이타이밍 좀어렵더라고용 ㅠ.ㅠ
그리고 토우턴 하실때 좀더 무릎을 다운(앞으로 내미실고) 상체를 더뒤로 세우셔서 타시면 좀 나으실꺼같습니다. 힐턴시 엉덩이보다는 종아리로 하이백을 누르시면 좀더나으실꺼같습니다 ^^ 속도도 조금 더 올리셔도 되실꺼같고요 ^^ 그럼 안전 보딩하세요 ㅎㅎ

날아라가스~!!

*.78.73.36

헛.수정을 바로 하시다니..전 그걸 할줄을 몰라서 한참 캐고생했었는데!!??

아무튼, 일단...굽히는게 아니라 가압면에서의 앵귤레이션이라고 보시면 되실듯. 이게 허리가 굽었다는 말은 흔히 잘 안되는 시절에 나오는 말로서, 다운을 주라는걸 하체는 고대로인데, 상체만 들어가는 경우를 의미한다고 봅니다요.
다음으로 중심이 높다는 말은, 제 기준으로는 하체를 더 낮게 가셔야 한다고 봅니다요. 다운을 더 한다고 보실수도 있고, 그저 중심을 더 낮게 가져가신다고 봐도 무방하십니다요.
뭐 전반적으로 잘타셔서 크게 지적 혹은 방향을 제시할만한 영상으로는 못보겠습니다요.

┓푸른바다┏

*.241.165.96

뭐 호명하신 이름에 없는 사람이 조언해서 기분나쁘게 생각하지 말아주셨으면 ^^*
자세는 전체적으로 안정적으로 연습을 많이 하셨네요.
굳이 지적을 하라면.
제가 보기에는 힐 사이드 진행시 너무 과도한 상체 로테이션으로 인해
어깨가 오른쪽으로 약간 오픈이 되는것 같습니다.
어깨와 데크가 수평이 될때 제대로된 프레스가 들어간다는건 아시죠?
토 사이드도 마찬가지지만. 프레스가 가해지는 시점에서 데크와 어깨를
가능하면 수평으로 맞추는게 좋겠죠.
그리고 토사이드 진행시 프레스를 무릎과 엉덩이를 이용하세요. 그래서 엉덩이가 빠지는게 보입니다.
프레스는 무릎을 이용해서 주셔야 엉덩이가 안빠집니다.
도움이 될지는 모르지만. 미천한 보더의 지적이었습니다.

Ricky

*.130.22.65

이름까지 호명을 하시니....ㅎㅎ
제가 보기엔 로테이션 괜찮은것 같습니다. 전 더 심한것 같은데요~ ^^;;
이 동영상에서는 전체적으로 별로 지적드릴게 없습니다. 이대로 연습계속하시면 될거라 생각합니다.
속도가 더 빨라졌을때와.. 턴의 호가 더 작아졌을때... 슬로프 상태가 안좋을때도...
현재 상태를 유지하시도록 하는게 중요합니다.
좀더 강한 경사에서의 턴이 있으시면 보여주세요~~ ^^

날아라가스~!!

*.78.73.36

저도 로테이션 부위에 대해선 좋다고 봤고, 그걸 과도한 로테이션이라 보긴 힘들다고 보며, 다음으로 어꺠와 데크가 수평이 될때 제대로된 프레스가 들어간다구요??? 이 부분이 이해가 잘 안갑니다요.
그럼 토턴이라고 치고, 데크가 폴라인으로 빨려들어갈시점에서 어깨를 진행방향으로 집어넣으면 프레스가 약해진다는 말로 보이는데욤. 이게 과연???

┓푸른바다┏

제가 말한건 프레스를 주는 순간을 이야기한건데 ㅠㅠ 프레스를 준 이후에는 저도 상체로테이션은 크게 상관할게 없다고 생각하는데요? 제가 생각하는게 틀린건가요?

젠보더

*.232.28.7

오랜만에 자세좋은 라이딩을 보네요. 호명받지는 못했지만 댓글 답니다.

이 분도 센터링 한번 체크해보시고요...
토턴이 약간 약해보이는데...자세는 좋은 걸로 봐서는 장비탓을 하는 수 밖에요...ㅎㅎ

저도 로테이션 좋다고 보이지만...반대쪽 어깨와 팔을 지적하고 싶네요.
머리를 축으로 앞과 뒤가 균형있게 돌아가야 하는데...조금 부족한듯 보이네요. 어깨는 안돌고 손만 돌아간 듯 보이네요.
전체적으로 좋은 라이딩입니다.

날아라가스~!!

*.78.73.36

푸른바다님/ 프레스를 주는 순간이라도 제 생각엔 모든 바디는 이미 보드위에 있기 때문에..엣지면 혹은 베이스면에 줄 수 있는 프레스는 충분한것이라고 생각합니다요. 그리고 프레스를 준 이후의 로테이션이라 하셨는데, 프레스를 단 한순간에 준다고 생각하지는 않습니다요. 혼자서는 멀티프레스라고 표현하는데, 프레스를 한번에 쭉~~준다기 보다는 조금씩 로테이션으로 데크를 회전시키며 프레스를 가감압한다고 생각하고 있었습니다요. 그래서 제가 리플을 다시 달았었습니다요.

레몽레인

*.44.180.6

헝글에서 보는 정석적인 라이딩이라고 생각 됩니다..이곳에 경사가 제대로 인데 잘 타시네요.... 독학보더지만 잘 타십니다..멀리 찍으면 사실 정확히 볼 수가 없어서요. 저도 독학 보더로써 님이 잘 타신다고 생각합니다.. 제 생각에는 자세가 카시레벨에서 나오는 자세가 그래로 옮겨 놓으신 것 같아요..좋은 자세이네요..

┓푸른바다┏

날아라가스님/저는 챈스님이 라이딩하는 슬로프를 어느정도 경사가 있어서 슬라이딩턴을 하기에. 프레스를 주는 순간에 순간적인 프레스 후 지속적인 프레스를 주는것으로 설명을 드린겁니다. 당연히 카빙턴에서는 가스님이 말씀하시는대로 그렇게 생각합니다. 똑같은 이론이라도 설명하는거에 따라 제가 잘못 설명 드린것일수도 있겠네요. 다시 한번 말씀드리면 프레스를 한번에 주고 끝내라고 말하는게 아니고 순간적인 프레스를 주는 타이밍을 중점으로 이야기를 한것입니다.

Chance

*.134.225.3

Funky-Cats님, 가스님) 하체를 더 낮게,,,즉 엥귤레이션을 더하란 말씀이죠? 이해 했습니다. 아참 Funky-Cats님 "힐턴시 엉덩이보다는 종아리로 하이백을 누르시면" 이 부분 조금만 더 설명 부탁 드려도 될런지요. 엉덩이를 내려 그로 인해 각을 만들지 말고 인클리네이션이 주가 되어야 한다는 거 맞는지요. 맞게 이해한 건가요. 궁금합니다.ㅎㅎ
푸른바다님) 아이쿠~~~ 기분 나쁘다니요. 그럴리가요, 조언 감사 합니다. 무릎과 엉덩이를 이용하지 말고 무릎만 이용하라는 부분 조금만 더 설명 부탁 드려요.
젠보더님) 호명명단에,,,다음엔 꼭 넣겠습니다.^^. 토턴부분이요,,,센터링을 약간 뒤로? 아니면 앞으로인가요? 아 반대쪽 어깨, 팔에 관한 부분 화질이 좋지 않은데도 지적해 주셨네요...한동안 로테이션 한다고 앞팔만 휘휘 돌리다가 뒤쪽은 안돌가 가는 걸 알고 수정 중이었거든요.역시나 부족했군요. 정말 감사 합니다.^^
레몽레인님) 아~~~4년전 주신 조언 정말 큰도움이 되었는데,,,이번에도 한수만 부탁 드립니다. 굽신굽신. 여담 : 한다리 건너면 저도 아시는 분일거라 생각 됩니다. 00~01년인가 제가 용평에 다닐때 휘팍~용평 왔다 갔다 하시던 아는 형님이 계셨거든요.^^

┓푸른바다┏

챈스님/경사면에 서있는 상태에서 프레스를 줄때 보통 하체의 시작이 엉덩이부터 시작해서 발끝까지로 볼수 있습니다. 프레스를 주실때 하체가 낮춰지면서 프레스를 주게 되는데 이때 엉덩이까지 가세하게되면 엉덩이가 뒤로빠지는 모습이 보이게 됩니다. 그러면 라이딩할때 모습이 보기 안좋겠죠? 주로 무릎이라고 제가 설명드렸는데. 정확하게 이야기하면 무릎 이하라고 보시면 되겠네요. 이부분을 이용해서 프레스를 한번 줘보시면 엉덩이가 가미된 프레스보다는 좀더 강한 프레스를 주실수 있습니다. 경사면에 서서 제가 말씀드린동작을 해보시면 좀더 이해하기 쉬우실겁니다.

Chance

*.134.225.3

Ricky) 먼저 Ricky님의 광펜으로서 친절한 댓글 정말 감사 드립니다.^^ 현재 제 실력에서 "더 급경사, 턴의 호가 더 작아졌을때"를 위한 연습법이 무엇인지요. 각 상황에 맞게 다시 베이직턴부터의 연습인지요, 아니면 현스타일을 토대로 더 연습해야하는 건지요. (예를 들어 더가압하여 데크를 휘게 한다던가) 사실 "좀더 강한 경사에서의 턴" 도 찍어 보고 싶었으나 지금 실력으론 베이직 턴로 제대로 못해서 찍는 의미가 없다고 생각중이었거든요.(Ricky님의 마지막 한줄에 깜놀, ㅎㄷㄷ입니다. 여담) 써핑영상 잘 보구 있습니다. 요즘 좋은 파도 많이 오는거 같은데 신작 나오시면 꼭 올려주세요. 바다에서 뵈면 인사 드릴께요. 테익오프도 안되어 절망직전입니다. ^^

CABCA

*.92.196.17

제목처럼 가감없이 조언드립니다.

부러워요..ㅠ.ㅠ 고수님들 칭찬도 받으시고..

Chance

*.134.225.3

CABCA님은 칭찬쟁이~~~ㅎㅎ씨즌 끝나기 전에 한번더 출격 하셔야지요.^^

푸른바다님) 아~ 이해 했습니다. ㅎㅎ 그 부분 고치려 하는데 잘 안되네요. 감사 합니다. ^^

스크레치님, 김은석님, grindays님, 펑키님도 보시면 그냥 지나치지 마시고 꼭 좀 도와 주세요 굽신굽신~~~

나중에 잘타게 되면 저도 많이 베풀께요.^^

ECOHO

*.113.199.76

올려도 되나 모르겠네요?
제가 보기에 몇가지만 수정하시면 자세가 더 안정적일것 같아서 ‘p자 적겠습니다.

1. 토우턴 시선처리
토우턴 진입시 상체와 시선이 같이 돌아가야 하는데, 시선은 계곡으로 향하고 있네요.
상체 로테이션에서 시선은 광장히 중요하다고 생각합니다. 시선하나만으로 턴이 바뀝니다.
2. 힐턴시 자세의 보드 중립 유지
힐턴시 자세가 전경으로 많이 쏠리시네요. 중립자세에서 가압하는 연습을 해보세요.
3. 토우턴--> 다운이 낮음
힐턴은 다운이 잘되시는 반면, 토우턴은 다운이(가압이) 잘 안되는 느낌이 듭니다.
흔히 배를 내밀라고 하는데, 배가 아니라 골반이 회전하면서 상체와 골반, 무릅이 1자가 되도록
하시면 엣지의 누루는 힘이 강해집니다.

마지막으로 기울기를 주시기 보다 힐턴과 같이 상체를 세우신 상태에서 업언웨이팅을 통한 가압기술을
익혀보시기를 권하고 십네요.
스티어링도 상체~무릅->상체~발목->상체~엣지 순으로 연습하시면 빠른 žy지 체인지에 도움이 됩니다.

Ricky

*.130.22.65

현 스타일대로 가시길 권해드립니다. 누굴 따라하실 필요도 없고.. 현재 스타일에다가 하나씩 더해넣으시면 됩니다. 지금 깔끔하고 좋은데 바꾸실 필요없으실듯합니다~ 물론 모든 턴은 연습해두시면 좋습니다. 저도 베이직턴 연습하고 있습니다. ㅎㅎ 강한 경사에서 찍어달라는 이유는 강한경사에서 취약점들이 많이 나오기때문입니다. 약한 경사에서 아무리 깔끔하게 만들어타도 강한경사에서 그것이 무너지면 별로 쓸모가 없는것이니까요~ ^^

얼버리회장

*.35.31.194

다소 늦은감이 있는 엣지체인징..
업이 길어져서 프레스시 가압이 적어지거든요~ 빠르게 체인징해서 팍팍 눌러주셔야 합니다~
그리고 토턴시 부족해 보이는 상체 로테이션..
엣지체인징후에 그냥 어깨를 넣어주시는 듯한 모양새로 보이는데 부드럽게 로테이션을 해야 합니다~
뭐 디테일적인 면에서 조금씩 가다듬으면 더 좋은 자세와 라이딩이 나오지 않을까 하네요~
자~알~타십니다~ㅎ

훌륭한사람

*.163.30.46

실제로는 훨씬잘타시던데~~

레몽레인

*.109.196.89

아직 주무시지 않았군요..공기님. 늦은 밤에 전 연습 중입니다..ㅎㅎㅎㅎ

Apple

*.143.34.205

토턴시 상체가 다 안돌아가서 왼팔이 뒤에서 꺽인듯 보이는건 저뿐인가요?

레몽레인

*.109.196.89

골프에 이런 말이 있어요..기계가 돌아갈려면 큰 엔진 돌구 주 기계가 돌아가면 작으마한 것은 그냥 따라 온다고 합니다..그래서 제가 느낀 것은 님이 너무 작은 것에

집착하지 마시고 그냥 큰 틀안에서 나름대로 스타일을 만드시길..저도 리키님의 말씀에 동감합니다..너무 조그마한 것을 곧치려다 큰 것을 잃을 수 있어요.

grindays

*.131.108.82

엄청 늦게 봤는데요...지금도 혹시나 확인하실런지 모르겠지만...그래도 감히 적어보자면^^

흠잡을 곳이 거의 없을 정도로 자세가 좋으시네요. 스탠스나 상체 로테이션도 정말 좋습니다.
솔직히 지금 동영상에서 보이는 상급 슬로프에서의 라이딩을 가지고 굳이 고칠점을 말하긴 힘들 것 같구요,

만약 더 경사가 심한 슬로프나 불규칙한 곳에서도 자연스러운 턴을 원하신다면
상체에 힘을 약간 빼는 게 도움이 되리라 생각합니다.

하단부에서 보이는 몇 개의 턴에서 굉장히 부드러운 상체 움직임이 보였는데요
상단부에서는 너무 자세를 의식해서인지 어깨가 조금 굳어 보입니다.

자세 자체가 목적인 되는 것보다 안정된 라이딩을 위해 좋은 자세가 필요하다고
개인적으로 생각하거든요^^

암튼 좋은 라이딩 잘 봤습니다.