[기타묻고답하기 이용안내]

자주 노는 자동차 까페에서

21살 처자가

과외로 월 700정도 벌고, 학기중엔 300벌어 어떤 차를 사려고 질문을 올렸는데,

한 학생당 120만원 받고, 주변에 다 그리 받는다던데.. ㄷㄷ

오너인 회원들이 난리가 났네요. ^^:

가능하긴하다 vs 말도 안된다는 의견이 대립 중.

개인적으로 오르비라는 사이트 가서 쓰윽 보니 전공에 따라 틀리겠지만,

서울대도 한 50만원 정도인듯 한데...

In 서울 대학나오지도 않고

지방 공대 나온 입장에서 궁금해 질문 드립니다. ㅎㅎ

난 왜 학교 다닐때 과외 같은걸 해볼 생각을 못했을까.. (아.. 나 공부 못했지. ㅠㅠ)

엮인글 :

mr.kim_

*.195.239.163

사촌동생이 서울대생한테 과외받았었어요

사촌동생 집은 춘천이었고요

주2회왔고요 월 70만이었어요

영언지 수학인지 한과목이었고요

이게 5,6년전이네요

Stimulus.

*.7.194.192

성균관대 3개월과외해 800모아 스팩트라샀어요..10년전에..ㅎ

요즘 서울대생이면 가능할듯 해요

mr.kim_

*.195.239.163

내 댓글이랑 너무 비교된다,(요)

과외받았어요

과외했어요

달다구리

*.150.214.26

제 고등학교 동기가 서울대 불어교육과인데 그 친구도 과외 해서 등록금 다 냈다고 하구요..

저도 휴학하고 5개 과외해서 한달에 250씩 벌었었습니다..

희룡

*.234.196.235

역시 능력자

레프트핸더

*.192.0.227

굉장히 특이 케이스이긴 하겠지만 불가능 하진 않을거같습니다 (__);; 

과외가 은근 비용이 살벌하드라구요~ 

친구중에 4년전 서울대 수의예 재학중 1주 2회 90~120분 90만 까지는 봤습니다 (__) 

CarreraGT

*.12.68.29

친구 경험 말고요.. ^^:

오르비에서 좀 더 검색해보니 불가능하다는 것에 전 한표네요..

또, 월 700이면 70씩 쳐도 10명이고 주당 3회만 잡아도..

B당의 1억이 넘는 차를 사겠다는 처자가 자기 놀 시간 포기하고 주당 3회 10명을 한달에 가르친다는 것 자체가.. 좀..

현재 상황은 질문한 처자가 1인2역 하고 난리가 났습니다... -_- 이건 뭐.. ㅋㅋ

Stimulus.

*.7.194.192

클럽bmw 입니까? 구경가야지 ㅎㅎㅎ

RockQ

*.226.222.173

서울대 나오진 않았지만
어릴때 서울대 나온사람한테 과외를 잠깐 받아봤는데
충분히 가능하다구 봅니다 ㅋㅋ

에어울프

*.180.115.33

서울대 모두 그정도 받는건 아니구요.........

40~ 50 정도로 시작하다가.....애가 성적이 오르면.....잘가르친다고

주위에 소문나고.......잘사는집에서 데려올라고 과외비를 높게 부르게 되는거죠...

잘가르쳐서 몸값이 올라가면 가능합니다....

저 아는 형님도 대전지역에 소문이 크게 나서..........아예 학원을 차리셨었습니다...

달다구리

*.150.214.26

저는 이대 영문과를 나왔는데요 영어과외를 처음에 주2회 월 8회 기준 30~40만원대로 시작했어요.

그러다가 대치동 쪽에서 좀 소문이 나면서 50만원으로 고3들만 계속 하게 되더라구요.

경남 마산 출신인데 방학때는 방학 한큐에 100만원 받고 한 적도 있습니다.

이대도 이정도인데 서울대 정도라면 불가능하지 않을듯해보이는데요?

글을 못봐서 어떤 분위기인지는 모르겠습니다만 아마 그 처자가 꿈에 부푼 고딩일수도 ㅋㅋ

서울시민

*.243.5.20

물론 잘 가르쳐서 성적 잘 내야하는 건 있겠지만..

불가능한 건 아닌거 같아요.

밥주걱

*.112.175.230

후배중에(여자) (연대서울) 과수석으로 들어간 후배 가 있는데 처음 시작은 과목에 30~50정도 하다가 학생이 성적이 잘 올라 소위말하는 서울 학구열 경쟁 치열한 부자동네 에서 아줌마들 입소문 타고 과목에 100 에서 많게는 200 정도씩 받은사례가 있었습니다.

덕분에 소고기좀 얻어 먹었었고요...ㅎ 지금은 어디서 뭐하나 몰라..ㅎㅎ

dumber

*.216.30.114

B 든 M 이든

구입해도

탈 시간이 없을것 같아요

과외도 해야하고

과외 준비도 해야하고

학교 수업도 받아야하고

조별 과제도 해야하고

그럼 잔디밭에서 중국음식에 소주 마실 시간도 없겠네요...

곽진호

*.70.52.114

과외는 둘째 치고

흔한 학원 한번 못다녀봤는데....

눈물 좀 닦고 ㅠㅠ

*.187.41.77

돈버는건 안부러운데 뭔가 부럽네요 저도 눈물이.... ㅠㅠ

표짱님

*.222.162.125

사촌형이 서울대생인데 한학생 기준 일주일에 두번 하루에 2시간씩 가르쳐 주고 한달 40만원 받습니다.

가능하다고 봅니다.

mr.kim_

*.170.61.151

이분이 젤부럽네

대학생 사촌이 형이라니
나이가 몇이신거에요...

그리운 20살

호구남

*.68.243.46

16시간에 40만원쯤?

그럼 전 얼마 받아야되나요.. ㅋ

친척 쇼핑몰 과정 배우는데 옆에 붙어 앉아 24시간정도는 함께 있었던듯..

3번 정도 도와주러 갔는데..

오전에 간적(2번)도 있고 오후에 간적도 있는데..

한 번 가면 저녁시간때까지 있어줬으니..

ㅎㅎ

물론 뭐 받으려고 간 건 아니고 순수하게 도와주기 위해 간거였지만..

하지만 4번째부턴 제가 잘랐습니다.

친척분한테 좀 미안하지만...

제가 제 앞가림도 못하는 주제에 낭 뒤치닥거리한다는게 솔직히 말이 안 되기에..

제가 좀 매정한 인간이기에...

가까운친척임에도 그냥 모른척해버렸네요.

상황보니 꽤 절박해보였는데도 불구하고...

clous

*.140.59.12

방학 한달에 700 벌이 가능합니다. 타임당 15만원에 월8회만 해도 120. 

6명 수업하면 720이네요. 6명이니까 주당 12타임.

CarreraGT

*.12.68.29

오~~ 가능은 하군요.

전 의아해서 질문했었어요~

(그런데 사실이라면 소득세 등 세금 한푼  안내고 700의 벌이가 다 내꺼.. 라는 것이 좀 얄밉네요. ㅋㅋ)

헝글에도 공부 잘하셨던 분들 많군요 (케케 -_-b) 

무튼 해당 동호회에 있었던 해프닝은

구라.였던 것으로 마무리 되었습니다.

과를 실수로 얘기 했다가 서울대 나오신 분한테 서울대에 그런과는 없다고 털리고

서울대 공대라고 얘기 했다가 대표건물 동 물으신 분한테 털리고

자기글에 다른 아이디로 자기 옹호하는 덧글달다 걸리고

190여개의 덧들이 달린 글은 결국 자삭 후 끝난 월척 낚시로.. ㅠㅠ

cider

*.115.223.46

한10여년 전까지만해도 대학생 과외수당이 높았는데

이게 학원들이 주도를 잡으면서

요즘은 대학생 과외 수당이 땅바닥을 쳐요...

몇십 정도면 그냥 동네 학원을 보내고

100 넘어가면 대학생이 아닌 쪽집게 학원을 보내고

몇백이 되면 쪽집게 직업강사한테 과외 받습니다.

아무리 명문대 대학생 이라해도

대학생 과외는 학부모들 사이에 인기가 없더군요...

캐치보올

*.145.140.151

충분히 가능한 이야기 입니다. 

고액 과외 말만 있는게 아닙니다. 

칠칠2

*.223.24.152

시간당 이십만원 주고 과외받아본 입장에서
가능하다고 봅니다만..
21살 처자라면 좀 힘들듯 싶습니다

캡틴화니

*.208.137.83

재가 고딩때 대략 18년전 서울대 전자공학과 다니는 형한테 주2회 월 40받고 과외받았습니다..ㅋㅋ

저도 대학다닐때 주 2회 30씩 받고 과외해봤지만...정말 놀고 싶은거 참으면서 알음알음 연결만 잘된다면

과외가 최고의 알바 아닐까 생각해봅니다.. 선배중엔 과외로 한달에 120씩 용돈쓰던 선배도 있었으니까요..ㅋ 

울오빠 서울대생

*.139.202.57

저희오빠 98학번 서울대 생입니다.

그 당시 집안이 어려워 과외 알바를 하려고 했고 입주식 과외로 일주일에 3일 2시간씩 해주고

150만원 받는 과외를 알선 받았습니다만....

150만원...학교 질 떨어뜨린다고(과외비가 너무 싸다는 말임)...

그리고 그 시간에 본인 공부하는 것이 미래에 더 나은 것이라고 하여...

어려운 집안 사정과는 별개로 지 혼자 열공하였답니다...

그넘이 과외하기 싫어서 뻥친건지...아님 진짜인지는 잘 몰라요.

저희오빠랑은 친한 사이가 아니라서...

오늘은보더

*.247.147.132

15년전에도 서울대생 과외비가

고3의 경우 주2~3회 200만원 정도 했던걸로 기억합니다.

3명만해도 600이지요..

충분히 가능한 이야기입니다.