[헝그리보더닷컴 이용안내]
리프트에 보드를 들고타시는 분들 때문에 불쾌하고 불편한 일을 겪으신것은 같은 동계스포츠 마니아로서 안타까운 마음을 갖고 있습니다.

하지만 너무 안좋은 시선으로 봐주진 말아주세요.

지금은 저도 스키어지만 지난 13년간 보더였기 때문에 보더들의 입장에서 말씀 드리겠습니다.

1. 이제 막 시작한 초보보더들은 스케이팅이 어렵습니다.
처음에 스케이팅을 배운다고는 하지만, 리프트의 강제적인 밀림에 의한 미끄러짐에 대해서 대처하는 능력이 부족합니다. 경험이 없으니까요...
탑승할땐 그렇다쳐도 하차할땐 넘어지고 무릎,발목 꺾이고 그러면서 부상을 당하기도 한답니다.
간혹 옆사람의 소중한 장비에 데미지를 입히기도 하구요.

2. 몇년에 한번쯤 오는 관광보더들은 스키장의 매너와 리프트탑승의 주의사항을 접하기가 어렵습니다.
이분들도 1번 내용에 해당사항이 있습니다.

3. 빠듯한 주머니사정 아껴가며 마련한 비싼보드장비, 리프트 대기줄에서 많은 스키어분들에 의해 스크레치를 입고, 심할경우 에폭싱을 해야하는 데미지를 입을때도 있습니다.
저도 스키어지만 보더님들의 이런 마음을 잘 알기에 리프트 대기줄에선 최대한 보드와 간격을 두고 쓸때없는 발동작은 자제하는편입니다.

물론 보드를 들고 타는것이 낙하의 위험이 있기때문에 안전상에 문제가 되기는 합니다만, 들고타시는분들도 나름 제각각의 사정이 있습니다. 너무 안좋은 시선으로만 봐주지 말아주세요.

사실 100이면 100 한쪽 바인딩을 채운체 스케이팅하며 리프트를 타고싶어 하실겁니다.
그렇지만 그럴수 없어서 못하는 분들의 마음도 헤아려주세요...

그리고, 부득이하게 보드를 들고 리프트를 타야할 경우에는 본인 스스로가 최대한 안전에 유념하여 낙하사고를 방지하고, 다음 탑승자를 위해서 좌석은 깨끗하게 이용해야겠습니다.
엮인글 :

맛있어요

*.234.201.118

이 글은 해당 게시물의 댓글에도 남겨놓았습니당

덴드

*.197.75.53

그리고 우왕ㅋ굳 님이 나쁜거죠?

맛있어요

BINGO!!

병아리삐약♥

*.223.52.5

대기줄에서 어린 스키어들이 제 뽀로로뎈을 폴대로 콕콕 치면 신경이 날카로워짐....-_-ㅋㅋㅋ 스티커 떨어질까봐.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맛있어요

그 스티커를 붙이는 순간 이미 어린이들의 타겟이 된겁니다 ㅋㅋㅋ

자라나는 대한의 꿈나무들에게 나눔하세요^^
이 기회에 좋은일 한번 하는겁니다 ㅋㅋㅋㅋ

달다구리

*.49.95.81

제 새 사브리나 데크를 어린 스키어들이 콱 찍어서 기스났어요 ㅠㅠ

뭐라 성질도 못 내겠고 얘들아 여기서는 남의 데크 치는거 아니야 하고 살짝 큰소리 냈더니

같이 있던 엄마아빠 스키어가 절 째려보시더라구요 ㅡㅡ

맛있어요

이런 경우는 스키어의 문제라기 보단 예절교육도 안시키며, 자기자식은 뭘해도 괜찮다는 어른들의 개념 문제인거같아요~~

토끼삼촌

*.81.68.17

이게 좀 스키장하고 관련있습니다.
스키장 리프트에서 떨어지는 물건 또는 리프트 사고는 전적으로 스키장 배상이기 때문에 어쩔 수 없는거죠.

그래서 좀 짜증나는 겁니다.. 그냥 제 데크는 소모품이다 생각할 수 밖에요..^^<<

맛있어요

스키장 이용시의 주의사항을 쉽고 정확하게 이용객들에게 인지시켜줄 수 없는 문제가 현실이에요...
리프트 사고가 전적으로 스키장의 책임이라면 관계자분들께서도 당사에 손실을 없에기위해서라도 안전규칙을 더 강화해야되지만 쉬운 문제가 아니라는게 참으로 안타깝죠....

그리고 토끼삼촌님의 말씀은... 리프트탈때 스키장의 규정때문에 데크에 기스가 나서 짜증이나도 어쩔수없이 신고 탄다는 이야기 같은데...
다른 시선으로 봐주세요... 이건 들고 타게 해달라는 내용의 글이 아닙니다...
보드를 신고 타도 무리가 없는 보더분들은 타인의 안전을 위해서 그렇게 해야되는게 맞는겁니다.

토끼삼촌

*.149.164.169

짧게 써서 오해를 하셨군요. 그런 문제가 아니라는 겁니다.
무조건 신고타는게 맞다는 거죠..

일부 리조트에서 사람이 없는 경우 슬렁슬렁 넘어가지만 윗 직원들은 강력하게 요구하라고 시킵니다..

스키장 규정이 아니라 법령이 그렇다는 겁니다..
리프트는 스키장 시설물에 해당하기 때문에 이에 대한 법위반으로 스키장에서 배상책임이 있고..
이를 거부하는 사람을 내쫓거나 계약해지 할 수 있습니다.

다만.. 그냥 사람이 없거나. 평일인 경우 그냥 봐주는 거죠. 예외적으로 스키장 슬로프위를 지나가지 않는 슬로프에 한해서
데크를 들고 탈 수 있게 한다는 뜻입니다...

그냥 짜증나서 들고 탄다는게 아니라 곧 법제화 될 내용이기도 합니다. 이건 놀이기구를 운영하는 롯데월드나
에버랜드 등 역시 동일합니다..

소비자의 물건을 못들고 탑승하는데에는.,. 시설물 이용시 이용객의 물건이 지나가는 행인을 다치게 하는 경우..
시설물관리자에게 책임을 물리기 때문입니다...

결국 법때문이라는 거죠. 다만 법이라는게 잣대가 다르고 일부 이용자들이 적은 경우 슬렁슬렁 넘어가는것 뿐이라는 겁니다.

나 스케이팅 못하니 들고탄다.. 이게 통할 게 아니라는겁니다..
스케이팅 못하면 타지 마세요.. 라고 할 시기가 곧 옵니다.

이미 법은 적용됐고.. 곧 조례도 발표됩니다...아마 내년 시즌이나 다음시즌에는 헬맷 착용과 데크 등의 장비착용이 의무화될 겁니다.. 몇 년 전 부터 논의되는 것들이라 실시 시기를 두고 유예를 두고 있는겁니다.

꼬부랑털_후리스켜

*.246.202.102

이런말하긴 뭐하지만 보더분들은 들고라도 타시죠...
전 스켜라 제스키는 대기줄에서 언제나 방치되요..
후리스키라 테일이 들려있는데도 뒤에서 밟고 계시는 분들 많아요..
밟혀있는 줄 모르고 앞으로 전진하다가 무릎 나갈뻔한적도 많구요..
그렇다고 무릎이 나간건 아니지만 많이 아파요..

맛있어요

스키나 보드가 타인의 소중한 재산이고 내가 그것에 피해를 줄수도 있다는걸 인지하지 못하시는 분들이 아직 참 많아요... 안타깝죠...ㅠㅠ

포팅이

*.226.219.120

스키장 처음 올때 초보자들끼리 오면 가르쳐줄 사람이 없어 못하져
그리고 한두번 온 사람에겐 슬롭에서 낙엽이라도 한번 더 하고싶어하지 언제 써먹을지도 모를 스케이팅 연습부터 하고 싶어하지 않더라구요ㅡ경험담..왜 해야하는지 이해를 못하는듯ㅡ

오늘 암생각 없이 스케이팅 하고 가다 뒤에서 리프트 오는데 혼자 자빠링~ㅠ
승차장 넘 미끄러워요ㅠ

맛있어요

맞아요 그런분들 마음도 헤아려줘야 합니다...ㅠㅠ

근데 안전에 직결되는 문제인 만큼 예민한 분들이 많아요~

무주팬더

*.182.77.209

밑에 글 읽어보고 왔는데 저도 그 가로로 놓는 사람에 포함되더군요.

구차한 변명을 늘여본다면 처음에 보드들고 설천꼭대기까지 올라가야겠다 생각하면

전 스케이팅 어느정도 하지만 풀고 탑니다.

무주 실크로드 타보신분들은 알겟지만 중간에 갈아타고 뭐하고 하면 올라갈때만 한 10분정도 걸리는거 같아요.

그리고 요즘 평일엔 사람이 거의 없어서 혼자타는일이 다반사이구요.

그러다 보니가끔 세로로 세워놓으면 계속 잡고 가야되다 보니 눈이 없는 상태라는걸 확인한후에

발가락쪽바인딩에 고리를 만들어 놓고 안전바 의자 사이사이 의자위로 직각으로 내려오는 봉에 걸어놓고

안전바 발로 누르고 타게 되더군요.

맛있어요

들고타는 본인이 안전에 이렇게 신경쓰면서 사고를 예방한다면 전혀 문제될것이 없는일이죵~~^^

무주팬더

*.182.77.209

밑 댓글보면 가로로 놓는 사람은 잠재적 범죄자 보는듯 해서... 글을 못남기겠어요 ㅠ

맛있어요

가로로 놓고 타는분들중 간혹 다음탑승자 즉,타인을 배려하는 마음없이 눈무더기를 그대로 좌석에 뿌려놓고 방치하는 분들이 있기때문에 그러는거같아요...

BackThree

*.216.136.76

아래글도 읽어보고 왔는데요..

개인적으로
보드 발에 달고타는건 당연한거라 생각합니다..

근데 이게 잘 정착되지 않는이유는...
우선 초보 강습시 스케이팅에 별로 비중을 두지 않지요..

그러니 스케이팅을 못하시는 초보분들이 대다수;;

우리모두 스케이팅을 배웁시다!!^^

맛있어요

스케이팅을 안가르치고, 안배우는것도 문제이지만,
강습에서 스케이팅이 필수과정으로 자리잡히는 문화가 정착된다해도
주머니 사정이 넉넉하지 못한 많은 분들은 강습을 받는것이 큰 부담이기때문에 그과정을 거치지 못할거라는것도 어쩔수없는 안타까운 현실입니다 ㅠㅠ

이문제는 국내에 스키장이 생긴이후부터 현재까지도 그리고 앞으로도 쭉 해결하기 힘든 숙제인것이지요... ㅠㅠ

딜런

*.36.131.220

우와 생각보단 신고타야한다는 것에 많은분들이 동의를하시는것같네요 . 보드접어야겠습니다. 스키장생활 이십년째인. . 언제부터 신고타는게 법처럼 아니 당연하다는듯이 됬는지 . . 아시는분들은 아시겠지만 신고아예리프트를 못타게 하던시절은 도대체멍미?

딜런

*.36.131.220

그럼전 보드를 처음접할때십여년전 스키장 어딘지는 기억을못하지만 리프트자체에 장비를 부츠에 결합을 못하게 하던시절 한번타보고 그리고 십수년이 흐른 지금제가보드매니아로 보드를타고있는데 발에 보드를 결합하고있는 사람을 전 그게 더 나쁘게보이는걸까요? 제가 물론현실적이지 못한걸까요? 아님 첫느낌 때문일까요? 그리고 전 백프로 보드들고탑니다.사람들이 절보고 눈살을 찌푸렸을텐데 전그것도 몰랏네요 민망해지네요.전 제 장비는 제 자동차랑 똑같이 생각합니다. 여러분들 자동차 요기저기 밝히고 박고 다니는지가 궁금합니다. 난 역시 섬나라 원시인ㅋ앞으론 결합해서 타야겠습니다 누가밝고 기스내면 도색비용청구하면서요.