이이디: 필리핀 유덕화님 이 글 꼭 보시기 바랍니다..

당신을 정식으로 이곳에 조강 204호 현 주인으로서 손해 배상및 법적 책임을 물을것을

만인이 보는 이곳에 알리는 바입니다..

필리핀 유덕화님이 잘못한점

당신이 지난시즌 204호 우수관을 통해 물이 역류하여서 피해를 입었었다면

그당시 집 주인한테 손해 배상 청구 및 우수관 수리를 요구하였어야 했음에도 불구하고 지금 현재 집 주인이 올해 6월에 바뀌였는데도

불구하고 시즌이 얼마 나지않은 현 시점 2013년10월23일에서야 이러한 사진을 올려서 204호가 문제 있는것 처럼 문제 제기를한점

당신이 이번 시즌 204호와 계약을 한것도 아닌데 현 집 주인한테 개선 되지 안으면 절대로 사진을 내릴수었다고 하여 만인이 공유하는 사이버 공간에 204호는 아무런 문제가 없음에도 불구하고 아파트 공동으로 사용 하는 우수관이막혀서 역류현상이 일어났는데도 불구하고 이러한 사진을 올려서 시즌 계약을 취소 당하게 한점 이러한 정황을 당신을 잘 알고 있으리라

생각 합니다 어차피 204호는 당신 때문에 이곳에 신상 털기가 되어 명예 회복이 얼마나 오래 걸릴지 모르겠지만 저는 노력 할것입니다 또한지금 시즌 계약한 황토야 님과의 계약이 파기되어 계약금도 돌려 주기로 하였습니다

엮인글 :

웰시코기소녀

*.189.84.177

손해배상이랑 법적 책임을 물으셨는데요... 필유님 글의 댓글에 보니 10월 26일 날짜 이후로 고치셨따고 하셨는데...안그랬으면 수리가 안됬을거고 ...204호에 문제가있는데도 황토야님에게 미리 안알려준것도 집주인 책임이신데..

필유님이 사실이 아닌 걸로 글올리건 아닌데 뭐가 손해배상 법적 책임을 문다는건지..신상을 턴다는건 개인신상이랑 주민번호이름등등이 신상이 털린것도 아닌데 ;;

만약 필유님이 글안올렸으면 황토야님은 그방 문제도 모르고 입주를 하셨을거고..그 후에 어떻게 하실 려고 하셨는지요..

필유님이 사진을 조작 해서 올린것도 아니고 분명 204호 사진을 찍어서 올린건데 도대체 뭐가 그렇게 억울 하고 분해서 이런데서 한번 해보자 는식으로 글올리시는지 -_- ;;; 전 측근아닙니다.

님이 많이 노력하여 법적으로 어떻게 해보려고 하신다고 하셨는데... 3자가 봤을때는 본인얼굴 침뱉기 같은데요.

차라리 그 사실을 알고나서 모든수리 완료 했으며 차후 그런 일 없게끔 관리 잘 하겠습니다 라고 올렸으면.. 그런거 이해 못해줄

헝글 사람들이 아닐텐데요...

안타까워서 댓글 길게 달아봅니다 ㅡ.ㅡ;

*.35.13.104

만약에 204호를 황토야님이 그 사실을 모르고 이용하다가 필리핀유덕화님이 지적하셨던 것과 비슷한 피해가 발생했다면..

그때 글쓰신분은 황토야님에게 피해보상을 해주셨을까요?

만약 베란다가 침수되서 보관중이던 데크와 보드복들이 침수되면 그 피해는 더 클지도 모른다고 생각합니다.

오히려 사전에 그걸 알려줘서 피해가 발생하지 않게 한 필리핀유덕화님에게 감사해야되는게 맞을거 같습니다.

소라1

*.111.10.241

작년시즌에 잘못된것이면 작년에 올렸어야지 올해 시즌임박해서 사진을 올렸다는건 무책임한 행동이고 작년시즌때 쓰던 물건들을 10월26일날 가지고갈때 정중하게 사진을 내려달라고 부탁했는데 개선이 되지않는한 내려줄수가 없다고 했는데요 . 주인이 바뀐걸 알면 그날 물건가지고 갈때 그런일이 있었으니 개선을 요청해도 되는데 사이버에 사진을올려서 황토야님도 계약을파기하고 204호도 피해가 막심한점은 손해배상책심을 물에 마땅합니다 204호도 또한 피해자입니다 그런사실을 모르고집을매입했기에 기가 막힝니다. 개선을요청항션 문제의심각성을.고맙게 생각하고. 개선하겠지만 사이버에 올려서 이렇게 피해를주는것은. 무책임한행됩니다 ᆞ주인이 바뀐걸 알고서도 사진을 올렸다는것은 어떤의도로 해석해야하나요. 

수현수현

*.223.58.51

204호에 문제가 있는걸 아시면서도 계약자(황토야) 알려주지 않고 계약을 한건 집주인의 잘못이며,

차후에 집에 문제가 있다는걸 아셨을때 집계약을 파괴한것은 아무런 잘못이 없다고 생각합니다.

그리고 오히려 사전에 전시즌의 피해를 알려줘서 같은피해가 발생되지 않게 한 전 계약자(필유)에게 감사해야 될것같습니다

.

사진을 올린것으로 피해를 받으려 하지 마시고, 계약파기 건으로 피해보상을 받으려 하지 마시고

집에 문제가 있음에도 불구하고 아무런 조취없이 아무런 이야기 없이  매매를 한 전 주인에게

피해보상 을 물으셔야 할것 같습니다.

사진상의 내용이 사실과 무관하거나 허위된 일이 아니니까요~

장말 베란다가 침수 되서 데크랑 보드복들이 침수되면 현계약자 집주인 한사람만의 피해가 아니라

시즌방식구들 모두가 피해를 받게되고 그후에 일어나는 피해보상의 경우가 더 커진다는걸 생각해 보셨으면 합니다.

소라1

*.115.23.169

이거 보세요 수현수현님 당신말 책임 질수있습니까?

내가 우수관 역류현상을 알게된 시점이 10월23일 이후 이고 황토야님과 계약한 날은 10월4일 입니다

역류현상을 알게된것도 황토야님을 통해 알게되었는데 남의 일이라고 무슨 근거로 말을 함부로 하는지

당신 너무 한다는 생각 안드십니까???

ad우기

*.254.247.173

무엇이 신상털기라고 말하는건지 참으로 어이 없네요.

현 집주인은 이전의 집주인과 상의해서 수리나 처리를 하면 될것이고

이후 보수가 다되었다고 말하면 시즌방 임대에 무리 없을것 같은데.

진흙탕 싸움이니, 손해배상이니 하는 단어가 왜 나오는지 이해가 안가네요.

이글로 정중히 사과하셔야 할 사람은 소라1님이라고 생각합니다.

Boarder_Dean

*.39.202.53

204호에 입주하여 사람들을 모집하고 계신글을 보고 작년에 시즌방 사용자로써 이런 문제가 있었으니

체크하도록 알려주는 정보 공유가 문제 될거라고 생각하진 않습니다.

기본적으로 이런 문제를 아시게 되셨고 그랬다면  수리부터 하시는게  맞다고 봅니다.

지금 쓰신 글은 돈 벌 생각 밖에 없는 사람으로 밖에 안보이네요.

수리하시고 문제 고치신 후 작년 시즌 이런 문제가 있었고 올해 바껴 이런 문제점을 알고 수리했다

걱정말고 입주해도 된다 글 올리시는게  이런 기분 안좋은 글 보다 방이 더 빨리 체워지지 않을까 합니다.

Ricky!

*.192.224.207

문제점을 가르쳐줘서 감사의 얘길 하는게 우선일듯한데요??

혹시 집을 속아서 사셨으면 그건 전 집주인과의 문제이고...

필리핀유덕화님은 단순 세입자이고 거짓이 아닌 있는 사실을 얘기했을뿐이므로 

전혀 법적으로도 문제 될것 없어보입니다.

ㄷㅌ

*.131.167.55

이전 글을 못봤고, 전후사정도 잘 모르지만, 올리신 글만 놓고 생각해보면

없는 사실을 올린것도 아닌데 문제가 될건 없어보이는데요. 

침수 사실을 알고도 수리 안하고 계약을 하려 했다는게 오히려 더 문제가 커보입니다.

침수때문에 보드복, 장비 등이 망가지면 보상 해주실건가요?

그거 합치면 시즌방비보다 더 피해가 컸을뻔했는데요.

허허..

*.138.173.109

모르고 매매를 하셨다면 이전 집주인과 해결할 문제인 것 같은데요?

문제를 알고도 그냥 세를 주려고 했다면 오히려 글쓰신 분이 더 문제가 많은 듯..

근데 이전 댓글과 여기 올린글을 보니 보수 완벽하게 하셨다고 하는데...

사실과 다른건지...... 제가 난독증이라 이해를 못하는 건지 모르겠네요.

여튼 보수 완벽하게 하셨으면 문제 없다고 글 올리시면 말끔하게 해결 될 것 같습니다만..

오히려 이런 글을 올리시니 더더욱 신뢰가 안갑니다.

허허..

*.138.173.109

제가 난독증인가 싶어 다시 글을 꼼꼼히 읽어 봤습니다.

근데 혹시 역류가 204호 문제가 아니고 조강(건물)구조상 문제라는 건가요?

그럼 더 헬인데... ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

단적

*.112.8.34

아이고 이런일 해결할줄 모르시는군요.  제가 한가지 팁을 드리겠습니다. 지난번 글에 직접쓰신 마지막 댓글로 조언해드리겠습니다 참고하세요

조강해피밸리 204호 를 올해 6월달에 매입한 집주인 입니다

먼저  헝그리 보더를 이용하시는 회원 여러분들께 본의 아니게 현 집주인으로서. 사과의 말씀을. 올리면서. 한가지 저 또한 피혜자의. 한사람이기에 몇자 올립니다

인터넷 상에서 사과문을 올릴때는 깔끔하게 '사과합니다' 까지만 올려야 효과가 있습니다. 그런데~ 그렇지만~  이렇게 뒤에 변명이 붙는행위는 보는사람으로 하여금 신뢰를 급격히 깎아내리게 합니다. 어렵게 사과문을  쓰셨는데 신뢰가 떨어지면 아깝잖아요.  근데 궁금한게 지금까지 잘못한게 없으신데 왜 사과문을 올리셨어요?

저또한 204호를. 매입할. 당시. 베란다. 우수관을. 통해서 역류현상을

모르고 매입했었는데 이렇게. 회원님들이. 공유를 하는. 싸이트에 저희 집이. 소이. 말하는. 신상털기가 되있어서 저 또한. 황당합니다. 하지만 

일단 사과문을 올리셨으니 지금까지는 '가해자'가 스스로 되신겁니다. 그런데 갑자기 알고보니 우리도 피해자 였다라고 글을 쓰셨네요. 이것 역시 가해자가 피해자처럼 구는 행동은 보는이로 하여금 신뢰를 떨어뜨리게 만듭니다. 이걸 요즘 인터넷 용어로 '이새끼 피해자코스프레하고있네' 라고들 합니다. 코스프레라는 용어는 코스튭플레이의 일본어식 표현으로 특정 대상 또는 캐릭터의 복장이나 행동 제스추어를 따라하는 행위및 놀이등을 말합니다. 더불어 신상털기란 특정인의 신상 관련 자료를 인터넷 검색을 이용하여 찾아내어 다시 인터넷에 무차별 공개하는 사이버 테러의 일종입니다. 사이버공간에서는 소라1님이 누군지 모르죠. 그런데 그사람 이름,전화번호,주소,주민번호 등이 공개되면 누군지 알게 되는데 이러한 귀중한 정보를 무차별 공개하는게 신상털기 입니다.

현 집주인으로서. 지금 현재. 조강 관리소장과 아파트 전 주인과 10월26일 만나서 베란다. 우수관. 역류문제를. 상의 하였고 204호. 집의  문제가. 아니라. 조강 해피밸리 를 이용. 하시는. 전체 주민의. 시민의식 문제라고. 생각. 합니다.

아이고...사과문 그리고 피해자변경 그다음 공동책임부여 .... 이건 아주 사람들이 싫어하는 거에요. 지금 이걸로 정말 안좋은 이미지를 얻으셨어요. 이럴려면 처음부터 사과문을 쓰지 말아야 했는데...이래서 인터넷상의 사과는 정말 중요한겁니다. 

근본적인. 베란다. 우수관. 막힘현상을 청소하였고. 지금은. 그러한 문제점이. 해결 되었다고. 관리소장으로 부터 확답을. 받았습니다 그래서 지금은 아무런 문제가 없음을. 이곳에 알립니다. 만일. 또 이러한 문제점이 제발할시에는. 현 집 주인으로서. 피혜 보상을 해드릴것을. 약속 드립니다.

바로 이겁니다. 이것만 했으면 정말 좋았을번 했는데 변명하고 피해자처럼 굴고 이러니까 정작 가장 중요한 말의 신뢰성이 떨어지고 그 진정성이 전달되지 않는거에요

※제가 샘플하나 만들어드릴꼐요 다음부터는 이렇게 하세요.

"조강해피밸리 204호를 올해 6월달에 매입한 집주인 입니다. 매입할 당시 베란다 우수관을 통해서 역류하는 현상을 몰랐었는데 이렇게 회원님들 덕분에 알게 되서 지금이라도 너무 다행이라고 생각합니다. 아울러 필리필유덕화님께 지난시즌 고생한것에 대한 심심한 위로를 드리며 좋은 정보를 공유를 해주셔서 고맙다는 말씀 전해드리고 싶습니다

현 집주인으로서 조강 관리소장과 아파트 전 주인과 10월26일 만나서 베란다. 우수관. 역류문제를 상의 하였고 그 결과 전 주인과의 계약파기는 어려워 제가 그대로 유지하기로 하였습니다. 근본적인 원인이라 여겨지는 베란다 우수관 막힘현상을 청소하였고 지금은 그러한 문제점이 해결되었다고 관리소장으로 부터 확답을 받았습니다. 그래서 지금은 아무런 문제가 없음을 이곳에 알립니다. 또 이러한 문제점이 재발할시에는 현 집 주인으로서 피해보상을 해드릴것을 약속드립니다.

차후 저와 시즌방으로 계약한 분께 수리완료에 대한 내용과 구체적인 피해보상내용등을 내용증명으로 전달하도록 하겠습니다. 이 기회를 더불어 좀더 발전하는 조강이 되도록 하겠으며 204호로 첫출발하는 것이니 만큼 앞으로 여러분과 좋은 관계를 계속 유지하도록 노력하겠습니다. 

아무쪼록 다가오는 겨울, 조강에서 즐거운 추억 만드시길 바랍니다"

아셨죠?

꼭 메모해두세요. 이글을 보시는 다른 조강 집주인분들도 한번 캡쳐해놓으시면 유용하게 쓰실수 있을겁니다.

Ricky!

*.192.224.207

그렇죠!! 이런글이 올라와야 정상적인것이라 생각합니다. 

글 정말 잘쓰시네요~ ^^ d

nedfor

*.193.194.4

으으;; 좋은글인데 글자 기울어진부분에 가독성이 너무떨어져서.. 메모장에 복사해서 봤네요 ㅋㅋ;;

MayYou

*.237.222.20

전 소유주가 문제점을 인지하고 있을텐데 그대로 매매했으므로 이 문제는 전 소유주에게 따져야하는거 아닌가요?

없던일을 필리핀유덕화님이 말씀하신것도 아니고 또 다른 피해자가 양산될듯하니 말씀하신듯한데,

문제없이 고쳐졌으면 자신있게 복구완료됐고 이로인해 또 문제가 생긴다면 피해보상하겠다는 얘기해주시면 입주자분들도 안심하고 입주하실텐데, 이건 필리핀유덕화님께 따지실게 아니라 아무말없이 매매한 전 소유주에게 따져야 할 문제라고 봅니다.

이런 문제점을 얘기해준 필리핀유덕화님께 오히려 감사의 말씀을 드려야하는거 아닌지요? 눈앞에 이익만 보지마시고 앞으로 몇년,몇십년 계속 운영될터인데 곰곰히 생각해보시기 바랍니다.

엔지군

*.97.3.4

지나가다요..ㅡ.ㅡ

지난번 글에 보니까...완벽하게 고쳤다 이후에 이런일 있으면 충분히 보상하겠다...하셨자나요..

그럼 끝난거자나요...

계약 파기건으로 맘상하신건 이해가는데..화풀이 대상이 잘못되었다 생각 합니다..

그냥 훈훈하게 전계약자분 때문에 문제를 알게 되어 고맙고 시즌이 시작하기전에 문제를 고칠수 있어서 다행이다.

이집을 새로 계약한 집주인으로서 이런문제 발생하지 않도록 최선을 다했고 만약 이런문제가 또 발생한다면 

보상해드릴테니 안심하시고 시즌방 이용 해주세요... 하면. 

전주인만 나쁜놈 되고 현주인분은 와 착하다...이러고 끝날일입니다...

204호 올해만 임대 주시고 팔건가요??? 

소송이네 머네 나쁜선례만 만들어봐야 내년에도 내후년에도 그방 인기없습니다..

집주인이 뭐만 하면 소송한다던데....아 무서워서 그방 쓰겄나... 이런 이미지 원하시나요???

전계약자도 현계약자도 전주인도 현주인도 전혀 모르는 사람들이구요..

휘팍도 가끔가는 그냥 지나가던 보더입니다...

시즌코앞에 두고 계약파기되어 화나신점 알지만 다시한번 생각해 보세요...

수그레

*.192.177.24

핀트가 좀 벗어난듯 합니다.

우선 알아두어야 할 것은 강원도나, 혹은 서울이라도

영하 15도 이하로 내려는 혹한기가 며칠 계속되면

1층쪽의 배관이나, 혹은 비어있는 세대가 있으면 배관속 흘러내리는 물이 업니다.

베란다가 자주 그렇고, 화장실이 어는 경우도 있습니다.

만일 혹한기에, 우리집의 베란다나 화장실에 물이 배수가 안된다... 이것은

아래집 어디선가 배관의 물이 막혔다(추워서)는 것이고

그러면 일단은 배관이 막혔으니, 당장은 녹을때까지 물을 쓰면 안되는데, 물이 흘러 넘칠정도라면

물을 내려보낸 윗집에도 일정부분 책임이 있겠지요.

이는 몇몇 아파트,,,(이름은 삭제합니다.)

특히 2층에서 심하면 5~6층까지도...  어느 정도는 겪는 문제이고

알만한 사람은 다 아는 문제입니다.

그래서 강원도권의 아파트 저층은 매매, 임대, 시즌방비도 중간층이나 위층보다 좀더 저렴합니다.

가격이 싼 만큼, 조심하고, 입주자나 소유자, 아파트 관리인의 좀더 세심한 관리가 필요하다는 거죠.

보통은 입주시에, 그런 부분을 알려주고, 어떤 공동 주택에 따라서는 혹한기때 베란다 물 사용을 금지시키기도 합니다.

즉, 말하고 싶은 것은, 혹한기에 베란다에 물이 넘쳐 흘렀다는건 보통의 경우, 그 호수 주인의 잘못이 아니라는 겁니다.

아래집, 윗집, 건축구조 및 배관 단열, 지역 및 날씨... 의 문제라는 거죠.

만일 아래집이 비어있거나 필로티(비어있는 구조) 였다면, 작년같은 강추위에는 쫌만 춥다싶으면 바로 배관 동결됩니다.

뭐 그거까지 고려해서 지은 집이라면 배관이 어는 경우는 줄어들겠지만요.

개인간의 지엽적인 분쟁으로 치부하기에는, 공동주택 저층이라면 혹한기때 대부분의 주택이 겪는

문제이고, 아래집, 위집, 전체적인 공동 관리가 필요한 일이라서 길게 적어 보았습니다.

제가 보았을때는 강원도 공동주택에서 204호만 그런것도 아니고, 배관 역류의 책임도 그 호수에는 없어 보이는데

좀 억울하긴 하겠네요.

수그레

*.192.177.24

댓글을 다는 사이 위 댓글을 읽어보니 '배수관 막힘을 청소' 하여 해결하였다고 하시는군요.

역류 현상이 배관내 물의 얼어붙음이 아닌, 일시적 막힘이었고, 청소하여 해결하였다면

'혹한기에 일어나는 배관 동결로 인한 역류'는

조강에는 해당사항이 없을수도 있겠네요. 아무튼 몇몇 아파트 및 공동주택이 그런 경우가 있어서

댓글은 그대로 남깁니다.

그놈

*.189.223.31

몇분 지인들의 집이 이문제때문에 지난 몇년간 고생을 해서 그런지 매우 공감되네요.

시즌도 다가오는데 서로 좋게 해결 되시길...

김설탕

*.108.116.236

위 단적님 글은 추천하지 않을 수가 없군요.

딱 저게 모범답안이라고 봅니다. 

말 나온 김에 제 의견도 한 마디 덧붙이자면....

그 방 되파실 거면 모를까, 앞으로 계속 소유하고 계시면서 시즌방 영업하실 생각이라면 스노우보더들이 절대 다수인 이 곳에서 저런 식의 글은 전혀 이후 본인의 장사에도 전혀 도움이 되지 않을 겁니다. 이 커뮤니티가 무엇을 위해 있는 커뮤니티인지  생각해 보시기 바랍니다. 이 커뮤니티의 목적 중 하나는 스노우보드를 타는 사람들의 '정보 공유'입니다.

그런 의미에서 유덕화님의 게시물은 커뮤니티의 성격에 매우 적확하게 부합하는 글이라고 생각합니다.

무엇보다 유덕화님은 이 게시물에 '팩트'만을 얘기했을 뿐입니다. '여기 절대 입주하지 마세요' 라든가 하는 비방성의 코멘트는 한 마디도 하지 않았어요. 같은 스노우보더로서 이후 그 방 입주하게 될 분들이 행여나 피해를 입지 않도록 문제점을 알린 것 뿐이죠. 전혀 문제 될 부분이 없다고 생각합니다. 

문제점을 해결하셨다고요? 

네, 그럼 쿨하게 "문제점 해결했으니 염려 마세요, 심려 끼쳐드려 죄송하고 사용에 불편 없도록 하겠습니다!" 한 마디 하고 넘어갔으면 될 일입니다. 유덕화님의 글에다 저렇게 리플 하나만 달면 끝날 일인 거죠. 유덕화님께 손해배상? 법적책임? 그 어느 것을 어떤 측면에서 물을 수 있는 건지 전 도무지 모르겠네요. 

원만하게 해결 잘 하셨으면 좋겠습니다.

다시 한 번 말씀 드리지만 '헝그리보더'가 '어떤 사람들을 위해' 만들어진 커뮤니티인지도 생각해 보시고요.

황토야

*.162.145.91

안녕하세요.

오해가 조금 있는듯 합니다.

전체적인 내용과 정황을 확인 하시면 좋겠습니다.

제가 이번에 계약했던 204호는 필유님의 글로 인해 현등기소유자와 제가 알게된 내용입니다.

제가 계약한 시점은 2013년 10월 4일 입니다.

그러므로 속이고 계약한 것은 아닙니다. 모르고 있었던 사실 입니다.

조강 1층이 동파(얼어서터짐)가 아닌1층으로 연결된 우수관이 얼어서

가장 가까운 2층으로 역류하여 테라스가 침수 되는 것 입니다.

근본적인 문제는 1층우수관이 얼어서 생긴 문제이며
그로인해 2층의 침수 문제가 동반된 것 이라고 보면 될듯 합니다.

소견을 말씀 드리자면

전 계약자(필유님)는 2년동안 고생한 3회의 침수에 있어
전주인에게 보강 조치를 받고 끝나야 하는게 바람직하지 않았나 생각됩니다.

현 소유자는 조속히 보강작업을 마치고 관련 사진과 함께 게시하여
정상화의 대한 증명이 필요하다고 생각됩니다.

이상입니다.

융푸스키

*.77.223.251

이글은 이제야 봤네요. '소라1'님의 대처가 상당히 아쉽습니다.

보더들이 비싸더라도 조강을 찾는 이유가 무엇인지 아십니까?

무엇보다 편이한 접근성입니다. 조강 노후된거 보드 타는 사람들이면 다들압니다. 

'집이 문제니 들어오지 말라'라는 것도 아니고 '이러이러한 문제가 있었다.' 를 알리는 것 뿐입니다.

소라1님이 댓글 달아주신 것처럼 관리소 와 이야기가 끝난 부분이면 문제 발생시 적절한 대처를 해주겠다고 하면

지금 계약을 했던분이 들어오지 않는다고 했을까요?! 필리핀유덕화님의 발언 때문에 계약이 파기된게 아니라

소라1님의 이상한 대처가 파기를 일으켰다고 생각되네요.

조강은 관리가 어떻게 되어지고 있는지 모르겠지만

구조적인 결함일 경우 보통 관리소에서 전부 보상을 해주는 걸로 알고 있습니다. 

사실 따지고보면 위에 '수그레'님 말처럼 '소라1님'의 집이라고 '소라1님'의 책임이 아니라는 겁니다.

저도 평창에 '소라1님'처럼 집을 소유하고 있으며 시즌방 임대도 하고 있습니다.

똑같이 2층을 소유하고 있었고 관이 터지면서 3층 4층까지 피해를 봤었습니다. 

저는 제가 관리를 잘못해서인 줄 알고 관리소에 금액 청구 하라고 했습니다. 

관리소에서는 '구조상 문제이므로 장기수선충당금으로 처리를 한다고 저한테 청구할 금액도 없다'고 하더군요.

올해 집을 매매하셨다고는 하지만 저보다 오래 임대사업을 하셨을지도 모르지만

보더들 정보력 공유 하나는 빠삭합니다. 이 바닥에서 양심 팔고는 장사 못합니다. 

그러한 상황이 생겼을 시 책임을 회피하려는 인상이 반발을 일으키는것 같네요.

소라1님께서 솔직히 책임을 지실건 원만하게 일만 처리되게 하면 되는건데 

몇푼 더 벌어보겠다고 그 책임을 누군가에게 떠 넘기려고 한다면 

이 바닥에선 사업 그만하셔야 할 것 같습니다. 안타까움에 주제 넘게 몇글자 적어봅니다.

나왕창

*.152.171.74

소라1 제정신 아닌듯!!

괴짜보더

*.246.187.134

열받긴 하겠네요..한시즌 장사 날려먹었으니. 가격 내려서라도 다른계약자 빨리 구하시길

소라1

*.54.236.232

저도 이런사항모르고 집을구매한지라 당혹스럽고 화가나서 이런글을올렸었네요...논란 만들어서 죄송합니다

저와 계약중이셨던 황토야님 통해서 그런글이 올라왔다고알려주셔서 이집이 이런일이있다도 알았네요..

집주인에게 못들어서 충분히 시간이많았는데도 불구하고 이시점까지 방치하다가 이제야 알게되어서

알게된 지금이라도 바로 개선을 했지만은 황토야님께는 죄송합니다 열심히 시즌준비하시다가 날벼락이시겠지요..

개선사항에대한 사진과 글을 올렸습니다.이제 논쟁은 그만되었으면 하네요, 그나마 시즌방 내놓던 도중이런일이 발생하지않게 집주인대신 알려주신 필리핀유덕화님 감사하네요. 제가 당혹스러워서 괜히 분풀이를 그쪽에 했습니다 죄송합니다. 개선사항요구에대한글은 입주자에게도 집주인에게도 서로 윈윈하고 잘지내야하는데에 필요하다고봅니다.

다시한번 논란일으켜서 죄송합니다.개선되었습니다