[헝그리보더닷컴 이용안내]

찍을 사람이 없어서, 다 똑같아서 투표를 안 한다고요?

정신차려!

대학살 속에 생존한, 노벨 평화상 수상자인 Elie wiesel은 아래와 같이 말했습니다.

'중립은 압제자를 돕지 절대로 희생자를 돕지 않는다.

침묵은 괴롭히는 자에게 용기를 주지 결코 괴롭힘을 당하는 자에게 용기를 주지 않는다.'

투표를 안 한다면 중립이 아닌, 힘 있는 자에게 재차 힘을 주는 것입니다.

여기서 힘있는 자란?

대한민국이 지금 이대로 쭈욱... 변화없이 가길 바라는 아주 일부 소수의 사람들입니다.

엮인글 :

Shawn78

*.234.184.64

정치글 보기 안좋아요...

꼬털

*.118.86.72

선거운동기간엔 이런글 조심하세요~

chocojun

*.243.13.12

흠.. 정치글로 오해받을 부분은 삭제했습니다..

초보꼳보더

*.253.89.126

제가 정리할께요. 정치하는놈 중에 좋은넘 없다고해도...최악보다는 차악이라도 뽑아주세요.

마늘깡

*.50.21.20

투표는 권리이기 때문에 투표를 할지 안할지 직접 선택할 수 있는거 아닌가요?
이런 식으로 투표를 강요하는 것 또한 옳지 않다고 생각을 하는 입장이라서 보기 좋은 글은 아니네요 ^^;

투썸

*.70.23.142

투표안하는건 권리 아닌가요?? 노벨평화상 탔다고 그사람말이 사심없는 진리라고 생각하지 않습니다
투표를 안한다, 정신 없는 사람이다 두가지 명제를 교묘히 섞으셨내요..투표를 안하면 정신없는 사람이니 투표를 해라??
딴지처럼 보이겠으나 강요하는걸로 느껴집니다...

오뚜기칼에

*.208.89.104

투표 안하는게 권리라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 투표권을 행사하지 않는거지 그게 무슨 권리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자유라면 몰라도 ㅋㅋㅋ
찍을사람 없어서 투표안하는게 아니고 무효표라도 행사하세요. 최소한의 반항은 무효표입니다. 투표 안하는게 아니고

투썸

*.70.23.142

댓글의 댓글 왠만하면 안다는데..말꼬리 잡는 당신 태도가,,.참...자유는 권리 아닌가?? 무효표라도 행사하라는 강요는 '또 무슨 강요인지?? 댓글 않볼꺼구요...당신보다 인문학적 소양 넓고 나이도 많을꺼 같고 돈도 좀 버는 사람이니...남 비아냥 거리는 태도는 버리시는게...

*.170.39.82

죄송한데 그건 자유가 아니고 대한민국의 헌법에 명시된 국민의 의무와 권리를 포기하는 겁니다.
의무를 행함으로서 권리를 얻을 수 있고, 권리가 있기 때문에 의무가 지워지는 겁니다.
민주주의의 가치를 헌법에 담고 있는 나라에 사시면서 그런 소리 하시면 안되요.

오뚜기칼에

*.208.89.104

아이고;;;; 비아냥거린건 죄송합니다;;;

보드타는 하마

*.248.255.1

ㅋㅋ 님 그냥 좀 웃기시는듯
댓글 안볼거라는 말이나...돈도 많이 벌어 ㅋㅋ 내가 너보다 잘났어~ 이런식의 댓글~ ㅎㅎㅎㅎ
본인도 댓글을 쓰면서 다른이의 댓글은 비아냥으로 보시고
저는 살짝 비아냥 맞아요 ㅋㅋ

보드타는 하마

*.248.255.1

ㅋㅋ 님 그냥 좀 웃기시는듯
댓글 안볼거라는 말이나...돈도 많이 벌어 ㅋㅋ 내가 너보다 잘났어~ 이런식의 댓글~ ㅎㅎㅎㅎ
본인도 댓글을 쓰면서 다른이의 댓글은 비아냥으로 보시고
저는 살짝 비아냥 맞아요 ㅋㅋ

Sonic_Dawn

*.166.140.212

투표 안하는게 권리가 아니구요ㅋㅋㅋ 투표의 권리를 포기하시는 행동이 투표를 안하시는겁니다^^

민주주의 국가에서의 투표는 권리이자 곧 의무입니다.
투표의 의무가 법적으로 정해져 있진 않지만, 투표의 자유를 운운하며 발을 빼는 행동은 전형적인 후진국~ 국민의 모습입니다.

근데 또 재밌는건 꼭 투표 안한 사람들이 나중에 말들이 많다는거죠^^
투표할땐 갖은 핑계로 투표도 안하고 놀러가시는 분들이... 나중에 말들은 많으시거든요ㅋㅋㅋ

현 정부가 어쨋네 대통령이 어쨋네 국회의원이 어쨋네..

정작 자신은 국민의 권리행사인 투표는 하지도 않고는..
뽑을 사람 없다는 핑계로.. 선거날 하루 자신의 쉴 권리는 잘 챙기시면서 투표는 안하시는 분들이 많더군요^^;

마늘깡

*.50.21.20

제가 좀 무지하여 민주주의의 뜻에 대해 검색해 보았습니다. "국민이 주인이 되어 국민을 위해 정치가 이루어지는 제도"
투표가 왜 의무가 되는 것인지는 알 수가 없네요.

자기가 원하는 리더를 뽑지 못하던 시절 국민의 의지에 의한 정치를 원해 쟁취(우리나라에서는)해 낸 것이 민주주의이고 이로 인해 투표권을 얻은 것이 아니었나요?

투표를 안한다고 후진국 국민이라고 비하하신 것은 좀 문제가 있어보이고요 ^^;

그리고 투표권과 함께 참정권이란게 있어서 투표를 하지 않았더라도 정부나 국회의원에 대한 비판 및 그들이 올바른 길로 나아가게 정치에 참여할 권리가 있다고 알고있습니다.

그리고 말씀에 대해서는 "나는 A를 투표했는데 B가 됐네? 근데 나는 투표를 했으니까 B를 욕해도 돼" 라는 말씀으로 해석되는데 이 또한 좀 이상하다는 생각입니다.

그냥 제 생각이고요, 제가 모르는 부분에 대해서는 알려주시면 공부해보고 이해하도록 노력해보고 감사하겠습니다.

밀짚모자루피

*.198.89.192

지금과 같은 대의민주주의 제도 하에서는

현재 우리가 행사 할 수 있는 참정권이라는것이 결국은 투표가 되는거죠.

참정을 한다는것 = 투표를 통해 나를 대리할 사람을 뽑는것..

참정권을 행사하는것은 바로 투표를 하는 것,

투표는 우리가 정치에 참여할 수 있는 유일한 길.(직접 출마하는것 빼고...)

가 아닐까 싶습니다.

무조건 투표를 해라라는 쪽은 아니지만,

윗분 말씀처럼 참정권을 행사하지 않고서 정치인을 비판하는것은 부끄러운 행동인것 같다고 생각 합니다.

Sonic_Dawn

민주주의의 꽃이 왜 선거라 불리는지..
그냥 민주주의가 만들어진 근본적인 부분을 좀더 공부해보셔야 겠네요.
그냥 민주주의 잠깐 서치해보신 내용 한두줄로 이야기하시면 대화함에 많은 부분에서 부딪힘이 있을듯 싶습니다.

후진국 발언은 전혀 문제가 되이 않습니다.
실제로 전형적인 후진국 국민들의 가치관이니까요^^;; 사실을 이야기 한거뿐인데요?ㅎㅎ
그냥 단순히 OECD 회원국 투표율만 봐도.. 다르구요.

그리고 굉장히 해석을 주관적으로(?) 넘겨짚으시는데..ㅎㅎ
제 말은 A를 투표했는데 B가 됬다고 B를 욕해도 된다는 이야기가 아니에요~
가장 기본적인 우리나라 국민의 권리를 이야기 하고 있는겁니다.
조금 더 알아보시고 다시 생각해보시면 다르게 느껴지실껍니다.

재미로 생각해보면 투표 안하는 사람은 그날 빨간날 아니야.. 나와서 일하고 대학생들은 그날 오전 오후 풀수업 들어~
라고 하면 투표율 어떻게 될까요^^ 굉장히 궁금하네요.

투표하라고 국가에서 준 빨간날의 권리는 악착같이 누리면서... 진짜 누려야 될것은 모르는 분들이 참으로 많네요ㅠㅠ

마늘깡

*.50.21.20

우선 정중히 리플을 달아주신 점에 대해 감사합니다. (사실 이런 의견을 말하면 욕만 먹기 쉽상이었거든요 ^^; 제가 투표를 안하는 것도 아닌데요 ㅎ)

프랑스 혁명부터 해서 민주주의에 대해 제가 더 자세히 공부를 해봐야 할 필요성은 느끼게 되네요.

후진국 발언에 대해서는 투표하지 않는 사람들이 "너 때문에 우리나라가 후진국인거다." 라고 알아들을 수도 있지 않을까 싶었는데 여러 번 읽어보니 저의 확대 해석인 것 같습니다.

그리고 제가 주관적으로 해석했다는 것도 맞는 말씀이시구요. 사람이니까요 ^^; 그런 부분들을 서로 이해시켜 가는 부분이 토론이 아닐까 싶습니다. 감정적인 대응이 아니고 말이죠 ㅎ

마지막으로 비판에 대한 제 말은 투표를 안했어도 정치인이 잘못된 길을 걷는다면 비판할 수 있는 권리가 있는 것이 아닌가? 하는 것이었는데, sonic_dawn님의 말씀은 그런 사람이 오히려 더 논리없이 비판한다고 말씀을 하셨던 것 같습니다. (아니면 제가 또 헛다리 짚은 것이구요 ㅠㅠ)

다시금 많은 것을 생각하게 되고 공부해야겠다고 깨닫게 되네요 ^^

Sonic_Dawn

업무시간에 알트탭으로 넘겨가며 급하게 적었던 터라,
두서도 없이 자세히 적지 않았으니 오해의 소지가 있을수 있는게 당연합니다.

자칫 기분 상하실수도 있었을텐데, 나쁘지 않게 받아들여주셔서 감사합니다^^

ㅇㅇ

*.241.147.32

내 살다살다 투표 안하는게 권리라는 말은 처음 들어보네요
아! 들어봤네요... 친구...라고 부르기도 뭐한 동창중에 뉴스 신문 다큐 이런거랑은 인연 끊고 살고 있는
무식한 동창놈이 같은말을 하더군요
아참... 님 얼마 버시는지는 모르겠지만 먹고 쓰고 남은거 월 500씩은 저축합니다
사업하는거 아니라 망할 일 없구요
... 네 비아냥거리는거 맞아요

천상여우

*.34.141.189

투표가 권리인동시에 의무죠..
권리를 찾는것도 좋지만 먼저 의무를 다하시길 바랍니다..

추억여행

*.139.154.52

투표도 자유이니 안한다고 해서 뭐라할건 아닌거 같습니다만....
이대로 쭈욱~~ 이란 문구에서 특정당을 지지하시는걸로 보여지네요 ㅋㅋ
헝글엔 이런글보다 즐거운 글이 많이 보였음 좋겠어요 ㅋㅋㅋ

張君™

*.32.235.163

투표를 안 한다는 건 스스로 민주주의 시민이길 포기한다는 이야기나 마찬가지입니다. 공산국가 북한 주민들하고 다른 점이

무엇인지요? 그래도 아무생각없이 투표권을 포기한다면 할말이 없네요.

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=12770457&mid=Free

ㅁㄴㅁㄴ

*.221.202.4

투표 안하면 벌금 나오는제도가 되었으면 합니다...

선진국처럼....

투푯날 쳐 놀러 가려구 하는 것들에게....

소판돈백원

*.70.30.67

부재자 신청을 하긴 했는데..후딱 선거 하고 보드타러 가야겠어요ㅋ

고메

*.127.225.80

전... 고 김대중 전 대통령 책에서 본 내용중에 이게 생각나네요
"행동하지 않는 양심은 하나의 악이다"

노니장독

*.70.29.53

투표 반드시, 꼭, 해야죠~
후보사퇴 이후.. 전 기호7번을 찍고 보드타러 가기로 결정했습니다.
근데 7번이 누군지 모른다는게 함정.

jjum4

*.125.250.101

사람들이 찍을 사람이 없어서 투표를 안하니, 투표율이 낮아서 아무도 당선이 되지 못한다라고 한다면, 기권도 권리이며, 사람이 없어서 투표를 안하겠다라는 명제가 성립이 될 수 있겠지만요....

안찍어도 누군가는 당선이 된다면, 그나마 덜 미운사람이라도 골라서 투표해야 한다고 생각합니다...

chocojun

*.243.13.12

저 인용 글에 담겨있습니다.
사표는 말 그대로 사표이지, 선거에 반영되지 않습니다.

그리고 투표가 권리라는 말은 한국 국적이 있고, 성인이 되어야 그 권리를 누릴 수 있는 것이고,
투표를 안 할 권리라는 것은 없습니다.
그냥 권리를 행사 안하는 것이지, 그게 권리는 아니죠.

보드타는 하마

*.248.255.1

정치는 우리와 별개의 것이 아닌거 같아요 우리 삶이지
우리 삶을 위해 가족을 위해 최소한의 행위라는 점에서 투표는 했으면 좋겠어요
우리나라 최고 권력자인 대통령을 뽑는거잖아요 ^^ 우리손으로~

최선이 아니라면 최악을 막는 선거를 반드시 해야 한다는 생각은 어떠신지 ^^

유댕이

*.149.55.104

무효표라도 던져야 겠네요

Jr.MamaDo

*.62.164.20

투표권이있다는건 성인이고
누가 이래라저래라해서 들을나이 지났죠

알아서잘할겁니다 정치글은 삼가시는게좋죠
일이커져요

ㅇㅇ

*.241.147.32

투표 하자는 글이 왜 정치글인지 납득이 안가는 1인