[기타묻고답하기 이용안내]

제가 잘하고 있는건지 궁금해서 여쭤 봅니다.

전세 계약서상의 만기 날짜는 올해 11월 26일이구요.

9월초중순경에 전화로 집주인한테 계약 만료하고 새로 집 구해서 나갈 의사를 표시하였습니다.

그리고, 추석 연휴 다음주쯤에 집주인한테 전화가 와서 언제 나갈 예정이냐고 묻길래, 집은 보러 다니고 있는데 전세 구하기가 힘들어서 아직 뭐라 말할 단계는 아니고, 계약 만료 기간 (11월 말) 에 나가는 걸로 일단 생각하고 있으라고 얘기 했습니다. 그때 타겟으로 집 을 구하고도 있다고 말씀드렸구요.

다시 오늘 다시 집주인이랑 통화해서 맘에 드는 전세집을 찾아서 11월 말쯤에 이사 하는 것으로 계약 할 것 같다고 얘기 했습니다.

그랬더니 집주인이 그러는거 아니라고 뭐라 그러는데요..

원래 살던집 세입자 먼저 구하고 자기집 구하는게 맞는건가요? 이래저래 알아보니 정답은 없는거 같던데요..

아무튼, 저도 솔직히 집주인 생각 안한건 사실이고, 계약 날짜 되면 전세금은 무조건 돌려 받는다는 전제하에 행동한건 사실입니다.

하지만 요즘같은 전세난에 미리 자기 살던집 세입자 구해서 일자를 어느 정도 박아 놓고, 안전한 (?) 전세 구한다는거 자체가 너무 어려운거 같아요..하도 전세 대란 대란 해서 9월초부터 집 알아 보러 다녔는데 누가봐도 위험한 전세 아니면 나오고 나서 1주일내로 다 나갈정도로 품귀 현상이 심하던데..그러니까 반대로 집주인은 전세입자 구하기가 수월할거란 생각이 들구요.

그리고 미리 계약 만료 기간에 나간다고 언급도 했구요..제가 혼자 살다 이번에 누나랑 같이 살기로 하다 보니 두명 집의 임차인을 미리 구해놓고, 전세 구하러 가는거도 이사일자 때문에 사실 쉽지 않은 일이구요..이래 저래 맞추기 힘들면 계약 일자가 기본인게 아닌지오 궁금하네요..

제가 크게 잘못한걸까요? 집주인이랑 이사날짜 문제를 그래도 원만히 풀고 싶은데, 지금 상황에서 해결책도 궁금하네요..참고로, 지금 가계약중인 집은 11월말 ~ 12월초쯤에 들어갈 수 있습니다. 제가 대신 세입자라도 구해줘야 하는건지..아니면 집주인한테 잘못했다 그러고 사정 좀 봐달라고 빌어야 하는건지..감이 안옵니다..ㅜㅜ 지금 가계약중인 집은 절대 놓치고 싶진 않구요..;;

엮인글 :

kucky™

*.197.222.213

먼저 나가는거도 아니고, 정상적인 계약기간에 나가는건데 잘못한거 없는거 같은데요~~~

조폭양이

*.33.220.194

도대체 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

계약기간이 남아있을때 먼저 나갈경우에나 세입자를 구해야하겠지만 그것도 아닌데....

평일보더

*.223.25.130

그러게요 만기돼서 나가시는건데 머가 문제인지?

HSAR♥

*.113.200.135

저희집도지금만기가한달도채안남았는데..미리부동산에집을내놓았습니다.한..2달반도전에요..그런데아직새로운새입자가나타나지않아,마찬가지로발동동중입니다. 법적으로는 계약만기이기때문에 나오시는게문제가되진않습니다만..통.상.적으로...계약만료 세달전에는 집주인에게 계약연장하지않겠다는의사를밝히고,부동산에매물내놓고 계약만료시기이사시기를부동산에이야기를해놓죠.거기에맞춰,새로운새입자와계약을체결하면서 집주인은 그때보증금을내어주는..보통그런구조가되서 문제가됩니다ㅜㅜ저두신혼부부라첫집이었고ㅡ이제나갈준비하면서 알아가네요.이사문제때문에머리아파요ㅜㅜ

오목교 초식남

*.87.63.236

세달전은 아니지만 2달반 전쯤에 계약연장 하지 않는다는 의사 확실히 밝혔고..그 뒤에 제가 부동산에 내놓는건가요? 집주인이 내놓는거 아닌지요..계약날짜즈음해서 나간다고 얘기도 했는데..

하..전세 구하는데 솔직히 진을 다 빼버려서 법적으로 문제만 안되면 그냥 밀어부치고 싶은 생각도 들정도네요..ㅜㅜ

이미 가계약하기로 한집은 날짜가 어느정도 윤곽이 보이는데, 이를 어찌한단 말인가..;;

HSAR♥

*.234.99.82

집주인분이 내놓는데~~ 집주인분이 원하는게 세입자구해지면서 나가게되는 구조를원하니까.. 급한사람이 우물판다고 집주인내놓은부동산외에 다른데도 연락해보고 하는거죠 모^^; 저도지금 나간다고 두번째,세번째 얘기하면서 집보러사람들많이안온다고 얘기하니.. 어떡하냐고만하지...별다른대책을내어주진않네요....ㅜ ㅜ 법적으로문제되지않는다는선이 집 나가면서 보증금 받으셔야하자나용 집주인분한테 그거는 확실히한번얘기해보세요 날짜되서나가는건데 보증금 빼주시라고 그거만확실하면된거죠

김여사

*.221.15.150

11월 이라고 하면 이사 비수기 입니다.

일반적으로 집주인들이 전세금을 준비하고 있다 반환하는 것이 아닌 것이 통상적인 것이지요.

좀더 여유있게 만료 6개월 이전에 서로 이야기 했으면 좀더 여유가 있었을 텐데 그런 부분이 없으니

집 주인으로서 난감 할수 있는 것입니다.

법적으로 전세계약 연장 통보는 6~1개월 이내에 통보 하도록 되어 있으니

여유를 많이 가지고 통보를 하면 집주인을 배려하는 것이고 상대적으로

만기일 얼마 안되어 통보를 하면 반대의 입장이 되겠지요 

오목교 초식남

*.87.63.236

사실 6개월 이전에는 계약 만료 후 더 살지말지 여부가 결정이 난 상황이 아니었구요..

제가 궁금한게, 집주인이 계약 일자 전후로 한달(?) 일정 여유기간을 두고 세입자를 먼저 구하고, 그 날짜에 맞춰서 제가 나가야 하는건지..아니면 제가 어느정도 이사 날짜 윤곽을 잡아 놓고, 집주인에게 미리 (대략 3개월전?) 즈음에 통보 해주면 집주인이 알아서 세입자를 구하는게 맞는건지가 좀 애매하네요..

참고로, 저희 누나 같은 경우에는 후자처럼 진행해서 이미 집주인이 세입자도 구하고, 날짜만 정확히 확정하면 되는 상황입니다.

집주인 입장에서 이사 비수기라서 세입자 구하는거 어려운거는 알겠는데, 저도 반대로 비수기라서 전세집 구하기 힘든건 마찬가지구요.. 

액슬매냐

*.38.80.58

두 달전에 계약만료 의사를 밝혔으면 전혀 잘못하신거 없습니다.

집주인이 적극적으로 새로운 세입자를 유치해야죠.

meass

*.209.36.22

통상적인거보다는 서로 원만하게 푸시는게 최고입니다. ^^ 저도 집문제 때매 골치가 장난이아니었죠

대립해봣자 좋을거 없다는걸 알게됬네요..

i솔연청풍i

*.94.41.89

난감한 상황이네요......현 집주인...이사갈 집주인...양쪽에 합의를 봐야할 상황이군요...

현집주인이 이사날까지 보증금을 안준다면....이사갈 집주인도 난감한 상황....

그렇다면 현재 거주지에서 짐을 빼면 안되겠지요.....

원만하게 해결되시길 바라겠습니다~~~

오목교 초식남

*.87.63.236

댓글 주신분들 모두 감사드립니다..오늘 저녁에 집주인이랑 다시 협의 해봐야겠네요..11월말까지 같이 최대한 구해보는걸로요..ㅜㅜ

초봉봉보더

*.174.89.1

법으로 승소해도 득보다 실이 많습니다. 전세보증금 빠르게 돌려 받으실려면 본인께서 발품 하시는게 현명하실껍니다.