[헝그리보더닷컴 이용안내]

작년, 그리고 요 며칠간 헝그리보더의 정치 글들을 읽으며 느낀점이 있어 간략히 적습니다.

헝그리보더 자유게시판(펀글게시판)에 올라온 정치 게시글 대부분(사실 95% 이상)이 여당 공격성 발언의 글들입니다.

그런데 여기서 궁금증이 생기네요.

분명히 여론조사를 봐도 여당 지지율이 최소 30%는 된다는 말입니다.

그런데 여기서는 터줏대감 분들께서 야당 지지자 분들이신 까닭인지는 몰라도 야당 지지글들만 올라온다는 겁니다.

(박근혜 후보 지지자분들 다들 눈치 보시느라 비로그인으로 글 남기는 것 알고 있습니다.)

그리고 자신과  반대(여)성향의 글이 올라오면 많은 분들께서 태클부터 다시는데요.(전부라고 안했습니다.)

굳이 그렇게 감정적으로 대할 필요가 있을까 하는 생각입니다.

본인들께서 말씀하신 표현의 자유란 것이 나머지 분들께도 있는거니까요.

정치라는게 굉장히 민감한 사항임에도 불구하고 상대후보를 깎아내림으로써 그 지지자들의

감정을 자극하는 행동이(이로 인해 비로그인 유저가 생기게 되죠.) 당연하게(표현의 자유란 말을 빌려) 행해지는게

안타깝습니다.

결국 제가 하고싶은 말은 세상을 흑백논리로 보지 말자는 겁니다.

가령, 종교를 예로들어 제가 비기독교인이라고 하여 여기 게시판에 창조론은 모순적이다.라고 썼을 때 많은 사람이 제 글에 동조하겠

지만 일부 기독교인들께서는 분명 기분이 나쁠거라는 겁니다.

(진화론이 맞다는 쪽으로 학계에서도 가닥이 잡혔지만 그렇다고하여 창조론을 믿고있는 기독교인들을 바보라고 할 수 없다는거죠.)

정치글도 이와 마찬가지입니다.

자신의 의견을 피력하는 건 좋지만 그 글이 논란을 부추길만한 글이라면 조금 더 주의를 해달라는거죠.

헝글 자게가 디씨처럼 피튀기는 논쟁의 장이 될 수도 있지만 저는 그렇게 되길 바라지 않는 마음에 몇자 적어보았습니다.

p.s 사실 두번째 단락까지만 쓰고 마무리 지으려고 했으나 글을 쓰다보니 길어졌네요.. 

엮인글 :

uNG

*.117.227.27

헝글 자게가 디씨처럼 피튀기는 논쟁의 장이 될 수도 있지만 저는 그렇게 되길 바라지 않는 마음에 몇자 적어보았습니다
<== -_-bb

네이뷔

*.181.227.134

연륜이 묻어나오는 글이군요.. 정말 부럽습니다..

스팬서

*.143.20.216

이젠 한국은 정치성향. 즉 좌파와 우파도 아닌듯 합니다. 보수가 보수가 아닌 수구로 판명났듯이 좌파와 우파 이런건 간판에 불과하네요.
지금 양당 대선후보의 정책을 보면 거의 흡사합니다. 복지부분은 정말 흡사합니다.
그런데 한쪽은 불과 얼마전까지 망국의 포퓰리즘이라고 상대당을 비난했던 당이었다는 점이 다르죠.

안철수 후보는 좌파일까 우파일까요?
그는 분명 기득권(가진자)집안에서 태어났습니다. 그러나 그는 좌파 우파의 개념전에 한국은
상식과 진심 그리고 공정함부터 바로 서야 한다고 합니다.
전 과거에는 나에게 이익이 되는 사람을 지지해야 한다고 생각했습니다만
이젠 아닙니다. 내 양심에 어긋나지 않는 사람을 지지해야 한다고 생각합니다.
저에겐 새누리당 인사도 청렴하고 투명하고 상식과 정의 공정함을 아는 후보가 나오면 지지가
가능하다는 겁니다.
즉 한국은 보수가 실제론 보수가 아님이 밝혀졌듯이 좌파와 우파도 의미가 없는 그저
세력싸움을 하는 여당과 야당에 불과합니다.
그러므로 정치성향이 아니라 지지성향이란 말이 더 올바른 말이라고 생각합니다.

노출광

*.156.92.49

여당 ...대선을 앞두었으니 박근혜씨 고정 지지층은 30% 정도 된다더군요.
저번 선거에선 '한나라당에선 개가 나와도 당선된다'는 말이 외신에 나온것처럼 '고정 지지층'은 무섭습니다.

이 '고정 지지층'은 '기득권자'와 거기에 빌어먹는 관계자들이 되겠죠?
무슨 무슨 어버이 연합의 동원조차 돈으로 움직인다고 하니... 표의 방향성은 정해져 있다고 볼 수 있겠습니다.

이들이... 게시판에 글 쓸 일이 있겠습니까?
이익관계와 돈으로 움직이는 사람들인데 말입니다.

반대로... 알바들은 여당 지지글을 쓰지만... 투표를 어떻게 할지는 알 수 없겠네요.

따라서 현재의 정부나 여당을 비판하는 사람들이 많은것은...
어쩌면 당연한게 아닐까요?

불쌍하게도... 권력의 찌꺼기와 아무 관계없는...
평범한 사람이란 뜻이니까... 머리 빠개지게 고민하는것이죠.

아, 그리고 '고정 지지층' 30%라는 뜻의 의미는...

나머지 여당을 비판하는 70%들 마저... 상황에 따라 여당을 지지할 가능성이 있다는 뜻이니...

진짜 불쌍한 사람들 맞죠...

굳건하고 절대적인 '믿음'이 없는 외로운 서민이란 뜻이니까요...

Ricky!

*.192.224.123

여당이던.. 야당이던...

논리적으로 맞는 옳은 생각을 가진 옳은 사람들을 지지하는데요...

그 옳은 행동을 지지하거나... 잘못된 생각을 가진 사람들을 비난하면....

바로 색깔로 덮어씌우는 이상한 사람들이 문제라고 생각합니다.

제가 느끼기에 헝글에는 잘못한점을 지적하고... 바보짓하는 정치인들을 욕하는거지..

자기가 편들고있는쪽을 편들고 있지는 않다고 보입니다.

잘하는 사람보고 잘한다그러고... 못하는 사람보고 못한다고 얘기하고 있는것 뿐이라고 느껴집니다.

** 예를 들어 창조론 얘기를 하셨는데... 창조론이 틀린건 틀린겁니다.
상대방이 기분 나빠한다해도 틀린걸 맞을수도 있겠다.. 식으로 봐주는건 아닌것 같습니다.

** 스노우보드도 비슷한데요... 영상올려서 지적질해주세요.. 해놓고 틀린거 지적해주면 화냅니다. ㅡㅡㅋ 그러면 물어보질 말던가... 몇번 당하고나니 그 담부턴 답변 안해줍니다.

영통주민김씨

*.90.97.91

고정 지지층 30%라 해도 온라인상에서 보기 어렵지 않을까요
전통적으로 여당쪽을 지지하시는 분의 연령대가 좀 높습니다. 경제적으로 많이 여유있는 분들이 많구요
헝그리는 보드타는 사람들이 모인곳이고 보드타는 분들의 평균 연령은 30대 초반(저는 39살입니다만)이니...
헝그리의 정치적 성향은 보통 서민이라 불리는 30대들의 일반적 지지율이라 생각되네요....
뭐 아주 개인적인 판단입니다

영통주민김씨

*.90.97.91

고정 지지층 30%라 해도 온라인상에서 보기 어렵지 않을까요
전통적으로 여당쪽을 지지하시는 분의 연령대가 좀 높습니다. 경제적으로 많이 여유있는 분들이 많구요
헝그리는 보드타는 사람들이 모인곳이고 보드타는 분들의 평균 연령은 30대 초반(저는 39살입니다만)이니...
헝그리의 정치적 성향은 보통 서민이라 불리는 30대들의 일반적 지지율이라 생각되네요....

영통주민김씨

*.90.97.91

영통주민김씨

*.90.97.91

영통주민김씨

*.90.97.91

영통주민김씨

*.90.97.91

설인28호

*.133.116.49

평소 존경하는 분들께서 남겨주신 양질의 댓글들에 감사합니다.

저도 댓글 달아주신 분들과 대체로 같은 생각이고, 일부 공감하기 어려운 부분이 있으나 따로 언급하지는 않겠습니다.

제 글의 논지는 어떤 것이 옳다 혹은 그르다, 상식적이다 비상식적이다를 말하려는게 아닙니다.
누구를 정치적으로 교화하려는 목적으로 쓴 글도 아니고요.

단지 <남(소수자)을 조금만 더 배려하자>라는 취지로 쓴 글입니다.
모든 사람이 여러분과 같은 생각이라면 유독 정치글에서 비로거가 등장하진 않겠죠.

노출광

*.156.92.49

아마도 모든 '비로거'들의 생각이 '설인28호'님의 생각과 똑같지는 않을거에요.

제 생각엔 주로 '잘난척'이 필요한 경우 겸손함을 위해 또는 지극히 '개인적인 상담' 또는 '싸질르려는 목적'으로 '비로긴'을 이용하시는 경우가 많은거 같아요.

이건 개인의 선택이니 당연히 존중해 드려야죠.

다만, '싸질르려는 목적'은 비판받을 각오는 해야겠지만요...

그리고 솔직히 말해서... 각가 다른 개인 개인이 모인곳이 '헝그리보더'인데...

누가 소수고 누가 다수 이런게 있기나 하나요?

이번 겨울이 빨리 왔으면 좋겠네요... 눈밭을 헤치고 싶어요...

아, 노숙자들과 유기동물들은 또 힘든 계절이겠구나...