[묻고답하기 이용안내]

몬가 잘못된거같습니다... 잘되던 비기너턴도 2주정도 쉬고 가면 다시 안되고 집에올때쯤 다시되고...;;

그래서 초심으로 돌아가기로 했습니다... 선배님들에게 비기너턴에 대해 질문좀 드리겠습니다...

1.앞에서 뒤로 턴할때 보드가 10시방향쯤에서 턴을 시작해도 되나요...?

생각이나 이론적으로는 내려가는방향 일직선일때 틀어주는게 턴이 빠르게되고 잘되겠지만

초보들에게는 속도감이 무서워서 일직선으로 될때까지가 참기힘듭니다...;; 그래서 궁금한게 10시쯤에서 시작해도 되는지요....;;

2.턴할때 머리랑 상체를 과감히 틀어주라는데 과감히 틀어주려면 제법빨리 틀어줘야될꺼같은데 어느정도까지 빨리틀어줘야되나요....

천천히 상체를 틀면 당연히 하체가 따라오는 시간이 길어저서 턴되기까지 시간이 오래걸리는데요 좀많이빨리 틀어줘도 괜찬을까요?

3.앞에서 뒤로 턴할때 턴이 잘되려면 무게중심을 앞으로 주고 턴을 들어가야된다는데요..

이 무게중임을 앞으로 준다는게 앞무릎을 더 굽히는거인지(이건 아닌거같네요...;;) 전체적으로 더굽혀주라는건지...

아님 앞쪽방향다리에 더 힘을 주는것인지가 궁금하네요...

4.앞에서 뒤로 턴을할때 턴이 되도 뒤로 돌았을때 제동이 너무 길어서 뒤로 계속 많이 밀리게 되던데

제동을 줄일려면 턴다되기전에 무릎을 굽혀서 엣지를 미리 걸어야되는거같은데 이 엣지를 걸으는 타이밍이

상체랑 하체가 모두 내려가는 방향에 일자로 되있을때 즉 상 하체가 모두 3시방향일떄 무릎을 굽혀줘서 미리 엣지를 잡아주는건가요?

굽혀야되는 타이밍이 궁금하네요

5.비니너턴을 죽어라하고 제법잘된다면 상체가 먼저가고 하체가 따라오는게 아니라 상체랑 하체가 같이 따라오게 되는게 맞나요???

제가 잘됐을때 업다운 즉 너비스턴을 안해도 하체가 무지빨리 따라오게되던데 이렇게 되는게 정상인가용???

아.... 비기너턴도 이렇게 어려운데 너비스턴 카빙은 ㄷㄷㄷ;;; 생각만해도 머리가 아프네요...

선배님들... 이초보에게 가르침을 부탁드립니다...ㅠ.ㅜ

엮인글 :

끔찍해

*.65.8.221

저도 초보니 아는만큼만 답변 드리겠습니다.

1. 잘 이해가 가지 않습니다.. 펜쥴럼(낙엽)으로 진행 중 상체를 돌려주시면 자연스럽게 하체도 따라오는 부분입니다.

2. 속도 보다는 확실하게 상체와 시선을 돌려주냐가 중요한거 같습니다.

3. 앞쪽 다리에다 힘을 주는게 맞습니다. 원래는 양쪽 다리에 균등한 힘을 주는게 맞으나, 초보자는 대게 턴할시에 속도가 붙는걸 무서워하는 나머지 자기도 모르게 뒷쪽 다리에 힘이 잔뜩 들어가서 그걸 사전에 방지하고자 앞다리에 힘을 더 주고 연습하는 것입니다. 80대 20정도로 생각하고 연습 하시면 되겠습니다.

4. 제동을 거는것 = 턴의 크기를 줄이는것. 이것이 너비스 턴의 핵심인데요. 말씀하신대로 업다운으로 할 수 있습니다.  간단히 요약해 드리자면 턴 시작할때 상체를 돌려줌과 동시에 무릎을 펴서(업) 데크에 체중을 빼줍니다. 턴이 돌아가면서 폴라인과 일직선이 됐을때(데크가 직활강으로 내려갈때) 다운을 해주시면 됩니다.

5. 아무래도 연습을 많이 하면 하체가 따라오는게 빨라지겠지요? 하지만 자신도 모르는 사이에 다리에 힘을 줘서 뒷발을 찰 수도 있으니 꾸준히 동영상을 녹화하여 모니터링 하시는게 중요할거 같습니다.

노출광

*.156.92.49

기본일수록  고수분들이 디테일하게 대답해주셔야 하는건데...    초보지만 일단, 적어볼게요.  

1. 일직선일때 틀어주면 빠르게 될거 같지만... 속도가 빨라질수록 저항이 커지기 때문에 더 힘듭니다.  무게중심 이동에 따른 브레이크를 못걸어주면 역에지 걸리거나 무게중심 뒤로 빠지면서 자빠질 가능성이 크겠죠.

2. 과감히 튼다기 보다는... 가고자 하는 방향을 먼저 바라보면서 자연스럽게 상체를 먼저 틀어주고... 하체가 상체를 따라오게 만든다 정도 이겠네요.   빨리 트는것 보다는 부드럽게 트는게 더 중요한거 같아요. 

3. 몸의 무게 중심을 앞발에 두라는 말입니다.  이걸 '전경'이라고 하는데요... 평지에서 앞발에 무게중심을 둬보시고 뒤로도 둬보시고 딱 중심을 잡고 서보기도 하세요. 감이 올겁니다. 

보통 초보는  속도에 대한 무서움때문에 전경자세를 잘 못잡죠. 

4. 밀리는건 자연스러운 현상입니다.  그걸 줄이기 위해서 필요한만큼 무릎을 굽혀주면서 에지를 잡으려 해보세요.  굳이 무릎을 굽히지 않더라도 무게 중심이동으로 슬라이딩의 길이를 줄일 수 있습니다.

5. 늘 상체가 먼저 갑니다.  카빙이라 할지라두  미세하게 상체가 먼저 갑니다. 무릎도 먼저 열리구요.  

생각해보니 저는 명확하게  비기너턴이 뭔지도 잘 모르네요... 

그냥 막연하게 동영상 강좌를 보면서  저건가 보다...짐작할 뿐...    

제 글은 그냥 스쳐만 지나가셔도 좋습니다.

곧,  고수님의 자세한 설명을 보실 수 있으실겁니다.  

샤오사랑

*.219.53.63

1.

10시에서 턴을 시작하는게 무슨뜻인지....

혹시 10시쯤에서 뒷발을 쓰셔서 억지로 돌리시는거면 그건 뒷발차기에요 

폴라인까지 기다리셨다가 엣지를 바꿔주세요(속도가 빠르다면 낮은 경사가 좋겠죠)

2.

많이요. 생각보다 많이 틀어주어야 합니다

남들에게 보여준다고 생각할 정도로 과감하고 많이.....

틀어주고 금방 푸는게 아니고 데크가 따라 돌때까지 틀어져있어야 합니다.

3.

앞발에 체중을 더 싣는다는 느낌이에요.

왼쪽 어깨로 눌러준다는 느낌....

4.

엣지를 세우는 방법을 모르셔서 그런거 같아요..

뒷낙엽을 조금더 연습해보심이...

5.

자기도 모르게 하체를 쓰시는게 아닐까 싶어요

비기너턴으로는 상하체가 같이 틀어지기 힘들어요;

가장 좋은건 어떻게든 자신의 영상을 찍어보는 것입니다 -ㅁ-

『젤리빈』

*.62.172.113

1. 비기너턴 연습은 3시9시까지 턴을 완성시키는게 좋아요

2. 로테이션을 빨리하면 턴반경이 작아질테고 느리게하면 커지겠죠. 보드보다 15도정도 어깨가 먼저 돌아가도록 연습하세요.

3. 무게중심은 중경을 유지하세요.

4. 무릅을 굽히거나 엣지를세우면 비기너턴이 아니죠.

5. 비기너턴은 상체로테이션으로 턴하는거잖아요.
턴이 마무리될때까지 어깨가 보드보다 먼저 선행해줘야합니다.

윗내용은 제가 강습 받을때 배운내용입니당.

♂무주나뭇꾼

*.226.174.68

전 타다가도 커피 한잔 마시고 다시 탐ㅕㄴ 감 자체가 무뎌질때가 잇던데 ㅋ.ㅋ

NACHO

*.208.108.175

팁 1 비기너턴 연습시 반원이 나와야 된다는 생각은 버려라 데몬이 보여주는 비기너는 진짜 비기너가 아님 실제 초보자의 입장에서 하라는데로 비기너를 시도하면 산을 보고있을때 로테이션 하고 보드돌아 가다 일자만들고 이상태서 바로 엣지전환이 바로 안되서 시간좀 지나서 서서히 턴이 이루어짐 그런데 데몬들은 쉬우노 바로 연결해서 엣지 변환이 자유로움 그리고 속도에 대한 공포도없고 에지 사용하는 각도도 커서 턴이 빨리 이루어짐
팁2 시선 상체로테이션을 하면 골반도 같이돌아가라 상체만 돌아가면 의미없음 골반이 어깨랑 같이 돌아간다고 생각해라

스크래치

*.232.110.247

Http://TKcamp.com

카시 레벨2, 파크 인스트럭터 강사가 하는 보드 강습 사이트에요. 참고하세요.

슬라이딩턴, 카빙턴에서 파크까지 다 가르칩니다.