[묻고답하기 이용안내]

올해는 동영상도 못찍어서 보여드리지는 못하고...

계속 슬라이딩턴 연습하고 카빙도 다시 연습하고 있는데요.

슬라이딩턴에서는 힐턴에서 프레스를 잘 못주는것같아요.
슬롭상태가 좋을때야 토나 힐이나 비스무리한데
모글이 생긴뒤에는 힐은 털털거리고 또한 토에서 힐로 넘어갈때 한박자 늦어지는 느낌이구요.
토턴이후 데크가 약간 산쪽을 향할때가 많아요.

뒷발쪽을 밀어주면 제대로 되는것 같기도 한데...(전경으로 타서 그런가 싶구요)

카빙은 상급에서도 힐은 나름대로 라인이 잘 나오는데,
토턴은 항상 슬립이 생기네요.
슬립나는 느낌일때 후경으로 옮기면 확 말리는것 같구요.

초중급에서는 전경진입 후경탈출 연습해도 잘되는데
중상급에선 토 진입이후 엣지가 제대로 안박히는 느낌이에요.

장비세팅과 라이딩괸점에서 비슷한 걸 경험해보셨거나
고치는 방법 조언해주시면 감사하겠습니다

엮인글 :

쿨러덩쿨렁

*.176.23.22

발가락으로 설면을 꽉 잡는 느낌으로 날을 박으시구요.

부츠 텅에 기대는 방식 하지 마시고, 발목을 근력을 써서 고정시켜서 체중이 토 엣지쪽으로 더 잘 전해지도록 해보세요.

고속에서 잘 안되시면 저속에서 발가락과 발목에 힘을 줘서 토턴 시 날에 서는 느낌을 잡아보시구요.

그런식으로 제이턴 연습을 하시면서 점점 고속에서 턴이 터지지 않도록 연습해 보세요.

턴의 마무리 부분에서 어쩔 수 없이 후경이 되는 경우가 있는데,

언 웨이트. 보통의 경우 업 상태로 돌아가면서 몸을 다시 중경으로 보내서 다음 턴 들어가는 연습을 해보세요.

몸을 폴라인 방향으로 던지라는 말이 그런 경우에도 쓰이죠.

저속에서 저속 카빙 저속 슬라이딩 시키는 것을 천천히 해보시면 감이 오실거에요.

타이밍 옆에서 보면서 잡아주거나, 잘타는 사람 뒤 따라가면서 타이밍 잡는 연습하시면 많이 늘거에요.

언제나 잘 안될 때는 백투 베이직입니다.

스위치로 어떤 경사 어떤 설면에서도 비기너 턴, 너비스 턴 만 마스터 했다는 느낌이 드시면,

라이딩은 문제가 없으실 거에요.

천천히 처음부터 시간을 갖고 해보시고, 지겨워 지면 또 노는 거죠.

쏴보기도 하고 돌리기도 해보고 지빙가서 와이드박스도 밀어보고 킥 가서 뛰어도 보고 파이프가서 까이기도 하고

그러다 아 안되겠다 싶으면 다시 백투 베이직.

몸으로 하는 건 근육에 기억시키는 방법 말고 더 빠른 방법이 없습니다 ㅋㅋ

재유리

*.130.196.191

카빙시 토턴에서 발앞꿈치로 누르는게 맞군요.
부츠 누르는게 습관이되서 잘 안고쳐지더군요.

몸이 느려서 그런가 누르다보면 어느새 턴이 끝날 시점이네요.연습이군요.
조언 감사합니다

쿨러덩쿨렁

*.176.23.22

몸이 느려서 안되시면 턴을 천천히 길게 저속 으로 연습하시면서 점점 속도를 붙여가시면 되요.

신경쓰시니까 금방 느실거에요~ ㅋ

별과물

*.47.195.100

개인적이고 주관적인 사견이지만 가장중요한건 너비스턴과 시선입니다.

초급부터 너비스턴 완벽히 마스터하고 중급>상급가서 너비스턴을 마스터하시면 카빙턴은 금방배우실꺼에요.

초중급은 전경을주던 후경을주던 눈밥되면 어느정도  카빙은 다됩니다.  문제는 그이상슬로프올라가면 낙엽으로

내려온다던지 턴이 터지기 마련이지요. 이건 대부분 기초적인 너비스턴이 몸에 배어있지 않아서 그래요.

초급경사도에서 카빙한다고 상급슬롭경사도에서 똑같은 자세로 턴을하려니 될리가없는겁니다.

전 현재 알파인 타고 있지만 알파인에서 가장 강조하는게 베이직턴입니다. 2~3년째 베이직만 연습하시는분들도

계실정도구요. 초중급에서 카빙이 되신다면 상급에서는 비기너턴부터 시작하는게 실력향상에 지름길입니다.

제가 누굴 가르칠 실력은아니지만 안되면 비기너턴부터 다시 시작하세요. 

질풍랑

*.234.209.19

응 저번시즌초반에 저도그런느낌이였는데요 뒷슬립으로 눈뿌리며 턴하는게 너무싫어서 고민많이했지요 제경험상 엣지가좀덜박히고 중심이동이잘 안됬을때 그러더라구요 제이턴 연습을 많이해보세요 깔끔한제이라인 그려질때까지 ㅎㅎ 롱 이건 숏이건 고속카빙이건 제이턴이 기본이 되니 다잘되더라구요

재유리

*.62.163.96

그런가요? 중상급에서 제이턴하면 초반에는 슬립이 나더구요. 전경으로 제대로 엣지를 못박아서 그런가요?

질풍랑

*.234.209.19

제이턴 제대로하면 슬립없이 깔끔 하게 됩니다 슬립이 난다면 엣지나 중심 시선 에 잘못된 부분이 있나봅니다