[기타묻고답하기 이용안내]

액션스크립트 질문

간단한 애니메이션이 들어간 무비클립 10개를 만들고

반복문(for문)으로

저 10개의 무비클립을 연달아 실행하는 걸 만들었는데요,

이 10개의 무비클립을 연달아 실행하고 나면 플래쉬가 그냥 그대로 끝나는데(멈추는데)

이걸 다시 처음부터 또 시작되게 하고(자동으로)

10개가 돌아가는 한 세트를

계속 무한반복 하게 하려면 어떤식으로 액션스크립트를 짜야 되는건가요

액션스크립트3.0 배우기 시작한지 얼마 안된 초보에요...

질문이 좀 이상해도 양해를...

엮인글 :

잉여개발자

*.253.105.53

기본적으로  반복되는 무비클립 한개를. 복제하는 개념으로 접근하시면 됩니다.

계속짖는 강아지무비클립을. dog 클래스라 한다면

메인에서

for(i:int=o;i<=10;i++){

var mydog = new dog()

mydog.x =Math.random()*400

--생략--

addchild(mydog)

}

식이고 짐문에서 중요한건. for 문이. 아니고. 계속 짖는 개를 먼저 하나 만드시는 이ㄹ 가ㅌ네요

Saturday

*.94.41.89

간단하게 하실려면 만드신 로직부분 while로 한번 감싸면 되겠습니다.~

while(true){

//만든부분

}

또는 만든부분을 따로 function으로 빼시고 function 최하단 부분에 재귀함수 호출.

바보질문자

*.38.93.101

var timer:Timer=new Timer(1000);

timer.addEventListener(TimerEvent.TIMER, ontimer);

timer.start();

// 타이머 설정

var n:Number = 1;

// 무비클립 번호를 나타내는 변수

function ontimer(e:TimerEvent):void {
   n++;
   for(var i:int=1; i<=5; i++)  {
          var movc:MovieClip = this["movc"+i];
          if (i==n) {
                Tweener.addTween(movc, { x:movc.x-movc.width+40, time:0.5 } ); // caurina 사용
          } 
   }

}

==========================================================================

안되겠네요...

이거 초보가 말로 질문하려니 뭔가 설명이 제대로 안되는거 같아서;;; 걍 코드 긁어왔습니다..

최대한 단순하게 설명한다고 하다 보니 아직 AS 이해도가 낮은 제가 질문을 완전히 ㅠㅠ잘못한거 같아요.

각 무비클립 클래스 이름을 movc1~5로 했구요.

1번 무비클립은 그냥 고정상태고...

2~5번이 타이머설정한대로 1초마다 자동으로 위치 이동만 하는 단순한(?) 애니메이션인데, 무비클립 자체엔 애니메이션 없어요. 그냥 caurina로 위치만 이동하는 간단한 애니메이션이에요.

5번 무비클립이 이동하고 나서..

다시 처음부터 똑같은 애니메이션(1번은 여전히 움직임 없음, 2~5번이 움직이는걸 반복)이 반복되려면 어째해야 할까요.

그냥 플래쉬 배우다가 AS 넘어오니 진짜 이거 너무 어렵네요

잉여개발자

*.131.173.125

http://huuaa.cafe24.com/flash/index4.html

-->이런걸 원하시면

http://huuaa.cafe24.com/flash/balls.zip

-->여기서 받아서 참고 하세요

방법은 여러가지 일수 있겠는데요   첨엔 우선 쉽게 만들어 보세요  나중에 익숙해 지면

함수 하나로 다 되는걸 찾더라도요..

으힝감솨

*.38.93.101

정말 감사합니다

일단 애니메이션만 보고, 소스는 아직 확인 안해봤는데

링크 걸어주신 애니매이션데로 움직이는걸 원하는게 맞아요^^;;

도움 정말 감사합니다!

씐남

*.38.93.101

헛.. Saturday님 댓글 지우셨네

지금 잉여개발자님이랑 Saturday님 두분 답해주신거 다 해보는중이에요

잉여님 코드는 제가 응용하고 수정하기엔 살짝 힘드네요^^;;;; 근데 실력향상을 위해서 꼭 참고해야 할 답 같습니다.

원하는 답은 맞는데 제가 좀 멍청해서 두고두고 봐야 될꺼 같아욬ㅋㅋㅋㅋ

그리고

Saturday님 지우신 답변... x좌표만 수정해서 하니 드디어 제가 원하는 대로 됩니다.

제 수준에서 이해하기 쉽게.. 정말 간단하게 써주셔서.. 감사해요.

움직인걸 일단 초기화부터 하고 다시 돌려야 될거 같은데 그런 메소드(?)를 전혀 몰라서 이렇게 빙빙 돌아온거 같네요

사실 질문글 쓰기전에 while문도 써보고 별 쑈를 다해봤는데 무한루프 빠져서 프로그램 먹통되기 일쑤였거든요 ㅠㅠ

여튼 두분 시간 내주셔서 정말 감사합니다...

쓰다보니 뭔가 두분 답변을 비교한듯한 말이 된거도 같은데 부디 그렇게 받아들이시지 않았으면 좋겠고....정말 두분 정말 감사합니다.

참고해야 될 답이 두개라 너무 행복합니닼ㅋㅋㅋㅋ 예상외의 소득 XD