올시즌을 목빠지게 기다리고 있는 여자사람입니다. 흑

근대 제 무릎이 말썽이네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

한달전부터 오른쪽 무릎이 아파서 병원을 갓는데 엑스레이상으로는

전혀문제가없다고.. 염증인거같더며 소염제 처방을 해주더라구요...

그런데 2주가 지나도록  별다른 호전이없고 더욱 심해지는거같더라구요 ㅠㅠ

서있을때 뭔가 부은느낌? 그리고 약간 뻐근한건지 심할땐 시큰거리는거같기도하더라구요

처음증상이 시작됫을땐 서있을때만 힘들엇는데 이젠 걸을때도 힘이 잘안들어가고 앉아잇을때도

먼가 뻐근한 ㅜㅜ 

그래서 어제 관절전문병원에 찾아갓드랫죠...

엑스레이먼저찍고 상담하는데 연골연화증일 가능성이잇다고 하시면서 

소염제를 2주나 먹어도 별다른호전이없는걸보니 연골에문제가 잇겟지만

나이가어려서 관절염은 아닐거고.. . 암튼 제나이가 30밖에안되서

선생님도  크게 문제가 잇을거라고 생각을 안하시더라구요..

그래도 일단 약을먹어도소용이 없으니 정밀검사를 해보자고 하셔서

무릎 MRI 촬영을 햇네요..

결과를 보여주시는데 역시나 문제가 잇엇더라구요...

오른쪽무릎안쪽에 연골이 거의없더라능.. 다닳아서... ㅠ

선생님이 계단오른내릴때안아팟냐고 물으시더라능...

근대전계단은 괜찮앗거근요... ㅎㅎ

암튼 수술할정도는 아니고 PRP주사? 제피를 뽑아 혈소판만 추출해내서 제무릎연골에 주사를 놓는다고 하시더라구요..

3주정도 치료하면 된다고 10명중에 7은 완치가 된다고... 하시는데 만약에 이중 3명에 해당된다면 관절내시경수술?

을 해야한다네요 ㅠㅠ

제가 보드 열심히 타기 시작한게 2-3년 정도 됫는데 그렇다고  뭐 마니타봣자 한달에 3-4번 갈까말까엿거든요...

그렇다고 하루종일 타는 스타일도 아니고... 탈때 무리하게 타지도 않앗던거같은데...

생각해보니 작년겨울부터 다이어트한답시고 기마자세를 하면 무릎이아파서 바로일어낫던기억이 나더라구요

그런데 그외엔 다른문제가 전혀 없엇는데....

요즘에 주말마다 조카를 엎어서 그랫던건지 갑자기 시즌다와가니 아프네용...

무릎연골은 한번손상되면 점점더나빠지면 나빠졋지 조아지지 않는다고 들엇는데 ㅠㅠ

안그래도 선천적으로 무릎이약한데 보드탄다고 무리하고 평소에 운동도 안하는편이고

조카를 엎어댓더니 이렇게 빵 터졋나봐요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

선생님께서 주사맞고 완치되기까지 3달은 지켜봐야한다고..

지금 보드를 탈수잇을지말지 논할때가 아니라고 하시는데 어찌나 속상하던지

에휴....

님들도 저처럼 병키우지마시고 평소에 무릎주위근육키우는 운동도 마니하시고

아프시면 바로바로 병원가세요 ㅠㅠㅠ

병원비만 수억깨지고 이번시즌은 접어야할판이고 

우울한 하루에요 ㅠㅠㅠㅠ

엮인글 :

*.241.92.3

퇴행성관절염 있는 사람입니다.

연골이식 포함 무릎 수술만 4번했습니다.

계속 근력강화 운동하고 있구요. 통증은 없어지지 않는답니다.

관절염 생기기전에 무릎 아끼고 잘 관리하셔야 나중에 하고 싶은 운동 하실수 있습니다.

근련운동 평생 한다는 생각으로 열심히 하세요~^^

*.209.222.18

고생많으시겟어요 ㅠ

4번이나 수술 ㅠㅠ 수술을 해도 통증은 없어지지 않는군요 ㅠ

관절염으로 이어지기 전에 운동 열심히 해야겠네요 ㅠㅠㅠ

조언 감사합니다^^

*.101.107.100

아~~제 무릎연골을 조금 떼어서 드리고 싶네요....전 반월상 연골판이라는....연골판이 반달모양으로 생겨서 살이 찌거나 무리하면

위아래 뼈가 연골을 눌러서 무릎이 아픕니다.....무릎은 정말 중요합니다....

만약에 정 보딩을 하시고 싶으시면...정말 조심스럽게 타시고요....

되도록이면 완치 된 후에 조심스럽게 타시는게 좋을 듯 싶습니다...

*.209.222.18

댓글들 달아주시는거 보면 무릎이 안 좋으신분이 꽤 되나보네요 저뿐만 아니라 ㅠ

흑 시즌권끊어서 미친듯이 다녔으면 억울하지나 않을건데 ㅠㅠ

열심히 근력운동 해서 내년을 기약해야 겟네요 ㅠㅠ