[헝그리보더닷컴 이용안내]

쓸거면 제대로 쓰자.

아래처럼 써봤자 소용없다.

소판돈백원

*.118.18.64

ㅋㅋㅋ재밌네요ㅋㅋ
근데 헬멧 안쪽으로 고글 쓰시는 분들 보통 리프트 탈때나 휴식시간에 고글 올리려고 저렇게 쓰지 않나요??
라이딩 할때는 대체로 내려 쓰시는거 같던데요..ㅋ

환타_

*.196.118.133

이건 헬멧 착용여부에 대한 논쟁보다 더 격한 논쟁으로 갈 수도 있는 떡밥이죠.
저렇게 쓰는 분들은 헬멧 안쓰는 분들보다 하나의 논리가 더 있거든요. "그래도 안쓰는 것보단 낫다." 라는...

노출광

*.156.92.49

캐픽스에 비니 쓰따가... 헐렁한거 같고... 괜히 겉멋부리는거같아서...

딱 맞는 red를 샀어요. 만족합니다.

근데, 개인의 취향에 대해... 굳이 '안전'이란 단어를 들먹이며... 비난하는건 좀 오버인거 같아요.

환타_

*.196.118.133

헬멧착용을 순수한 "개인의 취향"으로 보느냐, 사고 발생시 사고 상대방의 보상금액을 올리는 "이기적인 취향"으로 보느냐...이게 바로 헬멧 관련된 모든 논쟁의 시작이죠.

그럴 때 텅빈 슬로프에서 혼자 탄다면 쓰던 안쓰던 개인의 취향이지만, 늘 타인과의 사고위험성이 있는 우리나라의 슬로프라면 순수한 개인의취향으로 볼 수 없다...라는게 헬멧 착용론자들의 의견이죠.

하지만, 반대론자들은 절대 이 논리에 승복하지 않는 것이 현실이구요.^^
법제화되기 이전엔 끝없는 논쟁이 될 수 밖에 없을 겁니다.

아래 글에서 자기 자식한테도 헬멧 안씌우는 아버지에 대한 글 보셨나요?
그런 겁니다. 자식한테도 안씌우는 헬멧을 자기 자신이 쓰려고 할까요...

노출광

*.156.92.49

환타님의 글에 좀 쓸쓸함을 느끼네요.
상대방의 보상금액을 올리기 위해... 내가 이기적으로 피를 흘리다는건... 너무 슬퍼 ...ㅜㅡ

사고는 고의가 아닌, 어쩔 수 없는 상황에서 발생하는것이라는 기본전제를 깔고 가야하는거 아닐까요?

'안전'만을 최우선으로 ...모든게 '획일화' 되어야 한다면...

'보드' 자체는 왜 타는거죠?

젠슨버튼

*.94.41.89

구더기 무서워서 장 못담그지는 않잖아요^^

곤잠쳐열어라

*.167.37.47

어거지로 봐야 하는지 어그로로 봐야 하는지 모르겠습니다만,

보드 자체가 상당히 격하고 위험한 운동입니다.
그렇기 때문에 안전을 위해서 헬멧 착용을 권하는것이구요.

사고는 님 말대로 정말 예고가 없습니다. 그렇기 때문에 안전을 위해 충격을 받을때 가장 민감한 부위인
머리를 보호하기 위해 헬멧을 권하는것이죠.
간혹 댓글들 보면 상체보호대 꼈냐 안꼈냐 갖고 이야기 하는데 하반신 불수가 어쩌고 저쩌고 하는데

의학계의 입장에서 보나 확률적인 입장에서 보나 충격을 받았을때 가장 손상이 클수밖에 없는 부위를 최우선적으로
보호를 하려는 취지이지 다른곳이 중요하지 않아서가 아닙니다.

님 바로윗님의 이야기는 서로 예고되지 않은 사고로 가볍게 부딪혔는데 재수없게도 한사람이 역엣지가 걸려
뒤로 자빠링을 할경우 심각한 부상을 입을수도 있습니다.

그럴경우 그냥 괜찮아요? 별탈없으세요? 정도로 끝날수도 있는 문제가 매우 큰 사건으로 이어질수도 있고
서로 부딪힌 사람이 가해자가 되었건 피해자가 되었건 머리를 크게 다친사람이나 다치지 않은 사람이나
심적으로 매우큰 부담과 스트레스 그리고 금전적인 보상이 뒤따라야 합니다.

보드나 스키는 매우 격하고 위험한 운동입니다.
내가 조심한다고만 해서 사고가 안나는게 아니라 다른 사람이 와서 부딪힐수도 있는 문제며
아무리 잘타는 사람이더라도 한순간의 사고로 생명을 잃기도 합니다.

올초 뉴스에도 나왔죠
익스트림 대회 금메달만 4개인 프로 보더가... 프리스타일 자타공인 넘버원인 사람도 한순간의 실수로
사망을 했습니다.

조심히 타면되... 안전하게 쌩쑈않하면서 안전하게 타는데 헬멧이 왜 필요?

여기 헝글에서 날고 긴다는 키보더들.. 자신의 실력이 얼마나 뛰어나고 글질로 세계최강이라 하더라도
이사람보다 잘타는 사람이 있을까요?

안전장구류를 갖추었음에도 훈련중 사망을 하는데 하물며 갖잖은 우리같은 일반인들은요...??
그래서 추천하는것입니다.

스스로의 안전과 다른사람의 안전을 함께 보호하기 위해서죠.

그 보더가 누구냐~ 드립치지 마라~ 하면서 깔분들 또 있겠죠?
http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2012012009138234868&outlink=1
좌표 깔아둡니다.

노출광

*.156.92.49

일단, 개인적으론 어그로 끄는거나... '관심' 싫어합니다.

음...

그렇게 격하고 위험한 운동이라면...

왜 상체보호대 ... 더 나가서 '전신슈트'는 권장하지 않는거죠?

그리고 그렇게 격하고 위험한 운동을 왜 하는겁니까?

좀 더 안전한 스포츠도 많을텐데요...

그리고 '안전'만이 가장 중요한것이라면...

택시 뒷좌석 타실때... 안전벨트 하십니까?

우리나라는 oecd국가중 교통사고 사망율이 가장 높은것으로 알고있습니다.

보드와 비교할 수 없는.. 훨씬 많은 사망자를 내고 있어요.

'안전'만을 이유로... 모든게 '획일화' 되어야 한다면...

도대체 위험한 스포츠 자체를 왜 정부에서 허용하는거죠? 히말라야엔 왜 올라가죠?

정말로 '안전' 이란 단어로... 모든것이 '정당화' 될 수 있는건가요?

음... 아, 어그로 끌기 싫은데... ㅜㅡ 또 욱했다...

DreamSaver

*.189.163.250

강요하지는 않습니다.
권유 혹은 추천하는 것이죠.

찬성이건, 아니건 무작정 자신의 기준이 맞다고 강요하는 이가 있다면
그런 사람은 저도 상대하고 싶지 않네요.

헬멧을 안썼다는 이유로 마녀사냥하듯 비난 사람도 마찬가지고요.

추천의 이유는
'내가 좀 타보니 이렇더라 그래서 되도록 착용하자'하는 이타심에 의한 걱정일 수도 있고,
'피차 안전하게 타면서 금전적으로도 손해를 최소화하자' 일 수도 있고, (사실 사고가 발생하면 이 부분은 무시할 수 없죠)
그 외에 많은 이유가 있겠죠.

제가 보기엔 자유게시판에서 계속해서 착용을 '추천'하시는 분들은
'헝글 분들이라도 서로 안전하게 그리고 즐겁게 타자'라고 하는 마음이 아닌가 싶습니다.

조금 갑갑해도, 바람을 느낄 수 없어도,
언제 발생할지 모르는 사고에 대비해 방어력 올리는 것도 나쁠 것 없잖습니까.

사실 저는
결국 헬멧 뿐만 아니라 보호장비를 착용하는 것을 상식으로 생각하는
보드 문화가 점점 굳어가리라 믿는 사람 중 한 명입니다.

왜냐고요?
모든 운동엔 사고의 위험이 있습니다.
그 중 익스트림 스포츠인 보드는
바인딩에 발이 묶여있어 돌발 상황에 대한 대처가 자유롭지 못하며,
컨트롤을 잃으면 원치 않아도 경사면을 따라 어쩔 수 없이 떠내려가야 하는 상황이 발생하고,
울타리가 쳐진 좁은 슬로프 위에서 많은 사람이 함께 모여하는 운동이기에
자신 혹은 타인에 의한 사고 위험이 큰 운동이라 생각하고
그렇기 때문에 안전 장치에 대해 '강조'하는 것은 모자랄 것이 없다고 보기 때문입니다.

드넓은 강변에서 달리기하는 사람에게
'뇌진탕 혹은 골절의 위험이 있으니 헬멧이나 보호대 착용하세요' 하지는 않죠.

그 누구도 안전을 빌미로 획일화 시키려 들진 않습니다.
결국 그 컨텐츠에 알맞는 문화가 자연스래 형성되는 것이라 생각합니다.

노출광

*.156.92.49

DreamSaver 님//

님의 의견에 기본적으로 동의합니다. 저 역시 보호대 풀셋하구요.

다만, 보호대의 범위는 선택인데... 그것을 하지 않았다고 비난하는것에 반대하는거랍니다.

그거 아시죠?

프로보더들 동영상이나 사진에 '비추'날리고 욕설하는것요.

전 이것에 반대하는것입니다.

보호대의 범위에 대한 개인의 선택은 존중되어야 한다.

그러나 '핼맷'이나 기타 보호대에 대한 '캠페인'은 당연히 옳다... 라는게 제 생각입니다.

sangcomsnow

*.195.47.247

착용에 추천의 논란이 아닌 미착용에 비추가 논란인거죠