[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 
개인 장비가 생겼음 해서 글 싹다 검색해보고 요즘은 중고 기웃거려봤는데 뭘 모르니 감이 안잡히네요 ㅠ

우선 전 보드장 12회 가봤고 그나마도 3년에 걸친거라 완전초보입니다. 너비스턴 연습중이에요. 
164~5 / 40;; 쉽지않지만 찌울계획입니다 / 230
렌탈하면서 데크가 길다고 짧다고 느낀적도 있고, 잘모르지만 최근 렌탈데크에 써진거 보니 144이었는데 괜찮았었어요. 
많이 휘어지고 가볍네 했던것도 있고 단단해서 꿈쩍도 안하네 싶은것도 있었구요. 
중고 막셋트를 사려다 보니 딱 제 스펙에 맞는걸 찾기 힘들더라구요. 키 몸무게 발사이즈가 따로 노는듯요;

그럼 제가 궁금한건요. 
제 상태에서 데크 길이 미니멈 맥시멈 알고 싶구요. 플렉스라고 하나요? 숫자가 클수록 단단한 건가요?
알수 있다면 저에게 적정한 선을 알고 싶구요. 
장터보니 풀셋 중고 20정도로 나오던데 괜찮은가요? 초보라 렌탈급이면 되는데요 ㅎㅎ 
제가 검색하기론 렌탈도 아주 하급 막데크는 아니라더라구요. 
아님 이월 발품을 팔아볼까도 하는데 뭣모르고 갔다가 뒤집어쓸것 같으니 추천도 감사드립니다. 
싸고 좋은 상품은 없겠지만;; 저에게 무난하고 저렴한걸로 부탁드려요 ㅠ
참고로 장비 사면 잘 안바꿀껏 같고, 된다면 알리 널리 정도만 가능한 라이딩 위주를 생각하고 있습니다. 
긴글 읽어주셔서 고맙습니다.
엮인글 :

우물안개구리

*.223.12.19

저도 초짜라 정확하게는 잘 모르지만요... 데크길이나 플렉스 등 질문주신것들 헝글 메뉴중 스노보드 장비 메뉴에데크,부츠,바인딩 등 질문자님께서 질문하셨던 내용들이 대부분있습니다. 그것먼저 살펴보시면 도움이 될거라 예상하구요. 

많은 여성분들이 첫장비 살때 성능보단 디자인을 많이 보시더라구여..(맞나요?ㅜㅜ)

여튼 그나마 저렴하고 요즘 급성장하고 있는 버즈런 제품들도 있구요

yes데크도 초보여성분들이 만이 사용한다고 들었습니다...

자세한 데크정보들은 다음 댓글자 분이 남겨주실겁니다..

ranyrany

*.236.26.253

보드 입문이후 툭하면 비로그 눈팅하면서 글 많이 봤는데요^^;

제 키나 몸무게에 130대 후반부터 140대 후반까지 범위가 넘 넓더라구요. 

혼자 생각이지만 전 길고 소프트한게 괜찮겠다 싶은적도 있구요.

디자인은 예쁘면 좋지만 그런거 따질 돈도 없고 입장이 아닌지라 ㅋㅋ

그냥 무난하면 다행이죠- 버즈런도 종류가 많더라구요. 

답변 고맙습니당!!

비비양

*.247.147.131

자라나는 새싹 꽃보더님께.

데크길이  본인키 - (15~20) or 본인몸무게 - 10

님 키에 따지면 140 중후반(maximum 150)이 좋겠는데 몸무게가 굉장히 안나가시는편이니 140 초중반(minmum 130 후반)이 좋겠네요.

그리고 라이딩 스타일에 따라서

데크 길이, 플렉스 바꾸기도하는데,

데크의 경우 걍 라이딩하시면 길수록좋고, 트릭하시면 짧을수록 좋은데, 님스타일이면 그냥 제가 위에 끄적인 수치가 적당하네요

또 플렉스는  걍 라이딩하시면 hard할수록좋고, 트릭하시면 soft할수록좋은데 수치가 클수록 hard합니다.

근데, 플렉스 수치가 같아도 데크 브랜드가 다르면 달라요. 그래서 수치는 그냥 참고만하고. 데크간에 비교는 타보기전엔 모릅니다.

추천은 못해드리겠네요... 가격 얼마정도를 원하시는지 밸런스 맞추려면 이거저거 알아야되니깐..

ranyrany

*.236.26.253

자라나는 새싹 꽃보더땜에 빵 터졌네요ㅎㅎ
초중반이면 142~144정도로 알아봐야겠어요! 금액이 맞다면 139, 146까지도 저한테 괜찮다는거죠? 적지 않은 나이지만 실력을 닦아서 무럭무럭 자라나겠습니다!!

온리원

*.231.59.37

20선의 중고 사느니 그냥 G시장에서 파는 19.9짜리 신품세트 사세요~

어차피 초보시니 한시즌정도는 충분하다고 봅니다

그리고 개인적으로 저는 170/60 남자인데 148타요.  146은 길거 같구요

http://riderspark.com/rp_bbs/custom

데크길이 계산기입니다 165/40 일경우 추천길이는 138이라네요

그리고 알리 널리 계열은 트릭인데 트릭부분은 너비스턴이 마스턴된 후에 시작하셔도 늦지 않다고 말씀드리고 싶기에

라이딩부터 파시는게 효율적으로 빠르게 배울수 있을거 같네요~

ranyrany

*.236.26.250

답변 고맙습니다. 참고할께요!!

업그레이드 하면서 계속 장비에 투자를 할수 없을것 같아서 더 생각이 많았어요 ㅎㅎ

JussiOksanen

*.241.151.50

덱 길이는 라이딩 성향에 따라 다소 플렉서블 합니다. 라이딩 계열은 다소 길어도 무관... 트릭 계열은 다소 짧게...

현재 신체 스펙 상 140~144 (몸무게가 적으셔서) 정도... 짧을 수록 초보 때는 타기 쉽습니다만 실력이 좋아 질수록 고속에서 불안해 집니다. 그리고 Flex는 수치가 높을 수록 하드하지만 이것도 용도에 따라 라이딩은 하드... 트릭은 소프트... 하드할수록 컨트롤은 힘드나 안정적인 라이딩 가능... 물론 많은 여성 라이더들이 리바운딩 동반한 카빙 라이딩을 하고 계시나 대부분 너비스턴 혹은 소프트 카빙 정도라고 볼 때 요즘 대세인 하이브리드 캠 중 라이딩 덱으로 추천 드립니다. 부츠는 무조건 중급 이상으로 신어보고... 바인딩은 적당한 브랜드 초중급 다 잘 잡아주니 괜찮습니다. 첨에 싸게 가면 곧 지름신 강림하시니... 중급 이상 가셔서 오래 타시는게 답입니다. 제 와이프 장비가 11-12 살몬 키아나 / 11-12 살몬 앱솔루트 / 12-13 롬 블루입니다. 총 60 투자...

이렇게 해서 10년 탈 계획이니... 싸게 가셨다가 바꾸시지 마시고 투자하셔서 오래 타세요...

ranyrany

*.236.26.250

저도 10년 탈거라 ㅎㅎ 도움 많이 됐습니다. 

고맙습니다.