[헝그리보더닷컴 이용안내]

시작은 창대 하리다,,

몇년 대기 타다.. 올해 드디어 목좋은 주말농장에 땅과 아는분의 노지를 임대 받았습니다,

농사요 .. 학생때 농학한게 전부입니다,

화분은 곧잘 죽이고 가끔 한두개 잘키워봤구요..

어릴땐 부모님께 마이더스의 손이란 별명을 얻으며 학교앞에서 파는 병아리.길가에 죽어가는 고양이. 버려진 강아지,시골 장터에 파는 토끼 .시골동네서 얻어온 새끼 돼지등등등 데려다

죽는경우 손에 꼽을 정도로 키웠죠..ㅋㅋ

근대 이 식물은 영 감이 없네요..

제 아버님은 직업군인이셔서 농사랑은 거리가 멀고 어머님께서 이사다닐때 마다 관사앞에 텃밭으로

우리들 먹을 채소랑 꽃 화분들 좋아하셔서 그거 키우는것은 좀 봤지만.

도와드린적은 거의 없구요..ㅋㅋㅋ

내나이 38..

10년만 직장생활 더하고 어릴때 자란 강원도로 가서 전원생활할려구 미리 준비겸 하는데

곧잘 죽어나갑니다.

오늘까지..

제 주말농장에서는 청량고추 10개, 수박 3개, 참외 4개, 일반고추1개 , 파프리카 3개

방울토마토 2개, 땅콩 6개, 오이 5개 ,옥수수 3, 상추 5,깻잎 5

이렇게 운명을 달리 하셨습니다.

한 작물로 올인해야 하는건지..

올해는 처음이라서 이것저것 10-30개정도로 심었는데.

이게 정성만 가지고 될게 아니네요.

퇴근하면서 꼬박 꼬박 들려서 물만 열심히 주는데 ...ㅋㅋ

하루 하루 자라는 녀석들 보면서 흐믓도 하지만

이것들이 하나,둘 운명을 달리할때는 어찌 해야 할지 모르겠네요

오늘 허리 한번 피고 일해서 운명하신 분들 다른분들로 교체하고 왔습니다.

농사 이거 장난아니면서도 운동(?)도 되고 나름 잼나네요...ㅋㅋㅋ

지금 ... 김칫국 먹는

기대에 부풀어

고추말릴 리*건조기와 고추장 다금 항아리 부터 사다논

초보 농군입니다.

참고로 농사좀 하시는 분들 조언도 부탁드립니다.

현재 제 농장(?)에는 파프리카 30개,옥수수 30개, 청량고추 20개,일반고추30개,땅콩 30개  ,방울 토마토 10개,수박 10개,참외 10개

오이 20개,갯잎 20개,옥수수 30개,딸기40개 이렇게 서식하고 있습니다.

하우스는 아니고 노지에 비닐로 덮어서 30Cm간격으로 심었구요.. 한 200평 정도 됩니다. 

엮인글 :

백만송이장미

*.40.88.222

" 퇴근하면서 꼬박 꼬박 들려서 물만 열심히 주는데 ...ㅋㅋ"
" 하우스는 아니고 노지에 비닐로 덮어서 30Cm간격으로 심었구요 "

밤 기온도 냉해를 입을 정도의 저온은 아닌 거 같고
일단은,, 물을 너무 자주 주는 거 같습니다
그리고, 물을 줄 때 (비닐로 덮어놓아서,,) 뿌리가 드러나서일 수도 있겠네요

고추 등 키가 크면 바람에 넘어져서 줄기가 부러질 수 있는 것들은 대나무 같은 걸 꽂아서 묶어주는 게 좋구요
음,, 여기까지만 ㅋㅋ

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

기본적인건 주변에 주말농장 하시는분들께 주워듣고 있는데.. 이게 한참을 알아야 겠더라구요
조언 감사드립니다...
잘 키워서 맛난 과실의..ㅎㅎㅎㅎ

껌파리

*.194.87.66

너무 정성을 들인다고 자주 물을 주시면 의외로 죽는경우가 종종 있어요.

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

화분과 같이 물을 너무 자주주나봐요 ㅠ.ㅠ

만년낙엽보더

*.173.24.79

대학농활 삼년차에 외할하버지댁농사이년차지만... 물은 땅이 가물엇을때(말랏을때, 비가 매우안와서)만 따로 주시면 되구요 농약을 뿌리지 않으시니 어쩔수없이 죽어나가는게 좀 있을수 있겟다 싶습니다. 그리고 비료는 뭐 알아서 땅갈때 섞어주셨겟거니 지나가구요 땅에 애초에 씨앗을 뿌릴때 제대로 박?으셔야 자라면서도 탈이 없을껍니다. 윗분들과 마찬가지로, 땅에 비닐을 덮는것중 이유하나가 땅에서 태양에 의해 수분증발에 의한 수분손실을 최대한 막아주려고 하는걸로 알고잇는데요, 그렇기에 물 너무 자주주시는건 오히려 독이될수있겟다는 생각이듭니다.

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

학부때 농활 몇번한게 전부라... 비닐은 주변 주말하시던분들 하는거 보고 배웠구요.. 땅에 모종을 알맞게 심는건 처음에 건성으로 심었다가.. 다시 심었습니다.. 주변에서 꼭꼭 심으라고 해서.. ㅠ.ㅠ
비닐도 처음에는 뭣도 모르고 따라했는데.. 주변분들이 왜 비닐씌우는지 설명해 주더군요..
아직 배워야 할게 너무 많네요.. 농사가 쉬운게 아니라는게 요즘 실감한답니다.. ㅠ.ㅠ
하지만 힘들면서도 하나둘 커가는 모습이 대견스럽기도 해요,,,ㅋㅋㅋ

백만송이장미

*.40.88.222

주변분들이 잘 알려주셨는지 확인 좀 해 볼께요 ㅋ
일단, 모든 종류의 씌워주는 비닐은 증발하려는 수분을 잡아주고요
까만 비닐은 잡초가 자라지 못하게 하고요
땅에 바로 덮는 투명 비닐은 땅 온도를 높여주고요
비닐하우스 등, 작물이 자라는 공간을 제공하는 투명 비닐은 땅과 공기의 온도 모두 높여주지요 ㅎㅎ

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

넵 모종이 어리면 비닐안에.. 모종이 큰거면 일주일뒤에 가스빼고 난뒤 흙으로 덮어주는것까지 배웠습니다.
아직 갈길이 멀죠..
좀전에도 가서 빤히 3시간 바라보고 왔네요.ㅋ

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

조언 감사합니다.
넵 모종이 어리면 비닐안에.. 모종이 큰거면 일주일뒤에 가스빼고 난뒤 흙으로 덮어주는것까지 배웠습니다.
아직 갈길이 멀죠..
좀전에도 가서 빤히 3시간 흐믓하게 바라보고 왔네요.ㅋ

clous

*.140.59.3

애들 데리고 서리하러 가야징~ ㅎ

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

cctv 설치 되어 있습니다....ㅋ
농업이라고 우습게 보면 큰일납니다....ㅋ

쪽쪽쪽쪽

*.183.35.39

전원생활... 농작물 키우는 거 보통 일이 아니라고들 하더군요.. 작물 키우는 것과 맛, 모두 다 70%는 땅이 먹고 들어간다고 들었습니다. 작물 키우시는 토지 건강에 대해서도 신경을 써 보시죠.

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

주말 농장은 이전에 하시던분들이 땅을 만들어 놓으신거고.. 노지도 따로이 도지냈던거라
땅은 괞찮은데 농군이 영.... 허접하네요...ㅋ

요구르트

*.47.148.49

파프리카를 제외하고는 저두 다한번씩은 길러봤고 기르는 중인데,,
초반에 같은종을 심어두 탈락되는 종은 꼭있더군요,,올해 땅콩같은 경우는 전 전멸이여서 다시금 심었죠..
그리고 제경우에는 위에 파프리카(경험무)와 수박를 제외한 나머지는 그러 어렵지 않던데요
초반에 뿌리만 잘붙게한후 물만 제때주면 어느정도는 되더라구요,,
방울토마토-순이나오면 순지르고 꽃피면 수정톤을 사서 수정한후 순지를기만 해두 반은 먹구들어가구 순지르기도 쉽죠,,(가물때 물을 찔끔댈개아니라 한번을 주더라두아주많이 줘야하더군요,,)
참외-작년에 순지르기가 다소 애매하였으나,어미 아들 손자순으로 검색해서 해보니,당도높은것을 수확해서 잘먹었습니다,
옥수수 -그냥 놔돘더니 그럭저럭먹을만함 대신 이빨이 많이 나간것처럼 빈곳이 많음,,^^
수박 -작년에 완전실패 올해 다시도전 하나당 한통으로 작년에 하나에 주먹만한거 2~3개 유인해 실패
오이 -따딱이오이 인가요,,암튼 위로 올라가도록 유인망하구 물자주주니 알아서 잘크더라구요,,시즌말에 꼬부랑병이 드는건 워~
깻잎이나 딸기는 물만 줘두 알아서 되더군요,,깻잎같은경우는 어디서 날아왔는지 저절로 자라구,,딸기는 그냥방치하니
씨알은 작더라구요,,

참고로 전 전극적이지두 않구 대략글쓰신분이랑 거의 비슷하게 심어서 수확하는데요,,내가먹을거라서 농약을 거의 안하구 (오이나 고추등 초반에 진딧물이생기는건 어쩔수없더군요,,그래서 살충제를 ^^)초반에 죽으면 다시심구 그래두탈락자가 생기면 어쩔수 없이 아웃!!

암튼 너무 신경쓰지않구 힘에 부치지않게 하구 있습니다,~