[묻고답하기 이용안내]

그 이유가 궁금합니다

남자로써 여러구기종목도 학창시절 즐기고 격투종목도 한두가지씩 해보았고

보드또한 재밌게 즐기고 있는데요 (실력은 미천하지만)

유독 다른 수많은 스포츠들보다 보드는 사람들이 다른스포츠에 비하여

자세 토론을 많이하고 영상으로 올려서 자세 지적도 받고 하시던데요

물론  FM자세가  중요하겠지만 사람마다 자세도 다다르고 즐기는 스포츠인데

자세에 대하여 토론하시는 분들 이유가 뭔지 궁금합니다

제 관점에서 본다면 흔히말하는 폼(간지) 때문에 라고 느끼는데 맞는건가요?

저는 비록 비기너턴 뿐이 못하고 너비스턴 연습중이라 카빙이나 슬리이딩에 관하여 자세의 중요성을

잘모르지만 자세가 고르게 나와야하는 특별한 이유가 있는지...

어느정도 타고 몸에 익으면 중심잘잡고 즐기며 탈수있지않나요

곱등이자세여도 뒷발차기를 하며 내려와도 자기가 즐기면서 탄다면 그게 정답 같은데

제생각이 틀린건가요?

선수생활 할것도 아니고 자세에 신경많이쓰는 이유가 궁금합니다;

엮인글 :

츄츄츄츄츄

*.246.78.58

사람마다 다른거 같네요 제 주변보면 그냥 즐기는사람이 있고 저는 자세에 욕심이 많이 나던데 이쁘게 탈려고 ㅋㅋ

노원구사람

*.141.144.136

확실히 그런거같아요

즐기는 사람도있고 자세 욕심내는 사람도 있고..

아물론 저도 자세에 욕심 많이 내요 ..ㅋㅋㅋ;;

메잇카

*.128.34.143

자세를 신경쓰는게 아니라 더 안정적이고 편안한 라이딩을 즐기기위한 방법입니다.

노원구사람

답변 감사합니다~

안전보딩 하세요!

백만송이장미를

*.184.130.178

일단 추천 누르고,, ㅋ

덧붙이자면,

스포츠 레포츠,,, 모두 마찬가지라고 생각하는데요

프로(?고수?)는 개인만의 스타일이 있을 수 있겠지만

기본 자세가 부족하면

고수까지 가는 길이 엄청 멀어지겠죠

보드다음농구

*.62.167.78

전 많은운동은안했지만 누구나 좋아하는운동은 잘하고싶어하지않나요?

자세가  중요하지않은 운동은 없는것같은데요?

글도 지향점이 단순히 슬롭에서 안넘어지고 내려오는것이라면 자주탈것도 아니라면 곱등이에 뒷발차셔도 상관없을지도 모릅니다

노원구사람

오...맞는말씀이시네요

"단순히 안넘어지고 내려오는것이며 자주탈것도 아니라면 자세에 대한욕구는 없어도 된다"

와닿네요ㅎㅎ 감사합니다

張君™

*.32.235.180

저도 들은 이야기인데요. 자세가 중요한 이유가 다음단계로 가기 위해서 정말 중요하다고 합니다.

한마디로 기초를 확실히 해두지 않으면 다음 단계로 실력 업그레이드가 안된다고 합니다.

노원구사람

답변 감사합니다~

안전보딩하세요 ㅎㅎ

cider

*.37.55.200

골프 테니스 수영 승마 야구 등등

보드 못지않게 자세 더 신경쓰는 스포츠 많아요...

그런데 그런 종목들도 자세 신경안쓰고

나만 재밌고 좋으면 되지 해도 무방합니다.

실제 그런분들 많구요..

자기 하고싶은데로 하면 되긴해요..

그런데 자세가 좋으면 실력도 빨리늘고

자기 만족감도 큰거죠..

노원구사람

자기만족감이 가장큰 이유가 될수도 있겠네요

답변 감사합니다~

YanGil

*.7.38.15

일단.. 좋은자세가 이쁘고 안전하기 때문이라는게 가장 큰 이유 일것같아요. 사실 혼자 탄다면 그냥 그렇게 즐기며 내려와도 상관없겠지만 갑작스러운 경우나 또는 일행의 눈을 휘둥그레 커지게 할수있는 것은 좋은 자세에 있다고 합니다. 물론 어느정도 자세가 익은후에 자신만의 라이딩 스타일로 진화해 나가는 분들도 있습니다면 정말 실력이 좋으신분들의 경우고..

정말 케바케.. 사람마다 다른 문제라고 생각합니다. 저도 자세는 중요하지만 중요한 목적이 이쁘고 멋지게 타려는 것이다 라는 생각이라.. 정말 타면서 욕심생겨서 자세 신경쓰고 전문강습받으면서 실력키우시는 분들도 있고 어느정도 기본 자세들 익힌다음에는 스스로 즐기면서 이런저런시도들을 해보시는 분들도 계시니까..케바케일수밖에 없을 것같아요..

그리고 타인을 위한 배려라고도 하더라구요 정확한 자세로 내려오는 분과 자세가 안좋은상태로 쓸면서 내려오는 경우 나중에 슬로프상태가 다르다고 하더라구요...

멋지고 즐거운 안전보딩하세요^^

노원구사람

슬로프에 대한 영향도 있을줄은 몰랐네요

고민해결 감사합니다^^

안전보딩 하세요~

하이~큐~

*.88.209.168

승패가없는 레포츠이기에 더욱 자세에 신경쓰는듯하네요.....

승패가 있는 스포츠는 자세고 나발이고 이기는것으로 기쁨과 환희가 있고...경기에 이기는사람이 잘하는 것이잖아요..

실제 보드크로스나 알파인보드경기보면...자세 예쁘게 타느것보다 빨리 내려오는것이 전부입니다

노원구사람

확실히 그런면도 있겠네요

공감되네요

답변 감사합니다~

Rider.BMK

*.253.82.243

급사에서 고속라이딩 카빙하시는 분들 영상 보셨나요?

너무 일관적이긴 하지만 거의 대부분 동일한 자세입니다...

그분들은 왜 그렇게까지 연습하면서 똑같이 라이딩을 할까요?

안정적이기 때문이죠...

간지라고 적으신건 님도 그분들 영상보면서 자세 멋있다...아니 멋있다까지는 아니더라도 괜찮구나 라고 생각하셔서 그렇게 적지 않았나 반문해봅니다.

그런데 간지때문만은 아니죠 데크를 컨트롤하기 가장 편한자세이기 때문입니다.

님도 언젠가 여러종류의 카빙 연습을 하실거에요

그때 아마 안될경우가 있을겁니다

그럼 여러 고수분들이 자세가 잘못되었다고 지적합니다

그럼 님은 자세 교정 안하실건지요...

교정안하시고 타셔도 라이딩은 되겠지만 발전은 없을 거에요..

사람마다 관점의 차이겠지만 지금보다 조금더 나아지고 싶은게 본능 아닐까요?^^

주저리주저리 말이 길었네요~~

제 주관대로 결론을 내리자면

올바른 자세는 안정적인 라이딩의 기본입니다.

특히 스노우보드나 웨이크보드 같은 경우는 더 그런것 같구요...

왜 그런지는 저도 몸으로 익힌거라^^

암튼 안전보딩하세요~

내꿈은 조각가

*.7.45.209

다른운동은 자세가 안조아도 죽을일은 없지만
스키. 보드는 명백히 익스트림 스포츠에요
자세안조으면 경사올라갈수록 크게다쳐요

노원구사람

이답변또한 맞는 말씀이시네요..

"스키와 보드는 익스트림 스포츠이기에"

자세가 중요하다!!

노출광

*.156.92.49

'기본' 보다 중요한게 있을까 싶어요.  무엇이든... 

그러니까 '허세'를 위한 '자세'가 아니라...

'기본'을 위한 '자세'가 ...참 이뻐보이더라구요...

그리고 '기본'이 잘 되어 있을수록... 발전이 빠르더군요...  (보편적으로)

노원구사람

저도 기본을 위한 자세를 머릿속에 익히고

기본자세부터 연습 많이 해야겠네요

안전을 위해 , 빠른발전을 위해

아릴라

*.143.39.13

안전보딩을 위한 자세 아닐까요

노원구사람

옳으신 말씀 같습니다

답변 감사합니다^^안전보딩 하세요!

조조맹덕

*.32.154.73

타다보면 결국 자세가 어느정도는 유사해 지더군요. 엄밀하게 자세를 따지고 들면 틀리지만 큰 라인 및 무게중심으로 인한 모션은 비슷해지더군요.

뉴욕읍시카고리

*.119.28.139

곱등이에 뒷발차기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스노보우드

*.99.60.41

직활강에 뒷발차기가 더안습..자기가잘타는줄암.

그래서 자세가중요함

노출광

*.156.92.49

이거 동감이에요... 

중급에서 속도제어가 안되어서 계속 넘어지는 사람이...   

심야 마칠때쯤에 최상급에서  직활강에 뒷발차기로 쏘고 나선...  '최상급도 별것 아니네' 라는 말을 들으면...  참,  어떻게 해야 할지 난감합니다...  

차만멋진오빠

*.90.66.99

그래도 그분이 부럽네요 최상급에서 직활강과 뒷발차기로 내려온다는것도 대단요

크게 되실분 같은데요

전 2시즌 타고 있지만 최상급에선 꼭 한두번은 넘어지더라고요

뉴욕읍시카고리

*.119.28.139

과연 보드만 폼이 중요할까요? 전 빙상 스케이트도 배웠지만 보드보다 더 폼을 더 중히 탑니다 ㅋㅋㅋㅋ 그건 폼이 중요해야만이 안정적인 자세에서 올바른 라이딩이 가능하기 때문입니다 내가 다치는건 상관 없지만 남까지 다치게 할순 없자나욤 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보드는 눈경사면에서 타는거라 안전사고가 수반됩니다 본인이 기초부터 차근차근 익혀서 자동차가 방어 운전 하듯본인이 슬롭에서 다른사람과 부딪치지 않도록 컨트롤 할수 있어야 하지 않을까 하네요 그리고 올바른 동작을 익히면 실력도 금방 금방 늘고 그 기초 자세가 나중에는 카빙이나 트릭으로 들어갈때 큰 기초 디딤돌이 되게 됍니다 ~~ 끝~~~~

동문서답

*.68.243.233

사람마다 체형이 다르기에 정해진 자세는 없지만, 그래도 기본적인 자세는 알아야겠죠.

거기서 자신의 체형에 최적화되도록 노력을 해서 만들어야겠고,

그러는 이유는 간지때문이 아닌 안정적인 라이딩과 랜딩등을 위해서라 보여집니다.

아무래도 스노우보딩은 스키잉과 달리 불안정한 자세로 타기에 좀더 자신의 체형에 최적화된 자세가 필수적이라 봅니다.

그 자세를 만들려면 많이 타보고 연구하고 노력을 해야겠죠.

예리

*.160.37.105

저도 많은 운동을 취미로 하고 있지만, 자세가 안 좋으면 성장이 없습니다.

혼자타다보니 저도 엉망이라 제 자세도 계속 고치려 하고 있고요.

정말 모든 운동이 안정되고 좋은 자세에서 제대로된 각이 실현되는 거 같아요.

제 경우 커플댄스를 오래 춰왔는데... 자세 나쁜 상대방과는 두 번 다시는 춤추기 싫답니다.

혼자하는 운동이라도 예외는 있겠지만, 저마다의 자세로 변형은 되지만서도 그 기본은 모두 동일한 것 같습니다.

머리, 몸통, 팔, 다리... 그 기본이 같으니까요. 길고 짧고 굵고 가늘고 차이와 약간의 골반등 차이는 있어도 말입니다.

본인이 팔이 세개, 다리가 세개라면 자세가 달라질 수 있다고 봅니다만, 그게 아니라면 좋은 자세에서 좋은 라이딩/트릭 등이

나오는 건 어쩔 수 없는 거 같습니다.

^^;;;

올시즌카빙정벅

*.255.170.246

이쁜자세로 타야 바른 자세가 되고

바른 자세로 정식으로 배우시면

이쁜 자세가 나옵니다

뭐든 운동이 그로할듯 합니다

몇가지 운동을 하지만 (주로 타는 운동)

대부분 자세가 이뻐야 성적도 좋고

빨라도 안정적이고 덜 다칩니다

샤오사랑

*.253.8.181

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Colum&search_target=title&search_keyword=라이딩&page=2&division=-20587526&last_division=0&document_srl=367998

라이딩에 대한 좋은 글이 있어 링크합니다 ㅎㅎ
읽어보세요

하이원누렁이

*.7.29.120

간지가 아니죠..

골프에서 불필요한 힘이 들어가면 허리 다치는 것처럼

보드도 잘못된 자세로 타게 되면 분명 위험한 순간이 옵니다.

위험한 운동이기 때문에 더욱 그렇게 정석적인 자세를 찾는것일지도

모르겠네요.

다른분들이 그렇게 까지 집착을 하시는 이유는 더욱더 안정적이고

재미있게 취미생활을 즐기고 싶으신 걸 겁니다.

위험하지 않게 즐기며 초급슬로프를 타는것보다

안정적인 것을 추구하며 점점 속도를 제어해 가는 중상급 슬로프를

선호하는 이유가 이런것이 아닐까 조심스럽게 추측해 봅니다.

라리라

*.134.221.217

어느 스포츠나 자세가 중요하지 않다 라고 말할 수 있을 정도면 자기만의 스타일이 확고하면서도 우수한 성적을 내는 것이 전제 아닌가요? 다시 말해 아마추어 세계에선 어느 스포츠에나 기본기로서의 "자세"에 집중할 수 없다고 보는데요

어디서나숏턴

*.71.14.106

곱등이가 되는 가장 큰 이유는 상체 로테이션이 안되기 때문입니다.

상체 로테이션과 정확한 시선 처리가 되면 곱등이 자세가 자연스럽게 고쳐지거든요.

그리고 뒷발차기 역시 정확하지 않은 자세로 턴과 속도제어를 할려니 뒷발차기가 되는 거거든요.

결국 곱등이와 뒷발차기에 만족하신다면 그걸 어쩔 수는 없지만,

저 같은 경우엔, 어느 스키장, 어느 슬롶에 가더라도, 제가 원하는 자세로, 제가 원하는 속도로, 제가 원하는 방법으로 내려가기 위해서 끊임없이 자세를 연구하고, 수정하고, 고치고 있습니다.

물론 그 과정 자체를 즐기기도 하구요.