[헝그리보더닷컴 이용안내]

담배이야기가 나온김에 한 가지 생각나서 올려봅니다.

물론 분란을 일으키거나 할 의도는 없습니다.

참고로 저도 한때 흡연자였습니다; 지금은 끊은지가 7년정도 된거 같습니다.

제목에서 흡연자들이라고 해서 사실 모든 흡연자를 지칭하는 것도 아닙니다.

그 중에선 충분히 비흡연자를 배려하는 분도 많고 실제로 여기 오시는 분들 중 상당수는 그런 분들이라고 생각합니다.

본론으로 들어가 제목에서 이야기한 '착각하는 것'에 대해 이야기를 해보면...

그건 바로 "비흡연자들이 내 흡연 권리를 침해한다"라는 내용입니다.

그러니까,

"내가 담배피는거 가지고 왜 뭐라고 하냐?" 

라는게 주 핵심인것이죠. 왜 내 자유를 침해하느냐..

하지만 엄밀히 말하자면 이는 틀린말입니다.

굳이 이야기를 하자면

대통령 토론에서 이정희씨가 주로 이야기하듯이 "말할려면 똑바로 말하십시요"라는게 어울리는거죠.

왜냐하면 모든 비흡연자들은 사실 흡연자가 담배를 피건 말건 상관을 하지 않기 때문입니다.

단 여기서 전제가 한가지 있습니다.

"나에게 피해를 끼치지 않는다면"

그렇습니다.

흡연자가 담배를 어디서 피건 타인에게 피해를 주지만 않으면 됩니다.

하지만 잘 아시다시피 담배는 타인에게 피해를 끼치지 않고 피기가 대단히 힘듭니다.

그럼 지금까지는 왜 가만히 있었을까요, 사람들이?

간단합니다. 그동안 국민의식이 그 수준까지 안갔거든요.

미국의 LA,뉴욕 등을 비롯한 상당수의 주에서도 실내에서는 모두 금연입니다.

캐나다도 마찬가지고 호주도 마찬가지 입니다.

유럽도 대다수의 국가들이 모든 실내에서는 금연입니다.

대한민국에서 대략 10~15년전만해도 버스에서 담배를 폈습니다.

젤 뒷칸에 앉아서 폈었죠; 그것도 시내버스에서..

쉽게 말하면 그 당시에는 담배라는것이 몸에 안좋다는 것에 대해서 몰랐습니다.

정확히 말하면 담배회사의 로비 힘이 너무 컸었죠.

하지만 시대가 바뀌었습니다.

저도 담배를 끊은지가 오래되었고 이제 갓난 아들을 키우는 입장입니다.

아마 10년쯤 지나면 실내는 물론이고 길에서도 담배를 보기 힘들게 될겁니다.

왜냐? 그게 올바른 길이란걸 이제서야 사람들이 알게 되었거든요.

다시한번 원론으로 돌아자면,

비흡연자들은 흡연자들이 담배를 피는것에 대해서 관심이 없습니다.

단지,

길을가다가 자기에게 날아오는 담배연기, 수십까지 암유발 가스가 포함된 그 독한 연기가 자기에게 날아올때,

볼일보러 화장실에 들어갔을때 매캐한 담배연기를 맡았을때,

맑은 공기를 마시러 리프트에 갔는데 앞에서 독한 담배연기가 날아올때,

힘들게 두시간동안 차를 타고 가서 라이딩을 할려고 하는 찰나 담배연기가 날아올때,

그리고, 내가 소중하게 키우는 자식에게 원치 않는 담배연기가 아래층에서 올라올때,

바로 그럴때 관심을 가지고 싸우게 되는겁니다.

지금은 과도기이기 때문입니다.

내 자신의 흡연의 자유를 보장해달라고 하는 흡연자분들.

대한민국 헌법에도 엄연히 명시되어있습니다.

민주주의에서 말하는 자유라는 것은, 타인의 권리를 침해하지 않는 범위내에서 이루어 져야한다.

라고 말이지요.

의식있는 흡연자들에게는 아무도 뭐라고 하지 않습니다.

그리고 비흡연자분들도 당당하게 이야기를 해야합니다.

저는 상당수의 경우에 모두 흡연자들에게 이야기를 하고 양해를 구합니다.

그러면 대부분의 사람들이 이해를 하고 사과를 합니다.

물론 가끔 짐승만도 못한 인간들은 말을 못알아 듣고 달려들기도 하더군요-_-

덕분에 스키장에서 삿대질하며 싸운적도 있습니다.^^

과도기에서는 적극적으로 행동하는 수 밖에 없습니다.

담배연기가 무슨 독가스냐, 왜 그렇게 난리를 치느냐라고 하시는 몇몇 흡연자분들께서는 부디

금연과 관련된 캠페인 동영상 한두개라도 꼭 보시길 바랍니다.

코미디언 이주일씨가 "담배 그거 맛있습니까? 그거 독약입니다"

라고 하면서 죽었습니다.

자기가 직접 매일매일 들이마시는거면 그정도 관심은 있어야겠죠..

엮인글 :

oolala

*.98.30.10

짝짝짝

세준아빠

*.50.21.22

내용 자체는 공감하는 흡연자입니다.

그런데 제목 자체가 괜한 오해를 불러오게 해서 좀 ...... 흡연자들이 착각하는것... 이라기 보다는 좀 더 다른 제목이 어떨까요? 글 내용은 착각 하는 게 아니라 아직 수준이... 문화가 그 정도가 안된 과도기라 그런 것이다. 라는 것으로 보이는데요. 제목 때문에 또 의도하지 않은 분란이 생길 까봐 덧글 남겨 봅니다.

그럼 일단 담배 한대 피러 갑니다. 물론 캠페인 동영상 여러번 보았습니다. 민방위 교육을 이수했으니까요~

보린

*.215.238.138

또시작이네 또시작이야.;;

여기 누가 내가 담배피겠다는데 당신이 뭔상관이냐 라는 사람 있나요????

이제 그만좀 합시다 네~?

요이땅

*.131.201.253

있으니까 하는 말이죵

멍~

*.5.51.195

정독잘했습니다. 근데....말하고싶은한가지가 있습니다.

A를 좋아하는B에게 A에 대해서 욕을하거나 험담을하면 B는 기분이 나쁘지 않을까요
간단히 흡연자분들은 흡연구역에서만 흡연을 부탁드립니다. 정도만 하면 알아들을 사람은 다 알아들을 것 같습니다.

A를 좋아하는 사람에게 굳이... A에 대해서 나쁜얘기를하면 역효과만 나오지 않을까요? ^^;;;
서로서로 적당한선에서 타협을 하는게 좋을것 같아요 ^^

최대한 흡연구역에서만 담배를 태우려는 흡연자가 지나가다 끄적입니다.

@.@

*.62.173.151

비흡연자로써, 흡연장소에서만 피우면 뭐라 안합니다.담배 연기는 피해서 다니겠습니다. 지발

국스국스

*.80.122.199

의식 없는 흡연자는 짐승만도 못한 인간들은 이런 글 안봅니다.

오히려 반대인 매너흡연자들이 이런 글들을 주의 깊게 읽고 약간의 반발심이 들기 때문에 반대의 글들이 나온다고 생각합니다.

캠페인은 온라인 상의 자유게시판이 아닌 스키장에서 직접 하는 것이 더 효과적이고 더 이상의 자유게시판에서는 논란은 있을 지언정 싸우진 않았으면 합니다~

돌직

*.101.131.231

비흡연자가 착각하는것
- 흡연자들은 다 똑같은 부류라고 생각한다.
- 흡연자들이 담배는 건강에 나쁘다는걸 모른다고 생각한다.

술이나 좀 고만 쳐먹었으면 한다.

이뭐병?

*.57.153.98

비흡연자입니다
-똑같은 부류라고 생각안합니다. 주변사람들도 있는데 뭔?
님이야 말로 비흡연자를 똑같이 보시네요.
두번째는 생각도 안해봤구요.

흡연도 안하고 술도 안합니다.
마셔도 한잔 두잔마시고 안마셔요.

돌직구는 무슨 개병맛이네요.

국스국스

*.80.122.199

흡연자들의 착각이 아닌 우리 모두의 착각이 아닌가 싶네요.
정작 욕을 먹어야 되는 사람들이 이런 커뮤니티 활동을 할까 하는 의구심이 드네요.
짐승만도 못하는 인간들은 전혀 신경 안쓰는데 우리끼리만 싸우는 듯 ㅋㅋㅋ

유댕이

*.149.55.104

어차피 비매너 흡연자의 대다수는 헝글에 들어오지도 않는 사람들일텐데
왜 여기서 저희끼리 싸우는건지 모르겠습니다.

ⓡⓑ↘①ⓞⓞ

*.11.173.251

점점 담배 피울곳이 줄어드는거 같아서 슬프내요...ㅠㅠ
담배껌 파는곳 아시는분 좌표좀..

빠삐뽀뿌

*.9.47.131

저도 흡연자이지만 개인적으로 피해 주는 쪽에선 어떠한 권리도 없다 생각합니다.

근데 이렇게 싸우는 이유는 티비보다 공부 좀 해볼까~하고 자기방에 겨 들어가는데 '공부해!' 하는 어머니의 목소리....

그때부터 티비 볼 권리를 주장하며 싸우게 되죠 ㅋ

근데 비흡연자 중에는 또 흡연자 나름 노력하는데 자기 피해 입는다고 곧 죽어도 전면금연!

이게 다 담배연기의 불규칙한 확산성 때문이에요~! 우리모두 담배껌을 씹읍시다~~~~~~그럼 길바닥에 껌밷었다고 뭐라 할까요?

신나게 싸우세요 ㅋ 그러다보면 시민의식은 발전하겠죠 ㅋ

아뵤아뵤

*.33.197.34

흡연글에 첨으로 댓글남겨 봅니다 제발 꽁초라도 제대로 버려주세요 넘어졌는데 보드복에 까만 얼룩이...지우려고 털면 더더욱 번져갑니다...한두번이 아니예요..

아뵤아뵤

*.33.197.34

흡연글에 첨으로 댓글남겨 봅니다 제발 꽁초라도 제대로 버려주세요 넘어졌는데 보드복에 까만 얼룩이...지우려고 털면 더더욱 번져갑니다...한두번이 아니예요..

아뵤아뵤

*.33.197.34

스팬서

*.143.21.183

이런 설득력 강한 글 좋아요. 추천!
혐연권에 대한 좋은글이 올라왔으니 흡연권에 대한 좋은글을 기대합니다. :)

*.96.41.60

■ http://sex82.ok.to ■ ■ http://sex82.ok.to ■ 무료화상채팅사이트 성인화상채팅 『가.입비: 0원』『무.료서비스』:50분 『절대 얼.캠으로 끝나지 않구요~!!!』 【일대일 즉석만.남】【자.위show】【음.성】【기.구show】【화려한 노예겜】【이 모든걸 님이 가.입하구 찾어주면 원하는대루 다 보여줄게요~☆】 『실제만.남 서비스』【단지 5만원이면】|

직스

*.73.117.65

전자담배 강추

얇은허벅지ㅠㅠ

*.149.74.202

정말 진짜 박수나오는 말이네요