매년 사비를 털어 비싸고 내구성 약하고 A/S형편없고 호환성마져 안 좋은 "버튼"의 풀셋만 쓰는 킁입니다.

일단.. 제 스펙은..

보딩경력 : 01/02시즌에 입문, 04/05부터 현재까지 휘팍 매년 상주

라이딩스타일 : 예전에는 트릭 90%였지만.. 현재는 라이딩 30%, 트릭 30%, 강습 30%, 뻘짓 10%입니다.

현재 헝그리보더 강습과 클리닉을 담당하고 있으며 WSF level 1입니다. 

키 176cm 체중 68kg 근육량 거의 없는 마른비만형 저질 체형입니다. (술배만 -_-;;)

페북에 주로 먹방사진을 올리며 벙개를 좋아하는 30 후반의 독거노인입니다...ㅡ,.ㅡ;

12/13 시즌에 제가 사용한 장비는

Burton NUG 142cm (역캠버)

Burton Cartel EST S size

Burton Ion 260mm 

입니다 (가격은 소가로 200만원이 넘어가네요-_-;; 물론 할인을 받기는 했지만 비싸요;;)

제 스펙은 154cm~156cm 정도가 적당합니다. 하지만 트릭을 선호해서 약간 짧게.. 152정도를 타곤 했습니다. 

그러다가 버튼에서 10cm를 짧게 타도록 설계되었다는 Nug라는 데크를 알게되고.. 정보를 구해보다가 힘들게 구해서 탔습니다.

(의외로 파는 곳이 없어요. 굳이 찾으면 지마켓 정도-_-;;)

오전타임은 헤메기는 했지만 오후되서 적응후.. 정말 재미있게 탔습니다. (하루에 2~3시간 보딩하는 제가 오전/오후를 탄것만 해도..)

[이 데크의 단점]

- 고속에서 취약해요 (일단 역캠버이고 짧다보니 안정성은 떨어져요)

- 베이스 속도가 안 빨라요 (짧다보니 느린점도 있지만.. 사람들이랑 같이 활강하면 뒤쳐짐-_-)

- 슬라이딩턴이 힘듬 (이건 급경사 슬로프 기준인데.. 데크가 짧다보니 너무 휙휙 돌아갑니다. 중상급 경사에서는 탈만해요)

- 가격이 비쌈 (풀셋으로 소가 200만원-_-;; 근데 중상급 세팅입니다)

- 호환이 안됨 (EST바인딩만 쓸 수 있어요;;)

- A/S가 안 좋음 (이건.. 제가 고장이 안나서 모르겠네요. 많이 안좋다고 하니까..그래도 최근에는 많이 좋아지고 있다고 합니다)

- 역캠버다보니 깔끔한 카빙라인이 안나옴 (뭉개져서 나오네요;)

내구성이 안 좋다고 하는데.. 이건 저는 해당사항이 없었습니다. 하루 2~3시간 타기는 하지만 그래도 풀상주로 매년 타고 있는데

지금까지 버튼 장비가 내구성으로 속 썩인 적은 없었습니다. 

[장점...이라고 쓰고 단점이 될지도..]

- 자세 교정에 좋습니다. (BBP가 조금만 어긋나도 라이딩이 휘청휘청-_-)

- 다양한 포지션이 나옵니다. (이건 데크라기 보다는 바인딩과 부츠때문인듯 한데요... 보다 낮은 자세, 다양한 포즈가 가능해요)

- 부력이 좋고 컨트롤이 쉬워요 (비정규 슬로프에서 라이딩할때 - 파우더런- 정말 편했습니다)

- 붓아웃 현상이 덜함 (제부츠가 외피가 적은 이온이라 그럴수도 있지만 데크의 폭이 넓은 편이라 붓아웃 현상은 없었습니다)

- 왁싱을 자주 안해도 됨 (베이스가 그리 빠르지는 않은데..왁싱을 안해도 일정한 속도가 나옵니다. 그러다보니 왁싱을 잘 안하게 되는..;;)

- 가벼워서 들고 다닐때 편합니다 (이건 완전 좋음-_-;;)

- 트릭을 할때는 신세계 (3~4cm 짧아도 트릭할때 쉬운데 10cm가 짧으니..)

- 가장 중요한 장점 : 엄청 재미있습니다! 하나의 보드로 정말 다양한 재미가 있습니다.

많은 분들이 버튼이 안좋다고 합니다. 그리고 살로몬이 좋다고 합니다.

하지만 외국에서는 아직도 많은 사람들이 버튼을 선호하고 버튼의 라이더들이 여전히 큰대회에서 선전하고 있으며

스노보드쪽으로 가장 유명하고 인지도 높은 브래드 인것은 사실입니다.

국내에서 버튼을 수입하던 버튼 코리아나 지금의 LG패션에서 잘못 운영하던 것이 현재 버튼의 안 좋은 인식을 만든듯 합니다.

저는 버튼을 참 좋아하는 버튼빠~! 이지만.. 주변에 버튼 장비를 추천하지 않습니다.(아..이온은 추천을 하네요-_-;;)

가격대비라던가 a/s, 내구성, 호환성 등등... 

하지만 그래도 제가 버튼을 쓰는 이유는 성능은 확실히 좋다고 판단해서 입니다. 

가격이 비싸기는 해도 한시즌동안 즐겁게 보드타기위해 조금은 비싼 장비를 사는데.. 가장 중요한 요소를 성능이라고 생각하기에..

기타의 단점을 감수하고서라도 매년 버튼을 씁니다. 

덧) Nug142cm 데크를 타보고 싶으시면 휘팍에 주중에 오셔서 저 잡으시면 타보시게 해드릴게요^^

댓글 '35'

*.35.12.106

아..빼먹은 한줄요약 : 장비는 거들뿐.. 데크가 짧아도 라이딩은 됩니다;

Ricky!

*.211.56.206

이걸로 카빙 완전 잘하시는거 보구 깜놀했었습니다~ ㅋㅋ

진짜 짧은데... 엣징이 먹더라구요!!

*.35.12.106

그건...클리닉때  Ricky!님한테 배운 기술 덕분에-_-;; 올해도 잘 부탁드리겠습니다~ㅋ

(구)빨간개부리-_-

*.223.213.218

하.... 신기한 데크인건 틀림없지만, 타볼 엄두가 안나요 ㅎㅎ;;;;

*.35.12.106

한번 빌려드릴테니 놀러와보세요~ 

데크 길이는 142지만 스탠스는 65cm까지 맘대로 조절됩니다~^^

A.J.Kuhn

*.162.60.6

관심 데크로 급부상;;  아..  바인딩도 바꿔야 하는군아;;

*.234.207.253

추천을 드리기는 좀-_-;; 일단 시승 한번 해보시고 결정을 해보세요~ㅎㅎ

바람켄타

*.122.32.50

술 가져가믄 되여?

맥주로 부탁드립니다~ㅋ

날아라가스~!!

*.47.160.97

제 136짜리에 비하면 완전 길게 타시네요...;;;

역시 땅그지턴의 창시자!!! 존경합니다~

웰리힐리

*.143.54.251

저는 너그 정캠버전인 하베스트 타고 있는데 정말 재밌는 데크죠 ㅎㅎ

꼭 버튼 바인딩이 아니더라도 사용할수 있습니다. 유니온이나 플럭스등등 호환 디스크를 사용하시면 됩니다. 버튼EST바인딩이 아닌 일반 바인딩도 사용가능(코브라샤크 등등)

13/14시즌부턴 락커 말고도 정캠, FLYING-V로도 나오니 위에 적은 단점이 조금 줄어들지도 ^^

저도 est이외의 일반 바인딩도 써봤는데.. 느낌이 상당히 틀려요;; 

사용은 가능하지만 반응성이 좀 차이가 나요;

그래도 외국에서는 인기가 좋은지 nug 모델이 점차 늘어나서 선택의 폭이 많아지네요^^

(━.━━ㆀ)rightfe

*.169.3.96

버튼빠(2)

멸종위기 버튼빠!!

(━.━━ㆀ)rightfe

*.214.38.86

이민갈까요?

*.35.12.106

간다면 미쿡으로~ㅋ

고타나

*.192.238.35

담에 짧은거 끼리 타요! 넥스케이트 136으로 도전 신청합니다!

*.35.12.106

제가 너무 긴거 같은데요 ;;

깻잎한장

*.5.172.116

주중에 가서 잡아보도록 하겠습니다... ㅎㅎㅎㅎ;;;

*.35.12.106

옷 바꿔입고 도망다녀야겠;;ㅋㅋ

마도로스K

*.172.31.112

킁님 강습받을려면 어찌해야 합니까..? 1213시즌 처음 보드입문..낙엽 탈출중 입니다..

*.35.12.106

http://hungryboarder.com/index.php?mid=gangsub

강습은 강습게시판에 신청을 하시면 됩니다^^;

phoenix.

*.81.129.226

헐.. 귀엽던 킁님이 벌써 삼십대 후반 ㅜㅜ

*.35.12.106

제가 귀여웠던 적은 생후 1~2년 정도까지만;

삼촌1호

*.255.101.193

흐미 저데크로 웅플에서도 씽씽 달리셨잖아요! ㅎ

*.35.12.106

웅플 눈이 생각보다 좋더라구요 ㅎㅎ

DSM_수야

*.57.230.90

좋은 정보 감사합니다.ㅎㅎ

*.35.12.106

저도 감사합니다^^

칠형

*.216.226.4

장비는 거들뿐..    언제쯤 나도 이런 말을...

*.187.208.135

강백호도 왼손은 거들뿐.. 이라고 하자나요.

초보든 고수든 장비는 보조입니다. 본인의 실력이 더 좌우합니다. (물론 장비의 영향도 있지만 라이더의 실력 비중이 더 크다는 이야기입니다^^)

열씨미 노력하시면 금방 다가옵니다~

80kg

*.56.234.152

Est 데크에 일반 바인딩 결합시 어떤점이 다르다는거에요? 
제가 Est 데크에 일반 바인딩 쓰고 있어서 질문드려요! 

*.187.208.135

일단 디스크가 없고 바인딩의 좌우에서 체결되어 있습니다. 그래서 노즈프레스나 테일프레스할때 힘전달이 더 좋아요.

설명드릴게 많지만.. 기회가 되신다면 겨울에 버튼 장비시승회때 한번 체험을 해보세요^^

MaruPolo

*.37.241.242

킁~~님!! ^^ 잘 읽었습니다.^^  ㅋㅋ

재밌네요!! 글을 읽다보니 시즌이 더!!! 기다려지네요!!^^

저도 12/13시즌에 휘팍에 있었는데 ㅜㅡㅜ 빨리 헝그리보드 시작했더라면 찾아뵜을텐데 아쉽네욧!!

명절 잘보내세요~~^^ 

sangcomsnow

*.88.101.186

이것이야말로 진짜 그라운드트릭에 최고의 데크네요 

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )