[묻고답하기 이용안내]

2시즌째인 주말 보더입니다.

제목처럼 카빙이 안됩니다...

엣지를 박으려고 각을 세우면,

그 순간 몸이 넘어가버려서 넘어져버리네요 ㅠㅠ

그래서 이른바 뒷발차기로 연명하고 있습니다...

카빙을 잘 하는 비법좀 알려주세요 ㅠㅠ

참고로 장비는 막데크셋 쓰고 있습니다

(장비탓을 하며 시즌끝나고 지르긴 하였으나 개시를 못했죠 ㅠㅠ)

엮인글 :

백만송이장미를

*.184.130.178

슬라이딩턴은 어느정도 수준이신가요?

개인적으로 슬라이딩턴을 먼저 하시는 것을 추천합니다

누구나칼럼에서 라이딩에 관련된 글들을 읽어보시길 바라며,,

" 엣지를 박으려고 각을 세우면, 그 순간 몸이 넘어가버려서 넘어져버리네요 ㅠㅠ "

이 부분에 대해서만 말씀드려 볼께요

몸의 기울기를 많이 이용하는 베이직카빙을 연습하고 계신가요?

기울기를 주는 이유는 ( 무게중심을 곡선 안쪽으로 이동시키는 이유는) 원심력에 대응하기 위함입니다

원심력은 속도가 커지면 더 크게 작용하고, 곡선의 반경이 크면 작게 작용합니다

아마도 턴 초반에 속도가 작은데(곡선의 반경은 큰데)

그래서 아직 원심력이 충분히 작용하지도 않고 있는데

필요이상으로 무게중심이 보드에서 멀어져서 넘어지는 거 같습니다

엣징과 기울기를 같이 서서히 해보세요 (애매한 표현이지만,, 속도에 맞춰서)

막데크라면 엣지가 거칠거나 무뎌져 있을 수 있겠네요

강설에서는 엣지그립력이 떨어져서 슬맆이 많이 일어날 겁니다

엣징작업을 해주면 엣지그립력이 좋아질 거구요

카빙을 잘 하는 비법을 여기 댓글로 알려달라구요?

맨입에? ㅋㅋㅋ

누구나칼럼은 누구에게나 열려있답니다 ㅋ

파랭이최고다

*.85.90.254

너무 기울기만
의존하셔서 그런거 같아요. 몸의 관절을 이용한 앵귤레이션을 좀 알면 좋을거 같아요. 턴을 토/힐로 나누셔서 한파트씩 j톤을 연습하면서 에지를 이용해 라인을 그려보시믄서 카빙감을 잡으시는게. 근대 눈이 충분히 좋아야해여 카빙을 하시려면.

별과물

*.47.195.100

일단 인클만 이용한 베이직 카빙을 연습하세요. 본인 타는걸 봐야 알겠지만

보통 인클은 안주고 앵귤만 들어가니 넘어지는겁니다.

메잇카

*.128.34.177

방법도 중요한데 많이타는게 더 중요한것같습니다...집에서 가까운리조트를 알아보세요 ㅎ

샤오사랑

*.152.167.194

기본적으로 속도가 있어야 카빙이 가능해요
속도가 없으면 콰당!

사슴보더

*.33.153.37

속도가 빠르지않아도 베이직카빙정도는 무난히 되요.

제일중요한거는 기초부터탄탄해야된다고봅니다.

슬라이딩턴까지 무난히 잘되면 타다가 어느순간

엣지 박히는 느낌자연히 납니다. 카빙하려는게아닌데두말이죠.

그느낌 기억해두셧다가 헝그리보더 동영상강좌에서 베이직카빙

연습법나와잇으니 참고하셔서 슬롭나가보세요.

백번듣는것보다 한번 경험하는게 더 좋은거같아요.

참고되셧길..안보하세요^^

사슴보더

*.33.153.37

아참 그리고 요즘같은 강설에서는 중상급자이상 아닌경우

카빙은커녕 슬립납니다. 무리하게 연습마시고 다음시즌때부터

연습하시는게 나을듯하네요

노출광

*.156.92.49

초보 입장에서 보자면... 

카빙에 대한 고정관념을 가지고 계신건 아닐까?  생각들어요...   그러니까 특히, 중급에서 몸을 많이 기울여서(거의 바닥까지) 턴하는것을 따라하시려고 하시는건 아닌지?   

근데, 책을 보면요...  카빙은 날을 약간만 세워서 그대로 돌아가도 카빙입니다. 

그런데 속도가 점점 빨라지게 될수록...  튕겨나가지 않기위해 날을 더 세워야겠죠? (몸을 더 기울여야 하죠)

즉, 초보 입장엔 제가 봤을때  님의 문제는... 

속도가 없는 상태에서 몸만 기울여 버리니까...  넘어지는게 아닐까 하는 생각이 들어요.  

아니면... 넘어질 이유가 마땅히 생각나지 않네요...  카빙이든 슬라이딩이든  뒷발차기든 기울기만  맞으면... 어찌어찌 갑니다.... 

이럴때 필요한건 강습이죠...

자신의 현재 위치를 파악하고... 거기 맞는 연습을 통해 내공을 쌓는것요...  (전 귀찮아서  대충 타서 실력이 안늘어요)   

야수파

*.197.195.110

카빙을 위한 엣지감을 가장쉽게 느끼고 익히시는방법은  활강해도 속도가 그리나지않는  초보자 슬롭에서 베이스로 활강하시다가 힐이나 토로 살짝만 인클을 줘보세요  이때 상체로테이션을 해버리면 슬립이 나 기쉬우니  어깨는 완전히 닫아놓는게 감을익히기 더 쉽습니다  슬립이 나지않고  인클을 준쪽으로 지나온선이 보이기시작하면 베이직카빙이되가는것이구요.. 그다음부터 업다운 앵귤 로테이션등등 추가하셔서 카빙턴을 만드세요..

폭풍북극곰

*.33.186.19

감사합니다! 다음 시즌에는 반드시 카빙 정복하겠습니다!

팔라완98~03

*.18.80.64

막데크도 문제일수있어요.

혹 덩치가 있다면 무시할 사항은 아닌것 같아요.

저는 장비 바꾸고 나서 카빙턴할때 밀리지 않더라구요 전에는 조금만 강설이면

카빙이 안되었는데 데크 바꾸고 나서부터는 다르더라구요

엣지도 만져보면 데크마다 질이 다르다는걸 느끼실겁니다

물론 저도 이제 겨우 한시즌 카빙턴을 성공한 사람으로 이렇게 제 생각을 말하는것 조차 조심스럽지만

제 경우에는 장비 바꾸고 많이 느꼈거든요

백만송이장미를

*.184.130.178

그렇죠,, 강설에서의 엣지그립력은

엣지관리가 얼마나 잘 되어있는가, 엣지의 사이드각이 얼마이냐에 따라서, 크게 좌우되지요

자취의달인

*.226.216.83

카빙양말을ㅋ

엔디훅

*.111.16.9

j턴연습...

붕어발통

*.226.165.132

시즌이 끝났는데...아쉽네요

DhanaRam

*.31.224.100

속도에 대한 두려움을 버리세요^^"

PDesigner

*.234.225.136

제가 경험한 바로는 장비의 도움이 있다 입니다. 여기서 강조하고 싶은것은 바로 엣지상태를 말하는 거구요~~엣징을 통해 관리를 안하시는 많은 분들이 본인이 쓰던 무뎌진 엣지상태의 장비로 잘 안되던 라이딩이 새장비로 바꾸고 잘 된다고 판단하는데,,,여기서 중요한건 기존의 데크보다 새로산 데크가 라이딩에 더 유리해서 일수도 있지만 제가 느끼기에는 엣지상태가 새데크 일때는 날카롭게 서있기 때문이라고 판단됩니다. 라이딩시에 잘 관리된 엣지와 그렇지 못한 엣지와는 상당한 그립력의 차이를 보여줍니다. 상급슬로프 이상의 급사에서 카빙 혹은 고속라이딩을 할시에는 엣지상태와 더불어 데크의 길이나 플렉스도 많은 영향을 미치겠지만 어느정도의 경사에서 라이딩은 엣지상태가 가장 영향을 많이 준다고 생각합니다. 장비가 예전꺼라 턴이 터져 장비를 바꾼다고 하는 지인들의 데크 엣지를 보면 엣지정비가 되어 있지 않습니다. 그래서 엣지정비를 하고나서 타보고 데크의 성향이 본인과 맞지 않다면 바꿔보라고 권합니다. 데크는 관리를 잘해야 본래 가지고 있던 성능또한 잘 유지된다고 생각합니다.