[기타묻고답하기 이용안내]

80년대 운동권 노래 아시는 분?

조회 수 8549 추천 수 0 2013.10.07 16:46:51

헝글에 80년대 학번 분들이 계실지 모르겠지만

필요한 일이 생겨서 그런데요.

혹시 80년대 대표적인 운동권 노래 아시는 거 있음

제목좀 알려 주시면 고맙겠습니다.

대략 다섯곡 이상이 있어야 하는데 최대한 좀 알려주세요.

( 제목 알려주시면 검색을 해서 알아보겠지만 혹시 그런 노래 정보가 있는 사이트를 바로

알려 주셔도 고맙겠습니다.^^)

40대가 아닌 분들께서도 그 당시 노래 아는 노래 있음 좀 알려주세요.

80년대에만 불리우고 사라진 게 아니고 90년대도 쭉 이어서 불린 노래도 있을테니까요...

감사합니다.

엮인글 :

달다구리

*.142.39.219

http://plsong.com/xe/music 

민중 가요 말씀하시는 거죠? 

저는 바위처럼, 임을위한행진곡 이정도만 알고 있어서리.. 위 사이트 참고하시면 될 것 같아요 ㅎ

심야너굴

*.92.147.189

poorie™♨

*.255.194.2

80년대 학번은 아니지만 저도 바위처럼이랑, 임을 위한 행진곡 정도.

환타_

*.166.110.25

포장마차, 서울에서 평양까지, 잘린 손가락, 노동자라면, 진짜 노동자, 진혼곡, 임을 위한 행진곡, 단결투쟁가, 전노협진군가, 동지가, 민중권력쟁취가, 꽃다지, 끝내 살리라...대충 지금 생각나는 건 이 정도네요.

withsky

*.244.163.130

ㅋㅋㅋ
옛생각나넹

플라이Bee

*.164.189.83

다행이다.....

이중에....아능게 하나도 없으요.....^^;;;;;

내꺼영

*.95.249.142

한결같이~? 이것도 있던거 같은데 학교에 몸짓패 동아리가 있었던거 같네요 

무릎랜딩™

*.249.118.130

컬투의 얼굴 찌푸리지 말아요 이곡도 민중가요가 개사된 곡 입니다.

왼쪽눈

*.159.161.131

민중가요 전성기가80년대 후반에서 90년대 초반이라 80년대에 만들어진 노래가 좀 헤깔리는데...

아마도 전대협진군가,철의노동자, 동지가,새, 단결투쟁가, 출정전야, 오월그날이다시오면

그리고 노찾사 1,2집 등등이 80년대 만들어 진게 아날까 생각되네요.

돼랑보더

*.173.23.23

서울에서 평양까지,  임을위한 행진곡,  진혼곡....