[기타묻고답하기 이용안내]

중산층에 들수 있는 기준은 무엇인가요?

그리고 본인은 중산층이라고 생각하나요?

엮인글 :

내꺼영

*.36.133.66

본인의 생각으러 중산층이다 생각하면 중산층이겠죠 명확한 기준이 있을까요...

대팔이o

*.130.172.16

자신이 생각할떄 먹고살기 편하다 싶은정도? 정해진 기준은 없으므로...

백만송이장미를

*.184.130.178

20여년 전인가,, 자산 20억 기준이랬던 거 같아요

물가인상률을 고려하면 현재는 50억이 훌쩍 넘겠네요

초식남응삼이

*.10.184.239

얼마전 직장인에게 설문을 통한 중산층의 기준이 나왔었죠~ㅎㅎ

1. 월급여 500만원 이상

2. 부채없는 30평대 아파트 소유

3. 2,000cc 이상 자동차

4. 캐쉬 잔고 1억원 이상

5. 1년에 한 차례 이상 해외여행

*직장인들에게 설문을 한거라 그런지...꽤나 현실적인 기준이라 생각됩니다만....

chocojun

*.144.44.242

다른나라와 비교해 모든 항목이 돈 기준이었던게 큰 차이였죠...

-DC-

*.6.1.81

글게요,

전부 돈에 연결 되었네요,,

안습.ㅠㅠ

백만송이장미를

에구,, 난 하나도 해당사항 없네

그나마 나이 많은 자동차도 19** cc 공

빨갱이라 생각하는 분 계실지 모르지만 ㅋㅋㅋ

(전민노당 지지하는 저에게 새누리당 지지하는 누님이 가끔 빨갱이라 불러요 ㅋㅋ)

돈 많은 사람이

많아도 너~~무 많이 가져가서 그런다고 생각해요

저도 일할 땐? 얼마나 열심히 하는데요,,ㅎㅎ

3월 중순쯤 되면 " 눈 아직 남았냐? 그만 내려와서 일하자 " 그러거든요 ㅎㅎ

이번 시즌에도 여지없이,, 지난 주에 연락오더라구요 ㅋㅋ

허리띠 졸라매고 중산층? 반열에 끼어보려다가 재태크 잘못 하시면

죽 쒀서 돈 많은 사람 주는 꼴 될 수도 있습니다

하우스푸어니, 깡통계좌니, ,,,

야수파

*.33.160.92

선진국일수록 경제력보다 다른기준이있더군요

js_302

*.62.173.220

먹고싶은거먹고 하고싶은거 하고 빚없음 중산층 아닐까요
요즘은 힘든사람이 너무많아 중산층이 많이내려왔다는데요

슬럼프보더

*.194.201.112

난 빈곤층 ㅜㅜ

사마리아인

*.198.254.123

펀글 게시판에 각 나라별 중산층 기준이라고....본 기억이 있네요.

*.180.227.60

아주 오래전 대화중 어느 의사분이 예전에 말씀하셨지요.

중산층의 요건이 여러개 있다.

경제력(2-3명의 타인을 고용해서 고용 창출 시킬 수 있는 정도- 가사 도우미등)

정치, 경제, 사회 문화에 대한 폭넓은 교양과 지식

건강

한 열개 된다고 했는데..요 위에 것만 말씀하시고 당시 안 알려 주시더라고요.

그후 계속 중산층의 기준은 몰까라는 생각을 하게 되죠.

그래서 생각한 것이 다룰 줄 아는 악기와 잘하는 운동도 들어가지 않을 까 하네요.

이런 글 쓰는 난.....하층에 속. 슬픈 현실이죠.

잣이나까잡숴!!

*.197.165.239

얼마전에 다큐멘터리인가 티비에서 했었는데 우리나라의 경우 중산층 기준은 경제력(금전적)으로 따지고 선진국들은 취미생활과 봉사활동 그외 여러가지가 있었는데 대충봐서 기억이 가물거리네요~

한채영

*.61.10.118

저는 부자~ 마음만 부자 강부자

8번

*.226.202.198

오~ 저도 부자라고 알리려 들왔는디...ㅋ
전 그냥 부자 아님. 딥따 부자.

안습곰ㅜ.ㅠ

*.170.195.33

저도 마음만 부자 할래요~

백만송이장미를

사전적 의미,,  [같은 말] 중산 계급(재산소유 정도유산 계급무산 계급중간놓인 계급).

경제협력개발기구(OECD)는 중위소득(전체 가구를 소득 순으로 나열했을 때 중간에 해당하는 소득)의 50∼150%인 가구를 중산층으로 분류한다. 그리고 중위소득의 50% 미만일 경우에는 빈곤층, 151% 이상은 상류층으로 본다.
2011년 우리나라 전체 가구 중위소득은 가구원 수와 관계없이 세전 월 350만원 정도였다. 따라서 매월 수입이 175만~525만원이면 중산층에 속하는 셈이다.

노출광

*.156.92.49

대부분의 사람들이 자신을 중산층이라 생각한다고 해요...  

근데, 기준을 내보면...  그보다 아래일 경우가 대부분... 

회사를 가지고 있으면... 일단, 상류... 

회사에 다니면  중산층이라 생각하는데...     기준에 대보면 우울해지죠...  

그리고 사실...  주관적 관념의 기준이니... 

의미없을겁니다...        

스키와보드사이

*.178.200.21

프랑스에서의 중산층의 기준을 얼핏 들은 기억이 있는데요..

외국어 한 개 쯤은 구사할 줄 아는 것(타국에 대한 이해의 측면에서)

그 나라의 요리를 한 가지쯤 제대로 만들어서 즐길 줄 아는 것

이 두 가지만 기억이 나네요..  ^^; 

부럽부럽

*.125.244.169

먹고 살만 하면 중산층 잘~ 먹고 잘~ 살면 부유층 아닌가요?ㅎㅎ