[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요, 게시판에서 많은 걸 보고 배우면서 열심히 타고 있는 초보입니다^^

타다가 궁금한 점이 있어서 여쭤봅니다.

중상급 슬로프에서 찬찬히 내려오시는 분이 계셔서

저도 초중급에서 연습 많이 하고 가보자 해서 갔는데 역시 안 되더라구요.

중급 쯤에서는 괜찮았는데 더 경사진 곳은...

그림 첨부했습니다~

저는 그림에 1번처럼 턴 하려고 데크가 폴라인하고 일직선이 됐을 때

앞 발에 무게를 못 싣고 상체가 빠지는 형태가 됐었는데,

이 상태에서는 아무리 골반을 돌려도 턴이 안 되고 쭉 내려가기만 했어요.

결국 2처럼 정상을 본 상태에서 쭈루룩 미끄러진 후에 밑에까지는 펜듈럼으로....ㅠ

음.. 비기너턴은 많이 경사진 곳에서는 불가능한가요?

아니면 연습을 통해 나아질 수 있는지 궁금합니다.

혹시 연습을 통해 가능하다면 3과 같은 모양으로 몸을 진행방향으로 던져야(!) 하는지요?

무서운데....!

틀렸다면 제대로 된 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

차분하게 경사진 곳에서도 기본 자세로 내려오고 싶어요!^^

첨부
엮인글 :

얼음동동주

*.165.104.252

ㅎㅎ 저도 이해함 ㅜ_ㅜ 비기너턴으로 경사가 좀 급하면  일직선됬을때 쭉....미끄러지면서 속도 막올라가고.... 데크는 막 잘 안돌아가고 ... 먼가 조급해지는...그심정 ㅜㅜ

비기너

*.126.70.163

속으로 비명을 지르며... 심장이 쫄깃해졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 이해하는 분이 계시군요ㅠㅠㅠ

kakez

*.223.60.203

무서워서 몸이 후경으로 빠지면 턴이 안됩니다~ 초보때 폴라인이랑 일직선되서 속도 나는게 무섭긴한데요~ 천천히 적응하시면서 턴들어갈때 전경 혹은 중경 신경쓰시면서 턴연습하세요~ 너비스까지만 하셔도 어느 슬롭에서든 탈수있어요~

비기너

후경ㄴㄴ 전경 중경!!! 마음에 새기고 조심해서 연습하겠습니다. 감사합니다~^^

더칸

*.238.34.63

요거 극복하기 가장 좋은법은 점프입니다~

점프라니 왠 강아지소리나하실지 모르겠지만 일단 점프를 할려면 몸의 중심이 가운데로 있어야 하죠..

후경이나 뒷발치기 확실히 고칠 수 있고요..

일단 슬로프 아래쪽으로 보고 낙엽자세로 살살 내려가다가 어깨를 먼저 오른쪽으로 돌리며 살짝 뛰어 후방 낙엽자세가 될수 있도록 해주세요..

후방낙엽에서 다시 어깨를 왼쪽으로 슬로프아래쪽으로 돌리면서 폴짝 뛰어 전방 낙엽자세를 만드세요..

다시 폴짝뛰어 후방으로 반복하여 내려오면 겁을 상실합니다 ㅋ

그러고 다시 올라가서 비기너턴 해보세요..

놀라운일이 벌어집니다 ㅋ

그리고 상급슬로프 천천히 내려올려면요 업다운이 되어야 합니다.

비기너턴에 업다운추가한게 너비스턴이죠.

업다운은 비기너턴에서 턴을하면서 자세를 낮추는건데요..

자세를 낮추면 일단 턴이 빨리돕니다.

빨리돌아 슬로프와 평행이 되었을때 자세를 낮춰주면 확실히 속도가 줄어드는 것을 느낄겁니다.

이때 후경자세 안나오게 하는게 중요하고요..

위의 점프할때 느낌을 생각하면 금방 극복할수 있습니다.

비기너

오... 점프 연습하는 방법이 있군요. 이 방법은 몰랐는데! 초급에서 연습해야겠습니다. 겁을 상실한다니 솔깃해지네요ㅋㅋㅋ 상급 슬로프에서 타는 건 너비스턴을 더 연습하는 걸로...ㅠㅠ 감사합니다^^

더칸

*.238.34.63

이 연습은 상급에서 하는게 더 효과적입니다!

상급에서 폴짝폴짝 뛰고 중급가서 타보면.. 느낌이 팍! 올꺼에요 ㅎㅎ

비기너

와 뭔가 무서울 것 같아서 초급에서 해보려 했으나... 열심히 연습하면 진짜 겁이고 뭐고 씐나게 탈 수 있을듯!ㅋㅋㅋ

백만송이장미를

*.184.130.178

자세를 낮추면 턴이 빨리도는게 아니라

로테이션을 크게 빠르게 해야 보드가 빠르게 돌지 않나요?

더칸

*.238.34.63

음.. 폴라인에서 빨리 벗어나 속도를 줄일수 있다는 의미였습니다 ㅎㅎ;;

백만송이장미를

1번 자세로는 보드를 제대로 컨트롤할 수 없죠

기본적으로 3번 자세에서 ,,,

비기너턴은 말 그대로 보드를 컨트롤하는 기본만이 포함된 턴입니다

경사가 커짐으로 해서 증가하는 스피드를, 효과적으로 컨트롤하는 방법들(더 상급의 턴,,)을 체득해 나가야 하겠지요

너비스턴, 인터미디어트슬라이딩턴,,,,,

비기너

정말 다른 슬로프와는 차원이 다른 스피드에 놀라기만 하고 어찌할 줄을 몰랐어요ㅠ 다음 레벨을 더 배워서 보드 컨트롤하는 방법을 많이 익혀야겠습니다. 감사합니다^^

21일은월급날

*.246.77.19

ㅎㅎㅎ 저도 요번에 턴배웟는데...보드가 일자되면 정말 무서워요...차도 40이상 못밟는 초본데 보드도 초보라...
무조껀 무서운거 참고 기다리래요 ㅠㅠ

비기너

자동차 공감ㅋㅋㅋ 보드는 차 탈 때랑 다른 재미가 있어서 속도도 이겨서 잘 타야지 이런 마음이 생기고 그러더라구요. 초급 슬로프에서 무서웠을 때....ㅋㅋㅋㅋ 무서운 거 참고 기다려서 다음 시즌에 멋지게 타요 화이팅!

냐옹아어흥해봐

*.88.113.94

속도도 적응되면 괜찮아 질꺼예요...속도정응하려 중상급 가시는것도 좋지만 가끔하시고 일단 자세를 확실하게 만들고

중상급 올라가신다면 좀더 수월하게 적응하실 수 있을거라 생각합니다. 이번시즌 대략 막바지인데 끝까지 안보하세요 ^^

아..그리고 가입하셔서 로긴으로 글 남기시면 더 친절하고 자세하고 성심성의거 담긴 댓글이 많이 담길꺼예요..ㄷㄷ^^

비기너

네 막 리프트 높이 올라가는데 흥분>겁... 내려와서는 (흥분)<겁ㅋㅋㅋㅋ 근데 또 타고 싶고... 좀 더 기초를 탄탄히 하고 또 다음 것도 기대하고 그러겠습니다. 궁금한 것이 계속 생기니 필히 가입해야겠어요. 감사합니다^^

땡땡뎅

*.47.84.196

제가 생각하는 기초적인 것들..

1.라이딩시에는 전경,중경(뒷발차기 유의!)

2.시선은 항상 진행방향.

3.엉덩이가 뒤로 빠지지 않도록 할것(2번과 겹치는데 데크를 쳐보다면 엉덩이가 빠집니다.)

4.업다운.

5.턴을 시작할땐 어깨를 열어주면서 시작.

6.스스로 생각하길 속도감을 무섭다고 생각하지말고 즐기세요!

타면서 내 자세가 어떤지 생각하시고.. 자연스럽게 데크가 돌아가는 감각을 익히시면서 타시길~

일단 이 정도만 연습하셔도 많이 늘으실거라고 생각됩니다.ㅎ

혹시 틀린점이 있다면 지적바랍니다 고수님들!

비기너

적어주신 것을 보니 기초적인 부분에서 부족하거나 아직 배우지 못한 부분이 많았습니다ㅠ 연습 연습! 감사합니다^^

땡땡뎅

*.47.84.196

하나만 더 추가하자면 상체를 약간 전방을 향하고 타는것도 좋다고 생각합니다.

근데 이건 당장은 아니고.. 어느정도 감각을 익히신 후에 하시길 추천드립니다.ㅎ

저 역시 오래 탄건 아니지만 올리신 그림 보고.. 동질감이 느껴져서 도움을 드리고 싶습니다!

비기너

아.. 얼른 두려움을 극복해야겠습니다. 후경은 안돼~ 하면서도 저도 모르게 몸이 슬로프에 눕고 있어서... 상체를 전방으로! 연습하면서 계속 생각하고 있겠습니다. 멋있게 타는 보더 분들 보면서 부러워했는데 동질감 느끼는 분이 계셔서 반가워요ㅠ 감사합니다^^

땡땡뎅

*.47.84.196

진짜 마지막입니다 ㅜㅜ 오해의 소지가 있어서..

상체를 전방으로 향할땐 무릎도 약간 앞쪽으로 돌려서 상체와 하체가 모두 전방을 향해야 한다고 생각해요ㅎ

그리고 항상 무릎은 약간 굽힌 상태를 유지하시길~ 그리고 다음 시즌엔 고수가 되어있으시길!

백만송이장미를

고수님들,,에서 멈칫했지만 ㅋ

1. 비기너턴에서는 전경, 중경이 중요하지만,,

그 이상레벨에서는 전경, 중경, 후경 모두 시기적절하게 이용하게됩니다

2. 시선보다는 어깨를 진행방향으로 해주는 게 더 효과적일 겁니다

시선은 기본적으로는 진행방향을 향해야하지만

시야를 넓혀서 자신의 진행경로에 다른 라이더가 있는지, 다른 라이더와 진행경로가 겹치는지, 진행경로상의 슬로프 상태는 어떤지,,,도 살펴야 하지요

5. 기본적으로 어깨는 보드가 진행할 방향을 선행해야합니다

카빙턴의 경우에는 좀 더 복잡하구요

땡땡뎅

*.47.84.196

제가 카빙을 잘 박고 내려오는건지 잘 모르겠지만 상급자 슬로프에서 뒷발차기 없이

슬라이딩이 일어나지 않게 내려올 순 있거든요.. 숏턴은 안되고요~

아직 제가 실력부족이라서 뭐라 말씀드리긴 뭐하지만.. 어깨같은 경우는 장미님이 말씀하신것처럼

어깨가 보드의 진행방향을 선행한다는 표현을 저는 어깨를 열어준다고 한건데 오해의 오지가 있었네요.ㅎ

시선은 제가 스키장 가보면 많은 초보분들이 턴할때 데크 쳐다보면서 엉덩이를 뒤로 빼고 턴하시기에,

전방을 주시하고 사람이 없는지 혹은 모글은 없는지 체크하시라고 말씀드렸구요~

전경, 중경, 후경은 아직 저도 많은 연습이 필요하기 때문에 뭐라 할말이 없습니다.ㅜㅜ

다만 초보분들은 대체로 뒷발에 너무 많은 힘이 들어가서 뒷발차기가 될 소지가 있어서 기왕이면 전경, 중경을 주는게 낫다고 생각했습니다..

여러가지 좋은 지적 감사합니다.^^ 이로써 저도 한단계 더 업글!

백만송이장미를

후경으로 뒷발차기를 하는 건 상급기술입니다

돌핀턴도 그에 해당한다고 볼 수 있을 거구요

초보의 경우 뒷발차기를 하는 이유는

로테이션이 충분히 보드에 전달되지 않아서

보드가 마음처럼 돌아가지 않고, 급한 마음에 역로테이션으로 보드를 돌리게 되는 거지요

^^

봄물

*.115.162.194

전경 중경 후경 은 정말 어렵네요. ㅠ 보통 턴 시작 - 턴 중간 - 턴 마무리 를 전 - 중 - 후 경으로 하라고 하는데 그렇다면 턴 마무리를 하고(후경) 바로 무게 중심을 다시 앞으로 옮겨야 하는 건가요? 전 턴 마무리 한 뒤 무게 중심 이동 없이 그대로 쭉 가는데... ㅠ 중경 후경이라는 감이 너무 어렵네요... 조언 부탁드려요.

백만송이장미를

기초트릭 중에 '알리'를 한 턴 안에 접목시킨다랄까요,,

완사에서 알리를 해 보세요

무리해서 높이 뛸 필요는 없고, 체중이동 감만 익혀보세요

JimmyKim

*.221.130.24

1, 2번 땀을 흘리는 모습에 왠지 동질감을 느낍니다

비기너

내가 생각한 건 이게 아닌데... 하면서 엄청 식은땀났습니다ㅋㅋㅋ

쪽쪽쪽쪽

*.183.35.39

1, 2번.... 경사 있는 슬롭에서 턴 처음 시작할 때 누구나 접하게 되는 고충이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그림으로 표현 아주 정확하게 하셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뿌라스

*.206.35.52

노비스로만 레인보우 1,3,4 내려오는 캐초보입니다 -_-;;

(정확히 이야기하면 인클이 들어간 가짜노비스 -_-)

일단 상체로테이션이 빠르고 크게 돌려야 하고 업과 로테이션 동작이 절~~대 투모션이 되면 안됩니다.

배꼽을 들어서 돌린다는 느낌으로 원모션으로 업 & 로테이션 돌리시면

직활강구간이 짧아집니다 -.-~

비기너

친절한 설명+공감해 주신 분들 감사합니다. 넘어지면서 왜 이러나.. 했는데 기운 차리고 당장 연습하러 스키장 가고 싶어지네요ㅠ 모두 안보하세요~^^

sangjin

*.148.83.45

급사에선 속도에대한 두려움때문에 안되는거같은데 간튜닝만하면 문제가 싹 해결됩니다

본인은 엄청 빠른거같이 느껴지는데 하나도 안빠릅니다 ㅋㅋㅋ

속도 두려움부터 없애보세요

팔돌리고 어깨돌리고 골반까지 돌아갈려면 이미 속도가 붙어있죠??

다운언웨이티드턴 검색한번 해보세요

이미지 트레이닝도 중요합니다

Sakuranbo

*.23.79.42

땀흘리는 그림...꼭 저를 보는거 같아요.. ㅠ

레드미라지

*.62.167.142

휘팍 기준 챔피언 디지에서도 비기너턴 가능합니다. 꼭 속도에 대한 간튜닝 없이도 충분합니다. 다만 제대로된 비기너턴을 하셔야 합니다. 조금이라도 엣지와 기울기 없이 로테이션만으로 턴을 해야 합니다. 엣지를 안쓰면 보드가 일정속도 이상 빨라지 않습니다. 다만 슬립으로 인해서 턴 반경은 주욱 늘어집니다.

파랭이최고다

*.85.90.254

쫄지마시고. 속도붙는다고 쪼는 그순간 데크 돌다말아서 역엣지 꽈당입니다.

보드가 완전히 돌아올때까지 무작정 기다리세요. 제생각으로는 비기너턴을 최상급자 코스에서 연습하는거는 올지 않다고 봅니다.

너비스까지는 편하게 하실수 있어서 부드럽게 타실수있을때 넘어가보세요.

호암

*.111.4.228

비기너턴을 하는(배우는)이유를 정확하게 알고 하신다면 도움이 될듯합니다

첫번째 상체로테이션을 통해 만들어진 회전력을 데크로 전달하는 느낌을 숙달시킵니다

이것이 안되면 경사가 있는 슬롭에서 몸이 굳어져 데크컨트롤에 어려움이 생겨 턴이 안되겠죠

두번째 데크와 폴라인이 수직이 되었을때 속도감극복입니다

당연히 데크가 폴라인과 수직이 되는 순간이 가장 겁이나고 속도가 많이나는 구간입니다 이를 극복하는게
비기너턴의 가장중요한 이유중에 하나입니다

위 두가지를 연습하고 숙달ㅅ키는게 비기너턴에서 배워야할 중요한 포인트이니만큼
잘안되는게 당연하고
극복하신다면 그만큼 실력이 느는것이니 조급하게 생각 하지말고 기본기를 익힌다는생각으로 연습하시면 됩니다