제가 선거날

용평 파크에서 흥분해서 개깝지다가 좌측 쇄골이 골절되었습니다.

집이 춘천와서 정형외과 가보니

6주 진단에 수술은 필수라

12월 22일에 수술을 했습니다.

음.... 크게 중간이 부러지고

파편 2개 정도가 흩어져

사진과 같이 수술을 마쳤습니다.

제가 궁금한건 언제 보드를 탈 수 있느냐죠?

지금 수술한지 5일이 지났네요....

하루가 갈수록 통증도 사라지고

꾸부정했던 자세도 좋아지고

어느정도 팔 움직이는게 가능해지니 자꾸 욕심이 나네요

일단 제가 판단하건데....

부츠끈 묶고 바인딩 묶는데는 전혀 지장 없습니다.

6주 진단이 나왔는데

도대체 어느정도 지나야 보드를 탈수 있나요????

일단 설렁설렁 라이딩 하려면 어느정도 시간이 지나야 하고

제가 파크를 너무 좋아해서 파크를 가려면 또 얼마나 지나야 하는건가요?

파크를 너무 좋아하는지라....

이번시즌 파크에서 꼭 스킬업을 해야 하거든요 ^^;

정말 간절 합니다.

제가 뭐 더블콕이나 세븐돌리고 백플립 하는건 아니고....

그냥 작은 킥에서 원에이티 정도와 지빙 라인을 좋아 합니다.

검색해보면

누구는 3~4주 지나서 막 탔다는분들도 계시고

누구는 한시즌 포기해야 한다는분들도 계셔서

경험자 분들의 노하우를 듣고 싶네요....

병원에서 답답해서 글 남겨 봅니다 ^^;

*.41.20.229

쇄골에 핀 박으셨는데 무리하게 움직이시는게 아닌가 생각됩니다.

거의 시즌아웃에 가까우신데 라이딩하시다가 더 큰 부상을 입으시면 어쩌나 걱정도 되구요.

되도록 라이딩보다는 백이십퍼 회복에 집중하시는 것이 좋지 않을까요?

*.205.89.78

혹시 모르는 일이지만....

라이딩하다가 짜빠져 크게 자빠져 본적은 없네요 ^^;

보드를 안탄다면 살 이유가 없어요 ㅠㅠ

충고 잘 새겨 듣겠습니다.

*.246.93.207

사진이랑 글 보고서 한참 웃었습니다.

왜냐면 엑스레이 사진이 정말 저랑 똑같네요..그러나 저는 오른쪽 쇄골입니다.

다친 날은 20일이고 21일에 수술 했구요...

현재 상태도 글쓰신 분하고 똑같은데...

왠지 모르게 조금만 더 지나면 살살 타면 괜찮지 않을까 싶은 마음도 들고 있구요...

해서 저도 여기저기 검색도 하곤 했지만....결론은 지금 상태가 문제가 아니라 혹시라도 보드 타다가 넘어지면...

이전에 멀쩡했을 때랑 다르게 약간의 충격에도 수술 부위가 다시 부러질 수 있다는 이야기들이 많네요..

그래서 저는 1월 4일에 엑스레이 찍고 수술경과 확인 하러 가는데 그때 의사 선생님한테 좀 자세히 물어보려 합니다.

물론 안된다고 하실것 같은데...아주 살살 슬라이딩턴 정도는 정말~~~ 조심히 타면 괜찮을지 모르지만....

파크는 좀 위험해 보이네요...

혹시라도 해보시고..넘어져도 괜찮다 싶으시면 반대로 저한테 쪽지 좀...;;;;

*.205.89.78

그러게 말입니다. ^^;

저랑 마음이 똑같겠어요....

병원에 누워 있는데도....

계속 파크 영상 보고 있어요 ㅠㅠ

일단은 1월 2일 퇴원 후

현재 뼈에 좋다는건 다 공수 해놨거든요

홍화씨 가루(환)
콩밥
사골국물
견과류
우유
치즈 등등

뼈에 좋다면 똥이라도 삶아 먹고 싶은 심정입니다.

이런거 먹으며 1월 2주차까지
퇴근후 가벼운 도보 내지 조깅을 해보고

1월 12일 출격 예정입니다....

타보고 말씀드리죠 ㅋㅋㅋ

*.41.20.229

저는 그냥 독설남 님과 채리필터님 두분 모두 회복에 온 힘을 기울이시는게 좋지 않을까 생각됩니다 ^^;;

*.246.93.207

저도 회복에 온 힘을 기울여야 한다고 생각합니다. 그저 욕심이겠죠..ㅎㅎ

감사합니다~~

*.205.89.78

네 회복에도 온힘 기울이고....

슬롭복귀에도 온힘 기울이겠습니다. ^^

감사합니다.
시즌접으세요

*.120.74.34

보드 욕심에 어깨 못쓰시면 어쩌실려고?

보통 6~8주이고 이후 재활은 포함 안됩니다.

뼈가 완전붙는데 더 오래 걸립니다.

근육과 인대는 약해져있어서 재 역활은 못하지요

욕심부리셔서 넘어지시면 부러지는것에서 끝나지 않습니다.

플레이트도 같이 부러지게 되면 그이후는 상상에 맡기겠습니다.

과거 판례는 상당히 많습니다.

정말 타시고 싶으시다면 6~8주후 재활 확실히 하시고 관광보딩 추천해드립니다.

혹 의사분한테 물어보시지 마세요~  좋은 소리 못들으실겁니다.

자기몸이니 자기가 판단하시기를 바랍니다.

괸히 슬로프에서 남에게 피해주시마시고 쾌유 바랍니다.

*.205.89.78

일단 조언 감사합니다.

병원에 계신분인지는 모르겠지만.....

글쓴이 분은 쇄골 부러져 보신적은 없는거 같군요 ^^

슬롭에서 남에게 피해줄정도 못타진 않구요....

퇴원해서 제가 몸상태 확인해서
제가 알아서 타겠습니다....

제가 글은 쓸 목적은

걱정을 해달라는게 아니고....

쇄골 부러지신 분들중에서
얼마나 치유하고 탔는지 답변을 듣고 싶었던것입니다.

보드 타시는분이시니....

제가 지금 마음이 얼마나 애틋한지 아실꺼라 사료됩니다.

또한 이번시즌을 위해 제가 얼마나 많은 공을 들였고
투자를 했는지 모르실껍니다. ^^;

조언 감사드립니다.
시즌접으세요

*.120.74.34

쇄골 골절후 자연유합 유도시 보통 8주간의 8자붕대하며 매주 엑스레이 찍으며 골유합 상태 확인하며

골유합 확인후(의사판단) 8자붕대 풀고 재활운동하며 재활상황에 맞추어 약한 근력운동합니다.

불유합 사료시 수술실시하며 수술후 팔걸이 안할수도 있습니다.

수술후 약 4주간의 입원으로 안전가료후 퇴원하여 역시 엑스레이 찍으며 골유합 상태 확인하며 재활은 자연유합과 같습니다

정상적인 몸상태까지 약 3개월 걸리며 사람(나이)에 따라 골유합 속도 틀릴수 있습니다.

쇄골 분쇄골절 유경험자로서 진심으로 걱정되어 말씀드렸습니다.

기분 나쁘셨다면 죄송합니다. 하지만 그정도로 말리고 싶습니다.

아무리 조언을 해도 보드 타시고 파크 들어가실걸로 보입니다.

올해 모든걸 걸고 타실것 같은데 원하시는 레벨업하시기를 바라며

실력이 의심되어 피해가아니라 일행이나 주의 사람들의 피해를 생각해본겁니다.

본인만 인정 못하고 있으니 안타까울따름입니다.

*.246.70.186

수술해서 8자붕대는 안하고

다른 보호구 없이 병원에 있네요....

님처럼 매주 엑스레이 찍자는 말도 없고

수술 전 수술 후 한번씩만 찍었구요

분쇄골절정도는 아니고 가운데만 똑 부러지고 자잘한 파편 2조각 같이 플레이트로 이은 상태입니다.

글쓴이 님과 조금 차이가 있는 상태 인가보네요 ^^;

조심히 타겠습니다. 난 피해 안주는선에서....

*.102.183.248

무모하시군요. 수술한지 겨우 5일 지나고 통증 조금 가라 앉았다고 보드 탈 생각하시다니요.

핀삽입 수술하셨으면 6주간 고정기 착용하셔서 하고 고정기 제거 후에도 한동안 팔에 힘쓰는 일은 거의 하지 못합니다.

자칫 보드 타다 넘어지면서 정말 끔찍한 일 벌어집니다.

미련 버리고 이번 시즌 끝내시는게 좋을 거 같네요. 

*.205.89.78

고정기 같은건 필요 없다는데요 ㅋ

그냥 팔걸이도 안하고 걍 다닙니다.

생각해보긴 하겠지만....

전 탈꺼 같네요 ㅋ

*.149.68.81

보드타다 어깨 골절 경험 했던 현직 물리치료사입니다. 부디 올 시즌은 말미에 맛만 보시길... 강력본드 붙여보셨나요? 완전히 붙기전에 사용하다 떨어지면 다시 잘 안 붙습니다....

*.241.65.42

제 친구랑 비슷한 부위를 다치셨네요...낚시가서 ..밤길에 아래로 떨어져서  뼈부러졌는데..

그친구 다시 낚시는 다니지만  6개월정도는 쉬었습니다...(낚시를)

좀  쉬는편이 낫겠죠?   물론 본인이 탈수 있다면 탈수 있는데..또 다치면 아니 살짝만 다쳐도  더 아플듯..

암튼~~ 뼈 후딱 붙길 빌며~~ 화이팅요~~

*.205.89.78

네 감사합니다.... ㅋㅋㅋ
빠르게 쾌유해서 슬롭에서 뵐께요

*.241.65.42

좋은 제안~ 한가지...

하이원에서   제 와이프 강습  놀이좀 해주세요...

턴이 안되요~~ 좌회전턴만 되요.. ^^  말도 안되는 소리라구요? ^^

파크는 무리일듯 싶으니~  강습으로 지인들 알려주는게 좋겠네요

*.205.89.78

토우 턴이 안되신다면
발톱을 자르시고

힐턴이 안되시면
뒷꿈치 각질제거를 하시면 되는데.... ㅋㅋㅋ

*.108.196.61

마음은 이해하는데, 정말 이해하는데;; 그래도 완전히 나을때까지 참으시는게 좋지 않을까요;;

보드 올해만 타실거 아니잖아요;?

*.70.52.195

올해만 탈껀 아니지만.... ㅠㅠ

올해가 제일 준비를 많이한 해라서요 ㅠㅠ

투베이스에 장비도 두셑

엄청난 이미지 트레이닝 ㅠㅠ

*.237.162.202

고정 술 후 4주면 다시 사진 다시 찍어보고 골유합이 제대로 되가면 체중부하운동시작합니다.

8주는 되야 완전부하시켜 운동할 수 있으니, 안넘어지고서 살살타시려면 1달 뒤에도 탈수 있겠지만, 2달 기다렸다 타시는게 나을 것 같습니다. 교통사고가 내가 잘한다고 안나는게 아니다 보니 ㅋㅋㅋ

*.70.52.195

오.... 골유합....

네 조언 감사해요....

엑스레이 찍어보고 결정하도록 할께요....

뼈에 좋은 음식도 많이 먹고 ㅋㅋㅋ

*.38.68.238

지금이라도 늦지않았습니다~ 얼름 양도 알아보시고~

쇄골이나 갈비뼈나 사람뼈 이렇게 약한줄 몰랐습니다.

남얘기라 완치후에 타세요~ 이렇겠지만.... 글쎄요 제가 님 상황이믄 장담몬하겠네요;;;

일단 제 얘기가 아니니 무조건 완치후 타세요~!! 쾌차하세욤~~~ 나에겐 너무높은 킥 ㅠㅠ

*.70.52.195

넹....

완치는 아니지만....

여러분 말씀 들어보니....

중치는 하고 타야겠네요 ㅋㅋㅋ

*.133.193.49

지금 답답하고 막~ 보드 타고 싶으시고~~ 막 그렇죠?...

순간의 욕구를 참지 못하고 보드타시다가~ 또 넘어지시면~(자의든 타의든)

쇄골 핀 박은거 때문에 쇄골이 다 부셔져버립니다.~

쇄골이 어깨관절에서 중요한 일을 하기때문에

자칫 잘못하면 장애가 남을 수 있답니다. (예를 들면 만세를 못하다던가~무거운 물건을 들을 수 없게 될 수도 있답니다. )

어깨에 장애가 남은 후에 " 그 때 조금만 참을껄~" 하고 후회하셔도 소용없답니다.

그냥 장애만 남으면 다행인데 아직 젊으시기때문에 추후 취직이나 연봉에 지장이 있을 수 있답니다.

노동력이 정상인만 못하기때문에 동갑내기 친구들이 받는 연봉보다 터무니 없이 적은 연봉을 받을 수도 있답니다.

차라리 ~

한 시즌 참으시고~

좋은 직장 가지셔서~~

평일 황제보딩을 하시는편이 훨씬 나으실 듯~~

--- 경기 광주시 참조은병원 물리치료실장 올림-

*.167.85.195

절대 안됩니다. 안타갑지만 완전히 나을때까지 참으시길...

*.70.52.220

장애를 걸고 보드를타는 우를 범하지마시길

*.33.153.9

참어라 괜히 후회한다  아무리조심해도 만약에 또 자빠링하면 ㅋㅋ 너 옆에 있는놈두 힘들어자자너 용평 사람요즘 많다 더구나 단체가 판치구있어서 나두 주말엔방콕중이다 너맘 이해하는데 라이딩두 비추다  올시즌쉬고 담시즌을 생각햐 

*.78.141.39

제친구놈이 올해 1월에 쇄골이 분쇄 골절 됐었습니다~엑스레이 사진을 보진 못했지만...듣기로는 개박살이 났다고 하더군요~

그래서 수술하고 한달 반 정도 요양후 함께 출격했습니다~워낙 잘타는 친구고~파크나 트릭 보다는 라이딩을 좋아하는 놈이라~

큰무리없이 살살~잘탔습니다~하지만 솔직히 파크나 트릭 위주시면 참으세요.. 핀박은 상태에서는 부서지기도 쉽고 부서지면 문제가 복잡하다고 들었습니다~(장애인 될수도..ㅡ.ㅡ)정말~라이딩만 살살 하실거면 크게 말리고 싶진 않습니다~^^

ㅎㅎ

*.199.30.117

빨리 타고 싶으시죠? 그럼 괜히 라이딩만 살살한다고 스키장 가지 마시고 집에서 잠도 많이 주무시고 푹~~ 쉬시면서 충분히 영양섭취 하시면서 뼈가 빨리 붙기만 바라세요. 아무리 빨리 타고 싶어도 절대 의느님말 듣고 의느님이 타도 된다고 할 때 타세요. 조금이라도 일찍 타려다 잘못되는 경우가 부지기수입니다. 이 바닥 10년넘게 있어본 결과.. 막~ 불타올라서 조급하게 구는 사람들은 시즌을 더 망칠 확률이 70%쯤 되더군요. 그리고 그 70%는 다음시즌까지 망침..

*.53.16.52

시즌초에 쇄골뿌러지고.... 시즌내내 시즌방에서 가만히있다가

시즌말에 출격해서.. 한번타고 쇄골뿌러진쪽 반대쪽으로 넘어져서 다시 쇄골 뿌러진분은 봤습니다.

*.64.75.85

그 마음을 충분히 이해합니다.  거 뭐냐.. 이런거 있잖아요.

장난감 갖고 놀고싶은데 본드가 덜 마른거 알면서도 살살 갖고 놀면 되겠지 하면서 조심조심 살살 갖고놀다가 

순간 실수로 살짝 떨어뜨리거나 그랬는데 완전히 접착되지 않은 장난감이 다시 부서지는거요.....  으으으

*.82.60.175

보드 타셔도 됩니다.

제 스승님 쇄골 부러진 상태에서 보드 대회에서 2번 우승 하셨습니다.

당분간 쉬느냐? 계속 쉬느냐의 차이입니다

*.4.30.219

쇄골 부위 인대 늘어난적 있습니다.

3개월정도 완치되구요.

힘을 다시 기르려면 1년더 운동을 해야...맘편하게 활동할 수 있습니다.

여수 어깨전문 병원 백병원에서 치료.(전국 킹~)

어깨는 날개 입니다. 이번 시즌은 다음 다다음 다다다음~ 시즌을위해 몸조리 하시길....

*.204.79.113

글로만 보면 진짜 요양하고 회복해야되지만 ㅎ

어느정도 회복되시면 살살타시는건 어느정도 괜찮습니다.

다만 핀박아 놓은게 독이 됩니다.

잘못하면 핀박아놓은 옆부분이 부러집니다.

그러면 말안해도 아시죠? ㅎㅎ

좋은거 드시고 일단 어느정도 회복하시고 타세요

파크 들어가시면 박스 레일 제외하시고

작은킥 베이직이나 간단한 정도만 하시구요 ㅎㅎ

지금은 일단 타는것 보다 회복에주력하세요 

쾌차하십시요 ㅎㅎ

*.223.9.102

다 타지 말래 ㅠㅠ

나 죽어야 겠다...

보드 못타면 뭐해 죽어야지.... ㅠㅠ

*.246.77.168

그맴 아주쪼끔앱니다 이왕지사 보드타다 죽으시죠ㅋㅋㅋ

*.177.52.3

그맘이해됩니다 저도 어깨뼈 골절로 하루종일 치료시기 검색만 하고있습니다 ㅠ 한 보름있다가 엑스레이 찍어보고 나란히 자세되면 출격하려고 대기중욤 ㅠ 갈비나갔을때는 진통제먹고 탓는데 이번에는 어깨라서 조심스럽네요 글쓰신분도 관광보딩만하실꺼면 괜찮지않을까요 제아느분은 인대 제활치료를 스키장에서 하셨어요 부츠 내피 벗고 발기부스를 넣어서 탓죠 의사가 미친짓이라고하고 사모님 스키장 말리러오고 ㅎ 지금도 잘타십니다 물론 준프로급스키어 강사자격증도있으신 ㅎㅎ 암튼 광관보더라면 괜찬다고 생각함

*.243.13.12

아무리 말려도 안 들리실 듯... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

댓글 중 요 부분이 기억에 남네요..

'당분간 쉬느냐? 계속 쉬느냐의 차이입니다'

*.20.193.254

그냥 라이딩도 아니고

지빙 그트 좋아하시는 분이면 푹 쉬셔야 좋을꺼 같네여

쇄골뼈 진짜 약해여 당해보셔서 알겟지만 걍 툭하니 부러집니다 황당하게-

한쪽 부러졌고 또 부러지지말란 법없고, 다른쪽 부러지지 말란 법없습니다.

뼈 다 붙기전에 보드타면 찬바람 들어서 관절염으로 고생한다고 들었어요.

*.206.186.212

저랑 똑같네요. 전 10-11시즌에... 인대도 두개 끊어졌었는데....

전 인대때문에 재활도 하고 고생했던 기억이....

핀 제거 수술도 해야 될텐데요...

올해만 있는것도 아니니 완치되고 나면 타세요 ㅎㅎ

상상바다

*.102.150.38

저또한 왼쪽 쇄골 아작난적이 있었드랬죠... 님 올 한 해만 보드탈꺼임? 내년엔? 안탈꺼임? 몸땡이 두개임? 다들 타지 말라는건 그만한 이유가 있는것이죠.. 머 목숨보다 보드가 좋다면야 누가 때려쥭인다해도 타겠지만 앵간함  눈 딱! 감고 올시즌접고 내년 시즌 노리세요... 

*.67.220.163

절대 타지마세요...만약 다친데 또 다쳐서 인대라도 손상되면..평생 불구 됩니다...

요번시즌은 쉬시는게 좋을듯 합니다......

보드 오래타구 싶으시면 몸이 튼튼해야합니다. 그래야 나이먹어도 탈수 있죠..

ㄴㅁ

*.216.0.22

저는 가따왓어여 전 쇄골이 z짜로부러졋엇거든요 전치 12주나왓구요 3주퇴원하고 졷나가고싶어서갓습니다 솔직히실력이기때문에 사고는크게안나고 넘어져도 아팟지만 참앗습니다 님도 그느낌알꺼아닙니까 쇄골수술하니까 약간 쇄골이무겁고 무리하면 빠질거같은느낌 그리고 보드타면서 자기 쇄골인식하고타니까안넘어지더라구요 글고 다음날일어나보니 그냥힘들뿐.ㅋㅋㅋㅋ

*.12.207.36

6주 빨리 탈라고 하다가  6년을 못탈수도 있습니다.

시즌오프하세요 2013년 12월에 지구가 멸망한다고 생각하시면 타셔도 됩니다.

참고로 전 11월 25일 좌측쇄골골절/좌측 8,9번 갈비뼈 골절/우른 골반뼈 골절 시즌 오프 중입니다.

*.117.236.2

열정이 느껴집니다만...보드보단 먼저 회복하는데 먼저 열정을 다하시길 ...

*.40.127.96

그열정 대단하십니다 ..ㅋㅋㅋ 글 올라온지 기간이 꽤나 지낫지만 .. 저는 오토바이 타다가 쇄골이 부러저 봣는데요

사고나신 부분은 굉장히 가운대쪽이네요 ㅋㅋ 전 어깨쪽 끝부분 관절 쪽이 부러저서 한참 고생햇는데

첫수술 잘못 되가지고 .. 재수술 해서 ..완전 진짜 멀쩡 하다고 느낄 때까지는 전 한 1년 정도 ? 걸린거 같네요 핀박으셧으면

6개월정도 지나서 슬슬 운동 해보세요 이번 시즌은 접으시구요 ㅋㅋ 뼈가 완벽히 붙기까지는 4~6 개월걸린다는데요 ㅋㅋ

하지만 .. 6 개월 걸리면 .. 얼마있지않아서.. 핀 제거 수술 하셔야 될껍니다 .. 한 1 년 반정도 걸릴꺼같네요 ..

재활 잘하신다면 더빨리도 가능 할꺼같구요 ㅎㅎ .. 그리고 저는-_- 보드 타다가 어떻게 굴렀는지 ..상완골 이 부러저가지고 입원중이네요 ㅠ.