[기타묻고답하기 이용안내]
어제 술마시다 문득 나온말
미혼자들뿐이여서 결론없이 끝났는데
상견례는 언제 해야 되는걸까여
보통 상견례 하기전 남녀가 언제쯤 결혼하자 생각이
들어 부모님 모시고 상견례를 할텐데요
(잉태로 인한 LTE급 결혼제외)
어제 친구는 일년전쯤 상견례하고 식장도 잡고 차근차근 하고싶다 하더라구요 현재2년 교재중이고
또 다른 친구는 8개월 교제중인데 결혼 전 6개월 전쯤 하는게 좋겠다하고

기혼인 분들 상견례는 결혼전 언제쯤 하셨는지요""~~*,*
엮인글 :

마이

*.7.20.118

1999년 11월 말, 집사람이 결혼 하자고 프로포즈함.대답 안함.
2000년 2월 초,결혼하자고 말함.
2000년 2월 말,상견례.
2000년 4월 결혼.

엄뿡

*.100.114.236

저는 상견례하고 6개월 후에 결혼했어요..

김여사

*.152.82.150

날짜는 어르신들이 결정하지요.

프로포츠 했다고 상견례하는 것 아니고.....

프로포즈하고 여자분이 집안 허락 받고....

다음에 여자측에서 허락하면 정식으로 인사가고 

그러면 그때 대략 언질이 있지요...신부측이서 결혼 준비를 해야하니 어느정도 시간이 

필요한지 계산을 하고  대략 겨혼 시점을 언질....

여자측이 인사드리고 허락 받으면 남자쪽에 인사드리고...

그러면 자언스럽게 어른들이 상견례 이야기 나옴니다.

보통 예단 준비도 해야하고하니...예단 목록받고 준비 하는 것이니 

예단 준비기간 전이 상견례가 되겠지요....

결혼 6개월전...빠르게 진행하면 3개월전 

레프트핸더

*.192.0.227

워낙 다양한 타이밍(?) 에 하셔서 , 

제 주변분들은 서로 몇월쯤했으면 한다 생각해두고,

6개월전에 하는분들이 많았던거 같습니다 ~_~ 

chocojun

*.144.44.242

상견례는 일단 양가에서 어느 정도 결혼에 대해 찬성 후, 약속을 정하고 하는 것이기에 대충의 결혼 계획은 부모님들 머리속에 세워져있는 시기입니다.

상견례에서는 보통 결혼날짜에 대해 이야기하죠. 우리나라는 주로 여자쪽에서 정합니다.

1년까지는 안가고.. 6개월 전후 뒤로 날짜를 잡는게 보통이죠.

그리고 미혼이라 다들 모르셨나본데...

결혼은 집안 행사입니다. 당사자들이 주도적으로 하는 행사가 아니예요..

대부분 부모님들이 알아서 진행하거나.. 지시를 내리십니다. ㅋㅋ

js_302

*.40.124.73

부모님에게 툭 던져보시는게 나을듯 싶네요^^

변치않는바람

*.193.228.101

딱 6개월 전에 상견례 했습니다.

그렇다고 정확히 그정도 기간이 좋다...라고 말할순 없습니다.

제가 생각하기엔 최소한 결혼하기 4개월전에 아무때나 상견례해도 좋다입니다.

최소4개월은 시간을 두어야 결혼준비할때 바쁘지 않고 서로 의견조율해가며 준비합니다.

잣이나까잡숴!!

*.197.165.239

정해진건 없구요 저 같은 경우 3개월전쯤에 상견례 했습니다..

보통 6개월전에 많이덜 하시더군요~

십이로담퇴

*.165.94.228

(질문자는 아니지만;;)오 6개월이라니 좋은 정보입니다 ㅎㅎ