[기타묻고답하기 이용안내]

밑에 글 보고 생각 난건데요...

헝글분들은 어케 생각하실지...

일반광유로 제때 갈아준다(주로 5천키로마다..)

합성유로 좀더 타고 갈아준다(요건뭐...개인차이가 많겠죠..5천~만키로..또는 만오천..)

어느게 좋다고 생각 하세요?

물론 차량마다 차이도있고..엔진오일에 따라 연비도 틀리고...

차량연식도 중요하고.. 

암튼 이래저래 따지지말고 엔진오일만 본다면요? 

엮인글 :

CarreraGT

*.12.68.29

최선: 합성유로 짧게 짧게

차선: 광유로 짧게 짧게

이래저래 해보며 느낀 결론: 100% 합성유가 순정인 차를 타면 고민 해결~ 요 ㅎㅎ

나루토13

*.244.218.10

지금 현재는 최선책이긴 해요....비용이 ㅎㄷㄷ..

8번

*.226.204.147

전 합성 5천마다 해요
기타 보약 안맥이구요.
그리고 오일 뺄때 호스에 남은 엔진오일도 다 빼버립니다 그럼 찌든 엔진오일 잔유 약 1리터쯤 더 나오죵

나루토13

6천에 교환했는데 주기를 늘릴까도 생각중입니다..

교환할때 잔유제거 하고있구요..

!균열!

*.87.61.251

제때 갈아주는게 더 좋을꺼 같아요..

유지 보수가 차의 핵심이니.....까..     말씀하신 기준으로는 광유를 5천 마다가.. 제 선택이겠네요~

나루토13

음... 제차랑 같으시니(아...엔진,연식이 틀리군요..ㅜ.ㅜ)

심히 고민중이에요.. 그냥 광유쓰라는 주변분들 말씀에..ㅎㅎ

poorie™♨

*.255.194.2

보증기간에는 순정오일하고

보증기간 끝난 후에는 합성유로 가시는 분들이 많더라고욤. ^^;;

나루토13

합성유를 한번써보니 그렇드라구요...ㅎㅎ

어장물고기

*.209.165.8

운전 습관부터 말씀해주세요.

매니아적인 성향이 강하거나 (와인딩, 롤링, 드래그, 공도배틀), 막히는 구간이 많은 시내주행을 자주하시게 된다면

에스테르베이스인 모튤300v나 토네이도, 파워클러스터 같은 2만원이 넘어가는 합성유를 써도 5000키로 타면 점도가 많이 떨어집니다. 

광유를 쓰더라도 고속주행이 많고 풀악셀 많이 안하신다면 5000이상 쓸수도 있는거구요. 

위 글은 점도를 따졌을 때 얘기구요. 고가 합성유에는 좋은 품질의 첨가제도 같이 함유가 되어있어서 엔진관리에도 좋으니까 가급적이면 합성유로 관리하시는걸 추천합니다.

광유에 세라텍같은거 쓰셔도 무관하지만요.

나루토13

운전 습관을 물으신다면...

음...일단 매니아적이지는 않습니다. 올 5월말에 차를 바꾸면서 운전습관을 과감히 개선(그럴수밖에 없었네요..ㅎㅎ)

급가속 급출발 자제하고 있구요.. 거의 출퇴근시만 이용하는데.. 막히는 구간은..출근시 25분 주행에..약..5~10분

퇴근시...30분 주행에..10~15분...이고 풀악셀은 거의 쓸일이 없어요..

자동차 전용도로를 이용하기때문에...평균 80~100 유지 하면서 다니구요..

가끔 시내주행합니다...

차량 구매하고나서 모빌1 ESP 쓰다가 지난달에 캐스트롤 엣지로 교환했어요..(6천키로 타고 교환..)

비용이 많이들어서 고민중이거든요... 합성유가 좋은건 알지만..

곧 시즌이니 키로수가 급 증가할듯 해서요...

빠를

*.150.144.76

초반엔 순정 이후에는 합성유요

나루토13

중고차라서... 바로 합성유 써줬습니다...ㅎ

맥간

*.29.72.251

만오천 or 10개월 이렇게 합성유로 바꿉니다. 1만이하면 너무 빠르다 생각합니다.

나루토13

*.249.2.149

전 만키로 잡을까 생각했었는데요..흠...

ROMESMITH

*.72.146.177

광유를 자주 갈아주시는게 더 나을 듯 싶어요. 합성유를 넣는 것은 여러 가지로 따져봤을 때 큰 이득이 되지 않았습니다.

나루토13

*.249.2.149

합성유 한번쓰니 광유를 못가겠어요...ㅜ.ㅜ

깜찍초야

*.154.60.47

오일교환에서 제일 중요한점부터 생각하세요

차량의 연식 및 상태, 주행습관에 따른 엔진오일등급 /점도 를 선택해야되요 예민한 오너들은 계절도 따지지만 이건 요즘 오일이 잘나오기때문에 패스해도 되요

광유로 첨부터 넣으며 5천 주기만 잘 지키는 교환 vs 합성유 100% 넣으면서도 주기는 지키지 않고 2만 까지 달리는 차 즉 관리 안하는차 중에 전자가 훨씬 나아요

그리고 일반분들이 제일 큰 착각을 하시는부분이 광유와 브랜드유 합성유를 구분하시는건데, 현 등급분류상 합성유가 1%만 들어가도 100%로 합성유로 분류 합니다. 이건 꼭 기억하시고 오일 선택하세요 합성유도 오일마다 레벨이 달라요 이점 때문에 이름은 같은 합성유라도 가격 갭이 큽니다

예를 들어 킥스오일, 케스트롤 오일 똑같은 합성유인데 가격차이가 있는 이유는 첫째 큰것이 합성유의 함유정도이고, 여러가지 첨가제 여부에서 다르기 때문이죠
또 하나 킥스오일의 경우 시중에 너무나 오픈되어버린(쉽게 구할 수 있는) 대중적인 오일이기때문에 가격이 저렴할수밖에 없어요.
반면 캐스트롤은 그렇지 않죠. 단가 자체가 시중에 오픈되어 있지 않고 개인이 구매하기 힘드니까요.

전 여기까지만...

나루토13

*.249.2.149

요즘은 합성유 쉽게 구해지는데 말이죠...ㅎㅎ

그런데 역시 엔진오일은 차량의 상태를 안따질수가 없군요...

합성유넣고 주기를 지키지 않겠다는건 아닌데..

암튼.. 그냥 제 차량에 맞추는것이 정답이겠네요..ㅎ

널판지Border

*.212.0.29

대중없이 ㅠㅠ 합성넣었다 순정넣었다.. 

파쓰

*.223.20.64

전 합성유 + 코팅 해서 만키로에 교체하구요 5천키로마다 불스원*넣습니다.

파양파

*.200.18.85

합성유 넣고 고 rpm 쓰지않는다면,

광유넣는것과 아무런 차이가없습니다...

합성유와 광유의 차이는

고rpm에서 점도가 유지되냐 깨지냐 의 차이인데요

그냥 설렁 타시면, 합성유넣을 이유가 아무것도없습니다....

광유로 5천키로마다 관리하시면, 엔진 정말 광나도록 깨끗합니다.....슬러지 하나도없어여..

물론 합성유도 마찬가지입니다..

대신, 엔진 관리를 잘못해서.... 실린더에 카본이 끼면,

엔진 점화 타이밍이 잘못돼서 노킹이 나거든요

그럴땐 합성유가 좋습니다.... 그리고 고급유를 써야됩니다...

신차상태의 엔진이면... 고급유와 합성유를 쓸 이유가 없습니다... 관리만 잘하면 됩니다.

ㅎㅎ

*.133.179.136

젤 좋은건 합성유로 5000~10000사이 마다 갈아주는게 젤 좋겠죠...

더 편한건 그냥 5000 주기로 합성유...

엔진엔 돈 아끼면 안 되요... 생각 할 필요가 없죠...

엔진, 미션은 항상 신경 쓰시길...

평일보더

*.34.4.19

광유는 3천마다 교환

합성유는 7~8천에서 교환합니다.

머 차이는 있지만

엔진오일은 자주 갈아주면 갈아줄수록 좋아요

예로 아는형님 공업사 하시는데

광유 합성유 석은거 2~3천 마다 교환하시는데요

나중에 엔진안에보니까 께끗하더라구요

kim, yangkee

*.109.154.251

디젤 쏘렌토인데, 순정광유로 1만킬로마다 갈아줬는데....흐미...

Crossfiter

*.235.159.54

합성 1만km

광유 5천km 교환이 체감상 가장 좋았던거 같아요