[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요? 저는 직딩 3년차 보딩을

접어들어가는 남자입니다.

다른 헝그리보더님들은 어쩔지 모르겠지만

스키/보드복에 크게 디자인 및 트랜드에 크게 신경쓰지 않고(신상상품 및 촌티날정도 아니라면 입는편)

방수,방풍,보온,습기배출 등등.성능을 중요시 하는 생각하는데요

여기서 질문이 있습니다.

1. 고어텍스 원단이 사용되는 원단이 VS  1만방,2만방 심지어 4만방까지 적혀있는 보드복 제품(STL,블렌트,버튼제품)

디자인 괜찮은 저렴한 바지 입었다가 판매하는 직원이 왈~

'2만방 방수인데 왠만한 고어텍스 못지 않다' 가격이 저렴해서 고객님한테 적격인거 같다'

들은순간 아 지를까? 말까? 고민하다가 마침 L사이즈가 없어서 지금 생각해보니 다행인듯 하구요.

정말 4만,5만방 방수가 되는 제품이 고어텍스 보다 좋은건지 속시원하게 답변부탁드립니다.

2. 보드상의를 보통 자켓이라고 하는데요. 패딩이 들어가서 조금 두터운걸 패딩자켓?

데님바지? 머 이런거 단어가 많은데요 정리가 필요해요 최소한 명칭과 용도를 알아야 점원한테

주도권 주면안되는데 점원취향에 따라 어느세 입어버리고 말더라구요;;

명칭 정리 부탁드립니다.

3. 제가  162 58~ 60 왔다갔다 하는데요 보통 사이즈 어떻게 입으신가요?

M사이즈가 적당하나 저는 안에 여러개 껴입는거 생각해서 이때까지 한치수 크게 L입고 있습니다.

다른분들도 그렇게 입으신지 궁금하네요 경험담 부탁드립니다. 자꾸 점원이 M사이즈 입으라고 영업해서

궁금합니다.

감사합니다~

엮인글 :

멍구930

*.131.46.211

1. 어디 남극에서 탈거 아니면 1만방이면 충분합니다. 고어텍스는 외부의 물기는 막아주고 내부의 습기는 배출하는 기능성 원단을 말합니다. 고어텍스 라벨이 붙어있으면 확실히 좋긴 합니다만 요즘은 고어텍스가 아니라도 이런 기능성 의류들이 많이 나오니까 가격대비 잘 비교해 보고 사세요. 

2. 보드복 명칭 정리? 그냥 상/하의죠 딴게 있나요? 옷소재 명칭은 일반 의류랑 똑같습니다. 패딩, 데님 똑 같잖아요. 본인이 라이딩할 온도에 따라 소재를 선택하시면 됩니다.

3. 본인 사이즈에 맞는 옷 입으세요. 굳이 라지 입겠다면 입으시면 됩니다. 경험상 뭘입든 상관없습니다.

clous

*.64.75.85

1,저는 눈에서 매번 구르거나 비 맞으면서 보드 탈 일 많지 않으면 상의는 5000미리 정도도 충분하다고 생각합니다.

하의는 앉아서 바인딩을 묶어야하므로 10000미리 정도면 충분합니다.

2. 패딩은 옷감 속에 충전재 (솜이나 오리털)을 넣은 옷을 말합니다.  데님은 청바지원단을 데님이라 하고요

3. 사이즈는 입어봐서 편안하면 굿!

그라우스

*.245.4.97

일반제품보다는 고어텍스가 더 좋은 성능을 내지만...

그건 비가 주룩주룩 내릴때입니다... 그럴땐 보드를 안타야지요 ㅎㅎ 

a소소a

*.45.242.81

방수는 5만방이라도 앉아서 바인딩 조립하시는분이나 자꾸넘어지는 초보분들엉덩이 부분은 분명히 한두번입으면 기능이 급격히떨어집니다 초보의경우더심하구요 그리고 5만방수준이면 비닐이죠 재질이 비닐이나 우레탄수준일껀데요 그리고 고어텍스는 방수보다 땀배출에 신경을 쓴 원단이죠  자켓으로 많이쓰는 이유가 땀이 상반신에서 많이배출되기때문입니다 이것도좋킨한데 비싸죠 제가등산복많이가지고잇지만 보드복으로쓰기에는 부담스러운 이유가 마음껏 얼음밭에 딩굴수가없는 고가이기때문입니다 ㅠㅠ 

무!를주!세요

*.209.42.11

1. 윗분들 말씀 동감하구요 전 상의는 솔직히 방수 보지도 않아요..

2. 자켓은 점퍼처럼 입는것이고.. 패딩은 말 그대로 오리털같은거 들어간 제품이구요.. 청바지처럼 생긴게 데님이고..슬림핏, 레귤러핏, 힙핏,잭슨핏,배기핏 등은...바지의 핏(모양)을 말하는거구요...  후드나 톨티는 아실테고(쉽게 구분하자면 모자가 있느냐 없느냐의 차이.?)  베스트는 조끼를 말하구요.. 요샌 자켓이 팔이 분리되어 베스트처럼 입을 수도 있게끔 나오는 제품도 많구요..뭐. 옷에서는 용어라고 해봐야 별거 없지요..

3. 브랜드마다 사이즈가 다 지멋대로라서 M이냐 L이냐 따지지 마시고, 총장이나 팔길이 어깨 넓이등 치수를 꼼꼼히 보세요...