[기타묻고답하기 이용안내]

내년 봄 결혼 예정입니다 (날은 잡았구요 ㅠ)

지지난주 고모부 돌아가신건 친척이라 당연히 다녀왔구요.,,

오늘 직장 협력회사 같이 일하는 직원이 부친상을 당해서..

어떻게 해야하나 고민하고 잇어요 ㅠㅠ

사실 이분이랑 3개월 바짝 일하고 2주뒤  철수하실 분이라

앞으로 영영,, 안볼 사이긴한데.. 사람 정이란게 있지..

경사도 아닌 조사라...모른척하면 제 맘이 편치 않을것 같고요..

근데 그것보다 제 결혼식 앞으로.. 장례식을 가도 되나 노파심이 드네요..

사실 직장 사람들은 제가 결혼하는 줄 아직 몰라서..

그냥 안가기도 뭐하고..

가서 지인 얼굴만 비추고 와도 될런지

미신하긴 한데..참 큰 일 앞두고 여러모로 몸 조신하게 되네용 ㅠㅠ

엮인글 :

참깨와솜사탕

*.203.18.98

식장 입구까지만 가시고 전화드려서 얼굴만 보고 오세요. 저도 그랬네요.

크리드

*.223.56.81

가까운 사이라면 식장밖에서 만나셔서 인사하나 하세요.

사정을 말씀하시면 이해하실겁니다.

지상최강홍스

*.208.75.228

식장밖에서 많이들 오시더라구요.. 결혼이나 임신때문에..

그정도면 다 이해하세요~~

poorie™♨

*.111.111.136

밖에서 보시면 됩니다. ^^

8번

*.234.197.57

생각의 차이

더치베어

*.48.205.139

신경 쓰이면 안가시는게 정답!

폰티악

*.1.167.179

목사 신부 중이  주례 봐주고 축복해줘도

이혼하고 중간에 죽는  사람이 얼마나 될까..

궁합 다 보고 기일 택해서 결혼해도 이혼하고 죽고 팔다리 잘림

그런거 믿을 시간에 주변사람을 챙기면   돈도 , 인맥도 늘어남

세현이아빠

*.203.220.17

폰티악은 뭔 뻘소리래~ 가야되냐 말아야 되냐하는데...

저는 그냥 들어갑니다.

RockQ

*.130.190.249

보통 밖에서 잠깐 인사하는 식으로 하더라구요

검은눈사람

*.238.66.16

결혼이랑 장례식이랑 무슨 관계가 있는지..
이해가 안되서...설명좀 해주세요

*.246.73.22

주로 어르신들이 하시는 말씀이에요. 경사있을때 남의 초상집 갔다오면 경사가 날라간다고. 

그래서 주로 어르신들이 결혼날잡거나 그런 경사가 있는 날엔 남의 조사에 함부로 끼는게 아니라고 합니다. 

근데 저도 주변에 그런 일들 마니 봐왔는데 저는 막상 그런일을 안겪어봐서 잘 모르겠네요. 

보통 그런 일이 잇으면 위에 댓글 주신것처럼 하긴 합니다. 

근데 만일 제 결혼식이 잇다고 하더라도 진짜 친한 친구가 조사를 치르면 안갈수는 없잖아요. 

근데 또 안가는 사람도 잇긴하더라구요. 

이것도 유교사상의 영향인지는 모르겠지만 뭐 전통(?)은 그렇대요. 

조과장

*.210.84.245

남자든 여자든 그런날은 가지마세요

만약 가셔야 한다면 주머니에 빨간 팥 넣어서 가셨다가 나오실때 뒤돌아보지 마시고 팥을 바닥에 몇알 뿌리세요

뒤돌아보지 않는것이 중요합니다

뜨거운수박

*.49.190.136

그냥 미신이죠.

FLYㅡJOO

*.6.239.212

미신이긴 한데여 그냥 가셔서 밖에서 만나보고 오세요

나비날아라

*.223.33.190

미신이지만..저라면 안가요

houdini

*.209.253.252

미신이지만 조심해서 나쁠건 없죠;; 문밖에서만 조의하시면 될듯 해요