[헝그리보더닷컴 이용안내]

구정에 원래 대만을 가려고 했는데 깜박있고 표 구입을 안 했는데 벌써 매진이 되었더군요.

그래서 어디를 갈까 생각중에 저번에 갔던 북경이 생각나서 이번에는 상하이를 다녀와볼까 하는 생각이 들었어요.

근데 중국 겨울에는 우리나라보다 춥나요? 왠지 동남아 필 분위기가 나서 겨울에도 그렇게 춥지 않을거 같은 생각이 드는데;;;

엄청 추워서 힘들까요?

아니면 여기 아니면 오키나와를 갈까 했는데 얼마전 도쿄를 다녀왔고 4월에 대마도로 자전거 여행을 갈 예정이라서 일본은 너무 많이 가는거 같아서 패스 할려고요. 부산에서 해외여행 갈려면 직항이 없어서 항상 서울까지 올라가서 타야되네요 -_ㅠ

땡처리 항공권도 서울밖에 없고... 으엉...

엮인글 :

궁상보더v2

*.41.20.229

얼마전에 동생이 업무 차 다녀왔는데 유학갔었던 하얼빈 보다는 덜 춥다고 하더군요.
그래도 추운건 춥다고 합니다.

스팬서

*.143.52.134

상해 두번 갔다 왔습니다. 그것도 12월말과 1월중순으로요. -0-;;
상해의 추위는 수은주 온도는 영하 2도에서 영상 3-4도 정도지만
습도가 높아서 차가운 습기가 옷을 파먹으면서 춥습니다. 그래서 내복문화가 발달한거죠.

서울의 영하 15도와 상해의 영하 2도중 택하라하면 전 서울의 영하15도를 택하겠습니다.

거리에 공중화장실이 거의 없어요. 백화점은 아주 좋은 백화점을 가야 공중화장실이 있습니다.
날이 추워서 소변은 자꾸 나오는데 화장실때문에 곤욕을 치루기도 했죠.

eva010

*.174.170.135

저 중국가서 깜짝 놀랐습니다.
백화점에 갔는데 화장실에 문이 없고 식당쪽에 가니까 칸막이도 없고
쇼킹 아시아더군요 -_-;; 어떤분이 대체 어딜간거냐고 해서 제가 거기 백화점 사진까지 찍어서 여기 가보라고 하니까 다들 경악 하더군요.

스팬서

*.143.52.134

대만 가세요~ 음식도 대만요리는 맛있는데 중국 본토는 150원 정도 하는 비싼 요리를 사먹어야 겨우 먹을만 합니다.
입맛에 안맞는 음식이 태반이죠.

ㅇㅇ

*.15.170.101

저 엄청 추울 때 다녀와서 장난아니게 힘들었었습니다.
그런데 서울처럼, 추울 때 덜 추울 때 있어서 좀 운빨인듯.

DK켠

*.205.29.46

제가 상해에서 4년동안 유학을 했습니다. 겨울은 한국보다 따뜻해요. 원래는 상해는 눈이 안오는 지역입니다...
영하로 떨어지기는 하지만 한국처럼 영하10도 이렇게 내려가지는 않아요^^... 다만 바람이 칼바람이라는 점~~~
상해에 처음 가시는 것 같은데 아마 대부분 택시나 차로 이동을 하기 때문에 뭐 그다지 날씨 때문에 고생을 하지 않을거에요...

neverstopj

*.153.243.111

중국 상해 유학생활 했었습니다. 겨울에 영하로 잘 안내려가고요 눈도 안오더라고요;; 근데도 중국인들은 춥다고 무장하고 다닙니다.ㅋㅋ 추위는 걱정 안하셔도 됩니다. 다만 중국음식이 생각보다 입에 안맞으실꺼예요..ㄷㄷ

왈도

*.6.45.146

지금 중국 주재원 거주중입니다.
상해에서 비행기 한시간 거리인 더 남쪽에 있는데
여기보다 조금 더 추운 기후라 설명을 드리면

상해는 눈은 1년에 한두번정도 내리는 정도구요. 습도가 높기때문에 기후가 한국보다 높아도 춥습니다..
여기는 아직 패딩 두꺼운코트 입을 정도는 아니지만 영상 5~7도까지 내려가면 두꺼운코트 꺼내입어야합니다.

그리고 화장실이 열려있다 쇼킹아시아라고하시는데
오히려 한국보다 더 시설 잘 되어있습니다.
백화점 같은 경우는 깔끔하구요.
물론 아직도 시골 일반 길거리는 더럽긴해요..
무튼 한국보다 더 잘사는 도시임에는 분명하고 어딜가나 청소하시는분들이 계셔서 깔끔한것도 깔끔합니다.

가장중요한건 실내가 한국처럼 온돌이 아니라 호텔을 잡으셨으면 온풍이나와서 괜찮으시겠지만...
저처럼 일반 아파트나 가정집 사시는분들은 춥습니다.... ㅡ.ㅜ

그럼..도움이 되었길 바랍니다.