[헝그리보더닷컴 이용안내]

맨날 눈팅만 하다가 헝글 활성화 얘기가 나와서 그냥 뻘글한번 씁니다.

개인적으로 특정 취미와 관련된 커뮤니티로서 헝글정도면 상당히 운영이 잘되는 편이라고 생각하구요

상업화 어쩌구 하시는분들도 있는데, 다른 사이트들 보면 헝글은 상업화라고 보기도 민망할 정도예요...

전 차라리 아예 제대로된 수익모델을 창출해서 본격적으로 돈을 벌수있다면 그게 더 낫다고 봅니다.

헝글의 수입원 그다지 좋은 편 아닌걸로 알고있고,

게시판 지기분들 등 일정부분은 무료봉사에 의존하기도 하죠...

즉 헝글은 최대한 상업사이트가 되지않으려는 몸부림 때문에 

아직까지 사이트 운영에 아마추어적인 속성이 남아있는겁니다.

이걸 유저가 불평하면 솔직히 안될거 같아요.

한번 자세히 둘러보세요. 요즘 그 흔한 배너하나 안보이게 할려고 얼마나 애을 쓰는지 보이실걸요...

그냥 헝글에서 공동구매만 몇번해도 돈 많이 벌릴텐데

최대한 상업적인 측면을 자제하고자 하는게 운영진들의 생각이니 그건 존중받아야겠죠.

물론 사이트 운영에 쓴소리를 해주는건 좋지만 비난을 받을만큼 헝글의 운영방식이 잘못된건 아닌거 같습니다.

쩝 쓰고나니 또 뻘소리네요.... 

이상 지나가는 뉴비가 올립니다....

엮인글 :

J.

*.36.135.65

네 맞습니다. 뭐 우리가 사는 옷 장비 뭐 이런게 일부분 헝글운영비로 쓰이겠지만 저는 그것보다 훨씬 많은것을 얻어가는거 같습니다...365일 시즌이 아니다보니 비시즌에는 올라오는 글이나 영상이 적은거 사실이지만 운영이 잘못되고 있다고는 생각들지 않습니다.

Solopain

*.108.126.124

도메인 유지비용과, 웹호스팅비용(이건 트래픽을 보건대 웹호스팅보다는 서버호스팅에 가까운거 같습니다만...)

이 두가지만 놓고 보더라도, 이 사이트를 운영하는 분들께서 사비를 털어가며 많은 보더, 예비보더들에게 이러한 공간을 만들어주시는데에 대해서 고맙게 생각은 못할지언정 지랄을 하면안된다고 생각합니다

데헷~☆

시츄두마리

*.226.222.145

동의합니다

林보더

*.62.175.104

좋은 글입니다~~

가방 끈이 짧아서 그런가 전 이런글을 못 쓰겠어요~ㅎㅎㅎㅎ

세르게이♡

*.183.209.38

헝글에 흔한 기부는 커녕 행사 스폰도 안하는 사람들이 요구하는건 참 많죠......

나를막만졌잖아..

*.95.237.243

상업화를 반대하는건 아니죠.....

하라고한적도 있었고.....유저들이.....운영진에서 본취지와 맞지 않는다고해서 안한거고...일부하기도 했지만...

04-05정도떄까지 피크였다고 보고....

서버에 느림...정보에 한계....디비손실.....등등 이유로 점점 안오게 되고 멀어지게 되버렸죠...

향긋한정수리

*.62.180.46

어딜 만진건가요 ?...

덜 잊혀진

*.32.7.54

정수리 만진듯..

비로거

*.187.41.67

이미 상업화 아닌가요 커뮤니티 사이트에서 이정도의 배너면 상업화 성공수준으로 알고있습니다.제 기준으론

다만 어느정도의 배너값을 받는지는 모르겠으나...

그냥 추측으로 시즌준비전 배너광고 한달에 3000이상씩 나오지 않나요?

헝글몰도 있고...

조조맹덕

*.115.223.46

상업화를 하든 안하든 뭐 이미 어느정도 다른 커뮤니티에 이전된것도 많습니다. 크게 표가 안나는건 보드 신규 진입 인원도 많지만 멀티.. 즉 여기도 눈팅은 하고 네이버나 기타 카폐에서도 활동하는 사람들이 많은거죠
현재는 솔직히 네이버나 다음의 카폐에 비해 장점이 뚜렷하지 않아서... 그나마 최초, 최대 커뮤니티란걸로 유지되고 있긴한데
작년의 글쓰기, 댓글 때문에 많이 옮겼고 끈임없는 익명 광고쟁이 때문에 많이 떠난 편입니다.. 저도 양다리고;;

덜 잊혀진

*.32.7.54

그나마 이정도로 유지되는건 [보드장 소식] 덕분이죠.
신속함도 있지만, 어느정도 객관성이 있으니.
예전에는 [같이 가요] 도 제법 효자 노릇을 했었으나,
언젠가부터 힘을 잃었고..