[헝그리보더닷컴 이용안내]

아랫글에 있는 괴로워하는 어느 남성분의 글을 읽고 댓글을 달고 난 후 갑자기 생각났네요.

존 내쉬의 균형이론. 남자들이 균형이론 대로만 행동한다면

된장녀 라는 말도 사라질것이고 ㅂㅅ 아치라는 아주 못된 비아냥거림도 사라지겠죠.

균형이론은 세상의 많은부분에 적용될 수 있기에 연애에서도 적용되죠.

아담 스미스는 시장주의를 태동시킨 자본주의의 아버지죠.

그런데 사실 아담스미스가 전제를 깔았습니다. 

자본주의를 하려면 고도의 윤리적 가치관을 지닌 사회구성원이 필요하다고 했죠.

그런데 세상이 그런가요? 아니죠. 만만하면 등쳐먹을려고 하죠. 

그러다보니 정직한게 바보고 믿음을 주고 기다려주는 사람이 등신이 되버렸죠. 

인간의 학습효과를 통해 자본주의는 시간이 갈수록 아주 역겨워졌습니다.  

고도의 윤리적 가치관은 커녕 고도의 사기술만 발전해왔죠.

어떤일에 비효율 비합리로 얼룩져도 내 이익이 더커지면 혹은 그냥 자기권력이기에 그대로 밀어버리는 

인간들이 득세를 하고있죠. 그것에 대안으로 나온것이 균형이론 입니다. 협동해서 차선의 이익을 같이 누리자는것이죠.

다시 연애로 돌아가면. 아담스미스의 시장이론대로 하자면 가장 예쁜여자에게 최상의 서비스제공을 유혹으로 그녀를 유혹

하면 됩니다. 그런데 학습효과가 무섭죠. 다른 여성들도 그런 서비스를 받아야 한다 라는 생각이 만들어지는거죠.

그러면 시간이 흐르면 흐를수록 남자는 연애를 위해선 더욱 많은것들을 해줘야 합니다. 지금 한국의 현실은 시장주의 입니다.

왜냐하면 왜 저 남자와 연애를 시작했냐 라는 물음에 " 나에게 잘해줘서" 라는 대답이 많아지는것 같거든요.

제가 위에 링크를 건 영화의 한장면에서 존내쉬역을 맡은 러셀크로는 내쉬의 친구들이 모두 금발의 미녀에게 경쟁을 하려들때

가장 예쁜여자에게 경쟁을 하는 토너먼트 보다는 그녀에게 대시하지 말자고 제안합니다. 그녀에게 대시하고 경쟁함으로

경쟁이 치열해지고 경쟁에서 밀려난 남자들이 다른 여자에게 대시해도 비슷한 수준을 요구하기에 남자들만 힘들어진다는것이죠.

금발의 미녀는 놔두고 다른여자를 만나면 모두 행복한 시간을 보낼수 있다는 겁니다.  

인간의 만남에 중요한것은 행복입니다. 

나에게 잘해줘서라는 말은 한쪽은 받아서 행복하지만 주는쪽은 고민하고 괴로워할수도 있다는거죠. 

엮인글 :

clous

*.180.181.131

그러나 언제나,,,,,, 포기 못하는 사람이 있기에..... 그렇죠?

스팬서

*.143.20.230

그런걸 죄수의 딜레마 라고 하죵. -0-;;
서로 소통못하고 단절되었을때 두사람중 어느한명은 배신한다는 딜레마.

저승사자™

*.207.85.107

그래요.... 근데....

자막은요? ㅡ_ㅡ;

드리프트턴

*.5.203.7

자막 잘 나오는데요?

착한사람에게만 보이나??? -_-;;;

스팬서

제일 중요한 부분만 , 딕테이션 아닙니다. 대사는 써져있는거 가져왔슴 ㅋ :

Nash : Adam Smith needs revision. 애담 스미스의 이론은 수정이 필요해

친구 : What are you talking about? 무슨소리야?

Nash : If we all go for the blonde…we block each other. Not a single one of us is gonna get her. So then we go for her friends, but they will all give us the cold shoulder because nobody likes to be second choice. Well, what if no one goes for the blonde?
We don’t get in each other’s way, and we don’t insult the other girls.
That’s the only way we win. 만일 우리가 저 금발여성에게만 다가간다면 우린 서로 방해꾼이야. 우리모두 그녀와 사귈수 없지. 그다음엔 우린 그녀의 친구들에게 다가가겠지. 그러나 그녀들은 우릴 차갑게 대할거야. 왜냐하면 자기들을 2순위로 둔것에 좋아할 여자는 없거든. 우리가 금발여성에게 치근덕대지 않는다면 경쟁도 없고 다른여성들의 기분을 상하게 하지않으면서 즐거운 데이트를 할 수 있다는거지.

(Laughs)
Adam Smith said the best result comes from everyone in the group doing what’s best for himself, right? That’s what he said, right? 아담 스미스는 최상의 결과는 개인의 최선의 이익추구를 통해 나온다고 했지?

친구들 : Right. 맞아

Nash : Incomplete.
Incomplete, okay? 항상 그런건아니야. 인정하냐?

아 실력이 딸려서 못하겠네요.. ㅠㅠ

저승사자™

그럼 팝핀 한번 보여주세요

스팬서

ㅋ 팝핀도 즐겁자고 추는지라
남들이 봤을때 감탄하는 멋진포즈들을 외우는게아니라 그냥 제느낌 가는대로 추고있어요.

정 궁금하시면 언제한번 추겠삼. 뭐 어려우건 아닙니다. 스팬서는 철면피임. ㅋㅋ
제 노트북 이어폰과 접속해서 음악을 틀수있는 카세트 혹은 앰프와 스피커가 필요합니다.
감상후 욕은 하지마시고요. -0-;;

(━.━━ㆀ)rightfe

*.147.229.4

"제가 위에 링크를 건 영화의 한장면에서 존내쉬역을 맡은 러셀크로는 내쉬의 친구들이 모두 금발의 미녀에게 경쟁을 하려들때
가장 예쁜여자에게 경쟁을 하는 토너먼트 보다는 그녀에게 대시하지 말자고 제안합니다. 그녀에게 대시하고 경쟁함으로
경쟁이 치열해지고 경쟁에서 밀려난 남자들이 다른 여자에게 대시해도 비슷한 수준을 요구하기에 남자들만 힘들어진다는것이죠.
금발의 미녀는 놔두고 다른여자를 만나면 모두 행복한 시간을 보낼수 있다는 겁니다."

라는 내용입니다..훗! 줏어먹기!!! 아담스미스는 틀렸어라면서요..ㅋ

바보사람

*.117.225.48

대단들하시네요~섹쉬글래머된장에맛간이는사라짐니다~ㅋ

허슬두

*.238.173.51

아담 스미스 라고 적으시면.. 못알아 봅니다...

제가 사는곳에서는요..

애덤 스밋th ....

라고 해야 맞습니다....

저승사자™

안산에서요?

저승사자™

그러다가 한대 맞겠;;;;;

(━.━━ㆀ)rightfe

*.147.229.4

th 리 요!! ^^

clous

*.180.181.131

뻔데기 발음~!!!! 완전 성문종합영어 시절임. ㅡㅡ;;;

John Deer

*.246.69.143

뷰티풀마인드에서의 상황에선 여자가 더 많고 남자가 더 적기 때문에 가능한 전략이지 한국의 상황은 성비불균형 으로 수요공급의 법칙에 따라 남성간의 과잉경쟁으로 인해 생겨난 폐해로 위 상황과 반대된다고 볼 있을거 같습니다.

그리고 존내쉬의 균형이론 대로 하는것이 효율적일 수 는있으나 너무 공리주의적인 목적을 추구하기에 세계적인 페러다임이 자유지상주의인 상황에선 비현실적이라 생각됩니다.

DK!

*.118.82.81

동감합니다.

스팬서

네 저도 한국남성들의 과잉행동을 지양해야한다는 의도로 올린 글입니다.
실현되길 바랄뿐이죠.

DandyKim

*.218.32.218

이 좋은 글을 이제야 보는군요. 쩝
절대 딴지는 아닙니다만..
내쉬균형은 게임 참가자의 숫자에 구애받지 않습니다.
성비불균형과는 관계없어요.
열등 전략을 소거해 나가면 되기 때문이죠.

다만 선수는 최선의 대응전략을 선택하고,
상대 전략을 예측할 수 있다고 가정하기 때문에

남녀간의 상황에서도 적용될 수 있습니다.
결혼을 일정 나이의 남녀가 같은 시간에
모두 결혼을 하지 않는 이상....

다만, 두번째 단락에서 하신 말씀은 절대적으로 공감합니다.

와플곰돌이

*.70.26.131

뷰티플 마인드 재밋게 봤는데요

이렇개 재해석 해주시니

한번더 찾아보고싶어지네요

chocojun

*.243.13.12

그래에 10살 내외의 커플이 많은걸 보면..... 성비 불균형에 여성들의 신분상승 욕구가 극에 달하고 있는 것 같습니다.
같이 일구어 나가기 보다는 어느 정도 갖춘 남자에게 가는...