[기타묻고답하기 이용안내]
아웃도어샵 k3,블루야크,노스훼이스,아이덜등 과
스포츠샵 나이스,아디닭스,누발람스등

아웃도어샵은 가격이 최대 70만대까지있고 스포츠샵 패딩은 최대 30만대쯤 되던데... 차이가 뭔가요?
가격차이가 왜이렇게 많이 나는건가요?
엮인글 :

v곰사탕v

*.36.149.188

속에 들어가있는 약간의 털 재질
(솜털 +날개)의 비율과
가격거품이요

나비날아라

*.223.25.247

스포츠용품은 테니스 조깅  축구 등의 운동을

아웃도어는 등산이나 캠핑등에 특화돼어 있습니다.

때문에 미세하게나마 천과 자재의질과 기능성에서 미세한 차이

를 보입니다. 

(전문가용 라인이라면 물론 차이가 있습니다.)

런닝화와 워킹화정도의 차이?

하지만 워낙 아웃도어가 대세인지라 스포츠쪽에서도

아웃도어 라인생산이 예전보다 활발해져서 신발이나 폴대정도의

악세서리 빼고는 비슷해지고 있어요.

또한 인식의 차이입니다.

우리나라에선 사실 등산복 안입고 등산하면 부모님들도

좀 창피해 하신다고 합니다.

솔직히 우리나라산 등산복 안입고 그냥 파카입고 가도 상관없는 산이 구십구프로입니다.

이런 사회적 주류가 등산을 자주할 연령대의 지갑수준어 맞고

전문적이라는 이미지와 결부돼 가격거품 향상에 영향을 미쳤습니다.

그냥 패딩처럼 입으실꺼먼 스포츠 라인도 상관없습니다.

부자가될꺼야

*.214.192.50

사람들이 잘못알고 있는것도 집어줄겸 질문에 별 관계없는것까지 답변합니다

재질문제입니다

특히 외피제질

외피로 고어텍스를 사용한 패딩도 있는데

고어텍스와 거위털(오리털)은 상극입니다

거위털은 습기에 젖으면 성능이 확 떨어지는데 고어텍스는 심한 움직임을 하면 습기를 유발합니다

젭알 고어텍스는 수증기는 내보내는데 무슨소리냐고 하지 마시길....ㅋㅋ

고어텍스말고 이런저런 말도 안되게 비싼 재질들이 들어가면 그정도 가격나옵니다

그냥 원단이 비싼거에요... 

그래서 각 등산복회사들이 자체개발하잖아요... ㅋㅋㅋ 원단이 싸면 왜 자체개발 하겠어요....그냥 사서쓰고 말지

그리고 거위털의 경우

추운곳에서 사는 거위 털이 확실히 질이 좋습니다(야생거위는 철새지만;;;)

보통 유러피언 화이트구스다운을 최고로 칩니다

거위털과 오리털의 가격차도 후덜덜 합니다... 그냥 2-3배

근데 

패딩을 사고.... 2-3년안에 유행이나 뭐 그런것때문에 안입을꺼라면

거위털 살필요가 없습니다

사람들이 거위털 거위털 하니까 거위털이 더 따뜻한줄 아는데 절대 아니에요

오리털이 더 따듯합니다

오리털에는 잔털이 많아서 거위털보다 더 따뜻합니다

근데 왜 거위털을 쓰느냐

오리털의 이 잔털이 처음에는 따뜻하고 좋은데 2-3년정도 지나면 지네들끼리 뭉칩니다....

바로 이 잔털때문이죠... 엉퀴는거죠....

엉퀴고 뭉치는순간 성능은 떨어지죠...

그래서 거위털을 사용하는거에요.... 거위털은 잔털이 오리보다 없어서 뭉치지 않고 오래갑니다

그리고 한국사람들이 이상하게 집착하는 필파워 ㅋㅋ

필파워는 등산하는 사람들에게만 필요한거에요

적은 거위털로 최대 효과를 누리기 위해서죠

거위털이 적으면 베낭에 작게 접어서 넣을수 있어서 용량을 아낄수 있고

거위털이 적으면 무게도 줄일수 있죠

그래서 등산하는 사람들이 털이 부플어 오르는 필파워에 집착하는건데

타운용이라면 필파워 적고 거위털 많이 들어간거 구매하야죠 ㅋㅋ

물론 필파워가 공기층을 만들어서 따뜻하게 해주는건 맞아요

근데 아무리 필파워가좋아도 물량에는 못이깁니다

거위털 많이 넣으면 엄청 따뜻하죠

그리고 내 마모성이 좋은 소재를 쓰다보니 또 가격이 올라가죠

뭐 아시겠지만 거위털패딩 뾰족한곳에 스치면 쫙 나가잖아요

이렇게 내마모성이 필요한곳에 적당한 소재를 쓰다보니 가격이 또 올라가고요

또 디자인.... 절개라인등등

확실히 좋은거는 입으면 편합니다

근데 문제는 X도 아니면서 비싸게 받아먹는 한국 브렌드들때문이죠

어떤거는 외국 유명전문브렌드보다 더 비싸 ㅎㅎㅎㅎ

그런거 빼고 외국 유명전문브렌드꺼는 입으면 확실히 움직임이 편합니다...

그리고 입으면 뽀대도 나고.... 뭐 이건 등산안하는 사람들이 보면 뽀대고 뭐고 그냥 등산복 ㅋㅋ

저도 처음 등산할때는 베낭이고 등산복이고 등산화고 노숙자페이스가 정말 이뻐보였으니까 ㅎㅎ

그리고 등산용 패딩 쓰지 마세요 ㅎㅎ

등산용패딩은 베낭을 메야 하기때문에 등과 베낭의 밀착력때문에 등에 거위털을 조금 넣고

내장을 따뜻하게 해야 생존확률이 높기때문에 가슴과 배에 거위털 많이 넣어요(이런 공식을 안따르는 등산용 패딩도 있지만;;)

일반인들에게는 쓸데없는 짓이죠 ㅎㅎ

내가 만약 산다면

필파워같은거 상관하지 않고 거위털 무조건 많이 들어간거(충전량이라고 이걸보면 됨)

내마모성소재같은거 상관않지만 그래도 치밀한 조직의 외피(조직이 치밀해야 칼바람을 어느정도 막아줍니다... 아무리 따뜻해도 칼바람 한방이면 감기조심하세요~)

2-3년만 입을꺼라면 반가격도 안되는 오리털

패딩사서 3년이상 입는사람이 몇이나 되겠어요

가벼운외피도 좋지만.... 외피가 가벼울수록(얇을수록)거위털이 더 잘빠집니다

그래서 종종 비싼게 거위털 막 빠짐 ㅎㅎ

타운용으로 입을꺼라면 무게는 적당하게 타협하는게 좋아요

저요?

몇십만원짜리 등산복 입고 등산을 해도

회사출근용 패딩은

오리털로 된 7만원짜리 패딩입어요..ㅋㅋㅋ우모복 전문 브렌드 RAB에서 나온거라서 핏도 좋죠 

등산용 패딩을 입고 출근해도 되는데 제 등산용패딩은 등산에 최적화된 디자인이라 타운용으로 입으면 좀 이상함 ㅎㅎ

쓸데없이 돈쓰지 마세요 ㅎㅎㅎ

검은눈사람

*.103.212.6

와우~ 완전 장문 답글 감사합니다. 잘 알아보고 사야겠네요. 완전 전문가시네요

피타입

*.225.12.178

k3 는 모예요?

타쿠

*.151.123.111

K2 를 말하는게 아닐까여?

Kahn

*.31.4.121

메이커값

즈타

*.107.92.11

등산도 안하는데 등산옷 입고다니는.....

그리고 거품