[묻고답하기 이용안내]

저만 그런지 궁금합니다...

오전라이딩시 햇빛이 있는 곳에서 그늘로 이동시 

잘 안보입니다. (설면의 상태, 고저 확인 불가... 심함) 

고글은 1. IOX, 2. 일렉 편광이며

두개다 증상 동일 하고...

안보일때 고글을 벗어봐도 증상은 동일합니다. 

고글은 항상 착용하므로 

자외선 과다노출에 의한 설맹등은 아닌듯 합니다. 

또 특별히 야맹증이 있다거나 그렇치도 않습니다. 

아주 밝은 곳에 있다가 어두운곳으로 오면 침침한 그현상이 

너무 심하게 나타납니다.... 

바닥확인이 불가능할정도..

혹시 같은 증상있으시거나

증상 완화에 도움이 되는것들을 아시는 분계시면 

도움 부탁드리겠습니다. ㅠ.ㅠ

엮인글 :

스크레치

*.94.41.89

많이들 그러지 않나요..

완전 화창한 날은 햇빛에 반사빛까지 쐬다가 완전 그늘로 들어가면 눈이 반응 하는 속도가 차이는 있겟지만 .. 

순간 암흑세계에서 놀게됩니다. 왠만하면 그늘은 피하려고 하고 들어가게되면 속도 줄이고 살살 주행하는 편이예요.

한가지 팁은 한쪽눈 미리 감고 있다가 그늘들어가서 떠보시면 좀 나아져요~

낙엽보스

*.46.152.52

슬로프에서... 윙크질을......꼭 함 해봐야 겠습니다.!!!!

근데 양쪽눈으로도 잘 못타는데

한쪽눈으로는. ㅋㅋ

별과물

*.54.137.106

원래 그렇지 않나요? 당연하다고 느껴서 고민해보지 않았는데. 

낙엽보스

*.46.152.52

휴.... 저만 그런게 아니라면 다행입니다. 

가뜩이나 실력도 비루한거이... 눈까지 적응이 잘 안되서...

그늘가면 완전 겁먹거든요 ㅠㅠ

산아이

*.90.248.119

저는 고글을 바꾸고 나서 지난주 처음 타며 그런 현상을 느꼈습니다.  그늘로 진입하면 설면의 고저, 요철 등이 입체감 있게 안 보이고 평면적으로 보여 당황스러웠습니다. 그래서 그늘로 들어가기전 미리 고글을 올려버리고 탔네요.  고글을 착용한 채로 그늘진 설면에 적응하는 내공을 키워야 하는지, 다른 경험 많은신 라이더 분들의 의견이 저도 궁금합니다.

산아이

*.90.248.119

(고글의 종류별 용어를 잘 몰라서..) 전에는 브라운 계열로 보이는 고글이었는데 별 문제가 없었습니다. 이번 고글은 전반적으로 백색에서 푸른빛에 가깝게  보여서 그늘에 들어가면 설면의 고저에 따른 명암구분이 푸른빛에 묻혀버리는 가 생각해보았습니다.

낙엽보스

*.46.152.52

저랑 같은 고민을 하고 계신분들이 있긴 했군요..

전 정말 저만 그런줄 알았습니다. 

RoseDew

*.70.128.199

그게 참, 감으로들 많이타죠. 베이스가 한곳에서 오래된 분들은 각 슬롭마다 어디가 어느정도 경사이고 항상 응달인지 아잇가 많은지 파악하고 계셔서 글쓴분처럼 잘 안보이는곳 들어가도 매번 타던댈 감으로 타시죠.

저는 둔턱에서 점프하고 바닥이 안보여도 감으로 착지합니다; 매번 뛰던곳이라서요. 안보이면 동물적인 감각으로..

낙엽보스

*.46.152.52

아직 그정도 내공이 아니라 ㅠㅠ

대부분 분들이 그런걸 확인했으니 전 아직 조심해서 타는수 밖에 없을듯 해요~ 

루나소야

*.131.130.227

렌즈 투과율(색상)에 따라 다를것으로 생각되었습니다만, 고글 벗고도 그러하신다니.. 저랑 비슷하시네요;;

저는 땅거미 깔릴쯤에 운전하면 신경이 곤두섭니다. 어둑해질때 시력이 확 떨어지더라구요.

그나마 보딩시에 밝은 렌즈를 착용하니 좀 괜찮더군요. VR50 핑크 이리듐 사용합니다.

낙엽보스

*.46.152.52

저도 이것저것(iox 포토크로믹 , green sol X ) 바꿔껴보고 있긴한데 딱히 나아짐을 못느껴서요...

암튼 한참 내려오다. 닥치면 후덜덜 합니다. ㅠㅠ

Moonji

*.226.204.253

올해 저도 휘팍 첫 보딩때 처음 그런경험을 했네요..올빼미라 몰랐었는데. 주간에 타보니 무서울정도더라고요.저만그런줄알고 고늘 벗고탔다는ㅠ

낙엽보스

*.46.152.52

다들 그러신것 같아 조금은 안심히 되긴 하지만 

저도 무섭습니다. 설면이 장판같아 보이는 그상황이... ㅡ.ㅡ;

마늘쫑~

*.94.41.89

눈오는날 구름때문에 슬로프가 전체적으로 그늘이라도 져 있으면

울고 싶던데....

눈이 하애서 그늘이 지면 그냥 잘 정돈 된거 처럼 보이더라고요...

막상 타고 보면 넘어지기 일 수....

mmm911

*.64.57.151

저도 항상 그러는거 같은데 저만 이런게 아니었네요 ㅎㅎ

범댕

*.122.45.143

이건  대부분의 사람이 그렇게 느끼는것 같아요 ㅜ

-274℃

*.163.220.14

오후에 키커 뛰면.. 랜딩존이 안보여서.. 착지할때 까지 자세 잡고 그냥 기다리는 경우도 있어요...

조조맹덕

*.115.223.46

한 2,3년차때까지 그래요. 나중되면 감으로 어느정도 피하고.. 거기다 거기선 속도를많이 줄이죠