[헝그리보더닷컴 이용안내]

지난주 토요일 경기도 안성에서 무슨 풍물축제 비슷하게 해서 와이프와 9개월된 아이와 갔었습니다.

남사당 패거리의 농악 놀이가 시작된다기에 주공연장으로 갔는데요

자리는 프라스틱 의자로 되어있었구요 저희가 들아갈때 해도 사람들이 별로 없어서 유모차 가지고 들어갔습니다.

많은분들이 아이와 같이 오셔서 유모차가져오신 분들도 꽤많았구요 진행요원도 유모차에 대해 제재를 하지 않았습니다.

공연이 시작되고 너무 많은 사람들이 몰려 자리도 많이 부족했는데요. 특히 농악 놀이이다 보니 연세가 지긋하신 분들이 많았습니다.

공연 중간에 아이가 너무 보채서 나올려고 일어났는데요 프라스틱 의자가 이동식이다 보니 들어올때와는 달리 유모차가 빠져 나가기엔 너무 공간이 협소했습니다. 아이와 와이프는 일단 먼저 내보내고 저는 짐이 좀 많아서 유모차를 접지도 못하고 또 접어도 들고나오기에 좀 무리가 있어서 주변 분들에게 양해를 구하고 나오고 있었는데요

학생들 및 대부분의 젊은 사람들은 다들 양보해주기도 하고 짐을 좀 들어주기도 하고 그랬는데요

할아버지 한분이 앉아계셨는데요 할어버지가 의자를 이동해놔서 앞으로 지나가기에도 좁고 뒷쪽으로 지나가기에도 좁아서 

"죄송합니다 좀 지나갈꼐요" 그랬더니 다리만 살짝 오므리더군요 제가 앞으로 지나가볼려고 유모차를 밀었는데요 도저히 공간이 안나와서 "할아버지 죄송하지만 의자좀 뒤로 살짝 빼주시면 감사하겠습니다" 그랬더니 들은척도 안하고 그냥 계속 공연만 보는겁니다.

그래서 제가 다시 유모차를 들고 앞으로 지나가려고 했지만 앉아있는 사람 유모차에 다치겠더라고요.

어쩔수 없이 다른 통로로 지나가는데 그쪽도 노인분들이 다들 마찬가지더군요

어떤 할머니는 이런데 왜 유모차를 가져와서 짜증나게 하냐며 저보고 혀를 차시는 분도 계셨고 이래저래 나갈 통로를 찾아 헤매다가 꽤많은 시간이 흘렀습니다.

오랜만에 나온 나들인데 기분이 너무 상해 엉망이 되었습니다. 

그분들에겐 의자 살짝 뒤로 빼주는게 그렇게 어려운 일일까요....

노인에 대한 공경은 Give and Take가 아닌 무조건적인 Give 이다 라고 항상 버스에서 자리 양보해드리고 지하철 노인 관련 기사 볼때마다 저런 미친X들 때문에 젊은 사람들이 다같이 욕먹는거다 라고 생각하며 32년간 살아왔는데요 저런 일을 겪으니 노인에 대한 공경이 뭐고 존경심이 뭔지 멘탈붕괴가 오더군요.

젊은 사람들의 무조건 적인 공경과 양보가 오히려 노인분들을 자신 밖에 모르는 사람으로 만들수도 있는것 같구요

무조건 적인 공경은 공경을 받는 사람의 행동에서 시작되는게 아닐까 생각해 봅니다.

엮인글 :

강몽냥

*.170.221.70

음... 공경과 존경을 받을만한 어르신들이 많아야 젋은 층에서도 공경심이 생길텐데...가끔 지하철 노약자석에 배안나온 초기 임산부들 앉아있다고 일어나라고 소리치는 노인네 보면 좀...

『종해』

*.194.150.125

어르신들이라고 해서 모든 분들이 공경과 존경을 받을만한 이유는 없지요.

꼬부랑털_스키보더

*.118.86.70

나보다 근력 떨어지는 분들이니 배려는 할 수 있는데 공경이나 존경은 할 이유 없죵~

voidstar

*.246.70.88

요즘은 인자하신 어르신 보기가 힘들더라구요. 나이가 벼슬은 아닌데, 벼슬인양 하는 노인들 께는 존중, 공경 이란 단어 어울리지
않아요. 낚시가 취민데 쓰레기 버리고 가는
부류도 젊은 사람보다 나이 많은 사람들이
더 하더라구요. 나이 들면 더 겸손해야
할텐데 더 뻔뻔해지나봐요~

ten

*.52.95.113

기냥..내가 저 나이 되서 그러지 말자라고 생각함서 살고 있습니다.
그런 어르신들...특히 요즘 많이 보이시는듯하네요...

Gatsby

*.62.160.224

벼는 익을수록 고개를 숙인다. 라는 말은 옛말이 되었지요.

물러서지마

*.84.242.121

공감합니다. 현재 노인분들이 어려운 시대(일제시대,6.25)등으로 인해
많이 배우지 못하셔서 그런것 같습니다.

스팬서

*.142.195.61

지금 노인들 시대를 생각해보면 답이 나오죠.
한국전쟁과 군사정권하의 억압과 급격한 도시화로 전통과의 단절등 격동의 세월을 보내신분들 입니다.
살기위해 빨갱이가 싫다고 세뇌된 분들, 제대로 못먹고 제대로 못배운 분들이기에
도시화와 정보화사회에 이미 뒤쳐져서 할 수있는게 별로 없는분들입니다. 소외당한다는 피해의식으로 인해
젊은녀석들이 뭘 아냐고 스스로 위안하는 세대죠. 제대로 못먹고 제대로 못배운 분들이 태반이죠.
그런분들이 내세울건 나이 입니다. 세상사회에서 처음부터 내세울게 오죽 없으면 나이를 내세웁니까.
그냥 이해해주시고 우리는 저런 노인이 되지 말기를 바랄뿐이죠.

H2J

*.32.6.20

저두 팔순 노모를 모시는 입장에서 말씀드립니다만

공경이나 존경을 받는것은 노인분들 스스로 어떻게 행동하느냐에 따라 다른것 같습니다

나이가 깡패라고 무조건 나보다 어린놈들은 나에게 고개 숙이고 들어와라가 아닌

내가 먼저 어린사람에게 고개를 숙인다면 어린사람들은 나에게 열번 백번 고개 숙인다는것이 중요한것 같습니다

맛스타3

*.109.197.237

넘어지는척하면서 무릎위에 유모차를 얹어주시면...
그 나이대 할아버지 할머니들은 남 배려해주고 이런거 불가능한 분들이죠.
시대적 상황도 그랬고 또 그만큼 배우지 못했던 탓도 있을것이구요.

문제는 요즘 젊은애들도 그런다는게 전 더 무섭습니다.
제 조카들이 6명인데요 죄다 하나밖에 없는 자식이라고
애지중지 공주로 왕자로 키우다보니 애들이 완전히 지밖에 모릅니다.
처가집가서 밥한번 먹을려고해도 장인어르신 밥상에 앉기도전에 먼저 쳐묵~하길래
조카한테 숟가락 내려놓으라고 한마디 했다가 되려 처형한테 서운하다고 쿠사리 먹은뒤로는
아무런 제지도 하지 않았더니 결국엔 일을 치더라구요.

처형 아들이 장인어른 누워서 주무시는데 무릎으로 찍어버리는 바람에 호흡곤란이 와서 응급실행~
늑골 골절에 기흉생겨서 흉관박고 2주동안 입원치료......T_T;
(얘기가 삼천포로 빠져버렸네요...^_^;)

clous

*.64.75.85

ㄷㄷㄷㄷ

바람켄타

*.161.110.147

본격 논골노인님 소환글?
읭?