[헝그리보더닷컴 이용안내]

저도 제로보드로 웹사이트 몇번 만들어 봤고,

헝글이 얼마전 겪었던 것도 겪어본적이 있기 땜에,

제 생각을 적어봅니다.

DB 용량이 너무 커지면 사이트가 너무 느려지거든요.

그래서 어느정도 커지면 관리를 해주든가 아니면 아예 처음부터 그렇게 대용량이 되지 못하도록 조절을 해야 하는데요.

제로보드에 아주 몹쓸 앱이 몇개 있어요.

1. 통계 내주는 앱

2. 슬라이드 앱

요거 두가지입니다.

버그라고 볼 수 있는데요.

통계 내주는 앱들이 DB 용량을 엄청나게 갉아먹는 버그 있습니다.

방문자 추적이라든지 검색어 추적 같은 통계 내주고 추적해주는 앱이 DB 용량을 하루에 100메가씩 먹습니다.

이건 모든 제로보드 사용 사이트에 생기는 문제가 아니라 어떤 특정한 버전이나 특정한 에러로 인해서 이런 현상이 생기더군요.

최소한 제가 운영하던 사이트는 이 버그 땜에 일주일 동안 사이트를 닫았던 적도 있어요.

두번째도 제가 겪었던겁니다.

슬라이드 앱 괜찮은게 있길래 깔았더니...

일주일만에 DB 용량 500메가 초과 했더군요.

물론 제 웹도 접속이 불가능했구요.

일단 DB 용량 초과되면 사이트 접속이 안되요.

일주일전 헝글이 그랬던 비슷한 에러 문구 뜹니다.

알고보니 슬라이드앱이 그림 파일 불러오면서 무한 로딩을 하더군요

근데 그게 왜 DB 용량을 갉아먹는지는 알수가 없었습니다.

그냥 버그려니 하고 슬라이드앱 지워버렸구요.

글이 무지 깁니다만,

헝글 사이트가 이상하게 버그 많고 에러 생기는 이유는

제 생각에 아마도 검색어/방문자 추적앱 때문이 아닌가 싶어요.

아무리 그래도 그렇지 동영상도 아닌 사진 위주 동호회 사이트가 DB 용량이 이렇게 딸린다는거 이해가 안가요.

그렇다고 사진이 하루에 수백장씩 올라오는것도 아닌데...

분명 어딘가 DB 용량 줄줄 갉아먹는 뭔가가 있는거 같다는게 제 생각;;;

엮인글 :

rrryyy3

*.203.217.110

참고로 헝글에 글 쓰면 로딩이 엄청 오래 걸리고 또는 글 썼는데 한참~~~후에나 글 올라오는 증상...

DB 용량이 거의 꽉 찼을때 생기는 현상이에요.

최소한 제가 운영하던 사이트는 그랬었어요.

프레디오버

*.33.186.85

제로보드 옛날부터 참 커스터마이징 하기좋게 잘나왔었는데
예전에도 버그들이 참 많았죠....

SoulB

*.219.107.111

하아....... 이게 정말이면 제가 딱 필요한 기능만 있는 경량화 게시판 하나 짜드릴까봐요..........

말씀만 하시면 뛰어나지 않은 재능, 재능기부 해드립니다........ 신입 유저로서 답답...........