[펀글게시판 이용안내]

장난 아니다.....

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=746644

저 상황에 급브레이크 밟고 핸들 꺽었으면 사고 안났을거라고 하는

정신나간 애들은 뭔지;;

차 뒤집히고 싶은건가... ㄷㄷ;;

출처 오유....

엮인글 :

하이원노숙자

*.199.252.40

우리나라 도로교통법이 XX캍아서 보행자가 무조건 우선이라서...

운전자만 낭패네요 ㅡㅡ;;;;

꼼보더,

*.33.223.27

헐 ㅡㅡ

안타깝네요.

*.68.242.212

국도변이고.. 할머닌 이쪽밭에서 저쪽밭으로 넘어는 가야겠고,

횡단보도는 없고,
굴다리도 없고, 육교도 없고..

원래 논밭이었던 이곳에 웬 도로인건지... ㅋㅋ

일년에도 저런 사고 꽤 많이 날 듯...

할머니 살릴려면 초고난이도의 운전능력이 필요해보이긴 하는데,
(더군다나 빠른판단과 넓은 시야도 필수.... - 그나마 남자들은 시야가 여자보다 떨어집니다. ㅡ.ㅡ; -
미리 예상하고 조치를 취하지 않으면 그마저도 힘들어 보이네요.)

일반적인 평범한, 그것도 여자 운전자가 그 정도 퍼포먼스를 한다는건 기적이 아닌 이상 힘들어 보이네요.

아무튼 앞으로도 필연적으로 계속 일어날 사고입니다.

도로를 고가도로 방식으로 만들지 않는 이상.. ㅋ

호요보더

*.63.108.39

저런경우 피하다가 2차사고 위험도 높죠 저도 저런상황(저속에서)에 몇번 격은적있는데

연세가 있으셔서 그런지 옆을 안봄;;;

민턴보더

*.17.37.208

음.... 매우 안타까운 사고네요..... 운전하는 사람으로써 ... 저런 상황은... 정말... 휴우....

보드빠돌

*.179.110.95

운전자도 어쩔수 없는 상황같아보이지만 사람치고
"에이씨...."하는건 뭐죠 나만 이해안되나;
우선 빨리 내려봐야하는게 먼저 아닌가

호요보더

*.63.108.39

맨붕온거죠 보통 사고나면 봐로 못내려요 지나가는 똥개만쳐도 손이 덜덜덜 떨리데

사람을 쳤으니...

*.128.71.14

헐 접촉사고나도 순간 맨붕옵니다;;

처봄 ㅅㅂ

*.9.52.189

직접 사람을 쳐보면 에이씨가아니라 순간 움직이지도 못할만큼의 긴장과 이것저것 엄청난생각이 들죠
몇십초 동안은 아무 생각 안납니다.

김여사

*.221.15.108

운전 면허 시험에 돌발상황이라는 것이 있지요.

그런데 돌발이라는 것이 꼭 제동만을 이야기 하는 것이 아님니다.
상황에 따라 사고를 피할수 있는 대처 능력이 포함 되는 것이지요

어떻게 보면 피할수도 있는 사고일수도 있다는 것은 부정 할수 없는 것이고
조항을 했으면 사고를 피할수 있었을 것이라 말한것이 무슨 정신 나간 짓인지...???

저 정도 속도에서 조항을 한다 하여도 전복될 가능성은 그다지 크지 않아요...
제동 거리가 그리 길지 않아 보인기에 속도가 그리 빠르지 않았다는 유추 할수 있네요

jOeK

*.144.135.97

아우... 깜짝 놀랐네요~ 제가 차주인것 같은 생생한 리얼리티네요.... 에휴 맘이 안좋네요 ㅠㅠ

김여사

동영상을 분석하면 동영상 시작하면서 무단 횡단 모습이 보이고...
편도 2차선의 도로를 거의 중간 쯤 넘었을때 운전자가 크락션을 누렀다는 것....

즉.... 운전자가 무단 횡단을 늦게 보았다는 것

앗뜨거고구마

*.131.196.130

덧글과같이 김여사니이신가?? (비공개로 글쓰셔서 그런겁니다.)

블박에 저정도면 시속 60~70키로정도로보여짐.
저정도 속도에서 건너는거보이고 바로 크락션누르면서 브레이크밟음.
저동도 상황에선 급브레이크 제동거리가 10미터이상 나감.
저정도는 이미 영상시작하는 타이밍에 급브레이크를 밟아도 치게되어 있음.

무단횡단 하는사람이 움찔거리면서 뛰었다면 운전자도 대응했겠지만 그 전부터 영상이 없기때문에 어떤상황인지 정확히 모름.
영상만 놓고 판단하면 무단횡단 한사람이 운전자가 예상치도 못하게 냅다 뛴거임.;;

김여사

동영상 잘보세요

영상 시작되고 1초 후에 크락션 누릅니다. 그리고 급제동은 충돌 직전에 급제동을 했다는 것을 볼수 있어요

전직 자동차 연구소에 있었습니다.

앗뜨거고구마

동영상 잘보세요. 동영상에 있는 이야기만하죠.

영상시작하자마자 1초정도에 차량뒤에서 할머니가 나오십니다. 크락션울리는건 할머니가 1차선중간오기전에 누릅니다.
그건 할머니가 뛰어나오는거 보자마자 크락션울린거에요. 보통사람들 반응속도가 그게 한계입니다.

그리고 크락션울리면서 차가 감속합니다.
브레이크를 풀로 밟았는지 아닌지는 모르겠지만 영상으로 보이는 속도는 앞서 적었듯 대략 60키로 전후입니다.
있는 그대로만 놓고 이야기하면 운전자의 반응속도가 느리진 않았습니다.

급제동도 전직 자동차연구소에 계셨다니 할말은 없지만 충돌직전 급제동이라고 하시는데
브레이크에서 발을 때지 않고 계속 밟고 있다면 차량이 멈출때 차가 덜컹거립니다.

저정도의 반응속도로 사람이 안다칠정도의 차량속도는 40키로 미만입니다.
그래서 어린이 보호구역의 규정속도가 시속30키로인겁니다.

동영상에 있는 사실만 놓고 보면 운전자는 자신이 할 수있는 최대한의 노력을 기울인겁니다.

김여사

동영상 시작하면서 부터 트럭뒤 양산 보습이 보입니다.
전신주 간격을 보면 최소 50M 이상에서 확인이 되고...

영상시작후 1초후 크락션 사용합니다. 그때 위치가 충돌 대략 25M 지점입니다.

제동은 크락션 누르면서 제동을 했는데 첫 제동이 급제동이 아닌 일반 제동을
한것이고... 충돌직적 패달을 더 깊게 눌러 급제동을 한 것입니다.

제동을 시작하면 녹 다운이 시작되고 급제동이 끝나면 반동이 발생합니다.
동영상은 두벅의 녹다운이 발생합니다.

첫번째 녹다운은 일반제동에서 생긴 것이고 두번째 녹다운은 패달을 더 깊게
눌러 생긴 것입니다.

또한 어린이 보호 구역은 아이들의 행동특성상 정말 예측할수 없는 불가항력에 대한
대응 때문에 30km입니다. 일반 도로는 60km와 차이가 그런 이유 때문입니다.

제동을 하면 녹다운이 발생하고 녹다운이 발생한 상태에서 미끄러짐이 발생합니다.
이후 차량이 완전 제동이 되면 녹다운이 풀리면서 반동으로 차량이 들리는 현상이 생기지요

위 영상은 두번의 녹다운이 생기는 것을 볼수 있습니다.
그래서 ... 제동하고... 이후 추돌전에 한번더 깊게 급 제동을 했다고 유추할수 있는 것이지요

죽기살기

*.137.38.215

잘잘못을 떠나서 안타깝다라는 말밖에 나오질 않네요..

kokoko

*.196.182.26

연세드신분들 길건너면 운전자들 일단 무조건 조심해야하지용..
운전자는 갑자기 뛰어나오는 통에 대책없지요.
할머니는 날흠 건너도 된다는 생각에 뛴듯하지용.
나이드신분들 젊은사람들에 비해 인지능력이 월등히 떨어지죵..
사방팔방 다 확인했다지만 주위보는데 시간걸려 그사이 차가 더 가깝게 와있다는 생각 못하지용.
그리고는 후딱 건너면 차오기전에 건널수 있다생각하지만 차가 훨씬 빠르지용...
저희 부모님도 그렇고 저도 나이를 먹어가면서 예전과는 다르게 인지.대처능력이 떨어지는걸 느끼지용

운전자도 할머니도 둘다 안타깝네용...

멧돼지깡깡

*.65.166.223

제생각엔 무단횡단을 한 할머니도 잘못이지만...
운전자의 잘못이 더 큰 사고인거 같습니다.

영상을 보면 할머니께서 트럭사이에서 갑자기 나오신것도 아니고 보도에서부터 도로쪽으로 나오시는걸
처음부터 볼수 있었을텐데 최초 발견즉시 속도를 줄이지 않고 할머니께서 1차선쪽에 거의 다다랐을때부터
급제동을 시작했지요...
또한 할머니께선 양산을 쓰고 계셔서 다가오는 차를 발견 못하셨고 결국 사고로 이어진거죠..

이 사고가 일어난 이유를 운전자 과실로 생각해보면..
1. 할머니가 다가오는 (운전자의)차를 보고 멈출꺼라 생각하고 속도를 줄이지 않아서..
2. 어떤이유로 할머니가 도로쪽으로 내려오신것을 발견 못하고 있다가 충돌 약 25m 지점에서 발견하고 급정거를 하여서..

1번, 2번 모두 운전자의 부주의로 일어났다고 생각합니다...

김여사

행당 링크에 어느분이 아주 친절하게 분석해서 올려놓은 댓글이 있군요.

그 댓글을 보면 대략 50m 정방에서 양산을 쓰고 무단 횡당을 시작하는 모습이 보이지요.

댓글에 우리라나는 보행자 우선이라 운전자에게 불리하다는 댓글들을 보면....

미국이나 영국을 가면.... 차보다 사람이 우선이라는 것을 볼수 있을 것임

김기사

*.173.186.224

미국이나 영국엔 저런 할머니가 없거든....

중요한건 비교할땐.. 동등한 조건에서 해야돼~ 알간??

촛잉같은것..

김여사

미국이나 영국은 가 봤니...?

가보고 이야기를 해야지... ㅉㅉㅉ

Gerry

*.180.35.231

미국에 저런할머니나 저런 젊은애들 많아요....
걍 알아서 멀리서 천천히 가는거죠... 저도 여기와서 운전습관 많이 바꼈는데...
저렇게 뛰어오는애들 없고 천천히 걸어오죠. 그게 달라요.

다들 뉴욕은 여행으로 많이 가보셨을텐데, 뉴욕에서는 차가 돌진해도 뛰어서오는 사람들이 없어요.. 그냥 걸어댕기지..

암튼.. 운전자분 안타깝네요...

사슴보더

*.216.37.201

해외 마니가봣는데 김여사님말씀처럼 선진국은 아무리 급해도
사람이 우선이죠. 다건널때까지 끝까지 기다립니다.
사람이 아닌 동물들이 띠쳐나와도 마찬가지죠.
참 우리나나는 안타깝네요ㅠ

보더동동

*.90.156.67

저두 운전을 하는 입장에서

클락션 누르기전 브레이크를 먼저 밟아야 하지 않았나 싶습니다.

할머니가 건널지 안건널지 모르니깐요

영상으로 봤을때 브레이크 보자마자 밟지 않고 나중에 밟았네요

머랄까 전방 주시 + 운전미숙으로 보이네요

앗뜨거고구마

제눈이 이상한건지 모르겠지만 동영상보면 크락션을 울리면서 브레이크를 풀로 밟습니다.
그래서 차체가 한번 휘청거리면서 쏠린상태로 밀립니다.
그러다가 사람을 치는거죠.

동영상 시작부분에서 하얀차뒤에 할머니도 흰색옷을 입고 갑자기 뛰어나오는것부터 시작합니다.
저도 운전경력좀되는데 저정도 속도였다면 저도 저런상황이였을것 같네요.

보더동동

*.90.156.67

에고 자꾸보니 그런거 같기도 하네요 ㅠㅠ

저두 저런적 한번 있었는데 멀리서 할머니가 걸어오는거 준비하는거 같아서 속도 늦추면서 브레이크 밟고

크락션 눌러도 못듣더라구요 ㅠㅠ

저런경우는 어쩔수 없거나 예상운전을 해야 하나 봅니다 ㅠㅠ

김기사

*.173.186.224

영상을 몇번을 돌려보아도.. 클락션울리고 바로 풀브레이크인데... 노즈다운 걸리는거 안보임??

다들 해태눈깔인가...

솔직히 할머니 차에 받히는순간 차 타고 뒤로 안넘어간것만으로 다행이고만... 브레이크 좀만 더 늦어봐 본넷 타고 올라온다..

하~~ 진짜.. 자해공갈 수준으로 도로안보고 뛰어드는데 그걸 무슨수로 피해?

진짜 다들 슈마허임??

김여사

당신 눈깔이 해태 같아 보임....

영상을 잘 보던지... 아니면 전문 영상편집 프로그램으로 보던지....

차가 두번 녹 다운을 하는 것이 보일 것임...

크락션 누르고... 제동하고.... 이후 급제동..... 충돌.....

처음부터 급제동 하지 않았고... 출돌 직전 급제동하는 것임

파라보릭

*.104.123.156

무섭다... 심지어 양산까지 쓰고....

세르게이♡

*.70.44.224

와 내가 콜로세움을 열어따아~~~

앗뜨거고구마

컬투버전 "축하드립니다."

dd

*.32.80.126

저는 신입사원 시절 회사에서 단체 교육으로 문막에 있는 밸보린 드라이빙 스쿨에서 딱 하루 교육을 받은 적이 있습니다.
시속 100KM에서 급제동 연습을 하는데 남녀 할거 없이 90%이상이 급제동을 못 했습니다.
이유는 안해봐서...
얼마나 세게 밟아야 하는지 몰라서...

풀 브레이크 밟으면 생각보다 제동거리 짧습니다.

물에 젖은 빗길에서
ABS 장착의 경우 시속 100KM 달려도 브레이크 풀로 밟으면 40M면 완전 정지 합니다. - SUV 기준
ABS 미장착의 경우 60m면 완전 정차시킬 수 있습니다.
이 경우 도로가 젖은 상황도 아니기 때문에 ABS 장착이 안 되었다 하더라도 국도감안 50m면 세울 수 있는 거리입니다.

운전면허 있어도 연습하지 않으면 위급상황 대처능력 떨어집니다.
도로에서 사고가 나지 않도록 드라이빙 스쿨에 꼭 다녀오면 좋을 것 같습니다.

위의 경우 70~90m 전방에서 뛰어드는 할머니 발견했으니 급제동 성공했다면 충분히 사고를 면할 수 있었을 겁니다..
사고 유발의 잘못은 할머니가 했으나 차를 세우지 못한 잘못은 운전자의 몫이지요.
크게 다치신 할머니도 불쌍하고 운전자도 불쌍합니다.

잘 해결되었으면 합니다.

김여사

시속 100㎞로 달리다 급제동할 때 제동거리를 측정한 결과 젖은 도로에서는 폴크스바겐 CC가 42.6m로 가장 짧았고, 싼타페(43.9m), 프라이드(44.4m), BMW 320d(44.7m)의 순으로 수입차가 더 양호했습니다.

나선생

*.36.192.148

결론적으로 말하면 방어 운전 부족이네요.
운전자 수칙에 방어 운전이라고 있죠? 물론 우선 할매가 잘못했지만 저런 할매나 애들 같은 경우를 대비해서 방어운전을 항상 염두에 두어야 하는데, 운전자가 운도 없고 시야도 넓지 않아 약간의(1초) 방어운전 미숙이 저런 결과를 낳았네요.
화면에 보면 영상 시작하자마자 차도로 들어서는 할매를 볼 수 있는데, 보통의 방어운전을 하는 경우라면 화면 시작하자 마자 블레이크를 밟고 클락션도 울렸어야 했지만, 저 운전자는 할매와 갓길에 주차되어 있는 트럭이 겹쳐 발견을 못해서인지 1초 늦게 할매가 트럭을 벗어나면서야 발견하고 클락션 후 제동을 했네요. 스키드 마크도 안났을 듯... 풀급제동이 아닌듯하고, 또 사고 후 2차선으로 트럭 한대가 지나가는 걸 봐서는 차선 변경도 못할 운도 없었던 상황이네요.
한국 같은 교통 법 하에서는 1초 늦게 할매를 발견한 것이 사고의 원인이고, 풀급제동을 안한 이유는 뒤에 따라오는 차량 여부가 문제인데, 할매를 치는 것 보다는 차라리 뒷차량에 받히는게 낫지 않았을까 하네요. 아마 뒷차량도 없었을 듯.... 자기 입장만(자기 차선만)지키고 가면 된다는 습성으로 일관하는 일부 여성 운전자들, 차는 안방에서 모는 것이아니니 그런식으로 운전하면 안되요 안되! 전체적인 상황에 반응할 시야와 운동력을 길러야 할 듯...
보통의 방어운전자 경우라면 국도변에 할매가 차도를 건널 뽐새만 나도 클락션 울립니다.
저 속도와 저 거리에서 1초 늦으면 빼도 박도 못할 상황이죠. 영상 1초 부터는 1, 2차선에 차가 뒤따라 오고 있다면 아무것도 할 수 없는 상황이죠.
아이구 할매야 할매야 우짜노....

부자가될꺼야

*.214.192.158

할머니 충돌전에 덜크덕~ 소리 들리는데 이거 급작스럽게 풀브레이크 밟는소리 아님??;;;

나선생

*.36.192.148

속도가 줄어든 다음에 풀브레이크는 무슨 소용? 스키드 마크가 날 정도의, 즉 1초전에 풀브레이크 밟았으면
끼이익하는 소리와 함께 아마도 할매 치기전에 멈췄을 듯!! 그 1초 늦게 반응한게 저런 결과를 만든거임.
보통 운전자들이라면 보도에서 길건너려는 보행자 보면(더욱이 인적이 드문 국도에서라면)먼저 방어적으로 클락숀 울리는 것과 동시에 브레이크에 발이 반사적으로 감. 성질 급한 운전자 같으면 쌍욕을 해데면서.... 저런 개@#%$@# 뒈질라고 환장햇나?

부자가될꺼야

*.214.192.158

위에서 풀브레이크 밟은 시점에 대해서 말하고 있길래 쓴 댓글이니 님이 내글에 쓴 답글과는 상관없는듯 합니다

그리고 계속 1초 1초 1초 하시는데... 이세상의 대부분의 교통사고가 다 1초때문이죠...... 뭐 다 아는이야기를....

PHILIP-PARK

*.101.115.33

차라는게 그냥 뭐 브레이크 밟으면 바로 즉각적으로 제동되어 서는지만 아시나요?

횡단보도 인근 근처가 아니고서야 갑자기 튀어나온 사람 어떻게 보고 서라는건지

제대로 서서 사고 발생이 이루어진 상황도 얼마나 많을텐데, 이건 사망 사고이기때문에 이렇게 인터넷에 영상이 올라왔지

거리에 술쳐먹고 뛰어드는 인간이나, 이렇게 무단횡단 하는경우에나 사망하신고인에게는 죄송하지만,

일단 살아 있고, 운전자 입장도 생각해야죠, 저분이야 사람 치고 싶어서 쳤겠습니까?

과연 사고를 낸 운전자도 마음이 편할까요>?

자기가 직접 처하지 않은 상황이라 하여 나쁘게만 보지 않았으면 좋겠습니다.

보드가머예요

*.53.77.230

이건 머.. 기사쓰고 살아야지...무서버서

지나다

*.67.112.77

위에 어느 분도 지적했다시피 대부분의 운전자(특히 여성)들은 위급 상황에서 풀브레이킹 못합니다.
그런 연습도 안 돼 있을 뿐더러, 패닉상태에서 그게 잘 안 됩니다. 저도 급박한 상황이 되니 다리가 덜덜 떨려서 힘이 안 들어가던데요.

그래서 요즘은 어시스티드 브레이킹이 나오는거죠. 어느 이상 상황에서 브레이킹을 더 강하게 해 주는...

저 정도면 꽤 양호한 수준의 대응 아닌가요? 예전 어느 영상처럼 치고 있는데도 '어머어머' 하며 계속 엑셀 밟고 있는 것도 아니고...

저 운전자가 아주 대응을 잘 했다고 볼 수 없을지는 모릅니다. 상위 20% 수준의 뛰어난 방어운전 능력이 없다고 비난해서야 되겠습니까? (수학 100점 못 받았다고 혼내는 것 같군요.)

많은 사람들이 '나도 저 상황에서 더 잘 할 자신없다'라고 말하고 있으니 저 운전자가 대략 평균적인 대응은 했다고 보여지는군요. 적어도 평균 이상의 대응을 했다면, 그 운전자를 비난해서야 되겠습니까?

날쭈

*.130.111.35

본인이 저런 상황에 처했을시.. 본인은 옆 백밀러 보고 아 차가 없구나 인지하면서..

브레이크를 밟고.. 센스 있게 우측 깜박이를 켜주면서..

살짝의 롤링을 맛보며.. 앗 피했구나 할것 같은 운전 스킬을 가지신 분들이 여럿 보이네요..?

저정도 대처면.. 충분히 했다고 보여지는데..

(과연.. 고양이가 갑자기 무단 횡단 할때.. 급 브레이크 밟으며 옆차선 확인 해가며
2차 추돌 방지해가면서 운전할 운전자가 과연 몇명이나 될지..)

물론 할머니 분이 다치신건.. 참 안타깝지만..
많이 안다치셨길 바래 봅니다..

똥fee~*

*.101.19.236

못해도 얼추 6~70km/h로 주행하고 있던것으로 보여지는데 그런 차가 지나가는걸 안보시고 무작정 질주하신 보행자가 잘못하시긴 했습니다. 일단 가장 근본적인 원인은 보행자의 무단횡단이니까요. 운전자가 운전 미숙이라고 하시는 분들이 있는데 인도에서 사람이 나온다고 바로 풀브레이크 밟는건 아니죠. 일단 차가 지나가니 위험하다고 크락션 울렸고 그랬는데도 전혀 멈출 기색이 없으니 브레이크 밟은것으로 보여지네요. 물론 미리 조금 속도를 줄이고 있었다면 충격이 조금 덜했을지는 모르겠으나 사고를 피하기는 쉽지 않은 상황이었을 것 같습니다. 오유의 댓글에 보면 핸들 틀어서 피했어야 한다고 되있는데 왼쪽으로 틀었어도 조수석쪽에 충돌 있었을것 같고 오른쪽으로는 틀기가 쉽지 않죠 사람이 오른쪽에서 왼쪽으로 뛰어드는데 가만히 있을지 계속 뛰어들지 어떻게 알고.... 우리나라 법규상 이런 상황에서도 운전자 부담이 큰건 어쩔수 없는데 양쪽 다 안타까운 상황이네요

XYZ'

*.92.57.56

-.- 무서운 영상이네요...댓글이 많아서 봤다가 깜놀....

운전자나 피해자나..모두 원만하게 해결되길 바랍니다.

제가 보기엔 1차적인....사고 원인 제공은 보행자 인거 같네요

무단횡단이니까요....

인생은파도

*.241.101.215

이렇게 안타까울수가...ㅜㅜ
누구 잘못이다 운운한들...보행자나 운전자에게 애초에 이런일 자체가 생기면 안되는 것을...ㅜㅜ
머 원인을 찾아 분석한들..모든게 다 원인일테죠~ 에휴~