[헝그리보더닷컴 이용안내]

로거비로거 논란 글들이 올라오면 대부분 비로거들의 비매너 악플들을 문제 삼곤 하는데요

왜 주로 비로거들만 반대의견이나 악플 혹은 쓴소리를 하는걸까요

왜 로그인한 분들은 적극적인 반대의견이나 쓴소리를 아끼는걸까요

비로거들만 익명성 뒤에 숨어서 하고싶은 말 다 하고 사라지니 비겁한 사람일까요

로그인한분들은 이미 오프라인 모임에 안면을 비추었거나 앞으로 그럴 가능성을 염두에 두고 있기에, 혹은 꾸준한 커뮤니티 활동을 위해서 모난 모습을 보이기를 자제하고 적극적인 자기주장보다는 착한사람 가면 뒤에 숨는건 아닐까요

로거 비로거 선을 긋기보다는 로거들도 적극적인 자기주장이나 반대의견을 보여주는 것이 긍정적인 정화작용이 될거라고 생각합니다.

로그인했다고 해서 당당하거나 비로거라고 비겁할 이유가 없습니다.

저도 로그인했지만 제가 누군지 여러분은 모르잖아요

여러분도 로그인했지만 어떤 분들인지 제가 알 수 없는 것과 마찬가지인것처럼요.

엮인글 :

스팬서

*.142.195.159

전 하고싶은말 생각나면 그냥 합니다. 싫어하는 사람 꽤 될 것이고, 이상하게 보는 사람 꽤 있겠죠.
벌서 7년정도 되었으니 아는 사람들은 알겁니다. ^^

모난돌이 정맞는다고 생각하고 그런 생각 하는 사람들은 실제로 누가 모난 행동을 하면 분위기 봐서
돌던져도 되면 돌을 툭 던지겠죠.

욕망조차 자신의 욕망이 아닌 유행이 되는 타자의 욕망을 욕망하는 사람들에겐
저 같은 사람은 굉장히 보기 안좋겠죠.

오프라인에서 처세술이 워낙 필요한 시대라서 그런지 가식적인 행동들이 빈번한데
온라인에서 로그인 한 사람들중 얼마의 사람이 찰나에 떠오르는 생생한 자기 생각을 글로 옮길까요?
통과의례라는 틀을 만들고 그 틀안에서 안주하려 드는거죠.

물론 지금 제댓글에 기분나빠하는 사람도 있을겁니다만 자기생각이 죽어버린 한국사회는 지금 점점 심각해지는것 같습니다.
소수의 댓글부대에 의해 전체여론이 바뀔정도의 수준으로 자기생각을 밝히지 않거나 생각보다는 본능에 의존하는것 같습니다.

clous

*.140.59.3

그나저나 어제 이용안내 위반은 무슨 내용이었길래 잠겼는지 궁금해요. ㅎ

林보더

*.237.237.104

저도 좀 궁금해요.ㅎ

스팬서

*.142.195.159

러시아 푸틴 대통령 하노버 산업박람회에 참석했는데
우크라이나 급진 페미니즘단체 여성들이 상의 다 벗고 상체에 큰글씨로 푸틴 독재 반대구호를 페인팅하고 반나체시위를 하는
보도사진 링크를 걸었습니다.

사회운동하는 여성들인데 거의 모델급 몸매였어요. 역시 장모님의 나라 우크라이나!!

전세계로 나가는 보도사진이었지만 상체 모두를 벗었기에 19금에 걸려서 몇분만에 바로 이용위반으로 걸렸죠. ^^;;

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

모자이크 안된걸로 쪽지를 좀 ... 굽신굽신
다른나라 열사들님들의 온몸을 던지는거는 경외롭게 공경(?)하는..잉 ㅡ.ㅡ?

clous

*.140.59.3

격하게 동감합니다!

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

함께 온몸으로 울어 보아욧!!
찔끔..... 찔끔....

clous

*.140.59.3

아무리 찾아도 노모가 없어서 모자이크만큼 감동이 줄어드네요. ㅠㅠ

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

스팬서님께 부탁 드렸으니 기다려 봐요~!
.
.
.
괞히 삭제될까요.
분명 실망하지 않고

뻐꾹.. 뻐꾹

쏘마

*.36.139.196

저도 정말 궁금했었는데 그거였군요

얄야리

*.210.41.86

쪽지 줄서봅니다...

林보더

*.62.164.152

우크라이나여인과 결혼 할 수도 있는 사람도 있는데관리자님께서 이런 건 좀 봐주시지요..ㅡㅡㅋ

저도 쪽지로 보내주세요~

좋은하루되세요~^_^

leeho730

*.62.204.77

-> 로거들도 적극적인 자기주장이나 반대의견을 보여주는 것이 긍정적인 정화작용이 될거라고 생각합니다.

그러다 개츠비님처럼 될 지도...

... 비로거가 리키님과 보딩으로 대결하자고 하거나,
비로거가 개츠비님한테 정말로 못할 욕 (아내, 부모님까지 들먹여가며) 을 한다던가,
이런 몇몇 사람 때문에 비로거가 욕먹는 게 아닐까 합니다.

익명성/비로거는 양날의 검이예요...
자유를 보장해 주는 것은 좋지만, 그 자유에 대한 책임도 가져아지요....
적어도, 개츠비님은 로거로써 적극적인 주장을 하였고, 어느 정도 자신의 주장에 책임을 진 모습이셨죠...

예전에도 악플 때문에 자살하기까지 한 연예인도 있었죠.

익명성은 그만큼의 자유를 보장하지만, 그에 따른 책임은 별로 지기 싫은게 비로거의 모습이기도 하지요.

꼬부랑털님이 말씀하신 것처럼, 로그인해도 다수 회원은 충분히 익명성은 보장받는다고 생각합니다.

그것도 굳이 안하겠다면... 책임회피란 비난을 받기 쉽겠지요.

... 것보다, 정치는 역시 사람들의 감정을 극한까지 치닫게 할 수도 있으므로, 안하는 게 좋다는 게

제 경험이라는....

쌉싸름

*.142.180.204

그래요!!!

저는 부가티님을 사랑합니다!!

ㅡaㅡ아!!이건 아닌가요..

몸에좋은유산균

*.151.219.131

음...이분 닉은 다른데 왠지 사장님같네요ㅋㅋㅋ

쌉싸름

*.142.180.204

어!!아닌데!!!아닌데!!! ㅡaㅡ

몸에좋은유산균

*.151.219.131

사장님 여기 코피한잔이요~?

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

로긴 비로그의 문제도 있지만.. 과거나 현재나 미래(?)에도 존재할 당파(?)도 엄연히 존재한다고 생각됩니다.
일대다수의 싸움이 되기 쉽상이죠.. 친목이란게 안면이란게 때론 편들기가 됩니다.
얼마전 3살 모클럽에서 제식구 감싸주기 있죠 그게 그 싸이트만에 문제일까요?
헝글에서도 공공연하게 일어나잖아요.

林보더

*.237.237.104

보드타는게 즐거워서 헝글에서 즐거운 모습만 보이지만 사실 많이 어두운 사람입니다.

착한사람 가면뒤에 숨는다는 표현 맘에 듭니다.

leeho730

*.62.204.77

하하... 자신의 어두운 모습을 볼 수 있는 자는 착한 사람이거나 정말 심한 정신병자인 경우이고...
보통은 착한 사람이 많습니다...

어중간하게 나쁜 사람들은 자신의 나쁜 면이 잘 보이지 않고,
정말 나쁜 사람들은 일정한 신념을 가지고 자신의 행동을 정당화 해요...

DandyKim

*.218.32.218

아래의 논란이 되는 글만 다녀와도 잘 아시겠지만
비로거들은 쓴소리를 넘어선 원색적 비난입니다.

차라리 로거들 중에서 반박의 의견이 많지요.
원색적 비난에 가려서
제대로된 토론조차 힘들어지니

정치 얘기 금지가 된 것은 아닐까요?

헝글사람들이 로그인해서 바른소리 한다고
왕따 시킬 수준은 아닌 것 같은데...

조조맹덕

*.115.223.46

아낀적 없는데요;; 하고 싶은말 다 함.
결론은 천성인듯..

스키와보드사이

*.178.200.57

앞으로 비로거로 악플 다는 분들 있으면 내 일 아니라도 처절하게 싸워줘야겠네요. ^^