[기타묻고답하기 이용안내]

다른건 다 괜찮은데 양쪽 집안문제로 자꾸 맘상하네요

일단 남자인 저는 부모님이 두분다 살아계십니다. 수입도 약 4~500정도 되세요

와이프는 어머니만 혼자 계십니다 수입은 없으시고 같이 사는 둘째딸에게 애봐주면서 용돈 80정도 받으시구요

그래서 핸디캡을 적용해서 수입이 없는 장모님께 조금 더 챙겨드리기로 합의봤습니다.

저희 부모님은 성의만 보여도 만족해하시거든요..

근데 문제는 시집오기전에 같이 살았던 둘째 언니네의 딸 2명 (조카) 까지도 꼬박꼬박 다 챙겨줍니다

어린이날 크리스마스 생일.. 한번 사줄때마다 4~5만원씩 나갑니다. 어제는 어린이날겸 생일이라고 약 10만원 가까이 되는걸 사주던데.

상의도 없이 어린애들한테 이렇게 큰돈 쓰는게 맘에 안듭니다.

지금 현재 외벌이 중입니다 (약 200) 와이프는 실업급여 이번달까지 약 90만원 나오구요,

전 친조카는 없는데, 어릴때부터 친하게 지냈던 사촌누나들의 조카들은 있습니다. 능력이 안되서 솔직히 해준게 아무것도 없구요

와이프는 자기는 친조카이고, 언니네 얹혀 살아와서 능력되는한 이정도는 해주는게 당연하다는식입니다. 

반면 저의 조카들은 친조카도 아니고, 사촌누나가 저한테 해준게 뭐가있냐는식으로 나오구요 (사실이긴합니다)

근데 그렇게 따지면 와이프 조카도 저에겐 친조카도 아닌데 공동의 생활비를 왜 니맘대로 쓰냐고 따지고 싶기도 합니다.

이번달에는 양쪽 제사, 어버이날, 어린이날, 저희 어머니생신 등등 너무 버겁습니다.

근데 애들한테까지 이렇게 쓰는게 솔직히 너무 아깝습니다.

애들한테는 제 기준으로는 2명 합쳐서 5~6만원정도 해주면 된다고 생각하는데 우리가 돈을 많이 버는것도 아니고
막상 큰처형네는 애들한테 아무것도 안해줍니다. 형편은 우리랑 비슷하구요..

셋중에 우리가 제일 경제적 능력이 안되는데.. 지금은 여유가 된다고 다 챙겨주네요.. 

어제 너무 화가나는걸 꾹참았습니다. 그리고 그냥 행동으로 보여줘야겠다는 생각이 들더라구요

핸디캡 무시하고 장모님께 해드리는만큼 똑같이 해드릴까 합니다. 상의 없이 돈 준비해서 보란듯이 드릴라구요

나중에 뭐라고 한마디 하면 그땐 저도 똑같이 퍼부을까 생각중입니다.

예를들어 '너희집은 조카들까지 다 챙기면서 우리 부모님은 장모님이랑 똑같이 드리는것조차 불만이냐고'

싸우기 싫어서 일단 참고는 있는데 폭발하기 직전이네요..

아무리 생각해도 내가 너무심한건지 당연한거지 모르겠는데 조언좀 부탁드립니다. 

엮인글 :

백만송이장밀

*.40.88.222

아이를 낳으시면 자연스레 해결될 거 같아요

양육비가 부담되신다구요?

가계수입 중에서 양가 부모님께, 조카들한테 등등 소비하던 비중이 줄어들 것이며

아이로 인한 수입(기대는 않는 게 좋겠지만,, 선물, 아이 용돈, ,,,)도 생길 것입니다

> 그리고 그냥 행동으로 보여줘야겠다는 생각이 들더라구요

> 핸디캡 무시하고 장모님께 해드리는만큼 똑같이 해드릴까 합니다. 상의 없이 돈 준비해서 보란듯이 드릴라구요

> 나중에 뭐라고 한마디 하면 그땐 저도 똑같이 퍼부을까 생각중입니다.

어마어마한 후폭풍을 어찌 감당하시려구요 ,,,

곽진호

*.7.24.118

안타깝다.... ㅠㅠ

덜렁이

*.80.245.210

약간 개념 정립이.....

부모님께는 ...  행복하게 잘 살아가는게 제일 큰 선물입니다.  선물 액수로 뭔가를 따지는 거는 다 부질없는 자존심 싸움입니다.

생계가 곤란한게 아니시라면 액수 보다는 정성이 들어간 선물을 준비하시고요.

무슨 날이라고  때마춰 선물하시는 거는 비추입니다. 가격대비 효과 적습니다.

무슨 날에는 그냥 문안가셔서 같이 식사 정도 하세요. 안되면 전화라도...   선물은 불규칙하게...

생계가 곤란하시다면,  니부모 내부모 가릴 거 없이 도와드리는게 당연한 겁니다.

'핸디캡'(?) 적용 해주는걸로 님이 선심쓰듯 말씀하시는 태도가 약간 문제 있구요.

그걸 받아 들이는 와이프는 말은 안하지만 얼마나 자존심 상하겠습니까???

조카들 생일 선물이나 어린이날 , 크리스마스 선물은요..  조카들에게 선물하는게 아니구, 조카의 후견인에게 선물 하는겁니다.

님의 경우는 와이프에게 선물하는 겁니다.

10만원 나이 어린 조카들에게 쓸데없는 거 사주었다고 생각하시지 마시고요.

10만원 어치만큼 와이프가 조카들 앞에서, 언니와 형부 앞에서 면목이 서는 겁니다.

너무 큰 선물이 교육적으로 좋지 않다고 생각되신다면...

언제 처조카들 교육에 관심 있었나 가슴에 손을 얹고 생각해보시고, 앞으로도 처조카 교육에 관심 가질 건가 결정하신 후, 그냥 관심 끄세요. 처삼촌 벌초하듯 하고 살면 되는 겁니다.

부인이 씀씀이가 크고, 남편이 절약하는 경우가 요즘엔 더 많아요...  서로 맞춰가며 살아야죠..

그걸 처가 - 시댁의 문제와 뒤섞어서 휘저어 버리면 아무것도 안되구요..   

그럴수록 양쪽다 펑펑 지르자 하지 마시고 한쪽이라도 알뜰하게 참고 살아야 요즘 같은 불경기에 살아남는 겁니다.

일단 가계부 쓰시고요. 가계부를 놓고 같이 얼굴을 맞대고 의논해 보세요.

- 일단 너먼저 줄여라 하지 마시고, 솔선해서 나부터 씀씀이를 줄이는 지혜가.....

손혜교♥

*.244.163.130

언니의 조카 아마 와이프에겐 첫 조카일겁니다
정말 사랑스럽고 애뜻할 겁니다
뭘 해줘도 아깝지 않을 만큼요
사촌조카랑은 좀 틀리죠
아마 님도 아기가 생기면 준만큼 받을겁니다
너그럽게 생각하세요
하지만 형편에 맞지않게 자주 그러시면
와이프에게 말하세요
이쁜조카에게 많은걸 해주고 싶은마음은
이해하지만 우리형편에 맞게 해야하지 않을까....
정도의 대화로 와이프를 이해시키세요