[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 러너입니다

머리가 터질것 같습니다 ㅠㅠ

스팩: 170CM 75KG  빅베어 비기너카빙턴정도

제가 중점적으로 보는부분은 빅베어나 익스 파노라마에서 카빙시

사이드컷(RADIUS)와 유효엣지의 크기입니다

워낙 슬로프폭이 좁아서 RADIUS가 제일 맘에 걸립니다( 실력이 허접이라..)

1.
BX151 길이151 유효엣지132 사이드컷9.5M (사이드컷변경가능)

제스팩과 실력에 딱맞지만 좀짧은느낌이 듭니다

BX155 길이155 유효엣지136 사이드컷11M   (사이드컷변경가능)
제스팩과 길이가 맞지만 사이드컷이 부담스럽습니다(9M~10M정도원함)

3.
BX159 길이159 유효엣지139 사이드컷10M   (사이드컷변경가능) 

제스팩보다 길이가 길지만 사이드컷도 맘에 들고 향후 길이에대한 허전함은 없을듯 싶습니다

사이드컷도 맘에들지만  길이가 부담...

위 모델들은 해머데크모델입니다

슬로프폭이 좁고 짧은 베어스타운에서

사이드컷이 제실력에 비하여 너무 큰게아닌가 싶지만

그래도 그중에서 어떤데크든 결정은 해야됩니다

날은 여름 다되가는데 이러구 있습니다요...

제키와 몸무게 등을 바탕으로 라이딩95%+둔턱5%정도 생각중입니다

내년시즌에는 날고 싶어요

사이드컷이 절 괴롭히고 있습니다 도와주세요 

엮인글 :

ㅍㅍ

*.7.21.57

꼭 사이드컷 숫자만큼만 턴 되는거 아닌건 아시죠? 

그보다는 프레스나 기타의 조작으로 턴을 크게 또는 작게 하는겁니다. 

사이컷이 크면 당연 직진성이 강해지며 턴조작성이 작아지겠지만 강한 프레스를 행사할수 있다면 그또한 이겨낼수 있습니다. 

적당한 사이드컷 고르시고 플렉스가 본인에게 맞는가 고르면 될듯 싶어요. 

러너러너

*.62.172.45

근데 레디우스값보다 적게 회전반경이 적용되는건 아니자나요 

최대프레를 주었을때 적용되는 레디우스값일텐데 어렵네요  ㅠㅠ 

ㅍㅍ

*.48.150.34

레디우스값보다 당연 적게 턴이 되죠;;;;;

굳이 슬라이딩턴을 이야기 하지 않고 카빙턴만 하더라도...

엣지를 세우며 횡G를 이기기 위해서는 그 외력에 반하는 내력이 생기기 마련입니다.

흔히 프레스라 이야기 할수 있지만

프레스가 들어간 보드가 휠까요? 안휠까요?

휘면 반경의 변화가 생길까요? 안생길까요?

러너러너

*.129.130.174

저는 여태 레디오스값은 최대플랙스를 적용한 최소반경인줄알고있었어요..

이제 이해가 가네요 ^^

그렇다면  사이드컷이 동일한보드에 프랙스가 다른보드가 있다면

회전반경은 틀려지겠네요?? 그쵸?

Nills

*.228.94.15

스펙에 나오는 래디우스는 그냥 바닥에 눕혀놓은 데크의 모양새입니다. 극단적인 예로 알파인은 해머해드보다 더한 반경을 가진 데크들이 있습니다. 프레스를 주어 변화를 준 최소값이 스펙에 나온대로 라면 그들은 슬로프 끝에서 끝만 찍고 다녀야 할거에요. 하지만 알파인은 놀랄정도로 작은 반경의 숏턴도 그릴수 있죠. 물론 GS SL 등 특성의 차이는 있지만요

러너러너

그럼...레디오스 11m라고 해도 플랙스를 낮춘다면

소화가 가능하다는 얘기인가요??

Nills

*.213.7.124

정확히는 플렉스를 낮추지 말고 누를수 있는 프레스를 키워야 겠지요.

이리저리 고민이 많으신거 같은데 꼭 커스텀을 해야할런지 의문이네요. 기성품이나 추천 사양으로 사셔서 적응하셔도 될 듯 합니다.

ㅍㅍ

*.48.150.34

위에 적은 글 보니

사이드컷을 변화할수 있다는건 커스텀보드인가 보군요.

그럼 고민할거 없이 본인 취향데로 하시는게 문제해결 방법 아닐까요?

러너러너

커스텀은 가능하다는데

위에 있는 데크사양은 기본적으로 제공하는 스팩이고

사이즈별 보드크로스에 최적화된 스팩이라하더라고요

제가 보드크로스할건 아니지만 라이딩95%킥5%정도 생각하고있어서

보드크로스의 넓은베이스가 착지시 도움이 많이 될것같기도하고요

사이드컷때문에 데크스팩에 영향을 주는건 아닌가 싶기도해서 

커스텀제작은 고민이되요 비용추가부분도 있기도하고요 ^^

도가니카빙턴

*.85.225.130

커스텀보드인가보네요

155에 사이드컷을 좀 줄여달라고 하시는 것도 방법 이겠네여

러너러너

사실 155가 제일땡기는데 사이드컷은 크고

그렇다고 사이드컷 커스텀제작하면 마루타같은기분이 들기도하고요 ㅠㅠ

별과물

*.54.137.106

사이드컷 레디우스는 그냥 제조사에서 스펙표기를위한 제조공정상 수치일뿐이지 데크의 회전반경은 아니죠.

쉽게말해 그냥 9미터짜리로 깎았다는거지 턴이 9미터가되게 만들었다는건 아닙니다.

그리고 9.5~ 11이면 큰차이도 아닌데 차라리 길이만보고 고르세요

러너러너

길이만 본다면 155가 맞는거죠?

사이드컷이11m라도 프랙스를 좀 낮춰서제작하면

상관없을까요?? 흠...

실비아

*.66.158.174

러너님 아직 결정 못하셨나 봐여 ^^ 싸이드컷 길이보다 물론 데크를 눕히고 스텐스를 최대한 좁게 해서 데크의 허리를 강하게 누르면 회전 반경이 작아지겠죠 하지만 170에 75kg 이라는 신체 스팩에서 나올수 있는 다운의 힘은 한계가 있습니다(혹시 엄청난 각력과 힘이 삼손은 아니겠죠) 데크의 길이가 길어지면 그만큼 데크도 상대적으로 강합니다. 그리고 지금 중급이상의 단계가 아니라면 엄청난 데크의 스피드 때문에 컨트롤도 쉽지 않을수 있는데 거기에 맞춰 온힘을 데크 누르는데 쓴다면 라이딩 자체가 즐겁다기 보다 힘겨울 가능성이 있을듯 하네요

헤머 형태의 데크들은 거의다 최고의 베이스 스피드를 지녔다고 봐야합니다.

레디우스 2m 가 롱턴에서는 개인에 따라 차이를 덜 느낄수도 있지만 숏턴에서는 굉장히 큰 차이라고 봅니다. 사람 많은 슬롭에서 롱턴만 할수도 없고 또 툭~~~하고 언제 나올지 모르는 사람들 피해야 하는것도 염두해 주세요 ^^ 

러너러너

*.62.172.33

정말답답해서 미칠노릇이에요 ㅎ

ㅎ전화 드릴게요 궁금한게 또 있어서요 

조조맹덕

*.62.173.128

읽다보니...음.. 원하시는 사항과 해머가 안맞아보이기도하고..

러너러너

*.62.172.33

감사합니다 ^^

해머데크대신 재미있게 프리라이드로 변경했어요 ㅎ