[펀글게시판 이용안내]

http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1001701415

<앵커>

다 지어서 입주를 앞둔 초고층 아파트가 설계와는 달리 철근을 아주 적게 쓴 사실이 드러났습니다. 허물고 다시 지을 수도 없고 입주자들만 불안에 떨고 있습니다.

노유진 기자가 취재했습니다.

<기자>

인천 청라지구의 한 아파트 단지입니다.

입주예정자들이 우르르 몰려 들어가더니 천장에 덮여 있는 강판을 빼내려 합니다.

건물 일부에서 철근이 애초 설계도보다 적게 들어갔다는 의혹을 확인하기 위해서입니다.

58층 아파트의 중간지점 벽면입니다.

이 벽을 부숴봤더니, 16개가 있어야 하는 곳에 8개밖에 없습니다.

최종 설계도면대로라면, 한쪽 측면에 32개 반대편까지 총 64개가 있어야 합니다.

그러나 일부 구조물에서 대각선으로 시공해야 할 철근 가운데 절반이 빠졌습니다.

[국토교통부 관계자 : 지정 설계도면대로 (시공이) 안됐기 때문에 하자가 있는 공사죠.]

전문가도 문제가 있다고 말합니다.

[양성환/인천대학교 도시건축학부 교수 : 수평하중에 견디게 하는 그런 부재인데 철근이 반밖에 안들어왔다 그러면 정확한건 구조안건 해봐야되겠지만 안전하다고 볼 수는  없는 거죠.]

시공사는 시공상 일부 실수가 있었다면서도 빠진 철근의 양이 0.2%에 불과해 안전에는 전혀 문제가 없다고 말합니다.

[시공사 관계자 : 원설계자가 다시 철근 몇 가닥 빠진 것을 가지고 (안전)구조시스템을 돌려보니 (안전에) 문제없다 이렇게 나왔습니다.]

시공사는 일부 구조물을 보강하고 추후 정밀진단을 하겠다고 약속했지만 입주 예정자들은 불안감을 씻지 못하고 있습니다.

(영상취재 : 최준식, 영상편집 : 박선수)     

최종편집 : 2013-03-26 20:26

엮인글 :

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

붕괴사고 일어나진 않겠죠... ㄷㄷ;

파네라이000

*.97.124.239

ㅎㄷㄷ

chocojun

*.144.44.242

입주하기 무섭겠네요... 쩝...

귀인

*.187.59.23

다른건물들은 과연 설계데로 했을까요? ㅎㅎㅎㅎ

왜 저곳만 벽을 부숴봤을까요? 건물의 다른곳도 많고많은데,,,저곳이 부실한지 어떻게알고,,(누군가 얘기안했다면,,,)

다른건물도 어느한곳을 다 부숴볼까요? 시공사와 감리가있는데,,,, 저렇게 공사를 했다면,,

시공사 탓 만한다면,,,건축주는 진짜 몰랐을까요? 돈 줄이려고 처음부터 시스템을 정석대로 거치지 않고 했다는...

의심을 버릴수가없네요,,

더치베어

*.48.205.127

대박....

1주일보더

*.210.46.226

누군가 그러던데... 시멘트 1cm만 적게 발라도 엄청 남는다고... 근데 여긴 시멘트가 아니라 아예 철근이네...

쏘마

*.133.171.155

무서운 세상 ㅠㅠ 자기 사는집에도 저러려는지 원 ~~~~~~~~~~~~~~~~