[기타묻고답하기 이용안내]

4인가족 한달 식비 얼마면 적당할까요?

조회 수 3926 추천 수 0 2012.11.05 00:19:17

안녕하세요.

순수 먹는데 들어가는 금액만요..(외식 포함)

보통 사는 사람들 기준 얼마면 적당할지 알려주시면 고맙겠습니다.

(물론 부자분들이야 먹는데 아무리 많이 쓰더라도 총 수입에서 차지하는 비율이 미미하겠지만.. ㅋ)

그리고 엄마를 말릴 수 있는 방법도 좀 알려주셨으면 좋겠습니다. ㅋ

물론 솔직히 제가 그럴 자격이 있는건 아니지만,

더 두고볼 수 없기에...(허구헌날 카드값 보고 아빠가 집안 망했다는 소리 듣기 싫어서요..)

체크카드등, 신용카드를 못쓰게하는거 자체가 불가능하니..

차라리 현금으로 한꺼번에 주는게 낫겠다 싶은데.. 뒷말 안 나오게..

산출근거는 전 달 필요비를 순수 총액에서 뺀 나머지 금액을 가지고 쓰게 할까 합니다.

우리집 총 수입이 이러한데 전달 필요비를 제외한 나머지 돈이 이러하다고 설명을 한 후 현금으로 주면 어떨지... 

현명한 방법좀 알려주시면 고맙겠습니다!

엮인글 :

cutiehani

*.246.69.92

외식빼고도 하루평균 사인이시면 만원이상은 무조건 들어갑니다

비정한아들

*.207.122.149

순수 식비만 150~200만원나와서 그럽니다.

(다른 분들도 이 정도는 나오시는지요?)

물론 이것을 누가 다 먹는 것도 아닐테고.. 결국 다 썪어 나갈텐데 말이죠. ㅋ

동생은 아침만 깨작대다 회사가기에.. 거의 점심,저녁은 먹을 일 없죠.

저 같은 경우 아예 엄마가 해주는 거 자체를 안 먹습니다.

(먹어야 과일정도 먹겠네요. ㅋ)

예전에 어떤 분이 4인가족 40만원이면 유기농으로 떡을 친다고 했던거 같던데..

한 100만원이하로만 나와도 큰 절약이 될 듯 싶은데.. 방법이 없을까 해서 질문 드렸습니다. ㅎ

:ni

*.241.147.32

좀 아주 많이 들어가네요;;;

4인가족 40으로 떡 치는건 무리인듯 싶구요;;

저랑 와이프 안아끼고 먹고싶은건 웬만하면 먹고 사는데 50정도 드네요...

100잡으면 부족하지는 않을듯 한데요

HappySooA*

*.41.92.132

4인가족 순수 식비만 150~200 정도 지출되신다면 확실히 식비 비중이 많은편이신것 같네요~

주간 식단을 대략적으로라도 미리 짜보시는건 어떨까요?

충동적인 식재료구입이나 외식을 절제 하실 수 있을것 같은데요^^

chocojun

*.243.13.12

한 달 동안 드신 음식들을 한 번 적어 보시면 판단을....

공중날라삼단옆차기

*.221.235.82

식비가 많이 들어가네요...

그렇게 많이 비용이 사용된다는 것은 음식물을 한꺼번에 많이사서 유통기한이 지나 버리는 음식물이 많으실 겁니다...

그러니 장을 보실떄 품목을 적어 가셔서 그 품목만 구매하신다면 음식물 소비에 도움이 되실 것입니다.

아시죠... 보드용품 샵에 가면 충동 구매가 되듯이 마트도 마찬가지입니다.  충동구매....사두면 먹겠지하는 생각...

그리고 번거롭곘지만 매일매일 장을 보는 것이 좋습니다.  그날그날 먹을 것만 소량으로 구매..

저도 이렇게 해서 기존 식비에 30프로 정도 줄였습니다   그리고 매일매일 장을 보면 좋은게 그날그날 먹고싶은걸로 사서 먹을 수 있다는 장점....

쌈박보이

*.134.207.85

4인가족이나가 중요한게 아니고 얼마나 잘 먹고 사느냐 그리고 대식가냐 소식가냐의 차이일 듯 합니다.

그리고 외식을 즐겨하냐 안하냐....

제가 봤을때 정답은 없는듯 해요.