[기타묻고답하기 이용안내]

최근에 비가 많이 오면서 시중에 파는 레*OK 를 사다 뿌렸습니다.

비 많이 오는 날에는 좋더군요... 일정 속도 이상 달리면 와이퍼 작동 안하고도 시야가 좀 깨끗해 지는게 편하더라구요...

근데 문젠 이후에 발생 되었습니다.

비가 좀 그치거나 보슬비 처럼 슬쩍 내리는 혹은 습도가 높은날 차량의 에어컨을 켜게 되면 차 앞유리에 여지없이 김이서립니다.

근데 꼭 앞유리 아래..흠.. 그러니까 뭐라부르는지는 모르겠지만 그 와이퍼가 작동 하는 고 아랫부분 딱 거기만 김서림이 올라 옵니다.

그래서 운전하는데 아래쪽 시야가 가려져서 여간 불편하고 짜증스러운데 이거 어찌 해결 해야 할까요...?

김서림 차량 안쪽유리에 생기는게 아니라 바깥쪽에 생겨서 와이퍼로 한번 쓱~ 지나가면 순간은 사라지지만 계속 해서 생깁니다.

비가 안오는데도 앞유리창 말라 있는데도 그거 때문에 계속 와이퍼 작동 시켜야 되고, 워셔액 뿌려가면서 와이퍼 작동 해도 또 생기고...

공기순환을 내부로도 돌려 보고 외부로도 돌려봐도 별 차이가 없습니다. 유일한? 방법은 히터를 틀어 버리는것!!

바깥쪽에 생기는 거라서 창문을 열어도 별 차이 없고요...(약간은 줄어 들지만 완전 사라지지는 않네요)

이런 더운 여름에 히터를 틀기엔 죽겠더라구요... 유리창 쪽만 히터를 틀어도 열기가 전해져서 더워지고...

분명  레*OK 를 뿌리기 전까지는 별 문제 없었는데...ㅠㅠ  레*OK의 부작용 인가요...? ㅠㅠ

차는 아직 3년 정도도 채 안된 신차인데...

방법좀 알려주세요~ 

엮인글 :

^^

*.41.250.175

당연한거 아닌가요... 유리밖엔 엔진열..  내부엔 에어콘  ....

밥주걱

*.112.175.230

그거야 알죠. 그럼 유리 전체에 생겨야 하는데 유독 아랫 부분만 생긴다는게 문제 인거죠.  

조폭양이

*.109.38.34

바람의 방향을 바꾸시면 됩니다만..

밥주걱

바람의 방향을 바꾸라는건.. 어떻게 하라는 건지 구체적으로 설명해 주실수 있나요..? 제 차는 오토 에이콘이 아니라서요.

마도로스K

*.108.64.121

유리컵에 얼음물을 부으면..바깠쪽에 물방울이 생기죠..즉 따뜻한쪽에 김이 서립니다..그래서 비오는날 안쪽에 김이서리면 에어컨을 틀죠..

짐작컨데..바깥쪽 유리하부에 김이서린다면..에어컨 설정을 잘못하신것 같은데요..?

안쪽에 에어컨 바람이 나오는곳 앞유리 바로 밑에요..비오는날 아니면 그쪽에서 에어컨 바람이 나오게 하시면 그런 현상이 나타날것 같은데요...머 정확한것은 아니구요..제 짐작입니다...어에컨 설정을 그냥 오토로....

오토가 아니시군요..그럼 에어컨 바람나오는 방향을 정면이나 다리쪽으로 나오게 설정을.....그리고 앞유리 밑에서 바람이 나오는지 손을 대봐서 확인을 해보세요..^^

밥주걱

에어콘이 오토가 아니라서 따로 설정 할수 있는게 없는데, (다이얼로 돌려서 1단2단 이런식으로 맞추는 방식 입니다..) 다른 방법 있을까요..?

마도로스K

어떻게 설정이 돼어 있는지 확인해 보세요.. 잘 기억이 나지는 않지만 맨끝쪽으로 돌렸다면 화살표가 그려진게 아니라 노란색으로 앞유리모양에 지렁이3마리정도 꿈틀대며 승천하는 모양일텐데요..?

그럼 다시 왼쪽으로 돌려서 화살표가 몸쪽으로 있는쪽으로 돌려보세요..

밥주걱

넵.. 한번 해보도록 하겠습니다..ㅠㅠ 좋은 정보 감사 합니다~

마도로스K

그건 풍량을 조절하는거구요.. 방향을 조절하는게 있을겁니다..일단 시동을 켜시고 앞유리 아래쪽으로 바람이 나오는지 확인해 보세요..

노출광

*.156.92.49

신기한데요... 바깥쪽에 생긴다는건 처음 들어봤어요.    

특수약품의 부작용일 가능성 배제할 수 없을거 같네요. 

밥주걱

흠... 일단 차량은 아반테MD 이고 동호회 들어가서도 찾아보니 유달리 MD가 다른 차량에 비해서 김서림이 심한편? 이라 하고 저같은 증상이 있다는 분도 몇몇 보이네요.

뭐 유막 제거제를 써서 해결 한분도 있다 그러고, 창문연다는 분도 있고, 퐁퐁으로? 닦는다는 분도 있고 가지가지네요...
근데 다들 그리하고 또 시간 지나면 생긴다고..ㅠㅠ
결함 인건가.. ㅠㅠ

노출광

*.156.92.49

안쪽은 그렇다 치더라도... 창문을 열어서...바깥 김서림을 없앨 수 있다는건가요? 

이것도 처음 들어봐요.  

생긴다는것도 처음 들어봤지만... 생긴다고 해도 그냥 워셔액 한 방이면 해결되는것일텐데.... 

밥주걱

그게 그냥 창문 열고 내부 온도를 맞추는? 식으로 해서 김서림을 없애는 건가 봅니다.. 어쨋든 김이 서린다는건 내부와 외부 온도차 때문에 생기는건데 이리하던 저리하던 내외부 온도를 줄이는 방법 이니까요...비 안오는 날이야 그렇다 쳐도 보슬비 처럼 슬슬 내릴땐 어찌 할런지..ㅎ

노출광

*.156.92.49

결국, 바깥 온도와 실내 온도를 맞춰서 다녀야 한다는 뜻인데...   그럴려면 히터와 에어컨이 필요가 없을듯 한데요?  

저도 적지 않은 기간동안 차를 타왔지만...

'바깥 김서림' 처음 들어보네요.    

아니, 잠깐 잠깐...   생각해보니  '내부 김서림'은  밖의 온도에 의해 덥혀지거나 차가워진 앞유리가... 

내부 히터나 에어컨에 의한 온도차에 의해 물방울이 생기는거잖아요?    

근데... 앞유리는 이미 온도가 밖과 같잖아요?   

내부에서 히터나 에어컨을 튼다고 해도...  그것이 밖에 전달되는것보단 밖의 온도에 의해 유지될 가능성이 큰데...

외부에서 김서림이 있다는것은... 

유리가 허접하다고 봐야 하지 않나요?   내부 온도가 쉽게 밖까지 전달될 정도로  얇다 또는 유리 조직의 결합상태가 허술하다 라고 볼 수 있을거 같은데요?   

부자가될꺼야

*.206.152.198

유막인거 같은데...

밥주걱

아..유막!! 안그래도 증상에 유막 이야기가 생각 보다 많던데... 참고 하겠습니다.. 유막제거제 검색좀 해야 겠습니다~

슬럼프보더

*.132.45.220

유막제거 고고

설탕공주

*.7.11.135

저도 같은 증상~ 보통 비오는날 안쪽 김서림른 에어켠 켜고 바람의 방향을 유리면 쪽으로 향하면 금방 없어지는데..

문제는 바깥쪽 김서림..
습도가 높은날은 꼭 바같쪽에 김서림이 생기더라구요.. 이것저것 다 해 봤는데.. 방법이 없어서 와이퍼로 닦긴 했는데.. 창피하다는거..
비도 안오는데.. 와이퍼 켜고 운전하며은요~ ^^;;

아무래도 실내는 에어켠 키니깐 온도가 낮고 바깥쪽은 엔진땜에 온도가 높아서 바깥쪽에 김서림이 생기는거 같아요..

아직 확인해 보진 않았지만..
가음번엔 바람은 뜨거운 바람으로 해 놓고 창문쪽으로 향하게 해 놓고 다녀 보려구요..

성공하면 다시 얘기 해 드릴께요~

밥주걱

헛..! 히터를 켜신다는 건데... 그럼 차 안에 더워서 힘들지 않으세요? 히터 켜시면 증상은 없어지겠지만 차 안은 후끈 하실텐데... 방향을 앞으로 해 놓으신다 해도 열기는 고대로 전달 되서...

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

크루즈 오너 인데, 저도 글쓴님과 같은 증상으로 가끔씩 짜증이 나고 있습니다. ㅜㅜ

저 같은 경우는 에어컨을 켜도 항상 그런게 아니라, 드물게 그러고 운전 시야에 크게 방해가 되지는 않아서 그냥

와이퍼로 간간히 닦아주면서 운행하고 있습니다.

Stimulus.

*.7.194.192

샴프물타서 분무기로 몇번 닦아주시고 운행하세요~

clous

*.111.5.4

풍향을 앞유리쪽으로 하지 마시고 발쪽이나 몸쪽으로 다이얼(스위치)을 돌립니다. 

사마리아인

*.70.48.108

정답이네요 ㅎ
냉풍이나 에어컨 상태에서 풍향을 앞유리로 하게되면 송풍구 바로 윗부분 유리 바깥에 결로현상 생김요
해결법은 없어요(온풍으로 잡아야함 ㅎ)
풍향 몸통으로해서 실내 온도 낮추세요

어서오소서

*.120.187.197

실외기로 설정하신담에 에어컨 살짝 틀어놓으시고

김서릴때 와이퍼로 쓱쓱 닦아주면 처음에 생기다가 안생기던데요~

덴드

*.241.54.5

저도 같은 증상

그냥 와이퍼질 합니다 ㅜㅜ

보드주의보

*.186.14.59

차량 전면  비오는날 유독심한 에어컨가동으로 인한 유리 바깥쪽에 김서림

겨울에 히터 가동시(사람이 많이 탈수록 심해지는) 김서림

제가 쓰는 방법은 창문을 살짝 열어줘서 외부와 차내부 온도를 비슷하게 맞춘다 ,(잘 사라지지않는 단점이 있죠. 더운바람도 들어오고 에어컨 가동의미가 없음.)

공기 내부순환과 공기 외부 유입 이두가지중 선택 하는 버튼이나 레버가 있는대 외부유입으로 바꾸시면 사라집니다.(이건머 백퍼입죠)

겨울에 히터 가동할때도 외부유입으로 바꿔주시면 절대 생기지 않지요

한번해보세영

비타민콩

*.7.57.68

에어컨 풍향으론 해결할수 없는.. 성에가 낀것이 아니구.. 앞유리 외부쪽에 생긴 유막이네요~ 저도 레인OK 호기심에 발라봤다가 고생했어요~ 전 유막제거제(콤파운드 같은) 사서 했는데 좀 노가다에요~ 세차할때 앞유리에 유막제거제 도포하고 열심히 문지르다보면 조금 나아지더군요~ 참고하세요~
글구 유막제거해주는 업체도있더군요~

ㅋㅋㅋ

*.157.120.5

에어컨 풍향을 앞유리로 하지 마시고 발 또는 몸 쪽으로 바꾸세요.

가끔 에어컨 직접 맞는거 싫어 하시는 분들은 창가 쪽으로 해놓으시는데요...

맑은 날은 이상없다가 습기가 많은날 결로 현상이 생깁니다.

머신보더

*.62.173.232

유턴 버튼을 눌러서  오프해주세요그럼 앞유리가 깨끗해집니다

짱구a

*.223.16.160

에어컨온도를 조금만올리면 ..