[묻고답하기 이용안내]

별로 길지도 않은 중급자 코스 내려올 때,

업앤다운 하면서 턴을 하니까... 이거 진짜 허벅지 힘 장난 아니게 들고 아프더라구요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

속도를 확 줄여서 설설 탈 땐 진짜 2시간동안 한번도 안 쉬고 타도 괜찮던데...

업앤다운 연습할 때만 이렇게 허벅지 힘 많이 들고 힘든걸까요

아니면 평상시 운동 안해서 힘 딸려서 그런걸까요?

아니면 턴을 가장한 격한 브레이크가 걸리는 걸까요...

자연스러운 턴을 한다면 이렇게 허벅지 터질듯하지 않을거 같아서 말입니다.

엮인글 :

백만송이장미를

*.184.130.178

체력 소모를 줄이려고,, 업다운 하는 건뎅,,,

아직 익숙치 않아서일 거예요 ^^

공부도 더 하시고(잉? 보딩 공부,, ㅋㅋ), 마일리지도 더 적립하시면,,,

화이팅,,

이카리군

*.254.118.76

습설이면 허벅지가 두배로 아프죠.ㅎㅎ

따지지마

*.235.254.135

스텐스가 안맞아서 그럴 수도 있으니 님에게 맞는 스텐스를 우선 찾아보시고

처음엔 익숙하지 않아서 그럴 수도 있어요~

그리고 왠만하면 졸라 라는 말은 사용 안하심이 더 보기 좋을거 같아요~

BlacKBlacK

*.33.147.80

너비스턴에서 다운은 브레이크개념인데요. 다운프레스주면서 슬립으로 속도를 줄이다보니까 허벅지가 아픈게 아닐까요?

그리고 마일리지 쌓이면 허벅지 안아퍼요~

보더동동

*.113.117.31

저두 예전에 연습할때 허벅지가 많이 아팠는데.... 언제부터인가 안아프더라구요

이게 실력이 는건지 허벅지가...발달한건지..

추억여행

*.44.9.208

따지지마님 말씀처럼 스텐스가 안맞으면 조금만 타도 허벅지가 터질듯합니다

자신에게 맞는 스텐스부터 찾으시고 타시는게 좋을거 같아요~

전 스텐스 안맞으면 2번 라이딩 하면 허벅지때문에 죽을거 같은데 스텐스 맞추고 나니 두타임정도까진 버틸만 하더라구요~

야수파

*.197.195.110

다리근육의휴식상태는 펴져잇는 상태고  앉았다 일어섯다를 반복하거나 (등장성운동) 기마자세를 유지하거나 (등척성운동) 하면 당연히 근육은 피로해집니다  업다운해도 다리가 안아프다구요..?  다리근육이 단련이되서그런거겠죠..ㅡㅡ;

저에게  관광모드란 업다운최대한 배제하고 술렁슬렁타는모드를 말합니다..ㅡㅡ;; 실제로 스키는 힘들이지않는 스타일과 각잡힌스타일이 시대를 두고 유행을 탄다고 하더군요.

.

붕어발통

*.226.165.132

ㅋㅋ

했어

*.70.23.128

다리가 안아퍼야정상입니다.
펜듈러 할때나 터지지 ㅎ

호요보더

*.43.226.45

장비나(잘못세팅한경우) 본인(근력부족 잘못된자세) 문제도 있지만 슬로프 컨디션 문제도 크게 작용하죠

슬러쉬 심할때나 모글많은때  이건 정말 다리에 힘도 많이들어가고 금방지치죠 

백만송이장미를

다운은,, 프레스가 점점 증가할 때 그 프레스를 줄여주고자 (안정된 라이딩을 위해서),

업은,, 다음턴을 위해서 상체를 보드 너머로 넘기기 위해서, 프레스가 부족할 때 프레스를 증가시키려고

취하는 동작입니다

슬로프가 울퉁불퉁한 상태에서는 순간순간 무릎 등 관절을 이용해서, 보드를 밀고 당기고 하면서

프레스를 조절해 주면

다리에 피로가 덜하고, 안정된 라이딩을 할 수 있겠지요

여행의시작

*.81.70.104

다운이 프레스를 주기 위해 하는 건줄 알앗는데요 

프레스를 줄이고자 다운을 한다는 의미가 먼가여?

백만송이장미를

프레스는 다운으로 생기는 것이 아니라, 보드를 곡선으로 진행시킬 때 생깁니다

엣지를 세워야 보드는 곡선으로 진행하게 되구요

엣지를 세우지 않으면 보드는 하중(프레스)이 없어서 폴라인방향에 가깝게 미끄러지지요

대개 턴 중반에 엣지를 제일 많이 세울 것이며, 초반과 후반에는 엣지를 조금 세웁니다

턴 중후반에 프레스가 집중되겠지요(프레스는 속도의 제곱에 비례하고 진행곡선의 곡률반경에 반비례합니다)

턴 초반에는 프레스가 작습니다

그래서 보드를 밀고 있다가, 프레스가 증가하면 점점 다운을 해 주는 거지요

설명이 부족하시다면, 누구나칼럼에서 제가 쓴 글들을 읽어보시길 권합니다

야수파

*.236.211.227

다운을한다고 프레스는 줄지않습니다 업언에이티드턴에서 증가하는 원심력 과 프레스를   버티기 위해(  특히 롱턴에서) 자연스레 자세를 낮추는거라고 생각합니다.  심지어 숏턴에서는  순간적인 다운을 통해 가압을 하기도 합니다

백만송이장미를

제자리에서 업, 다운을 해 보세요 (천천히도 빠르게도,,)

다운하는 동안 프레스가 증가하는지 감소하는지,,

야수파

*.33.155.85

프레스에는 수동적프레스와 능동적프레스가잇습니다 능동적프레스는오래지속할수는없지만 짧은순간 다운하면서가압할수있습니다 숏턴에서주로쓴다고말한이유고요 롱턴에서다운을 통해 수동적프레스 버티는프레스 를 행하더라도 압력이 줄어들지는않습니다

백만송이장미를

한 턴 안에서 프레스가 초반에는 약하고, 중반에 강해지며, 후반에 약해집니다

(롱턴에서는 후반에 슬로프를 거슬러 올라갈때 약해지구요)

턴 마무리할 때, 프레스가 약해지는데,, 수월한 엣지체인지를 위해서 가압을 하게됩니다

원심력이 어느정도 있어야 몸을 보드 너머로 넘기기가 수월해지지요

다운으로 가압을 할 수는 없지요

업으로 가압을 합니다

야수파

*.33.155.85

고수분들 의견이궁금하네요 님의 의견 잘알겠습니다

YapsBoy

*.101.20.6

전 뭘해도 허벅지가 터질것같던데요..ㅠㅠ

수아지

*.92.57.66

저도 올해 너비스 무지하게 많이 했는데요... 허벅지 아프다는 생각은 단 한번도 안들었어용...

무덤덤

*.62.167.56

저도 댓글보고 좀놀랬네요 업다운할때 하루타고나면 허벅지 뻐근한데 대부분 아니라고하시니..
근데 다운자세가 헬스 스콧트자세하고 비슷하지않나요?
스콧트자세 편하다고할사람없듯이 다운자세가 힘이 들수밖에없는거 아닌가요?

보드환장하겠네

*.102.220.16

정확한 헬스 스쿼드 자세는 엉덩이가 뒤로 빠지는 걸로 알고있습니다.

허리는 곧게 편 기마자세가 맞을듯..

붉은표범

*.234.221.109

체력소모를 줄이기 위햐 업다운을하는가요??ㅡ

전 아직초보지만 ㅎㅎ 미들턴할땐 강하게
다운 그리고 업프레스로 업 즉 업할때도 프레스를 주며 업합니다 계속해서 데크에 압을가하면서 턴반경을 좁히는데 체력소모 장난아니던데 ㅠㅠ

잘못타고 있었나 보네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ