[헝그리보더닷컴 이용안내]
특히 토론방에서 많이 보이는데
이 두 가지를 구분 못하는 글들을 보면
정말 눈살이 찌뿌려집니다
읽을 가치도 없다고 봐요.

이게 다
나와 "다른" 것은 "틀리다" 고 여기는
사회 분위기 탓인지도 모르겠네요
엮인글 :

SoulB

*.9.228.12

맞춤법 논란 시작하면 한도 끝도 없어요^^;;

저도 예전엔 하나하나 다 지적하고 다녔는데요, 이젠 그러려니 해요..

의미만 전달되면 되죠 뭐~

바람켄타

*.89.79.70

맞춤법 이야기가 아닌 거같은데요~^^

라리라

*.234.196.23

"문안"을 "무난"으로 쓰는 것 같은게 맞춤법 문제고 눈에 거슬리긴 하지만 웃고 넘어갈 수 있지만, 이 경우는 "다르다"고 생각해요. 말씀하신 '의미전달'에 문제가 있습니다. 특히 토론의 경우에는 말이죠.
"당신의 생각은 다르다"고 하는 것과 "당신의 생각은 틀리다"고 하는 것의 의미 차이는 실로 넘사벽이죠

SoulB

*.9.228.12

아..토론방...^^;;;
그런의미셨군요. 이노무 난독증;; 하하;;

덴드

*.223.53.34

문안, 어의, 웬지, 낳다 등이 자주 틀리는 표현들이죠

거슬리고 웃어넘기긴 해도 한편으론 좀 씁쓸한ㅜㅜ

Passionist

*.62.163.57

다르다와 틀리다의 의견은 동감합니다만. .

무난하다와 문안하다는 다른의미이죠..

헝글같은데서는 무난이란단어가 좀더 많이 쓰이지요

라리라

아 제가 바꿔 썼네요 ㅋㅋ 감사합니다
"무난"을 "문안"으로 쓰는게 "틀린" 거죠

검은눈사람

*.36.136.67

이건 맞춤법 논란이 아니구여.완전 다른 뜻인데...
잘못 표현하고 있는건데요.

OB로거

*.51.168.185

시험 문제를 틀리다!!

프리보드와 알파인보드는 다르다!!......요.....

사람들 마음속에 '아집'들이 조금씩 있어서 그런듯 하네요...

라리라

딩동댕!! 그렇습니다. 그래서 더욱, 눈살이 찌부려집니다. 특히나 토론방에서 말이죠.

몸에좋은유산균

*.234.43.24

토론의 기본이 다르다를 인정하는거아닌가요ㅎㅎ
토론방가서 키보딩할 실력도 안되서 들어가지도 않습니다ㅋㅋ

라리라

이게 다 100분 토론에 하도 막장들이 많이 나와서 그래요 ㅋ

후로글래머

*.55.211.4

나와는 다름을 인정하는게 어찌보면 가장힘든일인듯..

라리라

아마도 정답/오답을 골라내는 데 너무 길들여져서 자신과 다른 것을 보면 그건 맞고 자기는 틀릴까 불안한게 아닐까요

후로글래머

*.213.193.195

불안이 요소라면 다행인듯..
요즘 너무 자신의 생각이나 고집을 관철 시키는 의미의 틀리다를 쓰는 사람이 많아서..
정치든 종교든 그것이 아주 사소한 일이든 간에 말이죠..

라리라

*.47.217.205

네 사실 그렇습니다.

자빠진팬더

*.253.60.65

국어시험에 많이 나오던 같다/다르다 맞다/틀리다 ㅋㅋㅋ 맞춤법은 어려워요 하하

라리라

사실 우리나라 사람들 국어도 안되는데 영어를 너무 많이 쓰는 듯

DearLiar

*.42.103.115

틀린 맞춤법 보면 참 각완입니다. 어의가 없는 부분을 많이 틀리더라구요.
콜록콜록- 어이쿠.. 이놈에 감기가 빨리 낳아야 할텐대.. (ㅋㅎㅎ)

아무튼 틀린 것을 구분하고, 다른 것을 인정할 수 있는 사람이 됩시다:)

덜 잊혀진

*.32.66.156

첫 줄 읽으면서, "이 사람 뭐야.." 했다는... ㅋ

라리라

감기가 유행하는 탓이었군요 ㅋㅋ

스팬서

*.142.194.66

토론은 상대방의 생각을 듣는것 입니다.
아무리 개막장 이상한 생각을 해도 그 생각을 한 사람을 비아냥거리는 저급함은 토론의 룰을 깨는거죠.
그런데 우리는 다른 생각에 대해서 반론을 하는게 아니라 그런 생각을 한 사람을 공격하죠.

다름은 차별의 대상이 아닌데 100% 차별 합니다.

그리고 상대방이 자신과 다른 생각을 펼쳤을때 상대가 나에게 생각을 따르라고 강요하고 있다고 느낀다면
자신이 항상 상대방에게 강요하고 있는 겁니다.
자신이 강요하기에 강요에 대한 피해의식이 있는거죠.

라리라

반성하게 됩니다. 말씀 감사합니다

사주전...

*.247.149.100

관심이 있으니 그런 말도 해주는게 아닐까요?

유령 

*.78.87.142

틀리다 라고 읽고 문맥을 봐서 다르다로 해석합니다.
너무 흔한 일이라 따로 지적하지 않습니다 ㅎㅎ

라리라

저도 지적 잘안해요
그냥 아예 안 읽었습니다.
뭐하러 해석해주면서 까지 읽어야 하겠어요

윤쟈

*.239.44.130

맞춤법은... 어렵죠. 헷갈립니다.ㅜ 그래도 기본적인 맞춤법을 틀릴땐 안타까워요.

라리라

맞춤법은 애굡니다. 모발로 하다 보면 오타도 많이 나구요

흐음

*.209.155.98

맞춤법 이야기가 아닌데... ;;;

한채영

*.61.10.118

히응과 히읃 헷갈립니다 ㅠㅠ

라리라

사실은 히읗이 맞다는.
ㅎ 은 ㅎ으로 끝납니다
ㄱ 은 ㄱ으로 끝나고
ㄴ 은 ㄴ으로
ㅅ 은 ㅅ으로 끝나는 것처럼요
원칙입니다. 참으로 과학적인 한글이죠.

흐음

*.209.155.98

구분 못하고 사는 사람 꽤 많습니다.

저도 공돌이 출신이어서 그런지 몇 년 전까지도 구분 못했었는데

개념 파악 된 뒤에 컬쳐쇼크 받은 적이 있다는... ;;;

근데.. 간혹 이걸 설명해 줘도 받아들이지 못하는 고집 쎈 사람도 있더라구요

그 둘은 같은 의미로 국어사전에 신조어로 등재 될거라는 등 ...... ;;;;

자기가 '틀린' 것을 인정 안 하려고 함 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

포기하면 마음이 편하더라구요...