[헝그리보더닷컴 이용안내]

화이팅

우리나라 사람들이 아주 습관처럼 쓰시죠.

저도 취미로 스포츠를 좋아하다 보니, 주변에서 많이 듣는 말인데요.

들을 때마다 그렇게 싫을 수가 없네요.

유래는 둘째 치고라도, 남이 잘못 만든 단어를 이제 한 세기 가까이 쓰고 있고, 국어사전에도 올라가 있네요...ㅠ.ㅠ

차라리 파이트!, 렛츠 파잇! 뭐 이러면 그나마 낫죠.

그리고 또 뭘 맨날 싸우재....

이 외에도 유사한 유래의 단어들이 많이 있지만,

남에게 의욕을 고취시키는 목적으로 쓰는 말이 이따위라는게 유독 저에게는 참기 힘든 고욕이네요....

아침부터 그 단어를 보고 혼자 흥분해서 씁니다. 죄송요~

그래도 이 글을 보시고 쓰지 않게 되시는 분이 한 분이라도 계시게 되면... 하는 바램 입니다.

엮인글 :

나루토13

*.244.218.10

음... 찔리네요 ㅎㅎ
다음부터는 다른 표현으로 바꿔야 겠네요

날쭈

*.130.111.35

음.. 공찰때.. 매번쓰는데.. 찔리넴.. ㅠ

다음부터는 저도 다른 표현으로.. 이기자..?

서울시민

*.243.5.20

힘내라~~
ㅎㅎㅎ

나를막만졌잖아..

*.151.246.107

퐈이팅이라고 씁니다만....

burgundy:-)

*.33.223.27

파이아!

밥주걱

*.112.175.230

제가 영어가 잼뱅이라 잘 모르지만 저두 얼핏 들은적이 있는것 같긴 해요. 화이팅! 이라는 말이 뭐..싸우자? 이런 의미기도
하다고 들은거 같긴 한데, 아마 이 화이팅 이라는 말을 사용한게 그전 부터 있었겠지만 2002년 월드컵때
모 통신사에서 자기네 이름 약자 쓰면서 여기저기 엄청 스리 썼던걸로 기억 하고 그냥 그렇게 아무렇지 않게
쓰였던거 같아요.
저도 그닥 누군가를 응원할때 화이팅 이라는 말을 잘 안쓰지만 (그냥 힘내라~! 를 더 많이 씁니다)...
잠깐 일본에 있었을때 일본에서도 화이팅 이라는 말을 쓰더라구요.
이젠 뭐.. 그냥 쓰면 쓰는거고 안쓰면 안쓰는거고...모 그렇습니다..ㅎ

jOeK

*.229.153.39

음... 의미가 바뀐 단어들이 많이 있지요...
예를들어
게이 = 기쁘다, 좋다 라는 뜻이지만 이제는 다른 뜻인것 처럼요.
시대가 바뀌었으니 언어도 조금씩 바뀌는건 어쩔 수 없지 않나요?
그냥 문화/언어의 차이라고 생각하고, 틀린것이 아닌 다르다는 생각을 해보시면 스트레스를 덜 받으실 수 있을 것 같습니다.

얄야리

*.107.213.118

빠샤!

-빠샤-

*.7.57.152

저 부르셨어요?

아름다운그녀

*.62.162.112

calm down..

초보만백만년

*.136.209.3

아자 아자!로 쓰자는 운동?이 잠시잠깐 나왔다가 사라진거 같네요~

피타입

*.7.28.246

간지라는말

바둑바둑바둑이노래를한다

*.94.41.89

way to go!!

내일은

*.204.242.93

님이 지나가실때 우리끼리 화이팅 하고 있다면 ~ 어떻게 보고 가실지;; 불편한 진실이군요~

stag

*.124.106.100

파이팅은 이제 국어 아닌가요?

파이팅은 힘내자란 감탄사고 fighting은 명사로는 싸움인데 본인만 너무 보수적이라고 생각하지 않은시는지요.?

태클은 아니고 외래어가 아닌 국어인데 생각을 조금 바꾸시면 어떨까 한자 적어 봅니다.

jjum4

*.125.253.101

헉... 제 글에 이리 많은 댓글들이....ㅎ

페이지가 넘어가서 많이 보시지는 않겠지만, 쪼끔 추가하자면요...

그냥 외래어가(특히 일본식 잘못 된 영어) 우리나라 말처럼 쓰이는 것을 싫어하는 의미에서 화이팅을 싫어하는 것은 아닙니다.

우리가 운동경기 등을 보면서 응원을 우리나라 말로 한다고 하면,
"힘내라", "아자자아", 등등의 구호를 사용하지, "싸워라" 라고 하지는 않자나요?

그렇다면 일본사람들은 왜 굳이 싸우자는 말을 구호로 사용하게 되었을까요?

그것은 바로 화이팅이라는 말이 일본 군국주의때 만들어진 것이기 때문입니다.

즉, 일제 전범기의 말로써의 표현이었던 것입니다.

국제 축구대회때 일본응원단이 전범기를 흔들면 많은 비판을 가하면서,

정작 우리는 그들의 군국주의 군대에서 만들어진 구호를 아무렇지도 않게 사용하고,

또 그것이 오래 사용되어 국어사전에까지(파이팅으로) 올라가 있다는 사실이 제 개인적으로 싫은것입니다.

또한 그 의미조차 개인적으로 맘에 안드는게,

운동경기등을 할 때 상대편은 선의의 경쟁자이지, 때려 부숴야 하는 대상은 아니지 않습니까?

그런 상황에 "싸워라" 라고 하는것은 마치 콜로세움에서 마주 선 두 검투사들을 상대로 로마인들이 외치는 함성같아서 개인적으로 싫네요.

알고 쓰시던, 모르고 쓰시던, 써 왔던 말이니까 계속 쓰시던, 제가 비난하거나 무시하는 것은 아닙니다.

예전엔 타인의 일에 토 다는 짓을 하지 않았는데, 이런 글을 쓴걸 보니 저도 늙었나 봅니다...ㅠ.ㅠ

몽키D루퓌

*.50.153.129

버닝~~