[기타묻고답하기 이용안내]

일단 제 차는 10년이 넘은 차구요,

도로 상황에 따라 물론 다르겠지만 시내 출퇴근만 할시

편도 11km 왕복 22km 인데 아침 출근시 보통 신호 이것저것 받아서 25분 걸리고,

퇴근시에는 30분정도 걸리며, 급오르막 급내리막길 많고 연비는 9~10km 정도 나옵니다.

예로 3만원 15리터 넣으면 140km정도 타고 기름 넣네요.

(보통 9 이하 안 내려가고 10이상 안 넘어감) (작년 봄~여름 고속도로 출근시 연비 12km정도 나왔음)

신호체계를 아니까 밟을땐 쪼금 밟고,

저 멀리서 신호걸리면 악셀 발때고 요쯤이면 신호앞에 멈추겠다는 시점에 중립 놓구요.

요즘차든 옛날차든 상관없습니다.

고속도로가 아닌 시내 출퇴근하시는분들의 연비가 궁금합니다.

제차 연비가 옛날차 치곤 잘 나오는건지 안 나오는지 비교해 보고 싶네요.

엮인글 :

백만송이장미를

*.184.130.178

자동차의 연비를 계산할 때 고려해봐야 할 부분이 있는 거 같아요

자동차 계기판의 속도와 네비(GPS) 속도가 차이가 있는 경우는

그만큼 계기판의 주행거리에는 오차가 있을 테니까요

슈퍼카

*.185.40.57

일단 제차는 계기판 튜닝이 되어 있어서 그런가 gps속도와 계기판 속도가 별 차이 없습니다.

->검색을 해보았는데 순정보다 더 큰 휠타이어로 교체시 계기판=gps 같아진다는군요(로 정정합니다)

계기판 80km이면 gps도 80km정도 나옵니다. (보통은 계기판 85~90에 gps 80정도 나오죠)

백만송이장미를

55리터에

보통 시내주행을 많이 하는 경우 500에서 550킬로미터정도 주행하는 거 같구요

광주 서울 왕복했을 때 700킬로미터 주행하고 계기판 눈금 한 칸(100킬로 정도 주행) 남아있었어요

고속도로 주행은 대개 120 이하로 하구요

차는 93년식 sm520 입니다

계기판 속도가 네비속도보다 4킬로미터정도 높게 나옵니다

슈퍼카

*.185.40.57

시내9~10km, 고속도로는 14km 나오시네요..

제차는 엔진이 문제인가요... 저도 고속도로 보통 100~110 밟고 해도 12km.. 게다가 차는 엄청 가벼운데 말이죠.(터비) 

ㅇㅇ

*.223.164.228

전 00식 EF 수동 이고용 시내 10키로 고속은 12~13사이 나옵니다... 예전엔 연비 운전해서 더뽑긴 했으나...

요즘 쉬프트 다운에 맛들려서... 3단 140까지 밟기도 해서... 그래도 이렇게 밟아도.. 9~10 은 나와 주네요

그나마 수동이라... 이정도 나오는거죠... 오토는.. 시내 5~7... 나온다고 하더라구용 +_+::

참고로 저도 네비랑 속도계랑 비슷 하게 나옵니다

연비의 정답은.... 발끝 입니다... 얼마나 잘조정 하느냐에 따라 달라지더라구용 전 고속도로에서 최고 15키로까지는

뽑아 봤네요... 큰 화물차 바람막이로 쓰고 거리유지하며  80키로...주행..연비짱 !!!! 대신 졸림과 답답함이 있슴다..

백만송이장미를

고속도로 등에서 큰 화물차 뒤에 따라가는 승용차를 종종 볼 때면 궁금했는데

그런 이유에서였나 보군요

위험해 보이던데,,,

고속 주행에서는 내 차 바로 앞 차보다는 그 앞 차의 운행상태도 잘 관찰해야 돌발상황을 더 빠르게 감지할 수 있지 않나하는,,,,,

나를막만졌잖아..

*.168.42.193

어무이차 뉴이엪인데.오토구요....강남<--> 일산 출퇴근해보니 12키로 정도 나오던데요.....

수동이시면 안나오는듯한데....

저승사자™

*.70.31.117

가스팍으로 오세요.

조져도 만원에 백키로 탐.

꼬맹이`

*.82.244.137

엥.. 그게 가능한가요?

키로당 7km 간다 쳐도 10,000/1090 = 9.17kg*7=64km 타는거 같은데요? ㅋ

100km는 좀 오바가 아닌가 싶어요 ㅎ

*.198.254.55

01년식518

시내연비 9-10

고속도로연비 12-13정도 나오네요..(90-100 정속 주행시)

계기판속도가 네비속도보다 5정도 높게 나오고요..

기름은 리터 단위로 넣습니다.ㅋ

ㅇㄴㅇㄴ2

*.44.13.130

아반테 레이싱2.0수동 오너인데요... 시내주행 5만원주유시 220km정도... 일반 세단에 비해 가벼운 차인데도 연비가 좀 안나오네요

아로빈

*.39.86.202

출퇴근거리편도22키로입니다
차종은엔진성능에비해무거운차뉴SM3입니다
계기판오차는3키로정도구요
트립상연비는11키로인데오차감안하면
실연비10키로에요ㅜㅜ
기름값에준중형샀는데....ㅜ
올해는중형이나준대형으로갈아타야겠어요...